中学生です。
私の同年代の友達Aについてです。Aとは比較的仲がよく普段は一緒にいることが多いです。Aは歌が得意でよく私のところにきて、ハモリをしようと言います。わたしは歌が嫌いではないので一緒に歌っていました。
ある時Aがお弁当を忘れました。学校には食堂がありますが、Aはいつも所持金が少なく今日も40円ほどしか持っていないとのことです。私もその日には調度お金を持ち合わせておらず貸してあげられませんでした。他の友達Bがお金を貸してあげようかと提案しましたがAはお金を借りるのはちょっと・・といって断りました。皆がお弁当を食べている中、Aはいかにもお腹がすいているという表情をしたので私はお弁当を分けてあげました。Aは喜んで食べていました。私はAが食べ終わったあとに自分の分を食べているとAが何やらドナドナにあわせて作詞をしていました。
内容は自分がご飯を食べれなくてかわいそうだというものです。
お弁当を忘れたのは自分の責任です。それに悲しい思いをしているのに、何もしないで放っておかれたといのならまだわかりますが、お金を貸して上げると言う提案を断り、お弁当を貰ったのにもかかわらず自分がかわいそうといっているAの心情がわかりません。
まるで私達がいじわるをしているかのようです。
とても不愉快になりました。
Aは私の心情を知らずに自分のかわいそうな歌を一緒に歌おうといってきました。私は曖昧な返事をして断りましたがBの方はむしろ面白がりAと一緒にその歌を歌っていました。そして私が断ったときには「ありあひどいね」とまで言いました。
私が不快に感じたのは変だったのでしょうか。
説明が下手で申し訳ありません。どうぞご意見お聞かせください。