私は、サービス業パート勤務の30代女性です。
職場の後輩の考え方に疑問を持ち、投稿しました。
サービス業は、その時々の状況によって、勤務時間や休憩時間の多少の変動はあって当たり前、臨機応変に対応すべきだと私は思っています。
しかしその後輩(20代後半男性・パート勤務・勤続1年・新婚で子供が生まれたばかり)は、「残業なんてありえない、定時で帰りたい」「休憩時間がちょっとでも減るのはイヤ、5分前行動なんて損してる気分」と主張。
また、うちの職場の昼休憩は基本的に交代で一人ずつ1時間入るのですが、順番は一応のルールはあるもののそれが絶対ではありません。状況によってそのルールにそえない時もあります。
しかし彼にはそれが気に入らないらしく、ルールにそった自分の時間からズレようものならば、それはそれは素晴らしく不機嫌になります。時間どおりに休憩に入る為ならば、やりかけの仕事も途中でやめます。
そしてきっちり1時間休んで戻って来ます。
もちろん、休憩をとるのは義務であり権利でもあるのですが、それならば仕事をする義務は全うしているのかといえば、そうでもなく…。
すみません、続きます。