本文へ

掃除をする時に聴く曲

レス18
(トピ主 5
041
モップ犬
話題
掃除をする時は、どんな曲を聴かれていますか?
私はカーペンターズの曲を聴きながら、クエン酸や重曹などを使って掃除をしています。
カレンのきれいな歌声を聴いていると、部屋を片付けようという気分になります。

よろしくお願いします♪

ランキング

レス

ハードにお掃除

🐤
ソランジュ
ヘヴィーメタルやハードロックですね。 今のお気に入りはAC/DCです。 ハードなリズムに合わせてお掃除がはかどります。 汚れに対してちょっと凶暴な気分になります(笑 タイトルを見て「AC/DCははかどるぞー是非教えて差し上げよう!」と 思って開いたところ...カーペンターズ... 私が男だったら、掃除のときにカーペンターズを聴く女性のほうと 結婚したいですねー しかもクエン酸と重曹って... 素敵すぎる。 とりあえずクエン酸と重曹買ってきます。では。

体が動くように

🐶
旅好き
私もハード系です 昨日はハイスタンダード 今日はストロークスでした。 ちなみに朝はクラッシクです。

やるぞ~という時は

041
手毬
普段は、何もかけずに雑音の中で掃除してますが 大掃除や、月一の中掃除の時は『津軽三味線』をかけます。 バチの音と、弦のすれる音 とても心地よく掃除できます。 カレンの歌声=いいですね~ でも、私ならカレンの歌声を聴いてると なんも捗ってないのに「ちょっと一休み」とお茶しそう・・(笑

パッフェルベルのカノン♪

041
I.C
パッフェルベルのカノン(日本語版の合唱曲では、「遠い日の歌」)です。 小学校3年生から6年生までいた、小学校で、掃除の時間の音楽が、ズバリ、この曲でした。 清潔感のある、爽やかな、掃除がはかどる、掃除に精の入る曲でした。 今でも、部屋の掃除や整理をする際、BGMとして、中学校の卒業時に学校からいただいた、文化祭の合唱コンクールの、年度毎、クラス毎の合唱曲のカセットで、よそのクラスのクラス曲でしたが、「遠い日の歌」で、かけています。 いい曲なのに、中学当時、「あれは、小学校の掃除の時にかかっていた音楽じゃね~か、」とバカにしていた自分がいましたが、パッフェルベルのカノンに対して、申し訳なかったな、と思いました。 (28歳です)

ベートーベンです♪

rara
実家の父が自分の部屋を掃除するとき、窓を開けてはたきをかけながら、ベートーベンの第9や第7などの交響曲をかけていました。 今思うとはたきで指揮をしていたのかな? 私も掃除といえば、ベートーベンですね。 景気いいですし。ぞうきんがけの手にも力がはいります。

掃除がしたくなる

しらこ
ノラ・ジョーンズの曲を聴くと、掃除をしたくなります。 彼女の声は透明感があり、とても爽やかなので、少しでも汚い部屋では聴きたくないのです。 イメージとしては、快晴の午前中に窓を全開にして「Don't know why」を聴きながら、床掃除です。。

空気公団

041
ぺこりーの
主人が好きなグループ「空気公団」の「こども」というアルバムを聴くと掃除嫌いの私もする気にます。 主人に教えてもらうまで知らないグループでした。 雰囲気は・・・NHKのみんなのうたに出てきそうな感じの曲です。 先日引越しをしたのですが、旧居の掃除をするためにラジカセと空気公団のCDを旧居に置いてきたつもりが、間違って宇多田ヒカルのを置いていました。 何故か掃除をするモードにならなくて・・・ たかが音楽、されど音楽だな~と思った次第です。

コーラスラインのサントラ

🙂
さば
マイ掃除ソングは、ミュージカル「コーラスライン」のサントラです。 ダンサブルな曲ではパワフルに掃除機をかけ、スローな曲で拭き掃除です。うっかり歌ったり踊ってしまうのがネックですが。。。 きっかけは学生時代のバイト先(コンビニ)で店内BGMだったから。映画にハマった頃で、モップ振り回す勢いで掃除してたなあ…。 カーペンターズと重曹、ベストマッチングですね! 素敵な奥様って感じだぁ~。 トピ主さんを見習って細かい部分も掃除します。はい。

オペラ

🎶
ゆらら
母はよく白鳥の湖をかけながら家事をしていました。 最近は軽めの曲みたいですが。 私もバレエやオペラが好きなので、チャイコフスキーやヴェルディが多いです。 最近は、オペラ「カルメン」がマイブーム。

レスありがとうございます

041
モップ犬 トピ主
皆さま、いろいろなジャンルの曲をお薦めして下さり、ありがとうございます。 ソランジュさまの「AC/DC」と旅好きさまの「ハイスタンダード」「ストロークス」の曲を、動画サイトで聴きました。 ハードロックを聴くと、テキパキと掃除が出来そうです。 手毬さまの「津軽三味線」は無心で掃除に没頭しそうです。 l.Cさまの「パッフェルベルのカノン」は大好きな曲です。聴くと心が落ち着きます。 小学校の掃除の時間に流れていたのですね。 素敵な学校ですね。 raraさまの「ベートーベンの第9や第7などの交響曲」を聴くと、ぞうきんがけもリズムに合わせて楽しく出来そうです。 しらこさまの「ノラ・ジョーンズ」は、声が素敵ですね。 私も「Don’t Know why」を聴きながら、きれいな部屋を維持して生活したいです。 ペこりーのさまの「空気公団」を動画サイトで聴きました。 爽やかな声と曲ですね。午後の掃除に合いそうです。 その日の気分などで、皆さまのお薦めの曲を聴いて掃除をしたいと思います。 ありがとうございました♪

「奥さんのためなら~」

春日 
アラフィフです。 若い頃からずっと、T.REXがお掃除向きだなぁと思っていました。 昔はカセットで聴いてましたっけ。 が、さいきんはクレイジーケンバンドを聞きながら掃除してます。 キャッチーなメロディー、どこかふざけた感じ、ちょっとコブシが効いた声。 それが私のお掃除のツボを刺激するようです。

引き続きレスありがとうございます

041
モップ犬 トピ主
さばさん、ゆららさん、春日さん、レスありがとうございます。 ミュージカルやオペラといったジャンルの曲は、なかなか聴く機会がなく、これを機にチャレンジしたいと思います。 クレイジーケンバンドのボーカルの横山 剣さんの声はしぶくて素敵だと思います。 「奥さんのためなら~」という歌は「昼顔」という曲なのですね。動画サイトで聴きましたが、楽しい曲ですね。 皆さんのお薦めの曲を聴くと掃除がはかどりそうです。 ありがとうございました♪

訂正します

041
モップ犬 トピ主
先程のレスで「さばさん、ゆららさん、春日さん」とさん付けで書いて送信してしまいましたが、「さばさま、ゆららさま、春日さま」に訂正します。 ボーッとしていて、失礼しました。

出オチ。

🐷
のこき
B'zの『LOVE PHANTOM』です。 「いらない!なにも!捨ててしまおうー!!」 とシャウトしつつゴミ袋に放り込みます。 片付けには捨てる事が大事。捨てるには勢いが大事。 捨てられない病の私のお掃除ソングです。

🐶
モップ犬 トピ主
のこきさま B’zの「LOVE PHANTOM」は歌いながら、どんどんいらない物を捨てたくなってきますね。 気がついた時は部屋がスッキリしている効果があると思います。 B’zの曲を聴くと、体を動かしたくなってきます。 ありがとうございました♪

私は

🎶
腹ペコ
マキシマム ザ ホルモンです。 テンションが上がって、物凄くはかどります。 ただ、掃除しながらヘドバンやモッシュをしそうになっちゃうのがネックなんですけど(苦笑)

コシミハル

🐱
nana
澄んだ声のシャンソン(日本風) 春の軽やかな風のようで、明るく、体を動かしたくなる音楽です。 アルバムの名前・・・忘れちゃったな(苦笑)

🐶
モップ犬 トピ主
腹ペコさま マキシマム ザ ホルモンの「恋のメガラバ」のサビが強く印象に残っています。 気分がハイテンションになってきて、 ほうきを片手に踊ってしまいそうです。 nanaさま コシミハルさんは澄んだ声がきれいですね。 春に聴くと、さらに心地良くなってきそうです。 黄色やオレンジ色などの掃除グッズ(スポンジやバケツなど)を 買いたくなってきました。 ありがとうございました♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧