本文へ

子供(大学1年男子)が車をほしがります

レス27
(トピ主 2
😨
nana
子供
大学1年生(4月からは2年)の子供が車をほしがり、まだ維持できないのでは…と言っても聞き入れません。50万位の中古車です。
バイトはしているので(103万ぎりぎり稼いでいます)維持費は出せると言うのですが、今現在は遊びに使ってしまって貯金は少しです(中古車代はおやに貸りて月々返すとのこと)
家には3台あるので、やりくりして使えるのですが、自分の車がほしいと。

大学は電車で行くので遊び(おもに好きなアーティストのライブ等のおっかけ)とバイトに使うだけです。就職したら遊べないので今欲しいとの事。
大学生には贅沢だと思うのですが、自分で維持するなら認めてもいいか?甘やかし?と迷います。
学費と交通費は親が出しています。

皆様はどう思われますか?

ランキング

レス

なんでお金を親に借りる?

😉
ぷりん
まず50万自分で貯めてから買えばいいでしょう。 年103万稼いでいるなら1年頑張れば買えます。 家に車があって借りられる状態なのだから 「自分の車」が欲しいなら、自分で何とかするべき。 親にお金借りたら、その時点で自分の車じゃないでしょ。 ここで買ってあげたら完全な甘やかしだと思います。 あと、老婆心ながら思ったんですけど 就職したら遊ぶ時間ないって言うけど 就職できるかどうかをまず心配した方がいいのでは? 自分の将来がかかっている一番大事な時期ですよ。 昨今は大学に行くだけでは就職できるとは限らないので ダブルスクールで資格を取るとか 勉強会に出るとか、いろいろやってる大学生も多いです。 もはや大学生って遊んでいられる時代じゃないと思います。

自分で払えるのなら

💄
トリッキー
車の車体代(自分の貯金がないならローンでも)、ガソリン代や車の保険と維持費(車検も含む)、必要なら駐車場代を自分で支払えるならいいんじゃないですか。 >中古車代はおやに貸りて月々返すとのこと この状態なら私はお金を出してまで買ってあげませんね。 自分ですべて賄えないなら不便でも家の車を使うように言います。

裕福なご家庭なのですね

💡
kaoru
家に3台!? よほどのお金持ちでいらっしゃるのですね・・。 3台もあるなら4台もかわらないと思います。はぁ(ため息)・・。 個人的には大学生に車を持たせるのは贅沢だと思います。 某俳優が娘の○ンナさんの誕生日(確か当時大学生)プレゼントに外車をプレゼントしたという話を思い出しました。 どうしてもというのなら、購入費用も維持費も全部自分で出させるのが当然です。

どうでしょうね

041
甘納豆
事故を起こした時一人で処理して責任とれますか? 息子は今年卒業ですが持たせませんでした。持っていた友達もいましたが、それぞれ家の考え方があります。うちは、学生に車は贅沢という考えです。 知人は県外に進学した娘に買ってやり、事故を起こしました。娘の運転ミスです。事故の相手が普通の人でよかったと言っていました。私のおじは、や●ざにぶつけられ、えらい目にあいました。 息子には、社会人になって自分で買え!と言ってあります。

持ってました

041
ヴィッツ
大学の時に車買ってもらいました。 バスは1時間に一本という超田舎で実家を離れ、なにをするにも車がないと!という環境だったので周りもみんな持っていました。 結果行動範囲が広がり、大学生活を謳歌できたのはいい思い出です。 社会人になってからも運転できるのは役立ちました。 と、いい面はたくさんあります。 ただ気になるのは維持と事故ですね。トピ主さんのお子さんと私とでは状況も違うようですし。 維持は税金や車検も含め自分でできる範囲でなんとかする、保険はどうするのか等年間どれだけの金額を負担することになるかちゃんと考えること。 事故を起こした場合は2台目はなし、友達には貸さないとか。 車はトラブルのもとになるのだけは避けたいですね。 そういう話を面倒くさがらずにきちんとできるようであれば、車もありだと思います

就職できるのか?

041
ぷりんさん同意
好きなアーティストの追っかけが悪いことだとは思いませんが、「就職したら遊べない」のあたりが確かに気になりますね。   「就職できるのか?」と。   先日見たテレビのレポートでは、親の心得として 「3年生になったらバイトはさせないでください」 でした。 なぜならば、就職活動で忙しくてバイトをしていたら周囲に遅れをとるからです。   車を買い与えることが贅沢か甘やかしかどうかは、ご家庭の事情によると思うのでなんとも言えませんが、経済的に標準並みの一般家庭でしたら、やはり「贅沢で甘やかし」と感じます。  

そんな子供は

041
猫丸
>就職したら遊べないので今欲しいとの事。 はい? ダイガクセイって遊ぶことが主なの? そんなこといってる子供は >まだ新入社員でたいした仕事も任されてない今の内に >独身の今の内に >子供の居ない今の内に がエンドレスで続きますよ。 あと、車の維持費が出せるだけではダメです。 違反を起こしたときの罰金払えますか? 事故を起こしたときの金銭的、社会的責任がキッチリ取れますか? 50万の車一台、自分の甲斐性で買えないのに??? もっともっと話し合いが必要だと思いますよ。

甘いと思います

041
さくら
自分ですべての費用を賄えるならアリだと思います。 私も18才から車乗ってますから。 でも103万円稼いでいるのに50万円親から借りるって甘い考えです。 学生なら親が連帯保証人にならないとローンも組めないでしょう。 つまりは親がローン組んだのと同じ意味合いですよね。 ですから貯金して貯めてから買うべきです。 保険や車検、ガソリン代の維持費もかかる事は分かっているのでしょうか? 案外経費がかかります。 遊びたいなら社会人になってから、稼いだ金で好きに遊べ!と私が親ならいいますね。 親の庇護で生きてる学生が車なんて贅沢でしょう。

田舎だと…

041
バナナ
大人一人に車一台、免許をとったら車を買って貰うのが当たり前位の地域に住んでます。交通事情にもよると思いますよ。車が家に三台あると裕福と思う方って都会の人なんでしょうね。 主人は高校卒業後すぐ就職したので最初の車は買って貰ったようですが、維持費などは自分で払っていたようです。 大学生が車を持っても贅沢とは思いませんが、主さんの息子さんの場合、大学まで遠いから車がいるのではなく、遊びのための車だと贅沢だし、いらないような気がします。その時にレンタルしたらどうですか?と言うか、就職したら遊べないから今のうちに…って何しに行ってるんだろ?

後悔するような気が、、。

🐱
家から借りられる状況なら、個人で持つのは社会人になってからでいいのでは? 所詮親からの借金なんて、返済が滞っても、、なし崩し的要素が高いし。 ここで親の方針をしっかりと示さないと、これから先もいろいろ問題がでてくるかも、ですよね。 事故は本当に怖いですよ。後悔先に立たず、です。

親が迷ってる時点でアウト

041
甘食
大学生には贅沢だと思う、と認めているにもかかわらず、 自分で維持するなら認めてもいいか?甘やかし?と迷ってる時点でダメです。 息子さんに貸した中古車代を厳しく取り立てられるとは思えません。 ずるずるとじゃあ就職してから、とか出世払いね、ってなるに決まってます。 それでもいい、息子の好きなようにさせてあげたい、と思うなら買ってあげたらどうですか。

私の大学時代

041
かな
10年以上前になりますが、私の大学時代は、男の人はほとんど車を持っていて、500万位する新車から、中古までさまざまいました。 サークルも車できていて、終わったらみんなそれぞれ車に乗せてもらってお食事にいったり、サークル合宿とかも車で連れて行ったりしたので、車持っていない人のほうが肩身が狭い感じでした。 夫も高校卒業と同時くらいに車を買ったし、車があまり好きではなかった兄ですら大学3年生で車を持ちました。 車をもつのが当たり前と印象をもっているため、息子ももし大学に入ったら買ってあげようと思っています。 トピ主さんは3台あるそうですが、1台を息子さんの気に入る車に変えてあげるというのは駄目なんでしょうか?

いや~

041
体温計
笑ってしまいました。 小学生がゲーム機を欲しがっているような感じ(言い訳)ですね。 でも、クルマは他人の人生を左右しちゃいますので、よく考えてくださいね。 私的には、「責任」がとれない人が運転してはいけない乗り物だと思います。

トピ主です

😨
nana トピ主
色々なご意見ありがとうございました。 甘すぎるとのお言葉。本当にその通りで耳がいたいです。 住んでいる所(地方都市の中の田舎)車は1人1台という感じで、大学生で車を持っている子も多いです。なので、欲しがる気持ちもわかるのですが… 本人には購入資金を頑張って貯められたら考えようと言おうと思います。 納得してくれたらいいのですが。

維持できますか?

041
かぜ
 息子さん維持費は出すといっても 自動車税 年3~4万 自動車保険 年20万前後 保険見積もり条件 全年齢(18歳なので)、運転者家族限定にしない(学生はいくら禁止しても 友達が運転することは十分ありえるので ガソリン代月 1万 では足りないかも(自分もそうでしたが用もないのに車に乗るから) 中古ですので遠からず車検が有る 10万  卒業まで3年のトータル金額  50万+10万+(3.5万+20万+1万*12月)*3年=約3年で170万円かかります。  それでもやっていけるというのであれば、あとは、ここの家庭の 事情(教育方針とか家計の問題)でお父さんも含めて話し合ってください。

ご子息が地方、ご両親は都会ですか? それだと…

😉
既婚♂
地方大学の卒業生です。バスはひどいときには1時間に1本もあり、の場所でした。そういった不便さを、トピ主さんが感じておられないとしたら…、それはある意味で酷だと思います。 小生の場合、親が一つの基準を示してくれました。それは 「成人するまでは持たせない」 でした。 その時の親曰く 「犯罪や事故をしてしまった場合、未成年だと報道も実名扱いとはならないため、責任を取れないことになる。もちろん親にも責任がある。そんな状態で、運転することは許さない。」 とのことで、私自身「もっともだ」との思いから、成人するまでは働き、貯金に励みました。自動車学校も自費で通いました。 成人して明けた3月末、父の会社にあった社用車が廃車になるのを期に、格安で譲り受けましたが、それはとても嬉しかったですね。 それと同時に、それまで自転車で通学していて教科書を水濡れから防ぐことに心を砕いていたものですが、本やノートの水濡れを気にせずに通学できるようになったことも、うれしかったなぁ。 親の気の持ち様だとは思いますが、こんな例もあったということで発言します。

時代は変わったなあ・・・

🍴
たかぽん
私が学生だった90年代は、バイトしてお金ためて車を買うっていうのは必須事項だったなあ。いつから「学生が車を持つのは贅沢」といわれるようになったんだろう・・・ というノスタルジーはさておき、車庫は家にあるようですから、維持費を自分で出すというのなら、車を持つこと自体は認めてあげても良いのではないでしょうか。任意保険についても、車両保険をつけなければ、それほど高額にはならないと思いますし。 あとは車本体のお金。きちんと証文つけて貸すもよし、貯まるまで 待てというもよし。そのあたりは、親の方針で決めて良いと思います。 安全の問題は、いい始めるとキリがありません。自分の車だからこそ大事に乗ろうという意識も持てるだろうと思います。

年間103万円では、

041
AZ-1乗り
普通車の維持はできません。 中古50万でも車の種類によって維持費はまちまちです。 たとえばBMWの20年落ちのバブル時の車。 同じころのポルシェ。 買えますよぉ~カッコ良いですよ♪ 大学生で、今のうちに遊びたいってことは、 それなりの車(ナンパ車?)が欲しいんでしょうね。 格安(高級)中古車を購入する時の大きな過ちは、 修理に使う部品は『新品』って言うことです。 いくら格安でもあくまで高級車。 部品も高価です。 それと、任意保険の加入は考えてますか? 結構高額ですよ。 車検もばかになりません。 息子さんと一度、 維持費に関してじっくり話した方が良いですよ。 普通車ですと色々考えると月に10万位平気でかかりますよ。 アルバイトのお金はすべて車に消えてしまうので、 ライブとかに行けなくなりますけど、息子さん我慢できるかな? 息子さんの年収+お小遣い(?)と 車の維持費+購入費の分割額が毎月と年間どれくらいかかるか 紙に書きながら説得でしょうね。 まぁ、大学生ならば原チャリで十分です。

買ってあげれば?

041
ゆい
田舎にお住まいで一人一台の地域だったら、結局働きだしたら買ってあげるつもりだったんでしょ?だったら(余裕があれば)出して買うのを手伝ってあげても、、。 私も100万までは出してもらいましたよ(それ以上は自腹)。 今から計画させて、どのような車、ローン、維持費、保険なども、、。 遊びすぎて結局親にお金返せなくなっても困るでしょ? 堅実な子だったら買ってあげてもいいんじゃないでしょうか。 でも親への借金が多きすぎて、遊びすぎ、バイトしすぎで、大学卒業できなくなったり就職できなかったりしたら困りますよね、、。 やっぱり就職祝いが一番いいかもしれません、、、。

はぁ?

041
うん、甘いね。
自分で稼いで車を買えばいいんじゃないの? こんな事、トピ立てする事? シュガー親子一直線な人ですね。 そのうち、 「息子が留年になりました、おかしくないですか?」 とか 「うちの息子が就職してくれません」 とか 「うちの息子を内定しません、会社に電話してもいいでしょうか。」 とトピ立てする日がきそうですね。 そして 「息子の彼女が妊娠しました、でも息子は違うと言います。」 となって 「嫁が離婚しそうです、息子は悪くないのに」 ときそうな気が。

私が車を買った時

🐧
おやつはなあに
働いていましたが21の頃買いました。 車代は勿論 保険代なども全部自分で賄いましたが 保険料の高いこと!でも何かあった時必須ですからねー ご子息が車の維持代 車検代 車の税金 保険料 バイトで賄えるんならいいんじゃないんですか。 昨今の大学生は時間もお金も持っているのですね うらやましい 私が学生の頃 男の子はみんな パパの車借りてましたけどね~ 私の息子も遠くない将来とぴ主さんのお子さんみたいなことをいう日が来るでしょう 私は 上記の条件を譲る気はありません 我が家は別にお金に困っていませんが 運転するという責任を負わせるためにも大事なことだと思います

車を維持するって大変なことなんですよ

041
背胡瓜亭
車を持つランニングコストには、駐車場代、自動車税、自賠責保険料、 燃料費、車検その他のメンテナンス費用は最低限かかります。 これに任意保険まで入れると、さらに費用は跳ね上がります。 単に金の話だけじゃありません。 車を運転することに対するリスクは、どう考えているんでしょうか。 他の車と接触事故を起こしてしまったら? 自損事故で他人の資産に損害を与えてしまったら? さらに、万が一人身事故を起こして被害者が亡くなってしまったり、 重い障害が残ってしまったりしたら? 息子さんは、どこまで責任がとれますか? こういうこと全てを背負うのが車を運転し、維持することです。 大学生なんかに、とても背負いきれるものではありませんよ。 まして未成年ときたら・・・ 僕の両親は免許を取ることは許してくれましたが、 車を運転することは上記を楯に、就職するまで認めてくれませんでした。 当時はケチな親だと憤慨してましたが、 いまとなってはありがたい親心だったと感謝してますよ。

自分で、ならOK

a
車欲しい気持ちもすごくわかります。 私も18で免許とってすぐ買いました。 安い中古でしたが、 いろんなことにお金がかかるということを学びました。 そして、保険料が驚くほど高かったな…。 でも、自分で働いたお金で買った大きいものだったので かなり大事にしてましたよ。 そのかわり、就職もして、バイトもして、 実家に住んでるのに車貧乏でした。 でも、最近の若い子、堅実すぎて自転車がはやっているみたいで 少し寂しい気もします。

子供?大人ですよね

041
田舎暮らし
20歳過ぎてるんだから親はお金を出さない。 自分で維持管理できるなら買いなさいと言えば良いのでは? 私の住んでいる町も車がないと生活できません。 (バス、電車なし) 兄弟が結婚する前は自宅に車が6台ありました。 お金持ちではありません。 大学時代は貯めておいたお金でバイクを買い、バイクで一番近い駅まで行って大学に通ってました。 就職先はバイクでは通えない距離でしたので、自分の貯めたお金で免許を取り、バイクを売って10万の軽自動車を買いました。 それが動かなくなるまで乗り、その間に頭金を溜めて新車の軽自動車をローンで買いました。(24歳位) 32歳の今、まだその車を運転しています。 ステータスで乗りたいならお金はいくらでもかかるし、移動手段だけと考えれば大学生でも自分でお金を貯めて買えますよ。 結婚前に金銭感覚を養っておかないと結婚相手が苦労しますよ。

買ってもらってました(汗)

041
ぐーたん
私はありがたい事に免許とってすぐ好きな車を買ってもらい、車検も保険も払ってもらい、自己負担はせいぜいガソリン代でした。当たり前ですが車好きなので、今は全て自前で乗っています(汗) 甘やかしか?という意見もありますが、家に車があるなら、買ってあげなくても家の車に乗ってしまいますよね。なので保険や維持費は増えますし、ぶつけたり壊されたら修理の間はその車が使えない事も。だったら返すと言ってる事ですし、買ってあげても良いのではないでしょうか? 因みに私の妹は、ガソリン代を払うのも嫌らしくいつも家族の車を借りてました。しかし私の車も両親の車もがんがんぶつけ、修理代は累計百数十万、もちろん妹には払えないので両親が立替るという事になりましたが、その後すぐ20年落ちのマーク2(10数万)を買い与え、その車以外乗ってはならない事になりました。 家は首都圏なので友人はペーパーも多いです。しかし長い間運転しないと、運転も下手になるし、余計に事故などの心配が増えると思います。保険はしっかり入り、どんどん乗らせてあげてほしいと思います(笑)

トピ主です

😨
nana トピ主
住んでいる環境なども色々違うので、一概にこうすべきとは言えないものなのですね。皆様のご意見を参考にして話し合っていきます。 就活での会社訪問・面接には車が必要なので(電車などでは行けない所が多いです)その時には必要かもと気づきました。3台とも通勤用なので平日は貸せません。その時には認めてあげようかとも思います。 ご意見ありがとうございました。

就職してからのほうが不安?

041
らら
大学生では早いとかおっしゃるレスに驚いています。 私の会社では、男の人は外回りが多く、入社後すぐ車を割り当てられ、運転させられます。日々の車の点検も任されています。 だいたい車に乗りなれている人が多かったのですが、1人、ペーパードライバーで、入社後すぐぶつけ、始末書を書かされてしまいました。 他に社内での運転禁止になり、事務にさせられた人もいます。 夫の会社でも車を乗る業務が多く、事故やぶつけたりした場合、査定が下がったりします。 車は乗りなれるのも大事だと思います。 もし免取なんて事態になったら、仕事を続けるのが難しい会社だってあると思います。 大学生のうちに乗りなれていたほうが安心だと思うのですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧