本文へ

義母が孫に靴を買いたがっていますが…

レス15
(トピ主 1
🐱
ゆきねこ
ひと
義母が孫(生後12か月)の靴を買ってあげる!と先月会った時言いました。
孫に物を買い与えるのは義母の喜びらしく「◯◯を買ってやらなきゃね~」とよく言いますが
タイミング的に義母が買って来るのを待てずに必要に迫られこちらで購入することが多々あります。
また、買ってやると言ったことを忘れていることも多いです。

義母から靴の話が出るのを待っていたら、いつになるかわかりません。
試着が必要な物だから子連れショッピングになるので、この次、夫婦の休みが揃う日にでも
(夫婦ともにシフト制の仕事のため休みが重なる日は月1回程度)
お店に行こうかと思いますが、義母に声をかけるかどうかを悩んでいます。

義母なら声をかければ喜んでついてくるかと思いますが、前言があるだけに、つまりは「金を出せ」ということ。
私も夫もささやかな収入ですが、必要な物は自分で買えるくらいの力はあります。
年金生活者に出資させることは心苦しく、義母に買わせて5000円浮いたラッキー!とは思えませんし
正直、せっかくの休みは親子3人水入らずで過ごしたいという思いもあります。
声をかけないのは意地悪でしょうか?

ランキング

レス

ひとつ上のサイズを買ってもらう

041
ねじ
靴は、小さいうちは、どんどん成長して履き替えていくから、次のサイズを買ってもらうといいと思う。 1~4歳くらいまでは、年に2、3回くらいサイズ変わっていくから。

いいと思いますよ

🙂
りんご
本当に買う気があるなら、サイズなりなんなり聞いて勝手に買うなり、買うから連れて行ってと言うでしょうし やってあげる買ってあげると言って行動に出ない、 「やるやる詐欺」の可能性もあります。(私の実母がそうです) そういうのに振り回されるのに疲れたので 今では何か言われたら「あーありがとー(笑)」で忘れて気にせず自分で買います。 もし本当に買ってくれても別に困らないですしね。 大きなものとか二つあっても困るものは大体ほんとに口だけの場合が多いので まずかぶる事はありません。 義母の場合はこれ買ってきたよ~とか 出先で今○○見てるんだけどサイズいくつだったかなとか電話してきてくれたりします。 買いたいけど好みがわからない時なんかは 今から一緒に見に行く?と聞いてくれたり 義母に時間が無い時は、申し訳ないけど見に行く暇が無いからこれで、と現金をくれます。 買うつもりやるつもりがあるときしか言わないので素直にありがたいしすっきりしていて気持ちがいいです。 いきたいときは自分から声かけてくるでしょうし 気にしなくていいと思いますよ。

ささやかに孫の成長に貢献したい気持ち

041
鶴亀松竹梅
 年金生活者にとって5000円は大金かもしれないし、フィッティングに付き合う時間も基調なのはわかります。しかし、義母さんの、ささやかに孫の成長に貢献したい気持ちを大切にしてあげてはいかがでしょうか。  モノを買って押し付けられるよりずっと賢い義母さんだと思います。

そんな遠慮しなくてもいいかと

041
あびしにあん
別に意地悪じゃないと思いますよ。なかなか家族3人で過ごせないなら、今は基本家族水入らずを優先してもいいと思います。 義母さんがまた靴の事を言ってきたら、平日に義母さんとトピ主さんにお子さんの3人で買い物に行くとか。 靴も、先に自分たちで買ってもいいと思いますよ。 1歳じゃまだそこまで活動的に動く事はないでしょうが、これから暖かくなったら公園も行くでしょうし、お砂場で遊ぶようになるとせっかくの靴もすぐ汚れますから。 義母さんにはお外遊び用の靴を買っていただきましょう。 「暖かくなってきたら公園にも連れて行きたいので、お外遊び用の靴をお願いしてもよろしいですか?」って。 で、その時にいつ買いに行くか日にち決めるとか。日にち決めれないなら、主さんご夫婦が買った靴のメーカーとサイズを伝えて、買っておいてもらうとか。同じメーカーの物なら、試着の手間は省けますよね。

ファーストシューズ?

🐧
akio
「孫ちゃんの初めての靴を買ってあげたいの」でなければほっといて自分で買いに行っちゃうかな。 お祝いを渡したいとか買ってあげるとかで、その後のアクションが無いとこちらからは連絡しづらいですね。 最近私もこれに悩まされた所です。 孫の卒業祝いを渡したいという姑さんの電話っていうかアポなし訪問? 勝手に来ておいて留守だったからって逆切れ電話ですわ。 電話を受けたのは夫ですけど。 お祝いを渡したいのに連絡もよこさない!要らないの?とご立腹だったそうです。 お祝い催促とか変だろ、別に要らないし、あの人チョットおかしいわ。が夫の意見でした。 結局は孫から電話をかけさせて、今は忙しいから春休みに行くからって言ったけど、早く渡したいらしく、平日の夕方に無理矢理アポ入れて来ました。 トピ主さんの場合には無理に誘うこともないでしょう。 親子水入らずを楽しんで良いと思います。 次回の義母さんとお出かけの際に、靴を買いたいのでお店に寄っていいですか? って言ってみる…かな。靴は何足あってもいいじゃない。

またの機会でいいんじゃないの?

041
匿名
義母に何かいわれたら「必要だったので買いました。またお願いしますね」みたいな感じでいいのでは? 今後「買ってあげる」と言われたら「タイミングが合ったときはお願いします」みたいに言った方がいいですよ。 悩むくらいなら義母に声かけて次からは先に制御する形で。

ウチの場合は…

041
美桜
ウチの場合なんですが、義両親、両親共に「靴を買ってあげる」と言ってくれました 違うのは、義両親は「ファーストシューズ」を買ってプレゼントしたい。と言ってくれたこと なので、義両親には連絡しました(主人から) 「歩き出したから、そろそろ外を歩かせたいんだけど、靴どうする?」みたいな感じで、 私が言うとなんか可愛らしくない図々しい態度の電話の内容でしたが、実の息子なので。 遠方なので、百貨店でサイズを測ってもらい●●だったら○○cmとかを教えて、 その中から義両親の好みのが届きました 手間や送料を考えると、申し訳ないんですが、「初めての靴を私たちが買った」っていうだけで満足なようです 私の両親には、何にも連絡せずに、会った時に買ってもらいました 靴は同じサイズが2足は必要で、買い直しのサイクルも早いうえ 理想的な靴だと、結構な値段がするので 義両親、両親の申し出は正直ありがたかったです

ご主人の考えは?

041
通行履歴
声をかけたいほうでしょうか? それとも、面倒がるほうでしょうか? 忘れることも多いなら、あえて声をかける必要も無いでしょう。 靴はこれから、何足でも要るのですから、「初めての」に拘りがなければ、別にいいと思います。 あとは、ご主人の気持ち次第のような気がします。

自分たちで買われた方がよいです。

😀
にこ
自分たちで好みの靴を買われて、義母さんが後で何か言って来たら 次に買う靴をお願いしておけばよいのです。 義母さんも本当に買ってあげるつもりなら、後からお金だけくださいますよ。 そうされないなら、口先だけだということです。 わざわざ買ってもらうために呼ぶというのは・・・私なら出来ませんが。。

少し成長してからの靴を買ってもらったら?

041
雪女
「幼稚園入るくらいになると靴がたくさん要るみたいなので、可愛いくて履きやすそうなのがあったら、買って下さったら嬉しいです。今履く小さいのは、この間出かけたときにあったので買えました」 「何かお店の人の話では、最初の靴はすぐにサイズが小さくなって、しばらくしか履けないみたいです」 とでも言えば気を悪くすることもないのでは? サイズ的には16~20くらいでしょうか、靴のサイズは個人差が大きいので、前から貰っておけばサイズが合うときに履かせて上げられます。 スニーカー数点の他にサンダル、ブーツ、長靴等数種類要りますし、よく履いて汚れるので、履きやすくて可愛い靴を下されば、私だったら嬉しいです。

初めて、への拘りでなければ

🐱
次男の嫁
無理にお誘いしないでもいいのではと思います。 私は、そのケースなら誘いません。ただし、義母様が「初めての靴」に拘りがおありなら、さらっと声掛けしますけど。 そうでなければ、子供の靴なんてこの先うんざりするほど買います。足が大きくなって、ばかりでなく靴の傷みも早いので。 ですのでいずれ機会があれば買っていただく事もあるかも、と思います。

自分たちのことは自分たちで決める

🐱
nekoneko
お姑さんは、お金さえ自由に使えれば、してあげたいことはたくさんあるんでしょう。 年金暮らしでは、そうしたくてもできません。 その気持ちだけは、汲んであげてください。 お姑さんがいらっしゃるときには、機嫌よく過ごせるように、おもてなしをしてあげればいいでしょう。

ファーストシューズを是非一緒に

041
うさぎ
確かに5000円は義母にとっては大きな額かもしれませんが、 孫にプレゼントするのは5000円以上の価値があるのでしょう。 是非お声がけしてあげて欲しいですね。 子供の靴なんてすぐにサイズアウトになります。 早ければ2ヶ月、もっても半年まで。 こういっては何ですが、この先夫婦で靴を買うチャンスは腐るほどあります。 祖父母にとっては特別なプレゼントが特に嬉しいでしょう。 なので、是非ファーストシューズを一緒に買いに行ってあげて欲しいです。 まあ、一応は主さん夫婦が買うつもりで義母さんがどうしてもというなら出して貰う方がいいでしょう。 その代わり、ランチなどをお礼にごちそうしてはいかがでしょうか? 「買わせてあげる」が親孝行なこともあるんです。

トピ主です。

🐱
ゆきねこ トピ主
みなさん、ありがとうございました。 今回の靴は生まれて初めての靴になります。 義母に「ファーストシューズ」へのこだわりは少しあると思います。 ファーストシューズじゃないなら買わない、というわけでは無いが2足目だと、ちょっとがっかり…くらいでしょうか。 それでも2足目の靴というのもアリだなぁと思いました。確かに洗い替えとか必要ですもんね。 義母から声がかかってくるタイミングが遅かったら「お出かけ用の靴」でお願いしようかと思います。 自分で選ぶのが楽しい、自分が選んだ物を孫が身につけるのが嬉しいという義母なので お金だけあげるという選択肢は無いと思います。 今までの孫が(というかそのお母さんが)「服の趣味がお義母さんとは違うのでお金だけ出してください」 というタイプだったので、自分で選べるのは今回の孫が初めてになります。 そんな義母の気持ちも汲んであげたいと思います。 「やるやる詐欺」まさにそれですね!(笑) 単に忘れっぽいだけなんでしょうが、その発言に振り回されるんですよね~。 同士に会えて嬉しかったです。

自分の都合でいい

041
こもちこんぶ
私は裕福な家庭の出じゃないという事で、よく姑から意地悪されました。 「あなたにこれを買ってあげる」とか、自分の周りの物などを「あなたにぜひ貰ってほしいの」というんですが、買ってあげるはその後スルーで、物のは何ヶ月か後に「あの人にあげちゃったわ」と笑いながらいう。 子供ができた後は意地悪はされなくなりました。 そういう人も居ますね。 ほかの方のおっしゃるように、ありがとうございます、そのときはよろしくお願いしますとか言っておいて、自分のペースで買っちゃえばいい。 もしも買ってくれると実際にお店に行ったら大きいサイズを買って貰う。 これでいいんじゃないでしょうか。 子育てやらで忙しい時にお姑さんに煩わされるのもね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧