本文へ

チベット体操の体験談教えてください。

レス34
(トピ主 15
041
さらら
話題
53歳の女性です。 チベット体操を始めて1週間になりますが、実際に続けておられる方の生の声を聞かせていただきたくて、初めて投稿しております。 本によると、痩せたとか若返ったとか蓄膿症が治ったとか、さまざまなことが書いてありますが、本当にそういう効果は感じられましたか? 先日、閉経したと思っていた生理が3ヶ月ぶりに突然再開しました。体操を始めてまだ数日でしたので偶然かもしれませんが、何の兆候もなく突然始まり、チベット体操が何かしら関係してホルモンのバランスが整ったのかしら?と思ったり。。。 第4の儀式は肩が痛くなりそうな違和感があるのでしていませんが、他4つの儀式は継続して、心身共に健康で生き生きと過ごしていきたいものです。 長く実践されている方々、是非体験談を教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

有名になる前に続けていました

041
ユカナ
15年前、チベット体操は世間ではあまり知られていなかったのではないかと思います。その頃、8年くらいに渡ってほぼ毎日続けていました。1日に2回実践する時もありました。その期間は、年を取ったような気がしないとの実感が確かにありました。 40代の半ばに家庭の事情がいろいろ重なり、以来とぎれとぎれになっています。今では週に2~3回、ダンベル体操やストレッチと一緒にやっています。でも、あの体操は週に1回以上お休みすると、効果がないんですよね。そのあたり、詳しい方のレスをお願いします。 加齢に伴って、朝のテレビ体操が日課になりましたが、このトピを目にして、またチベット体操を続けてみようとの思いが沸いてきました。トピ主様、チベット体操は効果抜群です。一緒に続けましょう!!

2度目のレスです

041
ユカナ
先日のレスで、「週に1回以上お休みすると効果がなくなる」と書きましたが、「週に1回までなら休んでも大丈夫だけれど、2回以上お休みすると、効果がなくなる」ということです。分かりにくい表現で、どうもごめんなさい。

ありがとうございます。

041
さらら トピ主
ユカナさま。 8年も続けておられたなんて素晴らしいです~。 効果抜群ですか! これはもう、モチベーションあげっぱなしでやるっきゃないですね。(笑) 更年期年齢ということや生活環境が変わったこともあって体重が増加してしまいました。 でも、それ以上に気になっているのが体型です。 何となくだら~んと締まりのない体型になってしまって、体脂肪率も増えてしまいました。 体重は2kgほど、体脂肪率は4~5%も! こりゃ、今のうちに何とかしなくちゃ・・・と思って始めました。 本のとおりに、週毎に回数を増やせないかもしれませんが、 細々とでも、とにかく毎日続けていきます。 一日3回ずつでも効果がある、というような文章もどこかで読みましたし、継続は力なりですね。 中断していたジョギングもゆるーくですが再開しましたし、 ブラッドフォード大佐を目指して、すっきりした体型をめざします! 頑張りましょう!

鼻血が出た…

041
ぴゃー
今はヨガ教室に行き始めたのでやっていませんが、 数年前になにかで知って毎朝やっていました。 始めてしばらくしたら、急に血行が良くなったせいか 少しだけ鼻血が出てびっくりしました…。 当時、ものすごく血行が悪いほうだったんです。 ヨガも週1回しかやってないので、 またチベット体操をやってみようかな。 今ならそこそこ血行も改善されているので、鼻血は出ないと思います、たぶん。

2通目ありがとうございます。

041
さらら トピ主
ユカナさま。 週に2回お休みすると効果がないとのこと、気をつけて実践したいと思います。 今のところは順調に、2週目5回ずつ行っていますが(儀式4は肩に負担がかからないように、仰向けからお尻を上げる体操に勝手に替えて行っています)、長く実践していく間には、今日はやりたくない~っていう日もありそうですね。(汗) そんなときは、儀式1だけ、とか、やらないよりはマシか??というぬるさで、細々と地味~にやっていこうかと思います。。。 2度のレス、ありがとうございました!

私もやってみます!

😀
ぴよぴよ
前から気になっていて、つい最近DVDを購入しました。 しかしまだやっていません。。。 でも、体の硬さや白髪や疲れやすさも気になるお年頃になってきたので、 このトピを励みに私も頑張ります!

ありがとうございます。

041
さらら トピ主
びゃーさま。 鼻血ですか! いきなりそれはびっくりですね。 きっと好転反応だったのかも? いったん良くない症状が出て、その後改善されていくとかあるらしいです。 私も急に生理が始まったりしたので、ホントに驚きましたが、 こうしてお話を伺うと、チベット体操ってただの体操ではないんだなぁと感じます。 自分がどんなふうに変わっていくか、ちょっと楽しみです。 ご一緒に頑張りましょう~。

ありがとうございます。

041
さらら トピ主
ぴよぴよさま。 DVDを購入されたのですか。 これはもう、是非ご一緒にがんばりましょう~! 白髪、私も気になります。 そして、私も身体がすっごく硬いんです。 明日から7回に突入しますが、既にキツイ。。。 キツイので、ちゃちゃっとやっちゃおう!みたいに今朝はなってしまって、 良くないなぁと反省しました。 回数をこなせばいいってもんじゃないですよね。 ゆっくり呼吸を意識しながらやらないと~。 頑張りましょう~。

始めてみました

深海魚
 風邪を引いて一週間おとなしく過ごしていたら、風邪は治ったものの、運動不足で肩こりがひどくめまいがするので、このトピを見て一昨日から始めてみました。  動画を見ながらやっていますが、呼吸がなかなか難しいですね。  第一の回転運動が、3回も回れば気分が悪くなってしまい、続けられませんが、その他のポーズは普段使わない背中の筋肉をしっかり伸ばしているせいか、肩こりはずいぶん軽減されました。  私も続けてみようと思います。  一緒にがんばりましょう!!

再開してみました

041
ぴゃー
もう結構忘れていて、ネットで調べながら再開してみました。 まだ3日くらいだけど、最初の印象として、 靴下を履くときに片足で立つと 最近ちょっとヨロヨロしていたのが、 ものすごく安定するようになったのが一つ。 回転が入ってるから、平衡感覚が刺激を受けたのかしら? また何か起きたら報告させていただきます。

ありがとうございます。

041
さらら トピ主
深海魚さま。 肩こりが軽減されたとか。 チベット体操効果ありますね~。 第1儀式は私も1週目はえらく目がまわっていました。 だって、普段、生活の中であんなふうにクルクル回ることなんてないですもんね。(笑) 現在3週目7回を毎日行っていますが、5回くらいまではかなり平気で回れるようになりました。 チベット効果、いくつかありますので記しておきますね。 身体的なことは、まず、顔がちょっと小さくなりました。 それと、ヒップアップしました~。 体重も少し減りました。 そして、精神的なこと。 これはすごいです。 私は早朝行っていますが、目覚めたときに雨だったり寒かったりすると、 気分がどんよりしがちで冴えないんです。 でも、えいっ!と気持ちを奮い立たせて(ってほどでもないのですが)体操をすると、 その後、訳もなくものすごくパワーアップしてくるのです。 気持ちが明るく楽しくなってやる気に満ちて、わくわくしてくる。 そしてその気持ちが一日続きます。 これは不思議です。 すごい効果だと思います。 効果は絶大です。 ご一緒に頑張りましょう。

ありがとうございます。

041
さらら トピ主
ぴゃーさま。 ご報告うれしいです。 私も大変励みになります。 平衡感覚、そうかもしれません。 あと、体幹に筋肉がついたのかもしれませんね。 きっと、身体全体がバランスよく整っていくので、 これからも日常のちょっとしたことも変化を感じられるようになりそうですね♪ また、ご報告楽しみにしてます~。 私は明日から9回です。 頑張ろうっと♪

仲間に入れてください!

🙂
プリン
十年前くらいの小さなブームの時に二週間だけやりました。何の変化も感じずに飽きてやらなくなり…いまやアラフォー。白髪が増えてきて慌てて再開しました。 二週目で生理が来て一旦中止していますが、今回ビックリするくらい生理痛がありません。 凄い期待値上がってます。二十代に戻れるかしら。 皆さんと一緒に続けたいです~

やってみました

😀
ぴよぴよ
2度目のレスです。 やってみました!まだ2日目ですが・・・ いつもつまっていた鼻の左側がすっごくよく通るようになりました! 1日目、終わった後にやけに鼻がムズムズするな~と鼻をかむ量が増えまして。 そしたら常につまっていた左側がスースー通る!むしろ右側よりスースー! 詰まっていたせいかドライアイがひどかった左目も10秒以上瞬きせずに開けていられるようになりました。 がんばって続けようと思います! 3つ目の儀式のポーズがぜんぜん反れないのですが、コツコツやってきます。 さららさん、みなさん一緒にがんばりましょー♪

ありがとうございます。

041
さらら トピ主
プリンさま。 是非ご一緒に頑張りましょう~♪ やっぱり何かしらホルモンに作用するんですね、チベット体操って。 生理痛がないのは良かったですね~。 実は、私も今回が2度目なんです。 今年の1月に、やはり2週間くらいしていましたが、 呼吸を意識せずに、ただパパッと回数だけこなしていたので、 効果は感じられず、いつのまにかやめてしまいました。。。 なので、今回はじっくり呼吸を意識して取り組もうと思っているんです。 明日から11回です~。 が、儀式2がちょっとキツイ・・・。 さて、現在、体脂肪率が少し減ってきました。 体重も、少し減ったまま維持しています。 あれだけ食べてよく増えないなぁ。(笑)

ありがとうございます。

041
さらら トピ主
ぴよぴよさま。 こういう実体験を聞かせていただけると、すっごい励みになります。 わずか2日目にして素晴らしい効果ですね♪ 恐るべしチベット体操! ところで、ドライアイですが、そうなんですか。 自分では意識したことなかったのですけど、 レスを読んで、瞬きせず10秒出来るかな?と思って試しにやってみたら、 もうゼンゼン出来ませんでした~。 10秒どころか5秒が限界って感じでしたが、 これって、ドライアイってことなんですね。。。 儀式3は、私も反れないです。 なんせ、身体が硬いもんで。(笑) あと、私は、儀式2と儀式5が9回で限界に達し、腰が痛くなります。 他は11回してるのですが、 儀式によって回数にバラつきがあってもいいのかしら? それとも、回数はそろえて全部9回の方がいいのでしょうか? どうなんだろう?? あ、それと、儀式4の息を止めておく時間はどのくらいですか? どなたか教えていただけるとありがたいです~。 と、ちゃっかり自分の疑問点も書いてしまいました。(笑)

第4の儀式で息を止める時間

😀
ぴよぴよ
ささらさん、 ご質問にあった第4の儀式で息を止める時間について、 DVDでは「2~3秒」と言っていました。 儀式によって回数が違うのはどうなのかしら・・? あ、そういえばDVDでは第1の儀式の時、 「三半規管の弱い人はこの儀式だけは3回のままで、徐々に回数を増やして」 って言ってました。 私も第2の儀式が21回までできるか不安です(汗 でも地道に続けていきます~!

ぴよぴよさま~。

041
さらら トピ主
ご回答ありがとうございました♪ 2~3秒ですね。 念には念を入れて(?)10秒くらい止めてました。(笑) 回数は、そうすると苦手は徐々にでいいのかもしれませんね。 無理をしてはいけないそうですし。 この「無理」ってのが曲者です。(笑) 「甘え」か「無理」か…。狭間で揺れてます~。 今週は13回の予定なのですが、11回をもう1週行っています。 で、第2と第5の儀式は相変わらず9回なのですが…。 7回でやめるときもあったりして。(汗) いや~、私も21回に到達できるか不安です。 ずーっと11回でもいいかなぁ、とぬるい考えが頭をよぎっている今日この頃です。。。

ゆるゆる ぼちぼち続けてます

041
チベタリアン
本を読み 無理せず、ゆるゆる続けて2年目です。 週に3回位しかしてませんが ご参考に 動画サイトを見ての我流ですが肩こりは楽になりました。 花粉症にも効果あると思います。薬飲まなくなりました。 白髪はあります。でも続けていなければもっと増えてたかもしれません。 痩せはしませんが してなかったらもっとブヨブヨしてたかもしれません。 50代後半ですので 現状維持でも満足してます。 あと 真向法という日本のストレッチもいいですよ。 チベット体操しない日は こちらです。 チベット体操では 使わない内転勤 股関節の柔軟体操です。 運動らしい運動は全然してないのですが 去年からプール通いも始めました。 歩くだけですが とても気持ち良いです。   トピ見て 私ももう少し 呼吸を意識してやってみようと思いました。

ありがとうございます。

041
さらら トピ主
チベタリアンさま。 さまざまな効果、あるのですね。 そして、ゆるゆるでもちゃーんと。 うれしいですね~。 レス拝見して、じゃあ、やっぱりずっと11回でもいいかなぁ~、と思いました。(笑) ネット情報によると、21回で完成するとミラクルに変化が起きるそうなのですが、 おっしゃるとおり、現状維持でも十分かな。。。 と言いつつ、 花粉症で薬いらずになれたら、どんなにラクかしら~。 と微妙に期待しておりますが。 ゆるゆるでも、とにかく継続はしていきます! 真向法、検索してみました。 良さそうですね。 股関節も硬いし、骨盤は歪んでるし、真向法いいかもしれません~。 教えていただいてありがとうございます♪

わぁ、懐かしい!

🐤
ほのか
いつ頃だろう、かれこれ5年以上、もしかしたら10年近く前? 30代になって、いろいろ体調変化を感じてた頃、雑誌の記事で出会いました。3年以上は継続してたかなぁ…。 お休みしても、ちょっと太ったなと思ったら再開して、体重戻して。 あ~、懐かしいです! 「太りにくくなった!」と確かな実感があったので続けてました。 そういえば、旅行先でもやってたっけ~。 私の頃は「7の倍数が好ましい」ということで、通常は7回、ちょっとしんどい時は3回、元気な時は14回、とにかく継続優先!でやってました。 そっか、今は動画もあるんですね。 当時は雑誌の記事を大切に保管して時折見返しつつ、自己流で頑張ってました。 年末年始太り解消のために、ちょっと再開してみようかな(笑) トピ主様、ありがとうございました!

ゆるゆるぼちぼち2

041
チベタリアン
すみません。花粉症が良くなったと 書きましたが アレルギー鼻炎です。 寒くなってくると ずっと鼻水が出て いつも人から「鼻水出てるよ」 って言われてたんです。 そういえば 言われなくなりました。 肩こりは 年中で マッサージや整体通いしてましたが そういえば今年1回も 行きませんでした。 劇的な効果というより じんわり良くなってきた感じです。 それから眠りが深くなりました。 夜中にトイレに行く事もなくなりました。 ついついサボリがちなので 毎日続けようと思いました。 私は本よりさらにゆっくり2週間毎回数を増やしていきました。 21回になってから 回数に気が行き 丁寧にやってない気がしてます。 一緒に楽しみましょうね。

ありがとうございます。お返事遅れてゴメンナサイ!

041
さらら トピ主
ほのかさま。 そうですよね、私もこの年末年始実感しました。 半分サボってやったりやらなかったりでしたが、 あれだけ食べても太らなかった! 嬉しいです~。 通常7回…ということで、私も今日から7回にしました~。(笑) じっくり呼吸を意識して丁寧に行っていくと、7回でも結構時間がかかりますし、 それと、腰に違和感なく行えるのが私の場合7回までなのです。 ということで、私も継続優先で行っていきます♪ チベタリアンさま。 そういえば良くなってきた、というくらいのじんわりがいいですね。 アレルギー性鼻炎が治ったのはすごい効果ですね! レス拝見して、あっ!と思いました。 夜中のトイレの回数は、以前はひどい時は3回も行っていたのが、 今は明け方に1回だけで済んでます。 おかげで眠りも深くなっているみたい♪ まさに、そういえば、です。 体操は21回まで完成されたのですね、素晴らしい! 本によると誰でもいつかは21回出来るとありましたが、 なかなか難しそう…腰痛いし。 21回できなくても、地味に続けていけばいっか~。 ほんと、楽しみましょう♪

9回目突入~

041
ぴよぴよ
さららさま 第4の儀式で10秒も息を止めてたらしたのですか! それはきついっすこいっ!2~3秒でもきつい時があるのに・・ お疲れ様でした~。。。 私は9回目に突入で、この土曜日から11回になります~。 21回・・・はるかな道のりです・・・ でも、体の調子がよくなるので、やめられません! ところでつかぬことを伺いますが、チベット体操を始めてから 便秘になった方はいらっしゃいますか? 私はもともと便秘体質ではないのですが、始めてから少しその傾向が・・・ ネットで調べてみると、腹筋が付くから便秘気味になるとの情報もあり。。。 みなさんはどうかな~と思って、ちょっと聞いてみました~。

私の場合ですが。

041
さらら トピ主
ぴよぴよさま~。 そうなんです…、10秒って長いんですよね。 どうしても苦しくなるので途中で息を整えてからやってました。 なぜ、そこまでして10秒も止めてたんだか!です。。。 ヘンな気合入ってました。(笑) ぴよぴよさん、今日から11回ですね。 順調ですね~。 私も頑張ろうっと♪ さて、ご質問ですが、私の場合はむしろ逆のようです。 普段は便秘気味でしたが、 体操を始めてからは結構お通じついてるような気がします。 それで、体重がちょっと減ったのかしら?? みなさんはどうなのでしょうね?

再トライしています。

041
ガリ子
皆さま、こんにちは。 衰える一方の身体をなんとかしたいと思い、チベット体操を始めたのが昨年の秋です。 一カ月ほど続けたのですが、体調を崩してお休みしてそのまま止めてしまっていました。 が、このトピを発見して、お正月から再開しております。 実は私は、いくら食べても太らない体質で、ものすごく痩せているのですが、チベット体操をすると太るんです。 前回、食事内容も全く変わらないのに、どんどん身体にお肉が付いて、「??」だったのですが、今回も始めて数日で、身体が丸くなっているのに気付きました。 そういうことってあるんでしょうかね? 私の場合、最大の目的は「視力回復」なのですが、いまのところ変化はありません。 なにか変化があったらご報告しますね。 21回目指して頑張ります!

皆さん、不思議体験されてますね!

🐤
ほのか
こんばんは。 こちらでレスして以来、2日サボった程度でばっちり継続中です。 トピ主様、重ねてお礼申し上げます♪ 体操開始以来、半ば「人体実験」のごとく好き放題食べてます。 ふふふ。 腰にふと手を当てた時、思いがけないスッキリ感があったのには驚きました。そうそう、このカンジ!懐かしいです。 皆さん、便秘や体が丸くなったりと、不思議な効果?が出てるんですね。 私は元がけっこう便秘気味で、今はやや快腸かな~という状態です。 うーん、女性の便秘は「筋力不足が大きな原因」と言われているのでやっぱり不思議…。参考にならなくて、ごめんなさい。

ありがとうございます。

041
さらら トピ主
ガリ子さま。 いくら食べても太らない体質…私からすると、なんと羨ましいことでしょうか。 そういう方もいらっしゃるのですねぇ。 昔何かで読んだのですが、 ヨガは人それぞれに合ったちょうどいい体型になる、とか。 痩せている人はほどよく肉がつき、 太っている人は痩せる。 チベット体操もそうなのかな~、と思いました。 それにしても、わずか数日で、というのはスゴイですね。 こういうお話を伺うと、 やっぱりチベット体操はただの体操じゃないわ~、と思います。 またご報告ください。 楽しみにしています♪

私もお仲間に入れてください

🎶
happy8927
チベット体操を12月からはじめました。実は11月から始めたのですが、まさかのインフルで高熱が出たため1週間お休みし仕切り直ししました。7回から3回に戻してまた組み立てなおして日曜で11回ですが、もう一週9回を続けるかもです。2の体操の呼吸のタイミングが難しくてなんかテンポよくいかないので、9回でしばらくやってみようかなと。皆様はどうですか?

ありがとうございます。

041
さらら トピ主
happy8927さま。 9回で頑張って続けていらっしゃいますか? 私、この頃ちょっとサボっておりました。。。 忙しかったり考え事があったりすると、今日はいいや!明日やろう!とか思ってしまい…。 こうして書き込んでいただいて、皆さんに引っ張っていただいてます。 ありがとうございます~。 私も仕切り直しです!! 呼吸のタイミングは、つかめましたか? 私も、これでいいのかなぁ?と思いながら行っているところもあります。 儀式2の、頭の上下のタイミング、あやふやなままやってます~。 ご一緒に頑張りましょう♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧