本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • やけに自分の事をかわいそうだと言う友達

やけに自分の事をかわいそうだと言う友達

レス5
(トピ主 0
😠
ありあ
話題
中学生です。 私の同年代の友達Aについてです。Aとは比較的仲がよく普段は一緒にいることが多いです。Aは歌が得意でよく私のところにきて、ハモリをしようと言います。わたしは歌が嫌いではないので一緒に歌っていました。 ある時Aがお弁当を忘れました。学校には食堂がありますが、Aはいつも所持金が少なく今日も40円ほどしか持っていないとのことです。私もその日には調度お金を持ち合わせておらず貸してあげられませんでした。他の友達Bがお金を貸してあげようかと提案しましたがAはお金を借りるのはちょっと・・といって断りました。皆がお弁当を食べている中、Aはいかにもお腹がすいているという表情をしたので私はお弁当を分けてあげました。Aは喜んで食べていました。私はAが食べ終わったあとに自分の分を食べているとAが何やらドナドナにあわせて作詞をしていました。 内容は自分がご飯を食べれなくてかわいそうだというものです。 お弁当を忘れたのは自分の責任です。それに悲しい思いをしているのに、何もしないで放っておかれたといのならまだわかりますが、お金を貸して上げると言う提案を断り、お弁当を貰ったのにもかかわらず自分がかわいそうといっているAの心情がわかりません。 まるで私達がいじわるをしているかのようです。 とても不愉快になりました。 Aは私の心情を知らずに自分のかわいそうな歌を一緒に歌おうといってきました。私は曖昧な返事をして断りましたがBの方はむしろ面白がりAと一緒にその歌を歌っていました。そして私が断ったときには「ありあひどいね」とまで言いました。 私が不快に感じたのは変だったのでしょうか。 説明が下手で申し訳ありません。どうぞご意見お聞かせください。

ランキング

レス

食べさせてもらった事に感謝がないのが気になります。

041
I.C
自己責任なのに、他人に責任を転嫁する様な子かなと思いました。 お弁当の件以外にも、普段から、自分が悪いのに、人のせいにして、他人だけを責めて、自分の非は認めようとしない部分があるのだろうと思います。 それか、違っていたら済みませんが、彼女は、友達が少なくて、どちらかと言えばクラスでも、浮いていて、他の仲良しグループの女子や男子からも、バカにされやすく、いじめられていたり、あったのだろうとも、文章から感じました。 そして自分に自信がない子の様にも思います。 ちょっとの事で落ち込みやすく、悲しみや怒りの沸点も普通の子より低く感じます。普通だったら、自分がお弁当を忘れて、お金の持ち分もなくて。 人に食べさせてももらったわけですから、まず、弁当を分けて食べさせてくれていた事に感謝すべきでしょう。 普通の子だったら、「ありがとう ごめんね。*ちゃんのお弁当減らしちゃって。もっと気をつけるね。本当、私ってドジね~♪」と、おちゃらけると思います。じゃないと、自分で自分を「かわいそうな子」と言ったり、わざわざ「ドナドナ」を歌って人の気を引こうとして、ここまで性格がゆがまないと思います。

レス2.

041
I.C
Aさんと言う人は、ピンチの対応に弱い。 自分の万が一の最悪の状況を想定しての行動や、何かのために、あらかじめとして「用意」をしておく事、物を整理する事が苦手で、今回のように、自分のしてしまった事に対する責任も、自分で取れないような子だと思います。 お弁当を忘れた時のために、普段から、用心金を多めに持っておく。 物を整理する。 「お弁当を分けてもらった」とか「お金貸すよ」と言われた事など、相手の気遣いや、してもらった事に感謝をする。 そういう事ができないのだろうかと思いました。 現に、「ごめんなさい」の一言もない。 あと首を傾げたのは、Bさんって子が、気を遣って、「お金を貸すよ」と言ってくれているのに断っている。 その時、素直になれなくて、結局、後でドナドナを歌ってまで、自分は三度の食事を食べられなくってかわいそうと言う位ならば、Bさんからお金を借りて食堂で何か食べ物を買えばよかったのにと思います。 お礼一つ言えなくて、謝る事もできなくて、自分の不始末に責任も取れなくて、中学生にしては、かなり幼稚な部分があります。厳しいですが。

説明は下手ではありません

🐤
つるたま
少し 段落を付けて 行間を空けると読み易いです。 そっか 女の子ってデリケートなのねえ。 お友達は自虐的に面白がっているように見えますが あなたも一緒に面白がる事は出来なかったのかな? 『ひどいわひどいわ ひどい私ってかわいそー』 ♪どなどなどーな♪ って歌ってみても良かったかなあ。 今回は練習。 次回に期待。

ずれた感想ですみませんが・・

😉
feel
Bっていい人ですね~。お金貸そうとしてくれたり、空気読んで一緒に歌につきあったり。 でもトピ主さんだって、お弁当半分あげたんだから、ひどい、とはいわれる筋合いないとは思うけど。 ドナドナの替え歌作るAって、かなりオカシナ人ですね。単純に面白がっちゃっていいシーンのような気がするけど。 トピ主さんってかたくなな人??

レス3.

041
I.C
周囲が、優しすぎるのか、厳しすぎるのか、どちらかは分からないですが、Aさんと言う人は、別な意味でちょっとかわいそうかなと思いました。 性格的に、素直ではない。 もっと、人の親切を気持ち良く受け止めて、素直になれば、普通の女の子のように、やって行けると思います。 あとトピ主様も友達ならば、Aさんと(それに乗ったBさんにも)きっちりと、注意をすべきだったと思います。 注意をする事も優しさでAさんはこのままでは社会で生きていけなくなるかもしれません。あと1つ、私が首を傾げた事は、Bさんが「ありあひどいね」と言った言葉です。私からは、トピ主様は「ひどくない」と思います。 Aさんの行動の方が余程ひどいと思います。 Bさんは、誰とでも分け隔てなく付き合えて優しくて、いい人と思いますが、ありあさんに対して余計な一言をチクリと言っています。 優しくしてもらうだけが友達ではなく親しい友達であろうと、自分の不始末は自分で責任を取り、不正は謝って、気遣う事も覚えるべきでしょうか。 まだお若いので、今気付かれたら、Aさんも良い女性として成長されそうだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧