本文へ

(駄) 雨女だけど晴れてほしい

レス3
(トピ主 0
🙂
アイ
話題
駄トピです。 20代半ば女性。 自分は雨女、または曇り女なのかもしれません。 いつも重要な日に限って晴れません。 友達との卒業旅行は天気予報では晴れだったのに実際は雨。 夫と知り合った頃の初デートは雨。 プロポーズされた日はどんよりとした曇り。 数年に1回行くディズニーランドも、私が行く予定の日だけ天気予報では降水確率100%。他の日を見ると0〜20%。当日は案の定、傘を差してディズニーランド内を歩き回りました。 梅雨の時期でも台風の時期でもありません。 雨やどんよりした曇りが嫌なのかと聞かれたらそうでもなく、その天気に感謝することもあります。 就職活動をしていた時は、快晴の日に限って面接が上手くいかず、反対に雨の日に受けた面接は上手くいき採用してもらえました。 雨が降れば降るほど、なんなら雷まで鳴るほど天気が悪ければ、入試や面接は不思議と上手くいきました。 しかしウェディングフォトを撮る日、天気予報では晴れでしたが、実際はどんよりとした曇りでした。雨が降らなかっただけマシでしたが、1週間後の予備日は快晴でした。 (雨の場合は1週間後の予備日に前撮りする予定でした) 更に結婚式も、前日までは晴れでしたが当日に限って小雨でした。 結婚式も披露宴も屋内でしたので何も問題はありませんでしたが、どうしてこうも私は雨やどんよりとした曇りとご縁があるのか不思議です。 科学的根拠は何もなく、晴れ女とか雨女も迷信だとわかってはいますが、どうして私が雨女、または曇り女なのでしょうか・・・。 性格は、周囲からは明るいと言われ、むしろ晴れ女っぽいと言われます。 また雨女は海が好きらしいですが私は山の方が好きです。雨女の特徴を見ると、自分には当てはまらないと思うのですが・・・。 旅行やたまにしか行けない場所へ行く時は気持ちよく晴れてほしいので、何か対策などがあれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

レスします

🙂
本の虫
晴れ人間です。雨人間に勝ちます。 迷信って、不思議ですよね。 息子の高校の担任の先生が、修学旅行に出発するとき(特別支援学校で、少人数でした)「雨男なんですよ。天気、大丈夫かなぁ」とおっしゃいました。雨風が強いという天気予報でした。 で、私は「先生、遠くから祈っておきます」と言いました。 結果、どこへ行ってもギリギリ雨をよけて、雨具を使わずに帰ってきました。 どこかで読んだのですけど。 既成事実を作って何度も体験すると、今度はそちらかがあたりまえになる、そうです。 トピ主さんの場合。 今日は絶対晴れているところへ、何度も行く。雨女だけど、大丈夫。 と、何度も意識的に経験していると変わるそうです。 日本の神様関連の、書籍の著者の、実体験なので、効果があると思ってご紹介しました。 応援してます!

私は、「気合いで」晴れ女になった。

🙂
50代兼業主婦
50代半ばの女です。私も雨女でしたね。小学校のキャンプ、修学旅行、中学校のキャンプ、修学旅行、高校の修学旅行は雨でした。  結婚式は、20数年前の10月に挙げました。10月は、もともと晴天率が高いのですが、私の住む地域では、その年は、さらに晴天率が、高く、私たちの結婚式以外の日の、あとの30日間は、「1ミリも雨が降らなかった」のです。 私たちの結婚式の日は、土砂降りでした(笑)  私も建物内で、結婚式だったので、雨でも関係なかったのですが、ここまでくると、笑いしかありませんでした。  結婚して、1年後に子供が生まれると、だんだんと重要な日には、雨が降らなくなりました。きっと「うちの子供は、晴れ女に違いない!」と、無理矢理、信じ込み(笑)、雨が降らなかったら曇りでもOK。晴れたら、ラッキーぐらいの心持ちでいくと、だんだん晴天率が高くなってきた気がします。  トピ主さん、フォトウエディングは、曇りで残念でしたね。でも、雨で、延期してもひょっとしたら、突然、竜巻が発生しれたかもしれません。それに、個人的には、曇りのウェディングフォトも、神秘的な雰囲気で私は好きです。  旅行するときに、どうしても晴れを求めるなら、その地方の過去10年間の天気を調べるとか、努力が必要な?と思います。あと、旅行期間を長く取るとか・・お金はかかりますが、ディズニーも4日間ぐらい滞在することにして、比較的安定した気候の時期に計画するとか。そうすると、どこか1日は、晴天に恵まれますよね?   私は、来年の2月末に石垣島周辺に旅行する予定でしたら、過去の天気を調べると、曇り&雨が多かったので、3月半ばに変更しました。この時期の方が晴天率が高いからです。ここまでして、天気が悪かったら、「ま、そういうときあるよね~」と、思いのんびりすごそうと思います。

晴れ女を呼んでみる?

🙂
くろねこ
自他共に認める最強晴れ女です。 旅行の予定があると、台風も直前に進路を変えるし、自分のいるとこだけ晴れます。 友人の結婚式でも 「お願い!晴れにしてね!」って新婦に期待されてプレッシャーでした。 が、期待に応えました。 べつの友人に最強雨女がいるのですが、 全ての旅行で雨に合うそうですが、南半球への旅行だけは晴れるそうです。 その友人と遊ぶ時だけは5勝5敗みたいな感じです。 不思議ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧