本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 掃除がはかどりそうなオススメ音楽を教えてください!

掃除がはかどりそうなオススメ音楽を教えてください!

レス15
(トピ主 1
041
キンモクドセイ
話題
平日は時間がないため週末まとめて掃除をしています。 聴いているとと掃除がはかどりそうな皆さまのオススメ音楽があったら 教えてください。 ワムのウェイクミーアップ(古い…)を聞きながら掃除をするとリズムがよくお掃除の時BGMとして、昔よく聴いていたことがありました。今流行の音楽には疎いので新しいお掃除はかどるBGMがあったら試してみたいです。昔の曲でもいいです。皆さまオススメの曲を編集してマイ掃除力アップBGM集を作りたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ノリが良くてやる気が出て、かつ清々しい曲を選んでみました

🎶
放牧
こういうシチュエーションに合わせて音楽を選ぶのって好きです。 「Love Today」 Mika 「Don't Feel Like Dancing」 Scissor Sisters 「Ca Plane Pour Moi」 Plastic Bertrand 「Don't Stop Till You Get Enough」 Michael Jackson 上2曲が最近の曲です。 自分が上記の曲を聴きながら掃除をするのを想像してみましたが、踊って熱唱するふり(歌詞を知らないのでテキトーな口パク)をして掃除がはかどらないような気がしなくもないです(笑)

B'z!

041
ぷよ
音に厚みと適度な暑苦しさがあって、体を動かさずにはいられないB'zのCDを聴きながら掃除することが多いです…っていうか、最近掃除するときしかB'zを聴いてないような。 ちなみに友人も掃除のお供はB'zだそうです。

お掃除ミュージック

🎶
音楽好きです♪
こんにちは!初めて小町にレスします。 ワムというと、私と同年代くらいでしょうか。 ではカルチャー・クラブの「カーマ・カメレオン」、 ロス・ロボスの「ラ・バンバ」(リッチー・ヴァレンスのカバー)、 インコグニートの「エブリデイ」、 ラスマス・フェイバーの「エヴァー・アフター」などは? このあたりからノリの合いそうな音楽が見つかるといいですねー。

古いけどいい??

041
歌っこ
掃除のBGMって影響力大ですよね! そういえば私が掃除の時に流してて妙に手がさっさか動くのは・・・と思い出してみました。 最初に書いちゃいますが、ほとんどが70~80年代の古いのばっかりですがごめんなさいね!!! プリンセス・プリンセスの Diamonds サザンの いなせなロコモーション、ミス・ブランニューデイ 渡辺真知子の 唇よ、熱く君を語れ ピンク・レディーの S・O・S、UFO ゴダイゴの 銀河鉄道999 フィンガー5の 学園天国 ユーミンの ルージュの伝言 洋楽だと ビージーズの ステイン・アライヴ アラベスクの ペパーミント・ジャック アバの ママ・ミア ノーランズの ダンシング・シスター ビリー・ジョエルの アップタウン・ガール バングルズの マニック・マンデイ・・・ …って ワムを古い、とおっしゃっているということは トピ主さんより世代が明らかに上すぎる感じかな…??? でも 掃除がはかどるのは間違いない選曲です(笑)

古い曲ですいません

041
rin
歳が歳なので最近の曲は分かりませんが、80年代の洋楽からノリが良くて掃除に良さそうな曲を選んでみました。 [Foot Loose] Kenny Loggins [You Spin Me Round] Dead or Alive [Take On Me] A-ha

POLICEです!

041
ゴードンの妻
wham!を古いと言われているのに恐縮ですが、POLICEがおすすめです。 といっても「Every breath you take」のようなメロウな曲ではなく、 「Cant't stand losing you」や「Roxanne」「So lonely」などの激しく畳みかけるような裏打ちモノは仕事(もちろん掃除も)がはかどります。 これらのPOLICEの曲は、しつこいくらいひとつのフレーズが 繰り返されるので、聞いているうちにトランス状態に入ってきて 勝手に体が動くカンジになるんですよね。 ねぶたの「らっせらー」と同じ効果です(笑)。

わ~同世代が沢山いるなあ♪

041
うちもしなきゃ
トピ主さん、掃除にウェイクミーアップって、とても良さげではありませんか。 私だったらそうだな~、作業の種類別で、 ○風呂掃除など擦り系→ユニコーン「大迷惑」ブルーハーツ「人にやさしく」 ○書類など整理系→レベッカ「スーパーガール」「リトルロック」 ○掃除機やモップがけ→聖飢魔2「有害ロック」「赤い玉の伝説」 ○机や棚の上拭き掃除系→モーツァルト「トルコ行進曲」 結局古いのばっかりですみません。 個人的には、掃除は勢いで済ませたいので、 好きな曲に合わせて「ワ~ッ」とかたづけてしまうのが一番かと。

40代

🐱
kimama
「パタパタママ」はいかがでしょうか? ひらけ!ポンキッキで流れていました。

刷り込みっておそろしいですね(笑)

041
H2
中学のときの,掃除の時間の音楽が「ロッキーのテーマ」でした。今でも,あの音楽を聴くと,掃除をしたくなる自分がいます。CDを常備したりはしていませんが,口ずさんでます。

戦意向上

ラグノオ
それはずばりマーチです。 スーザのマーチ曲集をどうぞ。 やる気満々になることうけあいです。

トピ主です ありがとうございます

041
キンモクドセイ トピ主
お掃除BGM いろいろ教えてくださってありがとうございます! 放牧さんが教えてくれた最近の曲は聴く機会もなかったのでトライしてみます。 同じ世代くらいの方のオススメ音楽で、「あ~そういえばその曲があった」と思い出しました。音楽好きです♪さんのラ・バンバ、歌っこさんのDaimonds、rinさんのフットルース。 うちもしなきゃさん、トルコ行進曲は急かされる雰囲気が合いそうですね。ラグノオさんのスーザのマーチやH2さんのロッキーのテーマは両方とも掃除をする気力をアップさせそうな雰囲気がよさそうです。kimamaさん、パタパタママ知らないので探してみます。ぷよさん、私B'zを忘れていました。 ゴードンの妻さん、Policeは確かに同じフレーズが続く曲が多いような、、試してみます。 他にも聴いてみたい知らない曲、知っているけれど気がつかなかった掃除がはかどりそうな曲、教えていただきありがとうございました。 効率よく楽しく掃除するためBGM集作ってみます。

好みがありますが~

🎶
元FC会員
私が掃除の時にノリノリで出来るのが スマップの~(苦笑)「ダイナマイト」と「Shake」です。 ど、どうかしら~・・・?

BEAT CRUSADERS!

🎶
あみょん
私は掃除ではなく洋裁の一連の作業のBGMにビークルを流してますが、 面白いように仕事がはかどります。 曲の速さ具合が絶妙なんだと思いますよ~。

水前寺清子さん

041
だめだこりゃ
普段自分で聴いてるわけではないですが、、 365歩のマーチがなぜか掃除機をかけているときにリズムがぴったり合いそうな気がしました。 1,2,1,2、の掛け声にあわせて掃除機を前後に動かして、、、。なんか掃除がはかどりそうな気がしませんか?

めっちゃ最近の曲ですが

🎶
主婦5年生
今日TSUTAYAに行ってCDレンタルしてきました。 その中の一曲で 矢島美容室の“ニホンノミカタ-ネバダカラキマシタ-”が 私はノレて掃除もはかどりましたよ(笑) とんねるずとDJ OZMA(のプロデュース、でしたっけ)だから、 好き嫌いは分かれるかもしれないけど、 純粋に曲としてはいいと思いますよ。 おそらく年代的にも嫌いな曲調ではないと思いますが‥。 ちなみに私は35歳です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧