本文へ

晴れ女になるには

レス7
(トピ主 1
🐤
そら
話題
私はどうも雨女のようです。
出掛ける時は大概雨。

天気予報を見て予定を決めても、
いつの間にか雨の予報に変わっています。

いつもそんな感じなので、ぐずぐずした曇り空でも
かろうじて雨が降らなかったらラッキー…と私自身は思いますが、
一緒に出掛けた友人には申し訳なく思ってしまいます。

これから春。
暖かくなったらピクニックなど外に出掛けたいのですが、
また天気が悪くなると思うと友達を誘うのをためらってしまいます。
どうしたら晴れ女になれるのでしょうか。

ランキング

レス

強烈晴れ女の友達を…

🐱
眠り猫
どうやって雨女になったか分かります?意識的になれるものではないと思うんですよ。 何故か私は強烈晴れ女なんですよ…大げさに言うと台風も避けて行ったほどの(笑)。 外出時はたいがい晴れで、雨の予報でも曇りに、たとえ降られても私が屋外に出ると小雨か、 止みます。お陰さまで大雨で濡れるようなことはあまりないです。降って欲しくない日は 強く『降るな!』と空に念を飛ばして曇りにします(笑)。 私の友達が自称他称『嵐を呼ぶ女』で風雨や雹を降らせるのですが、私と一緒の時はほぼ 私が勝ちます。だから強烈な晴れ女を友達に持つと良いかと…。 まぁ『気のせい』だと言われればその通り!!まさか念力で雲が飛ぶわけないし(笑)。 雨女・晴れ女ってこと自体が気のせいですよ。気の持ちようです。 眉唾ですが、前に某番組で江原さんと美輪さんが、『雨女には龍神様がついていらっしゃる、 晴れ女はお稲荷様』って話していたと思います、家はお稲荷様あるんですよ(笑)。 そう思ってトピ主さんも龍神様のいる神社を探して参拝してみてください。 雨が降っても『恵みの雨』と気楽に雨を迎えられると思います。

気のせいです

041
雨女なんて、気のせいです。くだらないことで悩まないでください。主様は晴れの日に外出したこと無いんですか?ただ単に何回か予定を立てていた日が雨になっただけです。その日の印象が強いから、出かける時は雨ばかりだと思うんです。本当に雨女なら、治さないで下さい。水不足の場所はいくらでもあります。主様はそういう地域を回っているだけで、奇跡の人と呼ばれ、聖人扱いされます。主様の発言は自分は何万人もの命を救う神から選ばれた人間ですって言ってるのと同じですよ

おまじない

041
霧雨
3つほど。 照る照る坊主のストラップを身に着ける。 アメジストをお守りの中に入れておく。 清正井戸にいって写真を撮り、待ち受け画面にしておく。

私も雨女

🎶
きたちゃん
私も雨女でした。 中学校の修学旅行は3日間雨。帰りのバスで、夕日がまぶしく、校長先生が3日間天気に恵まれて良かったですね・・・と。(旅行先が雨で、地元は晴れでした) 高校の修学旅行は雪。社会人になっての社員旅行も雨。 初めて行ったディズニーランドも雨。(パレード中止) 初めてのデートの時も雨(遊園地) すべて雨。 結婚してからかろうじて新婚旅行1日だけ晴れ。 それから私も考えました。 予定を立てないことにしました。 休みの日は決まってるので、その日の全国の天気をみて晴れのところに行くことに。 青森が天気が良かったら青森に。東京が天気が良かったら東京に!と。 なので、ここ数年の写真は晴れの日ばかりです。 潮干狩り、海水浴、ドライブに遊園地。すべて晴れです。 お役には立てませんが、私の場合こんな行動してます。

不思議なものですね。

041
NOBO
人間は因果関係が全くないことだったとしても偶然何度か関連しているように見えることがあると因果関係があると錯覚するものです。問題はその錯覚を真実であると強く信じ込むと物事がそのようにしか見えなくなってしまうことにあります。 更にもう一つ。人間には直感があります。実際には湿度や気温などの微細な違いを感じ取って無意識に予測しているだけだとは思いますが雨が降るかどうかは大雑把に心の底の方では分かっているわけです。そしてあなたは自分が予定を立てると雨が降ると強く信じている。この二つが心の底で繋がると「雨が降りそうだとなんとなく心の底で察知できた時を選んでわざわざそこに予定を入れる」という行動になるかも知れません。単純な情報のマッチングです。もちろんこれは無意識の動きとしてそうなってしまうので通常の意識の上では分かりません。起こってから何故かそうなってまったと感じるわけです (そして自分は雨女だと余計に強く信じ込むことになってしまうと)。 ではどうするか? 簡単に言うと、信じるのをやめることです。実際に雨が降ろうが振るまいがそんなこととはお構いなしに自分を雨女だと信じるのをやめてください。

雨に負けない

🍴
ブロー
かつて雨女と呼ばれていました。 自分でも、参加イベントの降雨率が高いと思っていました。 でも、それならそれで、どーすることも出来ないので「雨を理由に予定変更はなし!」と決めました。そしたらあまり「雨女」なんて気にならなくなりました。 雨をうっとおしく思えば思うほど、たった1度の雨の記憶が大きくなってしまうだけですよ。お気に入りの雨具をそろえて雨を楽しみましょう。 お友達だって、そんなこと気にしているトピ主さんといるより、楽しんでいるトピ主さんと一緒にいるほうが嬉しいはずですよ。

トピ主です

🐤
そら トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 眠り猫さん 強烈晴れ女だなんてうらやましいです! お友達になって欲しいです(笑) 龍神様ですか。探してみようと思います♪ 亀さん 気のせいですか…。 霧雨さん 清正井戸は明治神宮でしょうか。 行く機会があったら試してみようと思います。 きたちゃんさん 天気を見て行き先を決めるっていいですね。 青空が見たい時はそうします! NOBOさん おっしゃってること、分かる気がします。 無意識のうちに自分で選択しているんですね。 まずは「自分のせい」と思うのをやめることですね。 ブローさん 「お気に入りの雨具」と聞いただけで、雨が楽しみになる感じです。 そうですね。誘った私が雨を気にしていたら、楽しくならないですよね。 友達に「雨だけど楽しい。来てよかった!」と思われるようになろうと思います。 なんだか、「もしかしてまた雨かも…」とビクビクしているのが一番悪いような気がしてきました。 これからは「雨でも晴れでも楽しもう♪」という気持ちでいきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧