本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式の二次会をやると決めたのですが…

結婚式の二次会をやると決めたのですが…

レス4
(トピ主 1
💍
きみ*
恋愛
こんばんは!3月末に結婚式を控えているきみ*と申します。二次会は新婦側(私)10人、新郎側5人の予定でごく内輪で会場近くのカフェで行う予定で案内を出しました。しかし!新郎側の友人が遠方に転勤、会社の送別会、親が亡くなったため欠席…などなどの理由で新郎側出席者ゼロの予感なんです。まだ詳しい人数がわからないのですが、(新郎側は10人で確定しました)新郎側の参加者が0または1人の場合は二次会自体を取りやめた方がいいんでしょうか?

ランキング

レス

そんなのノープロブレム

041
いろは
私の友達の新郎くん。 友達がひとりもいませんでした。 でも、新婦側の友達25人で二次会を決行しましたよ。 新郎くんはみんなに祝ってもらって、嬉しそうでした。 新郎に気兼ねするよりも、祝う気持ちが最重要最優先だと思います。 新郎側が少ないなら、新婦側を多くして、たくさんの気持ちを頂いちゃいましょ^ ^

少人数の場合

041
セシリア
ご結婚おめでとうございます。 二次会の計画は頭が痛いですよね。 トピ主さんの場合は二次会にいらっしゃる方々は、披露宴には参加されますか? 私が披露宴と二次会をしたときの話ですが・・・。 披露宴に参加していただく方々に二次会の会費まで出していただくのが申し訳なかったので、披露宴をしたホテルの小さな宴会用の部屋に、ホテルでお酒と軽食を用意してもらって歓談していただく形にしました。 参加者は20人くらいでした。 10万円位の費用は夫と私で持ちました。 そんなこじんまりとした集まりだったので、二次会は全員披露宴に出ていただいた方だけにしました。 でも二次会に出ていただけた方には好評でした。 うちの夫が以前そういう形の二次会に出たことがあって、落ち着いた二次会で良かったということだったのでそんな風にしました。 披露宴に出ていただいてない出席者のが多い二次会だと華やかさに掛けるかもしれませんが、少人数の場合は落ち着いた二次会も良いものですよ。

少人数の場合・・・続きです。

041
セシリア
すみません。 肝心なところが抜けていました。 新郎側の参加者がいらっしゃらなくても、落ち着いた二次会にすれば構わないのではないかと思います。 私の場合は、費用もこちら持ちだったので当日披露宴の出席者に声を掛けたりもしました。 それでも結構参加していただけました。 良い披露宴、二次会になるといいですね。

レスありがとうございます!

🙂
きみ* トピ主
レスありがとうございます! 私たちの結婚式はゲストハウス?ウェディングなので、披露宴後に会場をお借りできないのが残念な点です。 披露宴後に出席者のみなさんを二次会に招待できれば大人数になるので盛り上がりそうなんですけどね。 今日二次会会場に顔をだしたのですが、私が『10人くらいの少人数になりそうなんですが…』とマスターに話したところ、全然大丈夫ですよ!と答えてくれました! 幹事は私の友人にお願いしてるのですが、ウェルカムスピーチくらいであとはしっとり飲もう!と言ってくれたので少し気が楽になりました~! レス本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧