本文へ

これが当たり前?逆に私がわがまま?

レス18
(トピ主 1
041
夕子
ひと
夫や義母に関して感じた疑問なのですが、こちらが好意で行うことについて、どんどん図に乗ってくるんです。

夫は身体のコリが激しくて、常にマッサージを希望しているのですが、先日、私の気分が乗っていたのでマッサージしてあげて、疲れてきたので「はい、終わり」と言うと「もっとやって!」と要求してきたんです。
私は思わず「お義母さんと似てるね!」と言ってしまいました。
(義母に関しては以前からそのように思っていました。具体的な例は控えます。)

こちらの好意でやったことは私の都合で終了にしてはいけないのでしょうか?相手が満足するまでやらないといけないのでしょうか?
中途半端にやるくらいなら、始めからやらない、声をかけないほうがいいのでしょうか?

私「やってあげるよ」夫「ありがと」私「終わるね」夫「うん」で終わるとお互いに気持ちいいと思うのですが、「もっともっと」と言われると何となくスッキリせず、次回から声をかけるのやめようかなと思ってしまいます。

どう思われますか?

ランキング

レス

男なんてそんな者

冷凍みかん
甘やかすと、どんどん図に乗ります(呆) 我が家の夫は、激務です。毎日終電で帰って来ます。 なので夏は、入浴の時間がない時朝蒸しタオルで背中を拭いてあげます。 朝は、朝食の準備にお弁当、ゴミ出し、なかなか起きない子供を何度も起こしに走ったり、私も忙しい。 前身は、自分で拭けるので新しい蒸しタオルを渡して終了。の筈が・・・ ある日蒸しタオルを渡すと、目を閉じて「むっ」って感じで身体を差しだした。 何だか「ぞぉ~~~」っとしました。勿論無視しましたけどね(笑) 男って。。。男って。。。「図に乗るなぁ~~~~~。」と叫びましょう!! 頭に来た時は、一人で美味しいものでも食べちゃってぇ~一人贅沢して消化しましょうね。

わかります

ema
うちの彼氏も残念ながらそのタイプ。 ただ、彼が自分の主張をして自分が譲らなければならない一方的な関係は嫌だし、自分で言葉を飲み込んでもやもやを溜め込nでおきながら相手を非難するのも卑怯かなと思うので、なるべく言い合うことを心掛けています。 「もっとしてあげたいけど、手が疲れたからもうおしまいだよ、また明日ね」とか「じゃあ交代でしてくれればもっとしてあげられるよ」とか。 自分の仕事とかで心に余裕がないと、「むり!!」。

すべてトピ主さんの思い通りに?

041
さゆ
もっとやって欲しいからやって欲しいと言ったのでは? トピ主さんも疲れたなら、もー疲れたよまたね(笑顔)と 言えば終わる話では? 嫌味言うほどのこと? わがままというか~冷たいって言うか~ 相手の気持ちはどうでもいいと思ってそうって言うか~ と感じました。

イヤな思いするなら

041
りんごオバサン
次回から やってあげなければいいと思います 私なら二度とやりません

甘えてるんでしょ

041
にょ
スキンシップは大事だと思いますよ。 あとはどんな不満点がありますか?まずは二人で話し合いましょう、もしかしたらご主人にだって不満はあるかも。

発言のニュアンスで印象は正反対

041
「もっとやってよー、ねえー」という甘えを含んでいるのか、「もっとやれよ!」という一方的命令なのかで答が180度変わりますね。

やってあげます、が

041
ぱおぱおーん
私もこってます。 肩凝るし脚も張るし腰もお疲れたまってる! でも彼はマッサージ下手だし、めんどくさがってやらないし。 というわけで、彼が寝付くまでたっぷりマッサージしてあげますが、私がマッサージにいくお金はだしてもらってます☆ たまに私が疲れてて短いと、もっとって言われるけど、もーヤダー、絶対やだもん、つかれたも~ん!とお断りしちゃいます。

めんどくさいなあ

041
二重丸
身体のコリが激しい人がマッサージを受けた気持ちよさって理解できないのでしょうか?気持ち良いからもっとやってほしいとお願いする。当然の気持ちだと思います。 ただ、貴方も無理してやる必要はありません。「もっとやって」はお願いなのですから断ってもよいことです。 私「やってあげるよ」夫「ありがと」私「終わるね」夫「もっとやって」私「疲れたからまた今度ね」で終わるではいけないんですか? 自分の思い通りに相手がならないからっていちいち愚痴ってたらやってられないですよ?

これだけじゃ

041
まゆえ
この文章だけでは、トピ主様にも、自分勝手な印象を持たざるをえません。 そもそも「ごめんね、疲れちゃった。また今度ね」じゃダメですか? 何故、そこでご主人様の身内の批判めいた言葉を出す必要が? 逆の立場ならどうですか? ご主人様には、もう少し思いやりをもった言葉言えませんか? そのうえで、本当に図にのってることだったら、きっぱりと言えばよいし。 こりが本当に激しい人が、つい更に求めたマッサージに「図にのってる」はひどいですよ。 それに「好意で」というより「気まぐれで」としか思えないです。 だから、ご主人様もお義母様も、「今ならいいかな?」と、つい 頼んでしまうとか。 いつもは、すげなくされてるから。 まあ、お義母様に関しては、事例がのってないので、なんとも言えません。 本当に図にのって頼んでくるような態度や事柄なら、トピ主様に同情しますが、今のところこのトピだけでは、100%同情できないです。

ひねくれてる

041
おばさん
トピ読んで率直な感想です。自分が気分がいいときだけ「やってあげる」って事ね。何でも「やってあげる」って感覚で人に接しているんでしょうね。もっとやってが嫌ならもうしないことです。

人に聞かなきゃわからない?

🐱
年寄猫
人間関係で苦労した事、ありませんか? トピ主さんのマッサージはよほど気持ちがよかったのでしょうね。 私だったら「もっと」と言われたら、 「私も疲れちゃったから、少しだけだよ」 って言って、やってあげますけど。 自分のきまぐれで始めた事ですし、ちょっと一言言い添えるだけで、ご主人も感謝の気持ちがもてると思います。 ただ、 「お義母さんと似てるね」 というのは、余計な一言でした。

当たり前ともわがままともとれると思いますが

041
フィーロ
図に乗ってるのとは違う気がします。 私も気分が乗っているときに父のマッサージをしたことがありますが、たいてい短い時間(20分~30分)だと「もっと」と言われました。 数年前の事なので今振り返ってみると、この時父はうれしかったんだと思います。 「もっと」という言葉にはわがままな面もあるかもしれませんが、「もっとこの幸せな時間を味わっていたい」とか「もっとふれあっていたい」とかそういう気持ちが表れていたように考えています。 いつだか2時間ほどマッサージしてあげたときに、気持ちよかったのか疲れていたのか父が眠ってしまった事があります。 次の日、父がにこにこしながら言った「もみ返しがきつくて全身痛い」という台詞には、台詞とは裏腹に喜びがあふれていました。 あなたの夫が「もっともっと」というのもマッサージをして欲しいのではなくて、もっとふれあっていたいだけかもしれません。 あなたの都合で終わる事は悪くは無いと思います。 マッサージの効果で言えばプロの方が遙かに上ですし、本当に疲れているならプロのマッサージを奨めてみてはいかがですか?(接骨院に比べて若干高いですが・・・)

人の好意に甘える人、困りますよね

041
kame
私もそういう場面で「自分が冷たいのか?」と悩みます。でも、それに付き合っていると、自分の時間が無くなるので、工夫で乗り切る事にしました。 マッサージって、結構こちらも疲れるんですよね。うちの主人には、整骨院で身体をほぐして貰ってます。やっぱり知識がある人がやってくれた方が効果が有るらしく、翌朝「疲れ方が違う」って感心してます。もしくは、マッサージ機等を二人で選びに行ってはいかがでしょう? 私の母も、ちょっと手伝うと、それが当たり前になる人。よって、大丈夫な曜日と時間帯を指定しました。 その曜日のその時間は、もう自分の時間は諦め、ボランティア精神で気合を入れて頑張ります。 「悪いけど、これ以外は絶対無理。他の日に何か単発で頼みたい場合は、他の日程と調整するので、早めに言って!でも期待しないでね。(断る事前提。たまに気が向くと引き受ける)」と断言。ちょっと冷たいかも知れませんが、これを決めてからは、母もまとめて頼み事をしてくれる様になったし、互いに予定も立てやすいし、効率的です。 主さんも、上手い断り方、妥協ラインを、見付けられるといいですね。

趣旨ズレですが

041
むー太郎
素人のマッサージはコリの悪化の原因になります。 体操とかストレッチとかにした方が良いのでは。

身内だもの

🐱
みちこ☆ダヤン
確かに人って付き合っているうちに 図に乗るタイプと、好意を倍返しにするタイプとに分かれる気がしますね でも身内の場合、変に気を使うと互いに疲れません? 主さんが図に乗って来たと思った時点で (甘ったれるんじゃないわよ)なーんて笑いながら言ってみれば良いのでは? 互いに言いたい放題言えたらストレスにもなりません。

だめなの?

でらこ
私はダンナにたまにですけど手のひらをマッサージしてもらいます。男だから力もあるし気持ちよくって「おわりね」と言われると「エーッもう終わりなの?もっとやってよ」って言ってしまいます。でも当たり前のように言うのではなく笑いを誘うような感じで。でも追加には応じてくれたことはないですけど。疲れたとかもう寝たいからといわれるので無理強いはしませんよ。イヤなら断わればいいし「たまには私もやってよ~」とダンナさんにかわいくお願いしてみれば?

【追記】トピ主さん、真面目すぎるのかも?

冷凍みかん
旦那様に「もっとやって」って言われて、答えてあげたいって気持ちと、疲れちゃって答えてあげられない『罪悪感』に襲われてしまうんじゃないですか? 「もう嫌だよ。疲れたもん。」って軽くスルー出来ないんじゃないですか? もしかして、ご主人様も駄目かもしれないけど「ちょっと言ってみただけ。」位に軽い気持ちのおねだりだったかも知れませんよ。 真面目過ぎて、何でも真剣に受け止め過ぎなのかも? 軽い気持ちでスルーしたり、拒否出来るようになると、気持ちが楽になりますよ。きっと。

トピ主です。

041
夕子 トピ主
皆様、たくさんのレスありがとうございました。 まとめてのお礼で失礼いたします。 今回、義母に似ているとイヤミを言ったのは、今までのものが積もり積もってのことだったのですが、こんな事を言ってしまった自分がイヤになってトピを立てるキッカケになりました。 夫は本当に常に身体のコリを感じているようで、常日頃から「肩揉んで」と言ってきます。無理な時は断るし、少しだけやってあげる時もあるし、自分に気合いを入れて、夫が寝るまでやってあげる時もあります。 でも、寝てしまう時以外は大抵「もっと」です。私なりに疲れるまでやってるのに夫は満足することがないのです。勿論、強制のようなものではなく、どちらかと言えば甘えているような口調ですが、一応疲れるまでやってるのにココまでやった事に対する感謝の気持ちはないの?とガッカリします。 今までは、ここまで意識していませんでした。みなさんのレスを読んで改めて考えて、この思いにたどり着きました。 マッサージ屋さんに行くことも勧めますが、「お店はやって欲しいようにやってくれない。夕子のほうが気持ちいい」と言います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧