本文へ

目玉焼きの作り方, 但し鍋で

レス10
(トピ主 1
041
アオガエル
話題
目玉焼きの作り方 教えてください.
普通の 周辺に焦げ目が付いた黄身がどろどろのやつです.
フライパンを使って作るものでしょうが 事情があって
鍋で作らなければなりませんので トピを立てました.

当方 66歳 定年退職しました.

妻とは 家庭内別居の2歩手前.
その理由は 私が未熟で嫁姑間の厳しさが解らず妻につらい思いをさせてしまった事が発端でした.
三十年以上前の事ですが それ以来 私は仕事一本やり,妻は専業主婦として家庭を切り盛りして来ており いまさらの関係修復はあきらめています.

妻は掃除洗濯をはじめ家事全般を良くやってくれていますが 料理は好きでなく 卵と牛乳が大大大嫌いです. (アレルギ-ではありません)
その為 我が家にはフライパンがありません.
また私が家事に手を出すのを嫌っておりますので 毎日お気楽に過ごしているのですが 唯一つの不満は 目玉焼きが食べられない事なのです.

生卵は私が買って冷蔵庫に入れてあり 時折ご飯にぶっ掛けて食べています.
妻はそれを 野蛮人め と言った感じで見ていますが許してくれています.
しかしそれ以外に私が料理することは許されていません.皿洗いもさせてもらえません.

目玉焼きが食べたい私は 妻がいなくなった隙に さっとゴキブリのごとく台所に入り 鍋に油を引き卵を落とすのですが スクランブルエッグみたいになったり うまく行きません.
妻に犯行がばれないよう片付けもしなければならず また圧倒的に妻のほうが家に居ますので いろいろ試す時間が取れず 皆様にうまく作るヒントを教えていただきたいのです.

海外の一流ホテルで Two eggs,sunny-side upなどと言って朝食を取っていた事が懐かしいのかもしれませんね.

よろしくお願いします.

ランキング

レス

それよりは

041
とおり
テフロン加工などの焦げ付きにくい種類のもので、小さめのフライパンを買ってしまったらいかがでしょう。 後片付けも簡単ですし、奥様の道具を汚さなくて済むのだからばれてもそれほど怒られないのでは? 隠し場所は、、、ご自分で考えて下さい。(すみません)

事前に鍋を十分に熱し、たっぷりの油を使う事です。

💡
サーカスの怪人
ホテルの朝食で卵料理を注文されていた経験があるのならば、手順やコツも分かるはずですが・・・ ホテルの料理人達は、調理器具を事前に十分に熱し、そこにたっぷりの油を流し込んで調理を行います。十分に加熱されていない調理器具、薄く引いた油、この二つが鍵でしょう。 しかし、ホテルでの経験がまったく生きていないですね。 長く生きた割りに、経験を積んだ割りに、何も身に付いていないのですね。過去を回想する事は出来ても、過去の経験や知識を応用する事は出来ないのでしょうか?若輩者からの諫言です。

解決法:フライパンを買う。

🐴
食いしん坊や
いまどき、目玉焼きを作るフライパンは100円ショップでも買えるので、 まずはフライパンを買います。 目玉焼きを作って、食べる前にフライパンを洗い、 自分の部屋にしまっておけばよいのでは?

焦げ目が無いと駄目ですか?

041
naomi
レンジで温めるのは駄目ですか? 黄身はすぐ固くなるし、やりすぎると破裂しますが 白身だけお皿に入れてチンすればとりあえず固まりますよ。 黄身は固まった白身の上に置けばそれっぽく見えます。

サニーサイドはご自分で開発してね

🐤
つるたま
一番簡単なのは 電子レンジ。 卵はお皿にひっつくので ラップを敷きます。 その上に卵を割り入れ ラップの端を中央へ包み込むようにします。 これで数十秒チンします。 中央に置くのは その部分の火が通り辛いため。 ラップを上で包み込むのは 万が一黄身が破裂した時の用心。 調理中 その場から離れず じっと見てる事。 自分好みの丁度良いところで加熱を止めます。 本格的な目玉焼きをご所望かな? 普通のお鍋で作る時は 油を大目に入れれば出来そうな気もしますが ふむ ここで思い出した。 父が軍隊で習い覚えた物。 油が無い時の目玉焼きの作り方。 少量の白身を犠牲にし 焦げ付く手前まで焼きます。 その上に卵本体を流し込みます。 これでくっつかないらしい。 試した事はないです。ごめんなさい。 ついでに美味しい卵料理。 やっぱり軍隊時代に覚えた物。 卵に味噌を加え 炒り卵寸前の物を作る。 これがりっぱにフォアグラの味。 パンに乗っけて 美味し。 後年 フォアグラなるものを食し おお 味噌卵!と感動した私。

トースターで目玉焼き

041
ラズ
1アルミホイルに油を塗って卵を落として焼く。 (流れ出さないように縁を折る) 2卵が入るくらいのアルミカップで同様に焼く。 3テフロン加工の、トースターで目玉焼きを作る専用のを買う。 (小さな物です、使わない時隠して置けます)

鍋はどんな素材ですか?

041
マカロン
こんにちは。意地悪な書き込みがありますが、自分の父だと思ったら切なくなりアドバイスします。 料理においても適材適所、道具は大切です。鍋、フライパンは銅、鉄、アルミなどによって熱伝導が違うので、仕上がりが変わります。 あまり料理をされないご家庭にありがちな鍋は、アルミが多く底が薄いため、強火で加熱すると、焦げます。 白身と黄身に火が通る前に、白身が焦げ付くはず。 なので、よく絞った濡れ布巾をコンロの脇に広げておき、強火で鍋を空炊きし、火を止め、濡れ布巾の上に置いて、一瞬、ジュッと冷やしてみてください。 コンロに戻し、バターとサラダ油を半々入れると余熱でバターが溶け出すはず。すぐ弱めの中火にかけ卵を落とします。卵の温度で底の熱はまた下がりますから焦げません。 チリチリ焼き付きはじめ、油でふちがキツネ色になり、白身の周りに火が通ってきます。 塩コショウをして、ここからは好みです。 大さじ1くらいのお湯を入れて蒸し焼きにするか、弱火でのんびり焼くか。ひっくり返して両面焼きにしても。 ちなみにホテルは卵専用の銅の小さなフライパンを使っているはず。

モーニング

🐴
なな子
ヨコですが… デ◯ーズとかにモーニングを食べに行く事はできないのでしょうか? 外食禁止ですか? 今時のファミレスは温泉卵のせメニューもあります。 目玉焼きがのったハンバーグとかも。 あと、少しズレますが スーパーで売っている温泉卵はどうですか? どうしても家で食べたいなら 私も小さなフライパンを買って、自分で隠し持つに一票です。 少し水を入れてフタをし蒸し焼きにすると 半熟トロトロの目玉焼きが簡単にできます。 鍋だとうまくできてもお皿に移す時に 目玉が壊れませんか? フライ返しがうまく使えないですよね?

たまに朝食を外で食べる

041
kyu
ホテルのレストラン等に朝食を食べにいらしたらどうでしょうか。 ご自宅で作るなら、小さなテフロン加工のフライパンとフタを自分専用に買って、奥様の不在の時に作り、普段は書斎にでも隠して置くのはどうでしょうか。 または、奥様にたまに自分専用のフライパンで目玉焼きを作る事には文句を言わないで欲しいとお手紙でも書かれたらどうですか。 しかし、ちょっと悲しいですね。

レス ありがとうございました

041
アオガエル トピ主
くだらない内容なのにこんなに返事をもらえてうれしいです. マカロンさんの濡れ布巾を使う方法、試してみます. 要は鍋だと加わる熱が高すぎるのですね. その辺注意して作ります. ありがとうございました. フライパンを隠し持つことはしません. 見つかった時のことを考えると --. 温泉卵とか、ハンバ-グに載っている卵では不満なのです. 電子レンジを使う方法はすでに試していますが 油による焦げ目が無く満足できていません. 贅沢ですね. 私は朝と昼の2食だけで夜はお酒+つまみです. ほとんどス-パ-から買ってきたままのものですが. 私と妻との関係は、厳しいながらもそれなりにバランスが取れていて その重要事項の一つに粗末な食事でも 黙って食べていることがあると思っています. フライパンを購入することやHotelで食事を取ることは そのバランスを崩すことになるはずです. しかし目玉焼きは食べたいのです. よって、目玉焼き作りに挑戦です. いろんなアイデアどうもありがとうございました. これにて締めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧