本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 名古屋・塩釜口近辺について教えてください

名古屋・塩釜口近辺について教えてください

レス4
(トピ主 1
にゃ~ご
話題
こんにちは。 すごく限定的なトピなのですが、知ってる方がいらっしゃったら教えてほしくてトピを立てさせて頂きました。 このたび、地下鉄鶴舞線の塩釜口近辺に引っ越すことになりました。 近くに植田川という川が流れていて、マンションから眺望がきれいなのですが・・・・川が汚れているのがとても気になりました。 この近辺・・・天白川と合流付近には浄水場があるという事ですが、それより上流だと、夏などには悪臭などはあるのでしょうか・・・。 また、台風のときなど氾濫することはありますか?? 学生さんが多い街ということで活気があって、とても気に入ったのですが、それだけが気がかりです。 お忙しいところ申し訳ありませんが、植田川の情報、あとそのほか塩釜口近辺の情報、どなたか教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

正にその辺りに住んでいました

041
臨床検査技師の落伍者
 植田川のほとり,飯田街道に面したマンションでした。7階だったということもあるでしょうが,川の「悪臭」は特に感じませんでしたね…。まあ,私が住んでいたのは13年前のことなので,今日では事情が変わっているかも知れませんが。ただ,そもそも,夏になればエアコンを使うので,窓は閉め切りになるのではないでしょうか。  私が住んでいた頃は,駅周辺にはコンビニエンスストアしかなく(他に目ぼしい店は書店とレストランが1軒ずつ),ちょっとした買物は,電車で1駅隣の八事のジャスコに頼っていました。当時の職場は鶴舞駅付近だったので,勤め帰りに途中下車して買い物したこともありました。  全般的な住み心地に関しては,可もなく不可もないというような思いでしたが,私は車を持っていなかったので,名古屋駅に出るのに乗り換えを余儀なくされたのには閉口した記憶があります。名古屋というか東海地方は,鉄道の駅付近に何もないことが多く,全てに於いて車中心の街造りになっているという印象でした。  

川沿いに30年住んでます

041
ぱくちー
植田川は昔からきれいではないです。昔も今も塩釜口付近に住んでますが、もっときれいな川だったらどんなにいいかと子供のころから感じていました。でも、悪臭が気になったことはないですよ。雨の日でも大丈夫だと思います。少しは川のにおいもするけど悪臭なんていうレベルではないです。 洪水もここら辺はほとんどないです。私の記憶であふれたのは1.2回で、東海豪雨のときは50cmくら水が来たな。3キロほど下流の所では何度かあふれてますね。たぶん地形の関係なのでしょう。

住んでいます

041
名古屋市民
その川に面したマンションに住んでいます。 悪臭を感じたことはありません。去年愛知を直撃した台風のときも、氾濫してはいません。 ただし、天災については「今後も絶対にない」とは言えません。東海地震だっていつか来るのかもしれませんし・・・。 名城大学がすぐ近くにあるので、駅の周辺にはお店も多く、便利です。また、地下鉄で一駅の八事と植田もそれぞれにぎやかですし、特徴のあるお店があります。栄など名古屋の中心部にも地下鉄ですぐ行けますし、慣れれば住みやすいところだと思います。 ただ、これはもう全国的な問題ですが、夜道でのひったくりなどの犯罪が、天白区でも増えたと聞きました。注意をなさって下さい。

ありがとうございます!

にゃ~ご トピ主
皆さん、お忙しいところレス頂いてありがとうございました!! 川沿いなので桜並木とかだったらいいなーと思っていたので、イメージとのギャップがあったんだと思います。 でも、臭いや水害など、心配することなさそうなので安心しました。 なかなか周辺の方に聞きたくても、地元の方には失礼なような気がして聞けなかったので、大変有難いです。 駅周辺は、学生さんが多くて活気がありとても住みやすそうです。 去年の台風でも氾濫しなかったんですね。 すごい雨でした。。。 あの時大丈夫だった、というので、かなり安心しました!! また、情報ありましたら、ぜひぜひよろしくお願いします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧