本文へ

結婚式二次会、新郎友人激減

レス13
(トピ主 3
😣
ぴこ
恋愛
お読みいただきありがとうございます。
来月中旬に挙式、披露宴を予定しています。

当初、二次会は新郎と話し合いお互い30人前後招待して60~70人くらいかなと話しておりました。もう会場もその人数で予約し、2週間後に最終人数をお店に伝えることになっています。新婦の招待客は予定通り35名すでに出席の連絡をいただいています。
しかし新郎側の招待客が今のところ5名です、、。
新郎会社関係者20名程来てくださる予定でしたが、翌日の日曜にどうしても全員参加しなくてはいけない仕事が出来てしまいました。(小さい会社なので、全員出勤。新郎も出勤です。)
新郎が翌日仕事になってしまったのは2週間前に分かったのでもう新婦友人には二次会のアナウンスもしたあとでした。

私の友人ばかりが多くて新郎友人に不快な思いをさせてしまわないか不安です。
このような人数に差のある二次会に参加されたことのある方いらっしゃいますか?どのように感じましたか?また、どのようなことに気をつけたらよいでしょうか。

ランキング

レス

もしかして

041
とまと
新婦側の友人って、2次会に出会いを求めている人が多いってことはないですか?その場合、新郎の友人を気にするより、新婦側のブーイングを気にされた方がいいと思います。

二次会でしょ

041
友人に、もしおとなしかったら新郎友人を誘ってやってね くらい言っとけばいいのでは。 かわいい友人ばかりでちゃらい新郎友人なら勝手にぐいぐい来るだろうし。

特に気にしなくて大丈夫

mimi
披露宴ではないですし、皆でワイワイってかんじですよね!? 二次会のメンバーがいちいち新郎側か新婦側が気にしません。 新婦側だけで内輪で盛り上がらないように、新郎側も楽しめたら充分だと思います。 余りに女性ばかりなら、あなたの親友2,3人の彼氏や旦那さんを無料で招待するのも手です。(他の方には無料とは内緒で。)

私の時は

041
るるん
総勢30名ほどでしたが、私の友人は3人でした(笑) (というか、はじめから3人しか呼んでいない。 披露宴の招待客150名) 私は特に2次会にこだわりはありませんでした。 60名以上の予約、お店側もさぞ喜んだ予約でしょう。 それが半分… お店側にもきちんと丁寧に経緯をお話して差し上げてね。 さぞがっかりされるでしょう(苦笑) まぁでも、それが商売なのですから仕方ないですけど。 ただ半数になるので、当初予定していた場所(貸し切りかしら)、内容は きちんんとどうなるか確認しておいた方がいいですよ。

大丈夫ですよ

🙂
あこ
私の時の二次会は、私側100名、主人0人 実家は、同じ地方なのですが、友人も少なく、職場が遠方とのことで、 私の友人、職場関係、恩師など同窓会のようになりました。 気を使うなど、気にせず自分自身がどう楽しんでいる雰囲気が、 周りも楽しく感じて頂けると思いますよ。

二次会って

😣
ここ
やらなきゃいけないもの?なのかな。 次の日仕事なんて大変。 そうでなくとも前の日挙式、披露宴と時間拘束してまた二次会して。 って、ものすごく大変なような気がします。 後日改めては駄目なの?

そんなことない

041
焼き立てパン
新郎側のご友人は大喜びじゃないの? 二次会って合コンと同じ位置付けですからねえ。女子に囲まれてウハウハだと思いますよ。 逆に、主さんのご友人が怒るかも…。

知人の結婚式(披露宴)でのコト、

041
おやじ星
主様の場合と逆でした。 披露宴は新婦側の招待客は5人だけ。 二次会では新婦側はゼロ。 幹事に聞いたら最初は新婦も不参加のつもりだったらしいです。 何とか説得して参加にこぎつけたそうです。 でも終始ふくれっ面で何を聞いても無視でした。 三次会では皆文句たらたらでした。 主様の場合ですが、仕事が絡んでいるのならしょうがないのでは?

「翌日」仕事でしょ?

🐱
えと猫
結婚式二次会の翌日が全員仕事って、よくあることだと思いますが。 新郎さんも仕事になったんですよね。 もしかして、新郎さんも翌日仕事だから二次会を欠席せざるをえないのですか? そもそも、招待する友人が職場の上司同僚ばかりって、あまりないですが。上司同僚の義理で出席の方ばかりの可能性あります。学生時代の友人などいないんですか? お互いに招待客30名前後の想定で、20名ほどが職場の方で、「翌日」の仕事を理由に全員?欠席。更に、ほか10名のうち半数が欠席。 来月中旬に結婚式二次会で、2週間前の今月初旬か先月末に、翌日仕事と判明。ずいぶん先の予定なのに、義理出席の上司同僚誰も仕事の調整もしてくれない。 新郎さん、何かやらかしてる可能性ないですか? 私なら、そちらのほうが不安になります。

無理に二次会をしなくても

🐷
ブタまん
ここは一旦中止にしてもいいと思いますよ。 新婦の友人としてはあなたと話しが出来たらいいと思う人もいれば、出会いの場として二次会に参加する人もいます。 前者は新郎友人の存在は関係ないけど、二次会である必要はない。後者は新郎友人がいないなら二次会に参加する意味がない。 まあ大抵の人はどちらかというより両方ですよね。わざわざ二次会はしないけど、もしよかったら、ちょっとお茶するくらいでどうですか?

お返事ありがとうございます

🙂
ぴこ トピ主
お返事4件読ませていただきました。あれから新郎会社友人とが5名増え、計10名来てくださることになりました。 とまとさま ありがとうございます!たしかに、そこは気づきませんでした!!!新婦20歳、新郎36歳ですので、新婦友人は新郎友人にあまり出会いを期待していないかと思いますが、新婦友人として数名メンズも来るので、そこでの出会いあるかもしれません。近々会う予定の友人には、それとなく伝えてみようと思います。ありがとうございました。 んさま ありがとうございます。そうですね、会える予定の友人にそれとなーく新郎友人気にかけてね、と伝えてみようと思います。新郎友人数名は若い女の子と飲める!と少し期待してくれていると新郎から聞きましたので、みんなでワイワイ飲めればいいかなと思います。 mimiさま ありがとうございます。二次会です!友人の中では結婚が早かったので、まだ結婚式や二次会に参加経験がなくて不安になってしまいました。でも二次会はワイワイ!って感じでいいとの回答をいただき、安心しました。盛大な飲み会!な感じで、みなさんに楽しんでいただければと思います。ありがとうございました!

続き

🙂
ぴこ トピ主
るるんさま ありがとうございます。同じような経験(経緯は違いますが)の方がいらっしゃって安心しました。二次会はそんなにこだわらなくても良いのですね。たしかにお店の方にはごめんなさい、、。経緯を話して相談したところ40名以上で貸切になるそうなので、ぎりぎり貸切になりました。丁寧に対応していただけるところで本当に良かったです。ありがとうございました。

回答ありがとうございます

🙂
ぴこ トピ主
あこさま あこさまの二次会も人数に差があったのですね。私達が楽しんでいる雰囲気、、なるほど。楽しい雰囲気が周りに伝染するよう楽しみたいとおもいます。ありがとうございました。 ここさま 当初新郎は連休をいただける予定でしたので、二次会を予定してしまいました。確かに次の日仕事になってしまって新郎には本当にごめんね、という気持ちです。。出来ることなら二次会もやめて挙式日なども別の日にしたいくらいなのですが、二年前から予定していて会社にも伝えてありましたが翌日仕事になってしまったのを考えますと、きっと変更してもまた同じことになるのではないかなと思い行うことにしました。新郎大変ですよね、、私は一週間お休みいただけたのに、新郎頑張って!ごめんね!との気持ちです。ご意見ありがとうございました。 焼きたてパンさま そう考えるとちょっと心が楽になりました。新郎友人にも楽しんでいただけたらと思います!ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧