本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「遺言書を書いて!」と頼むのは非道徳的ですか?

「遺言書を書いて!」と頼むのは非道徳的ですか?

レス97
(トピ主 1
🐱
ラブ
ひと
子供のいない夫婦は、遺言書がないと、夫の貯金や二人で買った家は、夫が亡くなったら夫の兄弟に法定相続分に従って4分の1を渡さないといけないことを最近学びました。 そこで、夫に「遺言書を書いて!」と提案したところ、「そんなものを書いたら早死にしそう」と言って書いてくれません。 ネットでは「子供のいない夫婦は自分たちの兄弟に財産を取られないように、お互い遺言書を書きあうのが常識」だと書いてありましたから、遺言書を書きあいたいと思っています。 でも私は一人っ子なので、私が先に亡くなった場合、私の資産は夫が全部相続できますから、夫は遺言書を書きあうメリットを感じていないのだと思います。 (私が亡くなったら私の親にも相続権が発生しますが、夫は「年齢順に亡くなると考えれば、ラブの親が先に亡くなることになるから、遺言書がなくてもラブ家の資産は全部俺のところに入ってくる」とでも思っているんだと思います。) でも夫には弟がいるから、年齢順に亡くなる場合、夫が一番最初に亡くなるわけで、残された私と夫の弟で相続争い?みたいになると思います。 でも夫は「遺言書を書いたら死期が早まる気がするから書かない」の一点張りで、「遺言書」という単語を発する私を”道徳心のないヤツ”という目で見てくるほどです。 さらに夫は「金持ちじゃないんだし、遺言書は不要!」と言っています。 でも私は「貧乏人ほど相続争いが激しい」とネットで読んだことがあるので、たとえ貧乏でも子供がいない夫婦なら遺言書を書きあうのが大事だと思っているのですが、遺言書という単語を発することって、そんなに非道徳的、非人道的なのでしょうか!? (自分たちは妻31歳、夫34歳です)

ランキング

レス

あなたが気づいていないこと

041
無常の風
遺言書が有効なのは、夫が亡くなった時、あなたが配偶者であることが条件です。先ずは、自分が生きている時に、夫と添い遂げることが出来るように、自分の生き方を問うていくことが大切でしょう。くれぐれも、今のうちから夫に遺言書を強要して、二人が別れてしまうことなど無いことを願っております。

人間、いつ何があるか分からない

041
いなちゃん
あのねー。 順当に歳の順に行くとか、限らないんだから。 あなたの遺産がご両親に行くことは絶対にないと、断言できませんよ。 実際のところ、むしろ、金ない人の方が、「法定相続」になったら困ると思うんですよね。 だって、たいてい、住む家くらいしか財産がないのに、相手が相続放棄してくれないと、最悪、家を売らないと遺産分割ができない、そうすると住む場所がなくなってしまう、という問題も生じます。 正直、何かあった時のための遺言書は、書いておいた方が良いと思う。 ただ、あなたも旦那さんもまだ若いし、人間、いつかは必ず死ぬという、単純なことが、2人とも理解できていないんです。 だったら、「親は子より先立つもの」と言ってないで、あなたが先に、遺言書を書けばいいんです。 そうすれば、旦那さんの態度も軟化するんじゃないかな?

その通りです

おにやんま
遺言がなければ 親 兄弟にも 相続権があります。 50代の 子供のいない夫婦の妻ですが 主人に 遺言を書いてもらいましたよ。 主人が先に逝ってしまった時 主人側の兄弟に 相続権を 主張されたら 払わざるを得ませんから。 今まで 私たちが 築いたものを 単に 血縁ということで もっていかれるのは 嫌だからですよ。 非道徳的とか そういう問題ではなくて 実際に もめることになるので それを 回避するための手段ですよ。 子どものいる人たちには 理解できないでしょうが 子供がいない夫婦は そうしていると思いますが。

一番手っ取り早いのは

041
ダークナイト
子供を作ってしまえばよいかと。 そうすれば、親兄弟への相続権は喪失されますから。

強欲

041
通りすがり
弟が生まれて30年程ではないでしょうか。 30年の付き合いの血の繋がった弟。 結婚数年の妻。 現時点では一体どちらにお金を残したいでしょうかね。 旦那さんがのらりくらりと逃げるにはそれなりの理由があるのでは。 まだ子どももいない30代前半の夫婦なのに、自分の死んだ後のお金の心配されたら100年の愛も冷めることでしょう。 遺言書を書いて喜ぶのは妻だけ。自分は納得いかないから書かないんですよ。 あなたも強欲すぎです。旦那の資産が欲しかったら子ども生んで一生懸命育てて一生仲良し夫婦になることです。結婚してたった数年のあなたが遺言書を書かせようったって、世の中そんなに甘くないですよ。

はい

041
黒旋風
その年齢でガタガタ仰ってるのなら、非道徳的だと思いますね。 遺言書云々はあくまでお互いの気持ちの上で納得しなければ 書きたくないでしょうし、書きませんね。 第一、ご主人は自分の弟に遺産が行く事に反対してるの? そういう事も大事な事でしょう。 トピ主がいくら「全部私のもの!」と言ったってさ… ご主人が書かないのなら、トピ主は遺産を寄付しますとでも 書いておけば?ご主人がそれに納得しなくなったら、二人でそれぞれ 書き直せばいい。 法律に詳しくありませんが、遺留分とかいうのもあるので 結局は揉めるんじゃないですかね?

まだ30代に入ったばかりなのに・・・

041
なんだ香奈
ずいぶんと心配性ですね。 これからお子さんを作る予定はないんですか? その若さで相続の心配なんて、すごく強欲な印象を受けました。 いまご主人になにかあったとしても、相続させるものなんてなにもないでしょ? 家をうってまで相続分をくれ!というような義家族なんですか?

ウチも困ってます

💔
リア
私達夫婦も子供なしで私は1人っ子 まさしく同じ悩みです。 夫には妹がいますが大変無礼で非常識なので遺産が義妹に行く事だけは絶対に阻止したいと思っています。 でもうちも遺言書書いてと夫に言った所、なんだかんだと理由をつけてまだ書いてません。 最悪誰かと養子縁組みでもしようかなとか、考える時もあります。 本当に困った法律です。

ウチも困ってます

💔
リア
私達夫婦も子供なしで私は1人っ子 まさしく同じ悩みです。 夫には妹がいますが大変無礼で非常識なので遺産が義妹に行く事だけは絶対に阻止したいと思っています。 でもうちも遺言書書いてと夫に言った所、なんだかんだと理由をつけてまだ書いてません。 最悪誰かと養子縁組みでもしようかなとか、考える時もあります。 本当に困った法律です。 でもやはりベストな方法は遺言書しかないと思うのでお互い頑張って書かせましょう!

そうなんだ~

キュー
兄弟にも相続権があるんですね。 びっくり。 確かに遺言書を書いて欲しいですよね。 気持ちはわかります。 でも。 まだ30代だと書く気にならないでしょうね。 それもまたわかります。 でもでも。 よく考えたら。 結婚したての夫婦は、みーーーんな、この条件にあてはまりますよね。 日本で、100万人ぐらいはいるのかしら。 みんな遺言書をどうしようかとか言ってるのかしら。 たぶん言わないですよね。 んーー。 まぁ、日本の平均寿命は80歳くらいなので。 まだ30代じゃ、遺言書を書けっていうのも苦痛ですよね。 それに、普通の兄弟は相続放棄しますしね。 もちろん中にはモメる兄弟もあるでしょうけど。 それはしょうがないですよね。 そもそも明日、隕石が落下してくるかもしれないし。 不安でしたら、これから買う不動産や全ての資産は奥様名義にしておけばどうでしょうか。 それなら奥様も安心ですね。 夫も、それでいいならいいよと言ってくれるはずですよ。

書いてもらった方が良いと思います。

041
通りすがり
書いてもらった方が良いですが、交通事故や心臓病などで急死した場合は別ですが、病室に公証人と証人に来てもらって公正証書遺言作ってもらう方法や、弁護士さんに立ち会ってもらって医師や看護師さんに証人になってもらう死亡危急遺言も有ります。

お子さんは持たないと決まっているの?

041
ポイ
お子さんを持てば万事解決なんですが。 そういうわけにもいきませんか。

がめついですね

041
ぱりんこ
何かトピ主さん、旦那さんの全て100%取ってやる!って気が満々…。 しかもお2人とも若いし。 しつこく「遺言書遺言書!」言ってたら、遺産貰う前に離婚にでもなりそうです…。

ひつようなものだとおもいます

041
こんこん
死んだ後の遺産とか云々の話をしたがらない人は多いですが、私は必要なものだし、残った者にはあればありがたいものだと思います。 私は最近、母が急逝しました。 突然死でした。 遺言書はありません。 姉がいますが相続とかの話をすると情緒不安定になり話もできなくて本当に困っています。 そういう事態にならないとも限りません。 人ひとりいなくなるということは、予期しないことが起るものなのです。 遺言というから拒否されてしまうのでしたら、申し送り書きという形で書いておいてもらうのはいかがですか? 死期が早まることは絶対にありません。 お互いが無用のいさかいごとに遇わないようにするための備えです。 ご主人さん、あまり固く考えずに「覚え書」としてお互い準備しておくのもダメですか?

あさましい

041
たこ
血のつながった兄弟に財産を分けることがなにがおかしいの?

遺言書を書いてと頼むのは難しい

041
もなか
トピ主さんの言い分は、要するに「あんたの兄弟に取られたくないから遺言書を書いて」ってことですよね。 よほど仲が悪い兄弟でない限り、言われて気分のいい人はいないと思います。 もう少し繊細なお願いの仕方を考えてはいかがですか。 私は思いつきませんけど。

私も書いてと言ってますよ。

041
餅寝
言われている事は正しいですよ、そう言う考えの人が多いから残された者は余計な手間がかかるんです。 夫は1人っ子に対して私には兄がいて甥が2人います、ややこしくならない様に(兄とは疎遠ですから)夫の為に書く積りです。 私自身夫が両親よりも早く逝った場合親に遺産が行くのは別にどうだって良いです、 何より揉めるのが嫌なので親に幾ら…等夫の意思でキチンとして欲しいと思ってます。 だって夫と言う存在がいるから舅姑と縁があるだけですからね、存在がなければ縁は切れますから。 本当に下手をしたら遺産を分ける為に家を売らないといけなくなり、 住む所も無くなる人も多いと読んだり聞きました。 私は「死」に関連する事は夫に言ってますよ、 葬式法事はしないで欲しい戒名も墓も要らない好きな人が出来たら幸せになって欲しいって。 数年したら50になりますが不要な物は処分していってますよ、 煩わせない事が遺された者に対する誠意だと思ってます。 河治和香著「未亡人読本いつか来る日のために」新潮文庫、 他にも参考になる物もあるでしょう。 トピ主も遺言書を書いて置きましょう書かないのなら行かない様に。

旦那さんの弟・・・

041
にゃんこ
旦那さんの弟さん、、、 旦那さんがもし早く死んだら 旦那さんの遺産の半分を請求してきそうな人なんですか? 私の姉も子供がいませんけど、 姉が死んだ後、姉の旦那に遺産を半分よこせ!なんて言いませんよ。 日頃から、そんな険悪な関係じゃないし。 旦那さんに遺言書を書かせるのが無理っぽいのなら、 せめて、旦那さんに弟さんとの関係を日頃からよくするようにさせた方がいいんじゃないですか? まるで、旦那さんの弟さんが、旦那さんの死後「金の亡者」になると決め付けているみたい。 旦那さんも弟さんをそんな風に言われたら、面白くないかも。

まったく同じです!ビックリ・・

041
一人っ娘
私も一人っ子、主人には弟がおり(甥姪あり)、 私たち夫婦に子どもの予定はありません。 誰もが平均寿命まで生きるとは限りません。 事故や急死、誰にだって起こりえる不幸があります。 ですので、私も事前に少し勉強をしてから主人に「遺言状を書き合おう」と提案しました。 「遺書(いしょ)」と混同しているのか、「早く死ねってこと?長生きしてほしくないの?」 などと、トンチンカンな主人・・。 仮に(不幸にも)主人が若くして急死した場合、 主人の両親、いなければ弟、いなければ甥姪、とどこまでも辿って私は主人の財産を分けねばなりません。 遺言状があれば、両親は別として、兄弟姉妹(その甥姪)には遺留分は発生しませんので、 両親が亡くなった後に主人が亡くなった場合、遺言状で財産分与の義務から解放されます。 (性差を持ち出すのはナンセンスですが) なぜ男性は、生命保険や遺言状など命に関係する話を忌み嫌うのでしょうね。 古来より日本人は「死」を忌み嫌う民族ではありますが、 現代的に現実を見ろ!と叱咤したい気分です。 すんなり事が運ぶコツが知りたいですよね。

揉めた人知ってます。

041
あや
遺言書を書かないまま亡くなったご主人。 妻と夫との間には子供なし。 ご主人のご両親はもう亡くなっていて、家族構成は弟との二人兄弟のみ。 妻が何度も連絡するも、夫の弟は葬式にさえ姿を見せず。 元々疎遠だったから仕方ないねと、妻は一人で葬儀を手続き。 亡くなった夫の財産と言えば、持ち家(ローンなし)とわずかな預貯金。 そしたら後日、葬式にさえ来なかった夫の弟が相続の分け前を要求しに来ましたよ。 法定相続分を払うには、家を売るしかない。 そしたら、夫との思い出の家を失った妻には行くところもない。 弟は、そんな事情は忖度せず「とにかく分け前をよこせ」の一点張り。 困った妻の状況を見かねて、妻に想いを寄せていた男性が、夫の弟へ支払うべき遺産分の現金を弟へ支払う。 妻と男性の間には過去には何もなかったけれども、これを機に男性が妻へ告白。 この時点で疲弊しきっていた妻は、そのままその男性を受け入れて、夫の遺してくれた家に男性と二人で同居。 今度子どもが産まれるとのことです。

非道徳的ではありません。

🐱
ニャンと!
遺言書は、元気で、物事を冷静に判断できる時に自発的に書くべきものです。 例えば、癌で余命3か月の宣告を受けた人に『遺言書を書いて!』と言えますか? また、判断能力を完全に喪失したお方に遺言書を書くように勧めても、法的には 『本人の意志とは違う、誘導された内容の遺言書』として無効になります。 遺言書は、後で何度でも書き換える事ができます。 つまり、将来、夫婦関係や兄弟の関係に重大な変化が発生しても、その時点で変更 する事が可能なのです。 遺言書に『遅すぎる』事があっても、『早すぎる』ことはありません。

海外ドラマで

041
50歳
海外ドラマ「ミディアム」でこんな場面がありました。入院している母が余命間もないことを知らされた息子ファミリーは「それじゃ早く母に遺言を書いてもらわないといけない。」と急いで病院に向かうというシーンでした。 この母は特に金持ちでもなく、息子ファミリーもごく一般的なアメリカ人だったので日本とは認識が全く違うんだなあと感心したのを覚えています。 日本人の多くはトピ主さん夫のような認識じゃないでしょうか。 人の意識を変えるのはなかなか難しいです。

夫に生命保険

sakura
夫が遺言書をいやがっているのなら、 生命保険はどうでしょうか。 生命保険は、相手を指定できます。 とぴさんは経済力を つけたほうがいいですよ。 自分に経済力があれば、いざというときに強いです。

気が早すぎる

😭
しんでれら
>子供のいない夫婦は、遺言書がないと、夫の貯金や二人で買った家は、夫が亡くなったら夫の兄弟に法定相続分に従って4分の1を渡さないといけないことを最近学びました。 >そこで、夫に「遺言書を書いて!」と提案したところ、「そんなものを書いたら早死にしそう」と言って書いてくれません。 夫君は当然ながら知っていますよ。 トピ主さんの言うとおり書いたら、マスコミに取り上げられること(原因不明の早死に)になるかもと恐れているのです。 ときどき、そういう例がありますからね。 これから十年二十年と一緒に生活していくうちに、信頼を得たら、トピ主さんが言わなくても、書いておいてくれますよ。 トピ主さんみたいな催促をされたら、却って書きたくなくなります。

レスします

041
部外者
トピ主さんが言う通り、子供が居ない夫婦の場合はお互い遺言書を書きあうのが常識です。 一人っ子の場合も親が存命ならば同じ問題が生じます。 ネットには相続に関して専門家である弁護士等のサイトが有りますので、 それを旦那さんに見てもらっては如何でしょうか。

遺言書を書いてもらっても。

041
子供なし
たとえ遺言書に「全財産を妻に」と書いてもらっても、遺留分というものがあります。 なので、ご主人さんのご兄弟が相続に関わらずに済むことは難しいでしょうね。 あと、遺言書が無理やり書かせたものだと証拠があれば無効にされるとも聞いたことがあります。 まだお若いですし 万が一の際にトピ主さんが困るようなことにならないよう、ご主人様のご兄弟とも上手く付き合っておく方が良いと思いますよ。 そのうちにご主人様も考えが変わって無理やりでなく書いてくれるようになるかもしれません。 ちなみに 我が家は子供が居ない初老夫婦。 未婚無職の義姉(夫の姉)が居るので夫の資産は持って行かれることは想定済みで夫の預貯金は極力少なく、私名義の預貯金をメインにしています。 遺言書に執着し過ぎて、ご主人様から不信感を持たれたり ご主人様のご兄弟と確執ができるのも得策ではありません。 まだ、お若いのですから これから遺産相続や財産形成について勉強しつつ… でも、一番大切なのはご主人様の心だと思いますよ!

早すぎる

満天
遺言書を書いてもらえば、安心できるのは理解できます。 非道徳とか強欲とかは思いません。遺言書を書けば早死にしそうも、俗説のようなもので何の根拠もありません。 しかし、夫からすればまだ若いので現実感がないのでしょう。 夫が実家から結婚や進学に際して多額の援助をしてもらっており、弟と明らかな差があれば相続権を主張されても仕方がないですね。 特別な事情がない場合、弟が相続放棄をしてくれれば一番いいのですか、可能性はどうなのでしょうか。当然の権利として相続分を要求してくるような人物なのでしょうか。 夫に万が一のことがあったら、相続放棄をしてもらうのが今の段階では現実的だと思います。 30代で遺言書はまだ一般化されていないので、子作りも含めて将来のことを話し合う中で遺言書のことに抵抗感がなくなってくればいいですね。

…………。

🐱
そら
早すぎませんか(笑)? 人のお金をアテにせず、ご自身で稼いで下さいね。 フルタイムで働いてマンション買えばいいじゃないですか。 トピさん怖い。

書くのが義務

😑
PKZ
子供のいない夫婦は遺言状を書くのが「義務」です。 書かないと、トピ主様のおっしゃる通り、 遺族は最悪住む家を失います。 死期が早まる云々は、率直に言って 「愚か者の発言」 です。失礼。

うちもそう

🐤
さくら
新婚ですが、全く同じことを考えてます。 資産は、新築した家くらいしかありません。 遺言書書いてほしい事は、伝えました。 しかし、しつこくは言えません。 いつ、何があるかわからないので、心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧