本文へ

子供のいない夫婦の推定相続人は

レス5
(トピ主 3
🐱
ミント
ひと
小町を読むと、子供のいない兄弟か姉妹がいる人は、
「将来、自分の子供が老後の面倒を見させられるから迷惑」
「いずれは自分(か我が子)が財産を相続できる」
「老後と葬式はうちの子の世話になるのだから、いまは援助してくれて当然」
といった考え方をするものなのでしょうか。

もちろんランキングのトピのような極端な例はごく稀だと思いますが、気になっています。

当方、50代と40代の子供のいない夫婦です。
夫は高収入、私はそれなりです。

夫の実家も私の実家も資産家の部類で、一族のほとんどが高学歴で収入もいいのですが、私の実姉だけ例外です。
義兄の性格と子だくさんのため、結婚当初から経済的にも夫婦仲の面でも恵まれず、ここ数年は「私はミントと違って貧乏だから」「ミントみたいなお金持ちにはわからないでしょうけど」などと会うたびに言われます。

順番からいえば、私は夫や姉より後に死ぬでしょう。
遺言で遺贈先(国境なき医師団など)を指定し、姉や姉の子供にはやりたくないのですが、冷たいでしょうか?

我々夫婦は「老後は老人ホームで。通夜も葬儀も不要。散骨するのでお墓は不要。遺産は配偶者に全額相続させる。」という方針で、遺言書もすでに書いてあります。
いずれはNPO法人と契約して、老後の後見や死後の始末も依頼します。

それでも多少の面倒がかかると考え、手間賃として甥に500万ぐらいは残すつもりです。
また、双方の実家から贈与・相続で受け取った貸しビル(共有持ち分)や株は、それぞれの死亡時に、それぞれの血縁者に残します。(他の資産は、残された側の配偶者が相続。)
だから、姉の子供たちの受け取り分はゼロにはなりません。

正直、小町の「巨額の遺産が舞い込んで・・」といったトピを読んで、姉や姉の子にだけは何もやりたくないと思ってしまいました。

ランキング

レス

分かります

041
はる
あげたくない気持ち、よーく分かります。 あげないように、努力されたらいいですよ。 それでもどうにかしてとってくるでしょうから。

トピ主です。

🐱
ミント トピ主
少し補足させていただきます。 夫と私の父はすでに他界しているので、主な相続は済んでいます。 姉とは年齢が離れていて、近年、仲が悪くなりました。 原因は相続問題です。 姉は長年、実家から生活費の援助を受けてきたので、その分をさしひいて少なく相続すべきだと私が主張し、衝突したためです。 義兄が何年ものあいだほぼ無収入で、毎月数十万の生活費は、ほぼ実家の丸抱えでした。 (現在は相続した不動産の家賃と年金で暮しています。) 生前にもらった分も含めれば、姉が断然多くもらっているのですが、姉は「貧乏な自分が多くもらうべきだった」という考え方です。 義兄も世間で一流と言われる大学を出て、海外駐在も経験しましたが、正社員として再就職できませんでした。 姉の子供たちは全員私大を出ており、特別に不遇だとは思わないのですが、他の親族に比べ余裕がないのは確かです。 私も老後が不安なので、もし比較的早くに夫に先立たれたら、彼が舅から相続したものは私が相続して配当や家賃を受け取り、私が死んだとき遺言で夫の兄弟(か甥姪)に遺贈します。 夫の兄弟にはこのことを話し、納得してもらっています。

冷たいというか・・

041
みこ
しっかり考えていらっしゃって、すごいな、と思います。 お姉さまやそのご家族とどんな関係なのか、 詳しいことはわかりませんので、簡単には言えないとは思いますが、 困ったときに最後に頼りになるのは、肉親であるお姉さまなのではないですか? (甥っ子さんは頼りにするべきではないですが) 財産については主さまの思うようにされたらよいと思いますが、 お姉さまとのつながりは切らないほうがよいと思います。 相談できる人はなるべく多いほうがいいです。 (相談することによって財産をねらわれる、といった場合は別です) 人生思った通りにはなかなか行かないものだと、最近実感するので、余計なことを申し上げました。 失礼いたしました。

はるさん、レスありがとうございます。

🐱
ミント トピ主
早速にありがとうございます。気持ちがわかると言っていただけてホッとしました。 実のところ、夫の血縁の甥姪に遺産を残してやるのは、ちっとも嫌ではないんです。おかしな心理ですが。。 私が先に死んだ場合、→夫→夫の兄弟か甥姪 ということになってもいいと思うんです。 でもなぜか、姉や姉の子供たちには残したくないんです。 少なくとも、夫や私が働いて築いた分は、1円も残したくないという気持ちです。 一方で、こんな感情に後ろめたさも感じてしまいます。 姉に、何も残さないから期待しないようにと言ってやりたいという気持ちが強いのですが、まだ言えないでいます。 死後の処分はNPO法人に頼むという点だけは、言いました。

みこ様、レスありがとうございます。

🐱
ミント トピ主
そうですね、姉が信用でき、頼りになると思えればいいんですよね。。 肉親だから私に悪いようにするはずがない、と信じられればいいんですが・・・ ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧