本文へ

妻の発言

レス256
(トピ主 3
041
話題
新聞の天気予報で今晩、雨となっていたのに、朝から雨降りでした。 そばにいる妻に「天気予報で、夜から雨なのに朝から雨になった」と話しかけたら、妻が「そうね」というのを期待していたら、 「天気予報もずれることがあるね」と言いました。 私は「夜、雨が、何で朝で、ずれるのか!」と言うと 妻が「天気予報は1日ずれたりするよ」と私の意見に逆らいました。 このような、夫婦の会話で、どうでもよいことで喧嘩になることが多いです。 子供は私たち夫婦をみて、ゆずりあいが大切といいます。その通りですが、 私の性格か、いつも妻の発言に否定的になります。 例えば外食した時そのレストランが幹線道路で車が通るたびに揺れていました。妻が「よく揺れるね」と話しかけられた時、私が「そうだね」と同感すればいいものを「仕方ないだろう、幹線道路のそばだから」と妻に言います。私から否定されるような発言が、日常茶飯事だと妻も寂しそうですが、長年連れ添ったから 相手の気持ちを思いやれず、つい反対の言葉をいいます。 妻から言わせれば、外面がよく女の方に旅先でも、優しく話しかける私の態度が嫌でたまらないと言われます。数年前も家族旅行の時、妻と並んで歩かず先に歩いて一人旅の女の方に写真を写してあげたりしました。それを見た子供が、お母さん大丈夫?と言っていましたが、その時は子供の手前、妻は平然としていました。 私のしていることは、やはり妻にとっては苦痛そのものでしょうか? 妻に対して、いつも否定するのは性格的に、おかしいのでしょう?

ランキング

レス

つまり

041
こどもの日
主さんは奥さんに意見は求めておらず、言うことも許さず、ただ賛同だけしてればいいってことですよね?奥さんよく今迄耐えてきましたね。

義父にそっくり・・・

041
ゆでたまご
トピ主さんは義父にそっくりです。 相手の発言に「そうだね~」 って絶対に言わない。 義父のきまり文句は「なんで?」「せやけど」。 この2つが出るともう私はウンザリします。 義父、キライです。 お子さん方から「譲り合いが大切」って言われるんですよね? その通りですよ。 >妻に対して、いつも否定するのは性格的に、おかしいのでしょう? おかしいかどうかより、いつも一緒にいる人を思いやりましょうよ。 いつもいつも否定される気持ち、これは経験者にしかわかりません。 もうね、ほんっとに嫌なものです。 わかってるなら早く態度を改めてくださいね。

私の父にソックリ

041
きゅうり
私の父(現在70代後半)がトピ主さんとソックリです。 まずは相手を否定することからしか会話が始められない。 で、父はどういう扱いを受けているか。 子ども3人全員から疎遠にされています。 母親とはたまに電話で話すけど、3人とも実家には寄りつきません。 私も、もう10年以上帰省してません。 孫のことすら否定するので、子どもを会わせたくありません。 母は「父はああいう性格だから」と、とうに諦めています。 将来、私の父のようになりたいのでしたら、そのまま貫いて下さい。

苦痛そのもの

041
アヒル
あまのじゃくですね。 分かっているのなら、否定的発言をやめて寄り添いましょう。 奥さまは絶対今までのこと忘れてないし、今後も忘れないし、許さないでしょうね。 奥さまを頼りたくなったころになって、罪滅ぼしに高価なプレゼントをしても無駄ですよ。 言葉はタダです。何の意地か知りませんが、つまらないプライドで奥さまに優しくしたくないとか思っているのなら、本当にバカなことです。

はい

041
いちいち、あなたの気に入る返事を毎日して、外では他人には、いい人のあなた。うちの夫も、似てます。私は、子供が独立したら離婚します。 一緒にいても疲れるしリラックスできない。 お手伝いじゃないんだしね。 都合のいい返事を予測して いわないと ぐだぐだ文句? そんな人と一緒に 年寄りになってまでいたくないですよ。

あなたがぶち壊している

アリシア
天気の話題で、逆らわれたと思うのは、異様。気象観測史上、天気予報は全て当たっていましたか?様々な要因、気圧や前線の影響で速度は変わるの、まさか知らないですか?そんな傲慢な事を言われれば、発する言葉が全てケンカの原因になります。 違う意見=否定ではないんですよ。原因や傾向を伝えているだけですよね。 問題はその言い方。 同じ言葉を使った返答でも、 そうだね~、と同じ意味合いで答える場合と、 そんな事もしらないのかとイラつきを匂わせる言い方なのかが、この文だけでは 解らないです。 きっと奥さんは前者の言い方、トピ主さんは後者のような言い方だったのでしょう。 加えて、内弁慶で奥さんをなえがしろにしているくせに、外面が良いとは、もう、 救いようありません。 奥様ばかりではなく、貴方と関わる全ての人は、いつも嫌気がさしている事でしょう。会社でもきっと嫌われてますよ。

うん。

🐶
ばんび
だって何話してもそれじゃあ、つまんないし。 奥様、それでもめげずによくあなたと話しますね。相当根気のある方なんですね。 性格的におかしいというか、そういう自分をわかっていながら治そうとしないところは絶望的ですね。 そんなのよくありますよ、家族だから、みたいなレスを期待しているのでしょうか? 家族だからこそ毎日の積み重ねが大事だと思います。 私が普段一番肝に銘じていることです。心地よい会話。 些細なことでも思いやりなく言ってしまうあなたに、いつか大きなしっぺ返しがこないといいですね。

どっちもどっちですね

041
あらら
トピ主さんも奥さんも譲らない性格みたいですね。 うちは夫が譲らないので、とことんつっこむと、爆発するタイプなので、私はさっと引きます。(心の中では、「違うのに・・・」と思っていてもです。) で、自分の言いたいことや、やりたいことは、夫が冷静で、機嫌のいいときに、話を持ち出して、私の思うとおりにことが運ぶようにします。 あとで、自分のペースに持ち込めるので、夫の言葉には「その時」は、適当に合わせておきます。 ここでは、トピ主さんが相談されているので、トピ主さんの方が引いたらいかが? >私は「夜、雨が、何で朝で、ずれるのか!」と言うと こう言わずに、「ふ~ん、そんなもんか?」で終わりましょう。 夫婦の会話で勝ち負けを争っても仕方がないし、身のない会話を続けて、不機嫌になるよりマシですよ。 ただ、奥さんと外出したときは、よその女性のことはほおっておきましょうよ。その分、奥さんを楽しませる方に気持ちを向けましょう。 そうでないと、さびしい晩年になることは間違いないですよ。

子どもか?!

041
グミ
そんな伴侶と一生一緒にいたくない。 子どもの成長を見守って、キリのいいところで縁を切りたいですね。 しかも家族旅行でわざわざ他の女性に声を掛けるなんて、なんか神経疑うなぁ。 頼まれたわけでもないのに? 何がしたいの? 子どもにまで心配させて、それが親のやることですか??? トピ主さんって奥様が嫌いなんですか? 長年連れ添ったから相手を思いやれないってのが分かりません。 小学生みたいですよ。好きな子に反対の言葉を言ったり、別の女性と仲良くしているのを見せたりするなんて。 好きなら態度と言葉で示しましょう。

うーん

041
壺カルビ
>私の意見に逆らいました これがすべてを物語っていませんか?

いじめっこのやることと同じだね

041
ごんべえ
トピ主さんは夫として男として人間として自信が無いんですね。 自分の親しい家族の言葉を常に否定して 論破したがるのは、 自己評価の低い人が相手の優位に立ちたいときにやる とても子どもじみた行動です。 (相手の意見を否定して論破するときって優越感があるでしょ?) トピ主さんは奥様を否定することによって甘えてるんです。 やってることは好きな子に意地悪する悪ガキと同レベル。 はっきりいって大人のやることじゃないです。 自分が話すことを細かいことまで否定されて、 トピ主さんは楽しく会話できますか? 私なら否定されてばかりなら何も言いません。 話も聞きません。 奥様もやがてそうなるのでは?

性格悪いね

😨
真凛
天気予報の話で一々逆らったとかって 喧嘩売ってるの全部あなたのほうですよね。 女性は怒りをコップに一滴ずつ溜めるように蓄積していきますよ。 コップの水が一杯になってもまだ我慢します。 恐いのはそれが溢れて洪水になったとき。 その状態になったら、取り返しつきません。 あなたご自分が夫婦関係を悪くしているって気づいているなら、奥様の不愉快になる言動や行動はやめましょうよ。 天気予報の話だって、奥様が「ずれることあるみたいよ」って言えば、「へー、そうなんだ」ですむ話でしょうが。 お子さんのほうが大人ですよ。

自信がないのでしょうか?

😑
momo
ご自身に自信がないから、妻を否定して、仮想的に優位に立ち、自尊心を満たさないと生きていけない人なのだろうと思います。 外面が良いというのは、他人から攻撃されるのが恐いから、『あなたにとって敵ではない』とアピールするために、良い人を演じているのでしょう? 妻からすれば、毎回・毎日、夫の弱い部分を見せつけられるのですから、苦痛でしょう。お子様が何歳か分かりませんが、母に対してしか威張れない父に、何の魅力も感じないでしょうね。

逆らったと取るんだ!?

041
はるか
奥さんのセリフ、自分に逆らったと取るんだ?ビックリしました。どこをどう聞いたら逆らった発言なの?私が同じセリフを言われたら「そっかぁ」でおしまい。更に食いついたりしません。また、自分の発言には「長年連れ添ったからそういう言い方になる」と言い、妻のは許せないと?妻にしても、アナタと同じ理屈が通用するはずでしょ?確かに苦痛だと思いますよ、アナタとでは。いちいち、ピリピリ喧嘩越し。話たくなくなります。

長年連れ添って

041
逆だよ
添い遂げようと思うからこそ 思いやることが大事なのでは? なぜ思いやれないのですか? 一年のうちの10日間旅に出てるとしましょう その10日間いい男 オトコ前のトピ主様 その他の355日思いやりがないのであれば 奥様にとって100%思いやりのないオトコなんですよね だって旅先でも奥様に対しては思いやれないのでしょう? 旅先のオトコ前は生活のうちのほんの3%弱なのにね 若輩者が失礼いたしました

おかしいです

😝
マンゴー
離婚したいのですか? 奥さんが好きじゃないと思われますが 一番理解して守る人は誰ですか 奥さんに謝って愛してるって言わないと夫婦はもともと他人だということを 忘れないで でも奥さんのほうが他人と思っているんでしょうね

私の夢。

🎁
ブタうさぎ
いまさら性格どうこう言われても直らないでしょう? その場は「ごめん」と取り繕っても結局また同じことをしてしまうんです。 だって、そーいう性格だから。 直せないことに、とりあえず「ごめん」で済ませようとする私のダンナにはムカツクけど、まぁ言われないよりはマシかな・・と我慢してます。 この我慢、結構積りに積もってますから、将来ちっちゃめな完全二世帯住宅に別々に住んで、この我慢をお互いにリセットできたらいいなぁと思っています。  夫婦だけど、お隣さんのような感覚・・これが私の夢です。

いっそのこと

😝
masame
お前の言ってることはすべて間違いで、俺のいうことがいつも正しい。 悪いこと、思い通りにならないことが起きるのは全てお前のせいだ。 奥様とお子様の前で繰り返しそう宣言してはいかがですか? 皆、案外そういうものかと納得するかもしれませんよ。

性格的におかしい?

041
shousan
まるで小学生みたいな行動ですね。 主様は子供だっていうだけです。 まぁ奥様もどうなのかわかりませんけど。 小学生の頃先生に習いませんでしたか? 「自分が嫌だと感じるようなことは人にやってはいけません」 まぁ若しかしたらトピ主様には理解できないのかもしれませんね。

無理やりにでも同感してみる。

041
安ぼん
文章って難しいですよね。 やり取りだったり語気の強さだったり状況だったりで状況が変わってくるとおもいます。 ただ、あなたが妻が苦痛なんじゃないか? いつも否定するのは性格的におかしいんじゃないか? と疑問を持ち、ここに相談されていることから、ご自身の中に答えが眠っているような印象を受けます。 一度、一週間だけでも奥さんの言うことに全て同感することをされてみてはいかがでしょうか? 新たに気付かれることもあると思いますよ。

レスします

041
佐津姫
あなたは家族の先頭に立って前しか見ていないのでしょうけど、 奥様やお子さんはしっかり家族に気配り目配りしながら進んでいますよ。 一体、どっち向いて家族を先導しているつもりなのでしょう? 気付いたら家族の誰も後ろに居なかった、なんてことにならなきゃいいけど。 愛した妻をないがしろにしてまで周囲に良い格好をしたところで、 肝心の奥様の気持ちが離れては本末転倒ですよ。 妻の言葉を否定せずにいられないことをご自分で自覚しているなら、 発言の前に一呼吸置くことをお勧めします。

苦痛です!!

🐶
さくら
トピの内容だけで判断していますが、苦痛か?と聞かれれば、苦痛だと思います。 ご自身で、 >妻に対して、いつも否定するのは性格的に、おかしいのでしょう? と、わかってらっしゃいますよね? 私ならば、こんな主人だったら、話すたびにいらいらするので、話しかけたくないです。 話をしたくなくなりますね。

それでうまく回ってるなら

041
ゆきねぇ
いいんです。 しかしわたしならお断りですね(笑)。 言葉のキャッチボールができない、家族ほったらかしで先々行く、挙げ句に一人旅のお姉ちゃんを鼻の下伸ばしながらお世話ですか。 まっぴらよ。

楽しいのね

😠
みな
好きな子をいじめたくなると一緒みたい。貴方って子どもより子どもっぽいですね。奥さんは子どもいなかったら離婚したいだろうなぁ…。

夫婦だから、家族だから。

041
peace
奥様にもトピ主様にも、何の問題ありません。 ただチョッと…トピ主様は平和な毎日で、無駄に余計なコトを考えられる傾向がおありのように思えます。これを機にご家族と共有されない趣味に没頭されると良いのでは? 奥様にとってトピ主様は皮肉を言っても許される相手なのです。 それは喜ばしい事。 まだまだお二人とも、ヤキモチを焼く&焼かれる間柄なんですね。 今回のトピはノロケ話だったのでしょうか? どんな時でも、つまらないこと、しょうもないこと、どうでもいいことが言い合える仲、それが夫婦&家族。 否定発言が続く場合、トピ主様から否定の同調発言をすれば宜しいかと・・・ この作戦は難しいでしょうか?

性格がおかしいと言うか、甘え切っているのでしょうね

041
ひぃ
恐らく、本来持っている性格は、奥様に対して出ている性格なのでしょう それを、外面の良さが災いして、不本意な気遣いを外でしているから 奥様に対して、発散してしまっているのではないですか? 天気予報の件で「自分の意見に逆らった」という書き方をされていますが、 これ、逆らっているわけではなく 奥様個人の感想というか、感じていた事を話しているだけですよね 「夜の雨が朝にずれている」・・おかしいですか? 前倒ししたという意味だと思いますけど・・ トピ主様の様な男性知ってます 家族は、その男性の事を「他人に優しくて身内に冷たい人」と称しています 50代の方ですが、子供からも親兄弟からも疎まれて、1人で暮らしていますけど・・ トピ本文の感じでは、お子さんもだいぶ大きい様ですね ここにトピを上げたという事は、変わりたいと思われているのでしょうか? 急いだ方がいいと思いますよ

私の旦那もそう

041
ai
私の発言に否定的な事ばかりいいます。 人間的に馬鹿にされてるな…と思っています。 そのせいでいつも喧嘩になる私たちです。 治してください。

苦痛でしかない。

041
ほへと
毎回、否定的な返答しかこないのは、そりゃ苦痛意外のなにものでもないです。 話しかけるのも嫌になりますよ。 天気の話も、奥様は同調した返事をしているのに、なぜそこで主さんが攻撃的になるのか理解できません。

話をしたくなくなる

💄
こうもり夫人
ただ話を聞いて欲しいときってあるんです。 話をするだけで、ストレスが発散されるんです。 そんな時、否定的なことを言われると、それだけでストレスが倍増します。 この人は、私の話を聞いてくれない、わかってくれない、そう思い、そのうち話さなくなります。 主さんがそんな態度をとっていると、奥さんは何も言わなくなりますよ。 そして淋しさから浮気に走ったり、離婚を考えるようになると思います。 奥さんに優しくしてあげなよ。

おそらく…

🐤
ボケモン
否定的、批判的レスがずらりと並ぶでしょうから、私は否定的・批判的ではないレスを。 私の周囲にも必ずいるんですが、私が言うことにすぐ「でも」「だけど」という枕詞をつける人っていませんか? 自分の主張が勝るのでしょうが、これがいつも続くとだんだん嫌になるものです。たまには同調してほしいし、それが他愛もないものだったらなおのことそうです。 トピ主さんの言動って、奥様に対しのみなのか、それとも誰彼構わずなのか、が気になります。奥様には毒をはいても、他の人にはそうではない。あるいは、他者に対してなら誰にでも、「でも」「だけど」をつけるようなタイプなのか。ご自身でお考えになってみてはどうでしょうか。 話し方、受け止め方って、相手の感情をものすごく左右するものです。お気をつけください。それは奥様であっても同じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧