本文へ

ゆる体操か自力整体か

レス3
(トピ主 1
041
ミニー
話題
初めまして、30代女性ミニーと申します。

「ゆる体操」なるものに興味を持ち、本を買ってみようかなあと(出来たらDVD付きが分かりやすくていいなあと)思い本のサイトで「売れている順」で検索したら「DVDつき自力整体」というものもヒットしました。

なぜ「ゆる体操」で検索して「自力整体」がヒットしたのかは分かりませんが、買った方のコメント数がこのDVDつき自力整体の方が多かったのです(評判はどちらも良さそうです)。

なんだかDVDつきゆる体操(ゆるウォークというらしいですが)とDVDつき自力整体とどちらをやる(買う)か迷ってしまって・・・
目的は健康の為リラックスの為、出来ればダイエット効果なんかも高いと嬉しいのですが・・・

両方実践されていらっしゃる方、どちらか一方を実践されている方、本(DVD)の中身や効果について教えて頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

スロトレも

041
ミニー トピ主
トピ主です。今検索していたら「スロトレ」というのもDVDつきで出てました・・・迷います。スロトレについてもご意見ございましたらよろしくお願いします。

参考程度に・・・

🐴
漫☆画次郎
トピ主が知りたい程の情報は持ってないんですが、ちょっと書きます。 自分が10年前くらいにジョギングをやってたころに、ランナーズという雑誌に「ゆる体操」のことが でていました。 東京大学だかのセンセイが広めている、とのことで その雑誌では、ジョギングで疲労・硬直した身体を「ゆる」でリラックスさせる、というものでした。 ホネをゆるめる「ほゆる」、筋肉をゆるめる「きゆる」とか ありましたね。 自分もやってみて、なかなかよかった印象でした。肩コリが改善したような。 意識をそのように置く、という体操で、副作用とかも無いのが強みじゃないですかね。一種のヨガかな。 ゆるめる運動もですが、自分の身体の正中線を、重力にあわせる、 重心を丹田にあわせる、みたいなのも役にたちました。

DVD情報じゃないんですけど…

041
麦ご飯
どっちもやった事が有ります。 私は、ゆる体操より、自力整体が劇的に良かったです。 でも、個人差が有ると思うんですよね。やっぱり。 私は、肩こりと背中(腰付近)の張りが辛くて、 (ギックリ腰になりやすい) それを改善したかったのです。 ついでにヨガとピラティスもやってたんですけど、 即効性では自力整体が一番でした。 (スロトレはやった事が無いです) 終わったら、温泉に入った後みたいに、 程よい疲れと、身体がほぐれた様な感じがするんです。 勿論、またパソコンやったり、重いもの持ったりすると、 身体的にはカチコチになりますが。 地区センターで4回の激安クラスが有ったので、 行ってみたら良かったのです。 ダイエット効果は…分かりません。 すみません(汗)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧