本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • サービス業の勤務時間・休憩時間に対する考え方(質問)

サービス業の勤務時間・休憩時間に対する考え方(質問)

レス6
(トピ主 2
041
うり
仕事
私は、サービス業パート勤務の30代女性です。 職場の後輩の考え方に疑問を持ち、投稿しました。 サービス業は、その時々の状況によって、勤務時間や休憩時間の多少の変動はあって当たり前、臨機応変に対応すべきだと私は思っています。 しかしその後輩(20代後半男性・パート勤務・勤続1年・新婚で子供が生まれたばかり)は、「残業なんてありえない、定時で帰りたい」「休憩時間がちょっとでも減るのはイヤ、5分前行動なんて損してる気分」と主張。 また、うちの職場の昼休憩は基本的に交代で一人ずつ1時間入るのですが、順番は一応のルールはあるもののそれが絶対ではありません。状況によってそのルールにそえない時もあります。 しかし彼にはそれが気に入らないらしく、ルールにそった自分の時間からズレようものならば、それはそれは素晴らしく不機嫌になります。時間どおりに休憩に入る為ならば、やりかけの仕事も途中でやめます。 そしてきっちり1時間休んで戻って来ます。 もちろん、休憩をとるのは義務であり権利でもあるのですが、それならば仕事をする義務は全うしているのかといえば、そうでもなく…。 すみません、続きます。

ランキング

レス

続きです。

041
うり トピ主
早出や残業はしたくないくせに、勤務時間内に仕事をこなす努力はせず無駄話が多く、やりたくない事は知らんぷりで、指摘されたら今度は言い訳か、不機嫌さ全開での仕事ぶり。早く帰る為の努力(お店を閉める作業)だけは惜しまないのですが。 話がそれてしまいましたが、この後輩の場合は単にいい年して子供なだけだとは思います。(自己主張ばかり強すぎです) ただ、私は毎日きっちり時間通りな仕事を経験した事がありません。そんなに時間通りに休憩・退社できるサービス業などあるのでしょうか。サービス業勤務の方、経験者の方、ぜひご意見お願いします。

パートの話ですよね?

041
はやな
日曜も勤務のパート主婦です。 私の職場では、 >サービス業は、その時々の状況によって、勤務時間や休憩時間の多少の変動はあって当たり前、臨機応変に対応すべき ↑これは「正社員」が求められることであって、私達パートはできるだけ「決まった時間に時間分キッチリ」休憩が取れるよう配慮されています。 忙しいときは時間がずれ込むことはありますが社員が休憩なしでもパートは「一時間、ちゃんと休んで」と送り出されます。 同じく忙しくて時間を超過してしまった時も、仕事の切れ目に「ありがとう、もう上がって」と言われます。 「もう少し出来ますが」と申し出ますが、明らかにいつもより忙しくても「まぁなんとかなりますよ!お疲れさま!」と返ってきます。 トピ主さんの言うことも理解できますよ。 私も「自主的に」休憩を早めにあがってきたりはします。 一緒に働いている仲間の負担をシェアしたいと思うので。 でもそれが「当たり前」ではイヤだな。 トピ主さん、会社にいいようにされちゃってませんか? パートなのに「正社員」的立場に立たせて薄給で上手くやりたいのが会社の本音です。

ありがとうございます。

041
うり トピ主
はやなさん、ご意見ありがとうございます。 お礼が遅くなって申し訳ありません。 そうですね、はやなさんの言う通り、「当たり前」というのは違いますよね。 うちの職場の社員は上司1人しかいませんが、はやなさんの所の社員さんのようにパートのみんなに気を使ってくれますし、早出・残業・休憩短縮を強制された事もありません。 ですが、パートはそれぞれ売り場の担当を任されているので、せめて自分の担当の仕事が期限までに終わらせられなかった時ぐらいは、責任を持って終わらせて帰ろうという「気持ち」は持つべきだと思うのです。給料付きの残業許可が出るかどうかは別ですけど。 こうしてトピを立てて意見を頂いて、改めて考えてみたのですが、私が気になっていた点はサービス業うんぬんでなく、結局個人の性格や価値観、責任感の問題のようです。 ですが、後輩の件で悩んでいたので、第三者の客観的な意見が聞けてよかったです。助かりました。 ありがとうございました。

プロとしての責任感

フルーツベジ
仕事をして報酬を受け取るならプロです。 トピ主さんの最新レスにあるとおり、そのプロとしての責任感が有るかどうかであって パートだとか社員だとかは関係ありません。 でも、新婚で子供が生まれたばかり、20代後半って・・・ もう必死になんなきゃいけない時でしょ ひょっとしたらバイト掛け持ちで、そのための定時上がり残業無しなのかも もしくは資格取得のために学校に通ってるとか 逆にそうでもなきゃ救われないですね >時間通りに休憩・退社できるサービス業などあるのでしょうか お役所が将にこれですね ノー残業デー、週40時間勤務とかが本当に実行されてるのはそこだけでしょうね 民間じゃ考えられませんもの もちろん部署や階級にも拠るでしょうけれど

それはきっと

🙂
私もパート
トピ主様、こんにちは。 私も同じような状況なので思わずレスします。 私の職場でもはやなさんのところと同様、 「決まった時間に時間分キッチリ」が基本です。 で、またまた同じように私も 仕事の忙しい時など、多少休憩時間がずれます。 決まった時間に休憩に行く人でも テキパキ、きっちり、ムダ話せずニコニコお仕事する人と 一方、同僚の批判が多く、お客様がきてもレジに入らず 「人の下で一生懸命働くなんてバカらしい」と言う人とが 私の売場にはいます。 私が違和感を感じるのは後者。 たぶんトピ主さんと一緒なんだと思います。 その辺のもやもやが今回のトピ立てにつながったのかな? >そんなに時間通りに休憩・退社できるサービス業などあるのでしょうか。 休憩はきちんととる(労働法を遵守する姿勢が比較的行き渡ってます)。 残業は「事前に計画した中で仕事をするべき」という考え方なのでなしです。 (時間どおりに帰らないと怒られる) と、書くと何だかすごく良い会社のようですが 実際は突然の命令や人不足でふりまわされてます。 なんだかな~。 お互いにできる範囲で誠実に働きましょうねっ!

とあるレギュラーチェーンでAMまでの経験が有ります

😑
元です
私個人としてはトピに有る様に考えていますが、部下や同僚であっても他人に強要はしませんよ。 問題は、お客さんに迷惑が掛からないかと言うことに集約されるはずですので、接客中で中断するのはもっての外ですし、何かの作業中で、それがバックヤード等での作業でお客さんに影響がない場合を除き、中断するにしても区切りや始末や引継ぎの段取りをつけるのが当然です。この2点だけが絶対守るべきことだと思いますよ。後者はサービス業に限りませんね。 その後輩さんの意見、同様のことを言う人は昔から沢山居ますよ。でも、先に述べたことを話せばほぼ全員が納得してくれますよ。5分前行動などは、サービス業に関わらず仕事に対する考え方の違いですし、権利とまでは言わないまでも上司などが尊重すべき事柄だと思います。 そうしたことをウダウダ言う人間は、おおにして自分の行動で周囲を納得させられないことが多いんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧