本文へ

精神的に・・・

レス3
(トピ主 0
041
かなママ
子供
今、6ヶ月になる息子がいます。 旦那は仕事で帰りが深夜になる毎日です。 実家とは県内ですが遠くて遊びにいくにも大変です 近くに友人などもおらず、けっこうひきこもりがちです。 この間「実家に行ってくるね」の一言で旦那と大喧嘩しました。私としてはリフレッシュで帰りたかったのですが、旦那は楽が出来るからと考えてるらしく、とても悲しくなりました。育児家事などに不満はありまえんが、たまには私も外部との接触がないと辛いです。

ランキング

レス

お近くに

041
ピア
育児サークルなどはありませんか?うちの近所の公民館では掲示板等でしょっちゅう育児サークルのメンバー募集などをしていますよ。 トピ主さんのお近くでも、ちょっと調べればあるかもしれませんよ。もしくは、赤ちゃんと一緒に出来る習い事などもいいのでは? ずーっと、密室に赤ちゃんと2人きりでは息がつまることもありますよね。色々外に目を向けてみましょうよ。

その一言でなぜ大喧嘩になったのでしょう。

041
さら
育児が大変なうえ、気分転換も図れないとは辛いですね。 旦那さんの理解のないことが追い討ちをかけているようにみえます。大丈夫ですか。あなたがリフレッシュすることがどうして気に入らないのでしょうか。楽しようとしている…ご主人のこの考え方は悲しいですね。残業続きで苛立っているのかもしれません。ご主人と話し合いができますか。あなたの気持ちや状態をわかってもらうための話し合いです。育児も大変だろうけれど、夫のサポートがないことからくる悩みが多いように感じます。仕事の忙しいご主人のようですが、子育て中の妻に夫の精神的なサポートがあるとなしとでは大きな違いがあります。 子供は母親だけが育てるものではありません。妻が安心して子育てできるよう支えるのは夫の役目です。 お互いのお思いを伝え合うことができていないのかもしれませんね。個人的にはご主人の理解が足りないように感じますが…

うちもでえ~す!

041
マコ
私もかなさん同様旦那に一人で遊びに行きたいと言ったら怒られました。  旦那的には自分の仕事やらで落ち着いたら時間をあげようと思っていたみたい。  結局2週間後に時間をもらいました。3・4時間でしたが子供のことが心配で。心配で。正直楽しめなかった。旦那と仲良くお留守番してたみたいです。  でも一人の時間がもてたので精神的には落ち着きました。少し育児ノイローゼに入っていたので。  私も人づきあいが苦手なので。買い物くらいしか外に出ません。元々出不精ですが子供の為と思って散歩をする時があります。  うちは1歳を過ぎたら習い事をさせる予定です。それでもママ友を無理には作らないつもりです。    かなさん自分のペースでいいと思いますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧