本文へ

事務のパートに休憩はありますか?

レス11
(トピ主 0
041
taiyosan
仕事
 私が10年ほどパートで事務として働いている会社では、午前9~12時までの間と午後1~4時までの
勤務時間中に1回ずつ5分の休憩を各自の仕事の都合の良いときに取ってよいというルールがあります。

でも、私の課の仕事は、いつも、時間に追われていて忙しく、その休憩をとるヒマがありません。
他の課のパートさんたちの楽しそうな笑声が休憩室から、毎日聞こえてきて、これってスゴク不公平って
感じています。

そもそも、このルールは前はなかったのに、6年ほど前に入ってきた派遣の女性が無断で勤務中に休憩室で
タバコを吸っていたので、上司に注意してくださいと頼んだところ、それなら、5分ずつ休憩とってください、
と、言ったことから始まりました。

事務で3時間働いている間に5分の休憩なんて、甘いと思うのですが?
世間ではどうなのでしょうか?
トイレに行ったり、飲み物を作りに行ったりは、休憩にはふくまれず、自由にできるし、飲みながらでも、お菓子を
食べながらでも、できる仕事なので、労基法には、4時間半で1度の休憩と決められているのだし、
タバコを吸いたい人のためのルールに過ぎないと思うのですが、皆さんの職場では、いかがですか?

ランキング

レス

普通は休憩って無いです

🐤
つるたま
だから 5分休憩は『得』かなと思いますが 無いからといって 『損』ではないです。 それより 休憩時間って自給は発生しませんよね? それでも休憩取りたいですか? て言うか 時間管理に甘い会社なのかな。 取りたい人は取っていいのだから あなたも どうのこうの言わずに取れば? 時間が無いのは言い分けだし 他人の休憩にクレーム付けるのもナンセンス。

なにそれ?

041
条文
>労基法には、4時間半で1度の休憩と決められているのだし、  なにそれ?労働基準法の条文を示してみてください。

労働基準法を上回る労働条件が何か問題でも?

041
条文
 法律を上回る労働条件は嫌ですか?であれば最低賃金法を上回る賃金も嫌ですか?  非常識さを感じませんか?というか非常識かどうかを確認するレスですかね。だとしたら、あなたが非常識ですよ。

事務じゃないですが、デスクワークです。

041
喫煙者です
ひたすらPCの前に座ってます。そのため、時間が許せば1時間半~2時間に一回はタバコとトイレに行きます。 私は喫煙者なので、少し多めに席を立ちますが、私の周りは少ない人でも2、3時間に一回は席を立つそうです。 でもこれ、悪い事ではないですよ。 何時間もモニタを見てると目が疲れ、集中力が落ちるし、偏頭痛とかするし。 トイレにあまり行かず、膀胱炎、尿道炎になると困るし。(経験あり) 休みをとらず、ひたすら働くのが良いと私は思いません。

6時間なら20分です

😑
そうですね
実働6時間なら20分、8時間なら45分、それを越えると1時間です。昼食もタバコもその中で済ませます。私はタバコを吸いません。平等なので気に入っています。 主様の職場は、実働6時間で休憩1時間と、もともと休憩が長いですよね。その上更に5分休憩とは、うらやましいです。 喫煙がきっかけだったとはいえ、今は非喫煙者も5分休憩を取っているのですよね。 問題は、5分休憩ではなく、主様の部署だけが忙しすぎて休憩を取れないことにあるのではないかと思いました。 業務を一部他の部署に移すとか、人員を増やしてもらうなど、出来ないのでしょうか。 一度、上司に相談なさってみてはいかがでしょうか。

いろんな会社があります。

🎂
ニコリン
昼休み以外に休憩時間をくれる会社と特にない会社、両方の勤務経験があります。勤務時間内に5分どころか、10-15分の休憩をとるのは、普通なのでは? 事務で3時間働いている間に5分の休憩なんて、甘くないですよ。 まったく休息を認めない会社のほうが息が詰まります。 ただ、トピ主さんの気持ちもお察しします。仕事が忙しくて休憩が取れないのはツライですよね。私がかつて勤めていた会社でも、午後に15分休憩がありましたが、仕事が忙しい時は取れなかったこともありました。 最近また新しい会社に勤め始めましたが、ここでもトイレ以外の休憩は取りにくい雰囲気です。昼休み以外に休憩をとるという習慣はありません。 1回5分程度なら、仕事のやり方を工夫して5分の短縮を図ってみるとか、できそうならやってみたらいかがでしょうか?

会社によると思います

041
あおい
今は派遣から正社員になりましたが、今の会社で派遣待遇だったときは 昼休み1時間は無給、午前、午後15分ずつ計30分は有給休憩でした。 正社員になっても休み時間の規定は変わっていません。 今の勤務先の前は5年間派遣でしたが、偶然にも全く同様の待遇でした。 前々職の5年間の派遣の時は昼1時間、午前午後それぞれ10分の休憩が ありましたが全て有給休憩で労働時間に含まれていました。 なので、つるたまさんの仰るような時給が発生しない会社もあれば、 有給休憩がある会社もあるし、会社によるのではないでしょうか。 それから、規則で取って良いことになってる休憩を取っている人と 自分を比べて不公平というのは矛先が違う気がします。 5分くらいの休憩が取れないなら、業務管理を見直す必要があると 思います。どんなに忙しくても5分くらい取れませんか? 規則で取っていいのですから堂々と休憩すればいいだけだと思います。 逆に規則通り休憩も取れないようだと能力を疑われませんか? オンオフできない人は頑張っているとは見てもらえませんよ。

法改正があったのですか?

041
おーい
労働基準法第34条 「使用者は、労働時間が6時間を超える場合においては少なくとも45分、 8時間を超える場合においては少なくとも1時間の休憩時間を労働時間の途中に 与えなければならない」 トピ主さんの「4時間半で1度の休憩」とか そうですねさんの「実働6時間なら20分」とか 御社の就業規則なのではないですか?労働基準法に改正があったのでしょうか? ネットで調べてみましたが、わかりませんトピとずれてしまいますが根拠を教えて下さい。 トピ主さんへ 5分ぶんの時給が差し引かれているなら、「私は休憩いらないので給料戻して下さい」と お願いしてみてはいかがですか?差し引かれていないなら、労働者にとって有利なルール ですよ?何を怒っているのかわかりません。

おーいさんへ

😑
そうですね
言葉が足りずに誤解を招いたようで、すみません。 6時間で20分、というのは、私の職場の就業規則です。 >皆さんの職場では、いかがですか? と、本文で質問があったので、それに対する答えとして書きました。 6時間を越え8時間までなら45分、それを越えるときは1時間、というのは、労働基準法通りのようです。 ・・・よく考えてみると、法律どおりなら、6時間までなら休憩無しでもいいんですかね?6時間で20分は、ちょっと少ない気がしていましたが、これからは、ありがたく休ませていただこうと思います。

業種によります。

041
I.C
一日中PCとにらめっこのデータエントリー業務であれば、通常の昼休みのほか、1時間に10分程度の休憩時間があります。 動きのない疲れる業務だからです。 そして、目も体力も気も遣います。 気と体力を遣うと書いた理由は、1人でする仕事ではなく、チームワークでノルマのある仕事だからです。 だけども、普通のある程度動きのある事務(電話したり入力したり、何か書いたり、ファイリングしたり)であれば、おかしいと思います。 煙草を吸いたい人用としては、その位の休憩は欲しいが、そうではない人には休みすぎだと思います。 トピ主様の職場の様な職場は、よくある職場の様に思います。 私もその様な職場で勤めた事は、ありました。

そうですね様

😣
おーい
>皆さんの職場では、いかがですか? 確かに仰る通りです。トピ本文に記載されていますね。 完全な私の早とちりです。大変失礼致しました。申し訳ありません。 トピ主様ははっきり「労基法」と記載されているので、混乱しました。 本当に個人的興味で改正があったのか知りたかったのです。 でも違うようですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧