本文へ

勤務中一切飲食禁止ってアリですか?

レス77
(トピ主 0
041
シークワーサー
仕事
派遣で行った職場(普通の事務所・管理部門)なのですが、勤務中飲食禁止・喫煙禁止・買い物禁止と言われました。 タバコは吸わないし、買い物もそんなにする用もないので良いのですが、 自分の机で飲み物禁止、というだけではなく、「一切」飲食禁止のようで、 休憩時間や休憩室のようなところもなく、みんな午後は1時から6時まで飲まず食わずで働いています。 社内は乾燥しているし、結構電話もかかってくるので、かなり喉が渇いてしまうのですが、 何か対策はないでしょうか? というより、こういう職場ってほんとにあるのでしょうか?

ランキング

レス

禁止ではありませんでしたが・・・

041
枯れ葉
結婚前に銀行に勤務していました。 タイトル通り禁止ではありませんでしたが、お昼以外何かを飲むなんて考えられませんでした。 食べるなんてもってのほか。 なのでその次にパートで普通の会社に勤めた時は衝撃的でした。 机の上に飲み物があるのは当たり前。 お菓子を食べながら仕事をしている。 まだそれに慣れていない頃に何も飲まずに仕事をしていたら、気遣ってもらってビックリしました。 やはり銀行が特殊であって、世間は飲んだり食べたりが普通なのでしょうか?

水分不足はお肌に悪いよ

041
苦肉の策
そういう職場あるんですね。 トイレには行きたい時に行けますか? ロッカーや鞄にペットボトルを入れておいて、トイレに立つ時にこっそり飲むとかしないかな・・・ 乾燥は体に悪いですよ。

時間的に

041
花火
13時~18時ということであれば私はアリだと思います。 お昼を挟むような勤務時間であれば別ですが… 机の上って大切な書類があったりしますから飲み物などをこぼしたら大変なことになる場合もありますよね? そういう点で飲食禁止という職場は実際ありますし、勤務中に飴やガム、お菓子を食べるのが禁止の所は普通にあります。 本来、休憩室などがあればちょっとトイレに行った時に寄って飲み物などを飲んでくることも出来るでしょうけどそういうことには対応してない職場なんでしょう。 特別問題があるような職場だとは思いませんでした。

職場によってはありです。

041
ねぇねぇ
昼食時間がちゃんと設けられているのなら、それ以外の休憩時間はなし、 という企業は結構ありますよ。 飲食OKの職場にしても、別段それを推奨してるわけではありませんよね。 仕事中は飲食なしが本来のあり方ではあるけれど、飲み物程度はデスクに置いて……というスタイルが、慣習や黙認というかたちで容認されているだけのことです。 派遣社員なら、飲食禁止ルールを厳格に適用する職場にあたったのが不運と思って、それに従うしかないと思うんですが。

うちの母の職場がそうでした。

041
子槍さん
郵便局の本局に勤めていましたが、正にトピ主さんと同じ環境でした。 窓口でお客さんが見ている以上、飲食は一切禁止、空気が悪いのに机にペットボトルを置くのも禁止、トイレは午後は分かりませんが、午前中に1回とトイレの回数まで決められていました。 まぁ、本局で人が足りないというのもあるかも知れませんが、ちょっと行き過ぎですよね(笑)。うちの母も元々喉が悪いので、唾液が喉に引っ掛かるとすぐ器官にきてしまい、咳が出るとひどかった様です。仕事やそういう環境にやっと慣れて来た頃に、母に仕事を教えてくれる人からプレッシャーを受けて、そのストレスで体重が激減して3ヶ月後に辞めましたが。 でも、もしトピ主さんの会社が窓口もない普通の会社で、誰も見る人がいないのに何もかも制限するのは確かにおかしいですよね?確かに会社は仕事をする所だけど、普通の会社ならどこの会社だって3時休憩はあるのだし・・・。

勤務中の飲食禁止は、ちょっと前までは当然だったよ

041
aloha
私が就職した頃、上司が不在だったので朝こっそりパン齧って仕事してたら、先輩がチクったらしく後日上司にものすごく怒られました。 「学生気分が抜けてないっっ!」 反省しました。 最近では飲食しながら仕事してる職場も良く見ますが、あまりにも無法地帯だとどうかと思います。 いちおう仕事する場所だし、残業代目当てにダラダラ仕事してるように見える人もいるし。 トピ主さんの職場も、以前あまりにもダラケたので綱紀粛正が入った後なのかも知れませんね。 のどの乾きがひどいなら、ヴィックス舐めながら仕事するのも一手ですよ。 「飴ではなく薬です」と言えるし、歯の横に入れておけば2時間は持ちます。 トイレは自由に行けるでしょうから、その時にうがいするのも良いかも。 あとは皆でマスクをして遵法闘争するとか(笑) 辛さを訴えれば、飲み物だけは許してくれるかも知れません。

業種が違いますがアリ

041
スーパーの女
トピずれかもしれませんが。 販売業ではありですね~。 特に24時間営業、とかだと、昼1時~夜6時までぶっ続けで仕事、6時から1時間休憩、あとは退社(24時)まで再びぶっ続け。 さすがに体調管理の面で良くないので、 2時間に一度くらいの割合で、トイレ行くフリして更衣室で、持参のペットボトルで水分補給してます。 それでも2分以内に持ち場に戻らないと五月蝿い事になりますが。 禁止って言われたって、自分の身体は大事ですもん。

ありえません

041
人生いろいろ
食物はともかく、飲料水は健康の維持に必須不可欠です。禁止する方がおかしいでしょう。 それに、のどの渇きは生理現象ですから、のどがからからという人に対し無理に飲料水の摂取を控えさせるのは明らかにおかしいと思います。 派遣でそんな職場だったら、即辞めますね。 まぁ御菓子ぼりぼり、コーヒー飲みまくり、という状況を想定して「禁止」にしているんでしょうが・・。 その程度の事まで禁止にしないと生産性が保てない職場なんて二流三流だと思います。ばっかばかしい。

ありました

041
ちー
私は工場の中の事務所だったのですが、事前の職場見学の際にそのことを知り、健康上の理由で水分を摂れないようなところは困ると、お断りしました。 現場の人はラインに立っている間は飲み食いできないのだから!という理由で、事務所も禁止でした。 パソコンにお茶をこぼしたりした人もいたかららしいのですが、 「朝や昼休みにいっぱい飲んでくればいいのよ」 みたいな感覚でした。そこの人たち。 そういうところもあるようですよ。 その方たちの健康が害されないことを願います。 シークワーサーさんも、派遣なのであれば、それを理由にお断りすれば良いのでは? 派遣会社から辞めた理由を派遣先に伝えてもらって 「オタクの会社が変」 ってわかってもらえないかなぁ・・・?

無理~!

041
水分補給
デスクでの飲食禁止という会社はたくさんあると思いますが・・・ そういう場合、休憩室等あるのが普通ですよね??? 対策としては、小さなペットボトル(200ml位)をポーチに入れて、お手洗いの時に持って行き、水分補給するしかない気がします。場所柄、口に物を入れたくないけど、他に思いつきません!

ある

041
医療系
 トピ主さんは完全な事務職なのかな?例えば接客も兼ねている事務であれば、職務中に飲食なんて無いと思います。  実際、私は一般事務(電話も取る)と病院に勤務していましたが、飲食は一切禁止でした。理由は電話やお客様応対を兼ねている以上、すぐに対応できないと困るからです。病院は言うまでもないですよね。患者から見える場所で飲食なんてサービス業としてありえません。  でも、そんなにのどが渇くならトイレに行く時に何か飲んだりすれば良いのでは?私はそうしてましたよ。

事務ではありませんが。

041
まごまご
以前勤めていた職場はそうでした。事務職ではなくて病院の専門職でしたが。病院内なので当然エアコンが効いていて乾燥もしていましたが、そこはうがいなどで乗り切る。当然休憩時間もなし。昼が早番だと、12時半から5時半まで飲まず食わずです。職場で飲食しても良いのは、定時を過ぎた当直時間帯のみ。 逆に私にしてみれば、お茶を飲みながら仕事をすることは信じられません。 事務職と患者さんの命を預かる専門職では違うのかもしれませんが、そういう職場もあるということで。 ちなみに院内は当然禁煙、買い物もありえません。というより、勤務時間内に飲食、喫煙、買い物をしようという考えさえ浮かびませんでした。仕事とはそういうものではありませんか? 付け加えると、実際に仕事をする場所は患者さんからは見えません。でも真剣に取り組んでいない姿勢というのはどこかで患者さんに伝わってしまうと思いますし、患者さんに恥ずかしくない仕事をしようと思えば当然のことです。

とりあえず自己防衛するしかないのだ。

041
デトックスクス
適度に水分を取り排出しないと血液が汚れ万病のもとです。 水分補給が禁止ということはトイレに行く回数、すなわち持ち場をはなれる時間を少しでも減らしたいという感覚なんでしょうかね~。 いずれにしても体にはよくないな~。 しかし派遣という立場で行くと上に物申すというのは厳しいもの。 文句を言っても改善の見込みのないことにこだわっても体に悪いだけなので、 とりあえず、塩分や刺激の強い食べもの、肉類等をできるだけ控えた朝食、昼食にし、 退社後、帰宅するまでに500mlボトルのミネラルウォーターを飲み干し帰ったらトイレに直行ぐらいしたほうがいいと思う。 返ってからもミネラルウォーターできるだけとってトイレに行けるだけいく。 で、毎日お風呂で汗を出すことはかかさないと。 こんな感じで。

否定はできないけど珍しい印象

041
違和感あります。3時のお茶タイムも無いということですよね。昔何かあったんじゃないでしょうか?先輩や上司に聞かれてはいかがですか。逆に、色々な職場を渡ってきたり派遣仲間の情報が入ると思しき派遣社員だからこそ、聞いても自然な気がします。 そのまま流れで、缶やペットボトルのお茶ぐらいはデスクで可にもってけないかな~。 違うとは思うけれど、喫煙者が多い職場では、喫煙所で缶コーヒーを飲んだりするので、デスクでお茶が不要だったりします。 ダメだったら喉スプレーでしょうか…。

一度だけありました

041
すずらん
私も過去にありました。 派遣歴が長く何社かお仕事に行っております。 おやつは禁止というところは何箇所かありましたが、さすがに飲み物も禁止というところはないです。 ただ、銀行系の経理事務をしていた頃はお昼の休憩時間以外は飲食禁止でした。 夏は咽喉が渇くし、冬も乾燥して飲み物をのみたくなりますよね。 そこの会社はコールセンターも入っていましたが、その人たちですらダメでした。 私は、半年で終了してしまいましたがそれから何社もお仕事に行っておりますが、たいていは飲食禁止という会社はありません。 いい方法かどうかはわかりませんが、同じく派遣でその会社に行っていた人は、ペットボトルのお茶をバックに入れて上の人がいない隙に飲んでました。もしくは、トイレとか。 あまりいいアイデアがなくてすみません。

アリです。

041
古殿
自分が短期(1ヶ月強)で働いた職場でした。 始業9時ジャスト(午前8時30分から朝礼と掃除)~正午 正午~12時45分まで昼休み。 12時40分には自分の席へ戻らないとならない。 (その時しか何か食べたり飲んだりはしてはならない) 12時45分~19時近く(それ以降まで残業あり) という時間帯で、昼休み以外の飲食は一切禁止という職場も実際にありました。 3時のおやつ休憩もなし。 とっても辛かったです。

それが普通でした(です)。

041
おばさんなのね
今時は、大学講義中・試験中にも飲み物を飲んでいるのを見て、ビックリした世代です。 私の時代は、勉強中(講義中)に飲み物なんて考えられませんでした。(誰もしていませんでした。したら、教授に殴られそうな勢いです) 社会人になっても、机で飲食なんてありえませんでしたし、したいとも思いませんでしたよ。 朝のお茶(お茶当番が入れてくれる)だけでした。 やはり電話はひっきりなしに掛かってくるし、お客様応対で喋りっぱなしでしたが、飲食を考えたことはなかったですね。(罪、という感じです) というより、飲んでる暇もなかった・・。 今でも、そういう部署はありますが、私はそれで平気です。恐らく、私より上の方もそういう考えでしょう。ちなみに、金融です。 若い方は慣れなくて大変かもしれませんね。

次へGo!!!

041
ん~~
おかしい!器械じゃないんだから、人間は!おなか空いたり喉渇いたりするのが普通です、ちょっと違う職場を探してみたらどうですか。

仕事によってはあるかも

041
OL。
以前、仕事していた部署はそうでした。 それは「衛生」を重視する仕事だったので。 でも、中休みが15分ありました。 4時間以上の連続した労働の場合は15分の休憩を与えなくてはダメだったような気がするのですが・・・ お昼休みが1時間なら残りの15分がそうです。という職場はありますがお昼休みは45分で休憩なしはちょっと問題かもしれませんね。

普通

041
みな
1時から6時までなら、ありです。

逆に言えば

041
まとろ
そんなお菓子ばりぼりとかする、ばっかばかしいことをする人が多いということかもしれませんよ。派遣(出ない場合もそうですが)で、そういうことやってもらうと非常に不愉快ではあります。 まぁ、休憩時に飲むくらいなら許されてもいいものだと思いますが。それでもそういう休憩場みたいなところで、ですが

要領よく、ね。

041
ころたん
以前、そういう職場でした。 入社して間もなく、ミーティング時に、新人の私たちが気を利かしてお茶を用意したら、先輩に叱られました。 でも喉は渇きますので、お手洗いに立った時などに給湯室でササっとお茶を飲んだりしましたよ。 別にそれが普通と思っていたので、特に苦痛も感じませんでした。 お昼休みは自由でしたし。

生真面目にとらえなくとも・・・

041
みな
10年以上前ですが勤めていた職場がそうでした。お得意様から預かった大事な原稿を本に加工する工程の職場で、作業机には一切の飲み物食べ物を置くのは禁止でした(大事な預かり物を万が一にでも汚したら大変ですから)。古い建物だったので休憩室みたいなものもありませんでした。でも皆トイレに行くついでにとか(まさかトイレまで禁止なんてないですよねー?)ちょっと飲んだり食べたりしてましたよ。一応タテマエは「全面禁止」でしたが皆適当に息抜いたりお茶飲んだりしゃべったりしてましたよ。 トピ主さんは「皆飲まず食わず」って言うけど皆さん隠れて上手にやってらっしゃるんじゃないかなーって思います。

デスクワークではないけど・・・

041
医療従事者
医療従事者です。 仕事中は飲食できません。お手洗いもタイミング次第です。 9時~18時くらいの勤務時間ですが、下手したらお昼休みもとれません。 病院や歯科医院に行って、先生や看護師さんが飴などをなめながら診療していたら、不快じゃないですか? 患者さんが待っているのに、お茶を飲んだりしていたら・・・ みなさん、きっと不満に思いますよね。 それに手術に入ってしまったら、長時間立ちっぱなしの上に、お手洗いも自由にいけない。当然お昼ご飯の時間も関係ないし、手術室は飲食禁止です。 お昼休みが取れなくなる一番の原因は患者さんの遅刻です。その他にも急患とかあるけど・・・ こんな職場もあるってことで・・・ 飲食禁止・3時の休みもない職業もきっといっぱいありますよ。

あります

041
女性管理職
 勤務時間は給料をいただいて働く時間であるので飲食禁止は当然の事と受け止めていますが、お茶、コーヒーなどの飲み物は、我々が出し合ったお茶代で購入し沸かしています。そして、それぞれが欲しいときに飲むことが出来ます。  しかし、お菓子などについては、やはり来客がいるのに口を動かしていては不謹慎のような気がします。その方達に対する配慮も必要であると思います。  お菓子を食べながら、また机の上にお菓子袋などがあればやはりだらしないような気がします。以上の理由で、我が職場は禁止では有りませんがそれぞれがわきまえています。

ありえるかな

041
ハンス
銀行や郵便局などの取扱に注意を払わなければならない職場では無理もないなと思います。 トピ主さんの職場では重要書類もしくはそれに準ずる物を扱ってませんか。 全面禁止になると言うことはそれなりの理由があるはずです、先ずはその理由を探ってみては如何ですか。 私が以前居た部署では10時と15時に女性陣のティータイム(何故か男性には無しw)が有りましたが、休憩が長かったり喋り声が五月蠅いとの理由で課長が替わった途端に無くなりました。

やめます!

041
YU
事務職ということですよね? 私も派遣を長くしておりますが、そのような会社はひとつだけでした。でも、そこでも飲料はOKでしたよ。 接客業務等で飲食飲料禁止はいたしかたないとは思いますが、事務所でそのようなことは感心しません。体にもよくないですしね。そんな規則を作る自体がちょっとおかしな会社?って疑ってしまいますね。以前無法地帯過ぎたんじゃないですか? 職場って社会人の集まりですから、必要以上に飲食飲料している人なんて通常はいません。また、人間なんですからお腹が空く、喉が渇くは当たり前のこと。それを我慢している方が仕事の能率も、健康上もよくないと思います。なんだか会社の器が小さいなあって感じですね。 私もそんな会社は最短期間で辞めます。なんかいいことなさそう・・・

アリとは思えませんがありました

041
カラカラ砂漠
販売業の本社で事務の仕事だったのですが、お昼の休憩時間以外は飲食禁止でした。 休憩時間に入るまで立ち仕事をしている店舗のほうの社員と同等にするという理由でした。 それでも「本社は座って仕事をしているからうらやましい」と研修にきた店舗の社員さんに陰口をたたかれていましたけど。 喉がかわいてしょうがないときは、本社の社員は水道水(浄水器なし)を飲んでいましたね。 飲食禁止なのに席での喫煙はOKというへんな会社でした。 2年で転職しましたが、転職先では飲み物はもちろん、軽いおやつなら食してもよいという所でした。 仕事中に飲食すると頭がリフレッシュされて、仕事に集中することができますよね。 飲食禁止にしている会社って柔軟性に欠ける頭の固いお偉いさんばかりで、将来性もないような気がします。その飲食禁止の会社は私が転職して数年後に潰れました。

水分補給は大切

041
TT
私はそういう職場で働いた事ありませんが 忙しい職場へと転職した友人が、飲み物をとらず仕事をしていたら膀胱炎にかかったと言ってました。 トイレへは行っていたそうですが、飲み物を我慢するのは体に悪いです。 会社のそういうルールじたい、どうかと思いますが 水分をとらないと血のめぐりも悪くなります。 トイレに行くついでに少し大き目のポーチにペットボトルなどを忍ばせて、水分補給することをお勧めします。

アリかな

041
むっくむく
病院2ヶ所勤務後、今は設計事務所で働いています。 全て事務です。 最初の病院(開業医)では禁止と言われる前にそういう事をするという考えが浮かばなかったです。 先輩でも飲んでいる方はいませんでした。 昼食の時以外、朝の8:30~18:30まで飲み物も取っていませんでした。 次の病院(総合病院)では患者さんが多く、とにかく話すので喉が渇きます。 忙しいので基本的には我慢していましたが、たま~に飲んでいました。 来院者の方の目の前で飲む訳にはいかないので給茶室に駆け込んで一口飲んで戻るという感じでした。 今の職場ではみんな仕事をしながら、それぞれ好きな飲み物を飲んでいます。 食べ物は人によって飴かガムを口にしてるかな。 なので、アリかと聞かれればアリです。 状況的に無理な所って意外とあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧