本文へ

子供の車について

レス21
(トピ主 0
みそら
子供
3人の子供がいます。1人が夏に免許取得し運転しようにも私が通勤に使っているのでほとんど乗る事が出来ないため、中古車を探そうかと考えている様です。
今は奨学金の返済も自分でしており働いていますが7,8万の収入で今後の事もあり浪費せず貯蓄している状態です。
その為7年程乗り10万キロ超えてもまだまだ走れる私の車を子供に譲り、私が次の車を考えようかと思ったのですが、知人に相談したところ甘過ぎると言われました。
他の子供が免許を今後取った時も同じ様にするのか。それならその子に中古車を与えた方が良いと言われました。
確かに他の子供が取ったらは考えていませんでしたが考えが足りなかったでしょうか。
中古車を与えると結局2台同じ頃に買い替えとなって、子供の次の車はもちろん本人が買うとしてもトータルするとかえって大きな出費になるのではないかと思うのですがそうではないのでしょうか。
確かに裕福な家ではないですし中古車にしても自分が買い換えるにしても負担は辛い状態です。
他の知人に相談するのも怖くなってしまいどうするべきか悩んでいます。

ランキング

レス

車は必要?

🐤
ボーダー
車が無いと生活出来ないなら、お子さんが自分の力で購入すべきでしょう。 それに対して親であるあなたが援助するのは自由です。 ですが、生活に必要が無いからそれはただの贅沢なおもちゃです。 そのおもちゃを与える財力があるなら、奨学金なんて借りさせずに 親として子供の学費を払えばいいのに、、 その方がいいお金の使い道に感じるけどね。 あなたが仕事で使ってるにしてもまったく乗れないわけじゃないでしょ? あなたの帰宅後、休日に練習がてら乗れるんじゃないの?

私は自分で買いました

🙂
ロクモ
自分で買いましたが、トピ主さんのお子さんの収入7、8万ってアルバイトですか? 奨学金分引いているのでしょうか。 中古車、十分買えると思います。

仮に譲っても

041
太郎
免許を取ったその子の経済状況で、維持管理できるとは思えませんが。 燃料代、任意保険料、故障時の修理代などはどうするんですか?全部 出してあげるという方針なら、それはそれでいいんでしょうけど、人 にいちいち言わないほうがいいです。 主さんの買い替えが負担で、子供に車の必然性がないのなら、譲る必要 は無いかと思います。レンタカーやカーシェアの利用はいかがですか?

子供らの年齢が分からないからなんとも、、

🙂
きき
中古を一台買い、子供専用にするで良いのでは?次のお子さんがいつ免許とるのか分かりませんが、一台の車を子供で共有させる 性別が違っても関係なし 維持費とガソリンは子供ら負担 ローンは親が払ってあげれば良い 後、中古を乗るのが嫌なら自分で買わせる 車がないと困る生活なら上記で良いのでは? 特に車がないと困らないなら、乗る必要もないのでは?

子供に車が必須なのですか?

041
チュン夫
子供に車を買い与えて、子供はその車をどのように使うのでしょうか? >今は奨学金の返済も自分でしており働いていますが7,8万の収入で今後の事もあり浪費せず貯蓄している状態です。 その子供が7、8万の収入で働いているのですか?。家の仕事もないのに7、8万しか収入がない仕事をしているのでしょうか?。奨学金を何万円も返済していて、差し引き7、8万になってるのですか? それで、子供が自動車を持って何の用途に使うのでしょうか?。通勤や通学で自動車を使わないといけないような不便な場所に住んでいるのか、公共交通機関で行くと、とても時間がかかるのでしょうか? 単純に「車を運転しないと腕が鈍る」だけなら、ほとんど乗れない状態でも、乗れる「すきま時間」を使って運転の練習はできると思います。 十分な予算があるのなら、子供に一人1台ずつ中古車や新車を買い与えるのも良いですが、駐車場代も任意保険もガソリン代も毎回の点検や車検だって必要です。中古車だと時々修理費が必要になる場合もあります。 私は運動神経がメチャ悪かったので、大学時代、心配した親が中古車を買ってくれました。(親は車を持ってないので) 多めの仕送りや、アルバイトで収入に余裕もあったので維持費には困りませんでしたが、自分の子供にはそこまでする余裕もありません。 息子が2人いますが、都会で就職した子は自動車はいらないというので、たまの帰省時に私の車で練習させています。 もう一人は地元で就職し、車がないと困るので、中古車を買い与えました。 まずは子供に車が必須なのかどうかを吟味し、必須な子供にだけ安い中古車(買えるのなら新車の方が良い)を買い与え、必須でない子供には、時々、親の車で練習してもらえば良いと思います。

自動車保険料相場

🐱
こば
>中古車にしても自分が買い換えるにしても負担は辛い状態です 新たに車を購入したら「負担は辛い状態」が、「辛いどころでは無くなります」 ガソリン代、定期点検費用、車検費用などなどが家計の出費項目に追加されます。 全年齢:20歳以下(18歳、19歳、20歳)の自動車保険料相場(車両保険含む) ・軽自動車    25万円  ・コンパクトカー 38万円 ・HVカー     42万円 21歳以上(21歳、22歳、23歳、24歳、25歳)の自動車保険料相場(車両保険含む) ・軽自動車    13万円  ・コンパクトカー 19万円 ・HVカー     21万円 我が家は車両保険を契約しません。30年間、必要がなかったので、今後も契約しません。

あなたの家の事なのだから

🙂
tokio03
誰がどう言ったかなんて関係ありますか? 自主性を持ちましょう

そうですね

041
わかめ
それは迷いますね。 主さんの知人の意見も正しいと、私は思います。 お子さん本人の希望があると思いますので、まずはそれを確認してはいかがでしょうか。 お子さんはご自身の収入で、自分の好きな車種を購入したいのではありませんか? トピの前提が「車は親が子供に与える」になってしまっていますが、もう社会人であるのなら本来は、「子供の収入でやり繰りする」方が正しいと思います。 それだったら、三人のお子さんにも公平です。 それと、おそらく主さんは長子の貯蓄が減ることを心配なさっているのかな?ともトピから読めますが、中古車はお子さん本人が購入し、主さんは主さんで三人のお子さんの為に、その分貯蓄しておく方が良いでしょう。 お子さん本人が購入することは、ある意味社会勉強にもなります。 ローンを通す、保険に入る、メンテナンスをする、車一つ購入するにしても自分でやらなければならないことがたくさんあります。 いつまでも「お母さん~助けて~」とは言っていられませんから、この先お子さんが自立する為の一歩としてはいかがでしょうか。

免許取得したからといって頻繁に乗る必要はない

🐱
にゃんたろう
お子さんの免許取得の理由は何ですか? 現在移動手段に困っていて、ようやく取得可能年齢になるので必要にかられての取得ですか? それとも、資格として取れる時にとっておこう、ということですか? 前者でしたら、そりゃどんなものでも車がないことには始まりませんから、どうにかして中古でも何でも用意しないといけませんよね。 でも、急を要するものでないのなら、何も自分専用の車を持つ必要はないと思いますが。娯楽のために自分専用車を与えるのは確かに甘すぎだと思います。 休日に、トピ主さんがお使いならない時に運転練習をすればいいだけ。全く乗らないと運転技術も忘れてしまいますから、ツナギ程度の頻度で乗ってれば大丈夫ですよ。 そして本当に必要になった時に、自分の稼ぎで好きなように買えばいい。 私自身、18歳で普通免許を取得しましたが、その後5年ほどはペーパードライバーでした。 当時車必須の環境ではなかったので、たまーに親の車を運転したくらい。 その後引っ越しで車が必要な生活になりましたので、しばらく慎重に勘を取り戻すべく運転しながら、今に至ります。 少しのブランクは、ほとんど問題になりません。 免許取得したから車を持たなくてはいけないわけではありません。 人それぞれだと思います。 経済的に余裕があるなら新車を買い与える親もいるでしょうし、中古にしたり、たまにならレンタカーで済ませる場合もあるかと思います。

うちはうちよそはよそ

😣
プィンッ
車新しいの買おうと思っていたとかならいいのでは。 私は10万で売るよって兄に言われましたが社会人になってから、ローン組んで欲しいの買うといい断りましたね…車は私の化身とか思ってたので値段見ずイカした奴選びましたね。 車を買ってあげるわけじゃないので下に子供たちも何も言わないと思いますよ! まぁ今後のために貯蓄ということで、車がどうしても欲しいなら自分で買うたらいいやんって思います。 維持費とかもありますし、どっちにしろお金かかりますけどね。

今後に活かせるなら、いいんじゃない?

😉
闇鍋ぐつぐつ
どうせ7年乗った車を買い替えたくて、今の車を譲ればまあまあ効率が良いなら、それで良いのでは? お子さんは収入が7、8万なら、今後は転職やスキルアップして収入を増やさないといけませんよね。その際に、車が運転できれば色々と選択肢が広がります。せっかく費用をかけて運転免許を取得したのに、ペーパードライバーでは勿体ない。 今までの車は上の子専用ではなく、家族の2台目の車として今後下の子たちが免許を取得したら共用で使えば良いと思います。車の維持費は、ガソリン代や保険料の一部を負担させてはいかがでしょうか。 子どもの自立とは、就職したら何が何でも自分でやらせることにではなく、子どもの年齢や収入・今後の人生などを考えて、個別に判断することでしょう。

お子さんが乗る機会は?

041
お子さんが普段仕事で車に乗る機会がないのなら、必要な休日に貴女の車を貸せば済む話ではないですか? 車を複数台数所有すればその分ガソリン代、駐車場代、税金、保険料もかかります。 古い車は今後税金も上がるでしょうし、維持していくのにもお金がかかります。 月7~8万の収入で車を維持するのは無理ではないでしょうか。 例えば週末にはトピ主がガソリンをいっぱいにしておき、お子さんたちが乗りたければ事前にトピ主に予約、使ったら満タンにして返す、保険料が上がったら上がった分だけ公平に負担させる。 そういった家庭の事情に合わせたルールを作り、守らせた上でシェアするべきだと思います。 最近はカーシェアリングやレンタカーなども借りやすい環境になりつつあります。免許を取ったらすぐ車を買わなければならないような世の中ではなくなっています。 いろんなものを身の丈に合った形で上手に使いこなしていけるようにしてあげるのがトピ主の役目だと思いますよ。

子ども用の車を買っては?

3人とも免許を取るかどうかはわかりませんが、とりあえず「子ども用の車を買うね」ということにしては? 親が買ってあげるのは教育的によろしくないと思いますので他の子2人分は主さんが立て替えておく。 車を3人で分けてどう使うかは3人で決めさせる。 ひとまずは一番上の子がずっと乗っていることになるのでしょうけど。 親の仕事は子どもを自立させる事ですよね。いくらお金が余っていようが車を買ってあげるのはその子のためにならないと考えます。

7~8万円の収入で車を持とうだなんて身の丈に合っていない。

🙂
収入低すぎ
自分が新しい車に乗って子供に車を譲る。 よくある話です。 ここだけならそう甘いとも言い切れない。 トピ主さんが甘いと言われたのは 子どもの収入が低すぎるのに与えようとしていること。 低収入の分際で車を所持させるって甘すぎるでしょう。 きっとそういう感覚が随所に表れているのでしょうね。 通常、就職している子供になら買取させますよ。 子どもの収入が少ないから親が援助してあげなくてはと思っていませんか? 収入が少ないなら少ないなりの生活しかできないんです。 施しと言う甘やかしは子どもの為になるわけがない。 買い替え時の支出だって子どもが自分の収入から購入する車に対してもなぜ親世帯とトータルして考えるのですか? 子どもの支出は子どもの支出。 親世帯の支出は親世帯の支出。 別物です。 いつまで子供の面倒をみるつもりですか? そんなことだから子供が7,8万の収入に甘んじているのですよ。 その程度の稼ぎで車を得ようだなんて身の程知らずというのです。 車を持たせるより自活できるようになる方が先決ですよ。 車って維持費がかかります。 ガソリン代、税金、車検代、保険料。 10万キロを超えた車なら車検費用は10万円以上はかかると見たほうがいい。 月々車のために1万円以上寄せていないと維持できませんよ。 トピ主の考えが足りないのは他の子どものことを考えていないところではありません。 いつまでも子供の面倒をみるものと抱え込んでいることです。 さっさと子供を自立させましょう。 そうしたら車をいつ買うかなんて親世帯の好きにしていいことだと気が付けますよ。

親が気を揉む事…?

なすび
自分の車は自分で買うのが当たり前、親が気を揉む事ではないです。やりくりの勉強にもなりますよ。

よく分からない

041
あや
働いていて、8万弱の収入があり、奨学金返済と貯蓄をしている。通信費や食費を含めた生活費は、どの様にされているのですか?更に、車??維持費は、どうされるのですか?どう考えても、収入と支出のバランスがおかしいと思いますが。

必要なら

😡
KM
使用頻度の問題ですよ。 あまりかぶらないのであればそのまま1台で。 あとは必要に応じてレンタカー。 そして必要だと思えばお子さんが自力で買いますよ。

考え方が逆

🙂
丸抱え
子どもが免許を取ったから車を与えなきゃ! という考えがおかしい。 就職に必要だからというのならわかるけど7.8万の仕事に車はいりません。 車を買い替えるから維持費払えるなら古い方売るよ。要る? と子供に問いかけるのが正解。 親側が主体となり、子供に選ばせるのですよ。 身の丈に合った生活ができるお子さんであれば欲しがらないと思います。 どうしても車が欲しいなら就活なりバイトを増やすなりするでしょうね。 上の子がいつまでもその低収入で2番目の子が就職時に車を必要とするなら2番目の子に車を購入する援助をするのがベストでしょうね。 援助の方法は親の車を安く売るだけではありません。 ローンの保証人になることも援助の内。 トピ主さんは成人した子供にいつまでたっても面倒をみてあげなきゃと子離れできていないことが甘いと言われているんですよ。 子どもの事は子供本人に任せましょうよ。

それでよいと思いますよ

🙂
ベルガー
他の子供らのことはまだ先のことなので まずは免許を取った子供のことを考えれば良いと思います。 「他の子供が免許を今後取った時も同じ様にするのか」 するかもしれないし、しないかもしれない。 したくても出来ない、もあるでしょう。 いろいろな解答はあるし、どれも間違いではない。 そんなことはウチの家庭の問題だし(相談はしたものの)そこまで 知人に指南される問題でもない、、、と私なら思いますけどね。 その免許をとった子(お兄ちゃんでもお姉ちゃんでもいいが)の次の子が 免許を取りました。お兄ちゃんはお母さんのお古を貰ったけど、私は そんな(お古を乗るのは)嫌なので働いて好きな車を買う! これも一つの考えだし有り得ることなんじゃないでしょうか。 トータルコストの面から見たら、お母さんの車をその子に譲り、 通勤に使う車(新車でも、向こう7・8年乗れる程度の良い中古でも)を ご自身が購入されるのがもっとも良い選択だと私は思いますよ。 私はその知人の甘すぎるという言葉に何か引っかかったものを感じるんです。 うがった見方をすれば、知人宅はそういう親子関係ではないとか、 車は贅沢品だとか、そういう見方・思考の人なんだろうなぁと思うわけです。 贅沢な悩みへの嫉妬なのか・・・ もちろん、お子さんに車を譲ってしまうと保険から燃料代から経費は お子さんが捻出しなければならないことは親子間の決め事で全然問題ないし、 そもそも7年10万キロ走行の車が「贅沢品」で「甘い」なんてことは ありません。 また、せっかく取った免許。 車を運転するために取ったんですから教習を忘れないためにも、 運転機会は確保した方が良いです。 お子さん達、みんな同居なんですよね? だったら譲った車で兄弟姉妹でシェアすればいいだけの話、、じゃ ないんですか?どこが甘過ぎるんでしょうね?

一家に2台の車があるのは、そんなに贅沢?

🙂
闇鍋ぐつぐつ
一家族に二人以上の運転免許取得者がいて、一人は毎日通勤に使っているなら、2台の車を所有することは、そんなに贅沢でしょうか。子どもに新車を買い与えるというのではなく、既に7年乗った車をそのまま使いつつ、新しい車を買うだけの話ですよね。 働いている子どもは何でも自立させるというのも、子どもの年齢や収入、状況次第だと思います。まだ若くて自立の途上にいる状態で同居しているなら、家庭の中でトータルで考え、子どもに親の中古車を使わせるのが、最も経済的かつ将来性ある(子どもが運転技術を維持できる)判断ということもあるでしょう。 目先の自立や、車=ゼイタクという言葉に惑わされず、トピ主さんの家庭の事情とお子さんの状況をトータルで考え、より良い判断をなされば良いと思います。

後は自力で払えるようになるまで待つ

💰
オバチャン
車本体を譲るのは別に構わないと思いますよ。 ただ、トピ主さんが車を使っていて乗ることができないから用意しようと考える所は甘いと思います。 必要があって用意したいなら別です。 でも現在も車ナシでやっているのでしょう? なくてもなんとかなるのでは? そして本体を譲ったとしても車の任意保険と税金・維持費(ガソリンや車検代・場合によっては修理費用)も自分で賄えるかどうかが問題でしょう。 雪の降る地域なら冬タイヤだってワイパーだって必要ですが、そうでないとしても普通のタイヤだって安いものではありません。 初めての車の保険は車両保険に入っていなくても思ったより高いですよ。 若いならなおさらでは。 7~8万の働きで賄えるものではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧