本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アマゾン・マーケットプレイスで・・・(涙)

アマゾン・マーケットプレイスで・・・(涙)

レス16
(トピ主 2
041
ミニー
話題
最近私が欲しい本はCDつきDVDつきが多く値段もそこそこ高いのでマーケットプレイスを良く利用しています。状態の良い物(DVD未開封とかもあるんです)をお安く買えてとても便利なんですが、ある時から急に・・・(涙) 何点も同じ商品がマーケットプレイスに出ている場合、どちらから買うか検討する為に商品の状態について出品者さんに質問メールを送るのですが、いつもみなさんすぐにお返事を下さってました。 でも、最近(新しいパソコンに変えてから??)どれだけ質問メールを送っても全くお返事が来なくなってしまったのです。どの出品者さんからも返ってきません。どうしてなんでしょうか・・・注文しようにも検討も出来ず困っています。きっと出品者さんはみなさんお返事を下さってるような気がします。私側のパソコン(メールソフト?)がおかしいんでしょうか? アマゾンで質問しようと思いサイト内を探したんですが「お問い合わせ」の番号やアドレスがなく、ずっと困っていて小町に相談させて頂いた次第です。 原因にお心当たりがある方、どうすればいいのか教えて頂けると有難いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

詳しくないですが・・・

💡
パープルオーブ。
アマゾンにログインする際のメルアドの入力が間違っていませんか? メールソフトのアカウントのアドレスは間違っていませんか? プロバイダ変更やメルアド変更など、最近なさっていませんか? ちなみにアマゾンへは、アカウントサービスの右下に「カスタマーサービスに連絡」という項目があり、そこから質問できるようです。 すみません、これくらいしか助言できないんですが…

メールの設定ミス?

041
k
他のメールは受信出来ていますか? ご自分の携帯からPCあてにメールを送ってみてください。 受信出来なければ、PCの設定の不具合かもしれませんよ。

それは多分・・・

041
にこる
アマゾンは全く関係ないと思います。 最近、新しいPCに買い換えたとのことですが、 現在PCに、他のメールは届いていますか? もし他のメールも一切届いていない状況なのでしたら、 PCそのもののメーラー受信設定がきちんと出来てないのだと思います。 一度、自分自身のメルアドにテストメールを送信してみてください。 もし他のメールは問題なく届いてて、 アマゾンからのメールのみ未着ということなのでしたら、 (1)メーラーの設定の段階で、   意図せず受信拒否設定になってしまっている。 (2)アマゾン登録のメルアドと現在のトピ主様のメルアドが違う。 のどちらかだと思います。 (1)については、可能性としては、かなり低いですが、 今一度、セキュリティソフトの設定を確認してみてください。 (2)については…。 PCを買い換えた時、プロバイダーなどを変更していれば、 登録時のメルアドとは違う為、届きませんよね…。 なんにせよメール不着に関しては、アマゾンの問題ではなく、 トピ主様のPCの問題のような気がします…。

メールの設定ができてないのでは?

041
まめきち
試しにご自分の携帯からメール送信してみて届きますか?

もしかしたら

041
OLIVE
自分のパソコンのアドレスが2つ存在してませんか? うちも最近同じような事がありました。 ネット通販を利用した際何度メールを送っても返事がなく不安になっていたところ相手の方から最初に商品を申し込んだ際書かれていたアドレスと届いたメールのアドレスが違う事に気が付いたのですがとメールが来ました。 うちの場合年末に新しいパソコンに買い換えた際YahooからBBiqに変えたのですが最初の登録の時にアドレスの変更手続きをしたのに手続きが上手く出来ておらず元々あったアドレスを使っていました。 ところがある日突然変更しようと思っていたアドレスがメールのやり取りをする際生きていたんです。 しかもそのアドレスで届いたメールに返信してもこちらには届かない。 相手もエラー表示が出ないので届いてないとは思わず私から何度も同じメールが来るので何で???と思ってたみたいです。 勿論こちらも相手から言われるまでアドレスが2つあるなんて気付きもしませんでした。 最終的にはBBiqに問い合わせをして解決しました。

状況を整理しましょう

041
kaz
 まず、あなたのパソコンから、あなたもしくは知人の携帯電話へメールを送ってみて下さい。(知人へ送った場合は電話して届いたかどうか確認する。)携帯電話へメールが届くようならパソコン(メールソフト)の問題ではありません。アマゾンのページ右上にhelpボタンがあります。このボタンをクリックして開くページにカスタマーサービスに連絡というボタンがあり、e-mail,電話での問い合わせ先があります。  携帯電話へも届いていないならメールソフトの設定の問題と思われます。WEBは見えているのですから、インターネットへの接続は問題無いのでしょう。プロバイダへ電話連絡してメール設定のサポートを受けましょう。

あー

🐤
甘いもの大好き
あそこのシステムは機能しないことがよくあります 私は結局○万円ソンする羽目になったため その後利用していませんが、 単に、機能してないんだと思いますよ。 メール送ったつもりでも送られていないのでしょう。 でも だからって、アマゾンの担当者と話しをしても ラチがあきませんし、 お客様の設定がおかしい、 とかいわれるだけです。 個人的には時間、お金を無駄にしないためにも アマゾンの利用は避けるのが一番だと思います ちなみに、アマゾンで被害にあう方はとんでもなく多く、 検索サイトで アマゾン 被害者 というキーワードを入れて調べると 沢山でてきます。 脱税もしている会社だし、私は近いうちにクタバってくれるだろうと 思っていますが

出品者からのメッセージに

041
たまゆら
「お客様がメール受信設定に制限を加えていますと、当方のメールが届かない場合がございますので、メールカット解除をお願い致します。」と書いてありましたよ。ご参考まで。

設定ミス?

💋
マドンナ
 kさんおっしゃるよう、メールソフトの設定にミスがあったのでは。まずは携帯から、あるいは友人に頼むなどしてメールを送ってもらい、メールが受信できるか確認しましょう。それが届かないのであれば、受信メールの設定ミスだと思います。  が、そのメールが届くのであれば、原因はわかりません。webメールのアドレスを作って、それをアマゾン用にして試してみてはいかがでしょうか。

パソコンの設定をかくにんしてみましょう

041
かれーらいす
下記1~4を試してみて下さい。どこかでつまずくならあなたのPCの設定がおかしいです。 1. パソコンから自分の携帯宛にメール送信 2. 1で送信したメールを携帯で受信。(もちろんPCメール受信可能にしておいて下さいね) 3. 2で受信したメールにそのまま「返信」 4. パソコンで受信

トピ主です

041
ミニー トピ主
たくさんのレスありがとうございます。感謝します。お返事が遅くなってしまい、申し訳ありません。 私の説明がアバウト過ぎた為、誤解を招いてしまったようです。 私が出品者さんへ質問メールを送った後、アマゾンから「出品者の○○さんにメールが届きました」という確認メールはいつも頂いてたんです。なのでメールの設定自体(後アマゾンでの登録)はうまくいってたことになります。それをちゃんと書かないと分かりませんよね、本当にすみません(涙) とりあえずアマゾンに連絡してみたのですが(連絡の仕方を教えて頂きありがとうございます。自分では見つけられませんでした)、返事が来て「それぞれちゃんと出品者の方々にメールが届いているのは確認出来ています。それなのにどうして全然返事が来ないのかという原因は分からないので再度出品者に連絡してみるか、同じ商品を出品してる他の出品者に連絡してはどうでしょう?」みたいな返答でした。 これ以上他の出品者さんにメールしても返ってこないような気がします・・・

文字コード設定?

041
ハウス
パソコンを変えたということで、受け取り側のPCと文字コードが一致しない場合は考えられませんか? 友人の携帯アドレスから私のPCメールアドレスに送られるメールはタイトルだけ化けます。 化けたタイトルのメールは開けるのが怖いので(ウィルスが入っていると心配して)開けていませんでした。 誤解のないように付け加えますが、 文字化けしているメールにはウイルスが含まれていることが多いのでなく、 PCに詳しくない人はそう思うかもしれないということ。私がその一例。 具体的な解決方法を説明できないのが残念ですが 可能性のひとつとして思いついたことをお知らせします。

メールソフトの設定は確認されましたか?

041
通りすがり
アマゾンヘビーユーザーです。 日本版設立直後から利用しています。 マーケットプレイスも利用していますが、問題が起きたことはありません。 失礼ですが、メールソフトの設定を確認したら?という意味を誤解されているかと思います。 メールソフトやウィルス対策ソフト、メールのプロバイダで、送信者のメールアドレスから「迷惑メール」と勝手に判断することがあります。 たとえば、Yahooメールのメールアドレスだと 「abcd@yahoo.co.jp」 ですね。 この「@」の後がYahooメールだということを示しています。 アマゾンからのメールだと「amazon.co.jp」です。 アマゾンのメールは通しても、無料メールアドレス(Yahooメールもそうです)は通さない設定の可能性もあります。 私の勤め先では、無料メールアドレスにメールを送信することもできません。 私もそうですが、インターネット上に出したり、どこかのサイトに登録するメールアドレスは、無料メールアドレスにする業者は多いです。 身近にPCソフトに詳しい方はいませんか? その方に調べてもらってはいかがでしょう。

新品買ったら?

🐱
まくず
そもそも、状態の良い物、キレイな物にこだわるなら、新品を普通に買い求められたらいかがですか? そして、マーケットプレイスで“中古”を買うんだから、質問はあきらめたらいかが? めんどくさいひと。。。 って出品者に思われたのではなくて? 相手していられない、クレーマーと思われたのでしょうね。

出品者の立場から...(横)

🐤
とりえもん
問い合わせメールに答えても、注文もお礼のメールも無いのはそういう場合もあったのですね。 出品者として贅沢を言わせて頂ければ、数百円ぐらいの出品物では殆ど利益は出ないので、問い合わせなどで余計な手間を費やしたくないという気持ちがあります。 比較検討されると言う事で、複数の出品者に問い合わせているのだと思いますが...質問してくる人はおそらく細かいことが気になるタイプだと思い、少し大げさに説明すると大体注文して貰えないしお礼の連絡も来ないので殆ど無駄手間になりゲッソリです。 状態については出品物の説明に既に記載してあるので、それを見て判断して頂いた上でご注文下さるのが理想です。もちろん入手困難な限定版で値段が高かったり、付録が完備しているかなどの記述が不明瞭な場合は質問して頂くのも納得ですが。商品説明で記載されている以上の詳細な状態がどうしても気になる人は、新品を買えば良いのに...と思います。 横レスで完全に出品者都合の目線で済みません。このトピを見て、問い合わせする方が増えないと良いなと心配になったので....

トピ主です

041
ミニー トピ主
たくさんのレス、本当にありがとうございます。 私、新たにレスして下さった方々のレスを読んで今回の原因が分かったような気がします。 私が以前に問い合わせした商品の数々は結構お値段が高いものだったのです。なのでいつもすぐにお返事が届きました。たまたま最近お問い合わせした商品はお値段の安い物ばかりでした。出品者さんにとってあまり利益のでない出品なのに記載されている以上の情報を得ようとした私が図々しかったと思います(涙) 念のため「迷惑メール」に自動的に入ってしまったメールも全部確認してみましたが(これもご指摘ありがとうございました、自分では気づきませんでした)ありませんでしたので、お返事が来なかったのは上記の理由で間違いないと思います。 お返事が来なかったいくつかの商品は新品にて注文しました。 みなさま、たくさんレス本当にありがとうございました。とても勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧