本文へ

体が弱い人への対応、どうすれば?

レス5
(トピ主 0
041
pom
ヘルス
体の弱い人っていますよね。 例えば ・しょっちゅうおなかが痛くなる ・しょっちゅう頭が痛くなる ・生理痛がひどい ・風邪をひきやすい ・疲れやすい などなど……特定の病気ではないにせよ、色々あるようで大変そうです。 私の周りは家族、友人、会社の同僚など不健康な人が多く、「つらい」「大変」という話になることが多いのですが、こういう時、どう対応すれば良いものなのでしょうか? 上に上げたような不調は私も経験はありますのでその時が辛いのは分かるのですが、しょっちゅうではないので「不健康でつらい」とは感じたことがありません。 時には、私が健康で理解できないのが悲しくなり、不健康になりたい、とすら考えてしまうこともあります。

ランキング

レス

トピ主です

041
pom
なんでこんなに悩むかというと、二人で話している時とかに、「今日もおなかが痛いの」などと言われても、どう返事をしていいのか分からないのです。 ある人は「お腹が痛くて辛いってことを分かってほしい」と言っていました。 それで、私も分かろうと、「おなかのどこが痛いの?」「どういうふうに痛いの?」などと聞いたりしていたのですが、それを聞いたところで、解消法を知っているわけでもなく…… 聞いても何の助けにもならないと気付いてからは、だんだんと疲れてきて、「う~ん、そう言われても、どうしたら良いか私には分からないわ」などと答えるようにしたら、 「健康な人ってうらやましいわ~」 「分からないよね~」 と、残念そうに諦められるのですが、 それが私には淋しくて…… (続きます)

トピ主です2

041
pom
(続きです) 私の頼りない答えのせいか、そのうち 「pomが皆の健康を奪ってるんじゃない?」 と言われるようになりました。 もちろん冗談です。 私も「そうかも~!」と思って最初は笑っていましたが、何度も言われるうちに「なんで私のせい!?」と考えてしまうようになり、 本当に、この問題について考えるのに疲れました。 そのうち、その話題が出るたびに 「もっと健康に気を遣えよ」とか「体が弱いって分かってるんやったら、もう少し仕事の手を抜くとか(良い意味で!)しろよ」とか考えるようになってしまうことがあります。そんな自分がイヤです。 私の周りにいる体の弱い人たちは、みんな、すごくマジメで頑張り屋さんばかりなんです。 薬を常備したり、普段の生活に気を遣ったりと色々工夫はされているようなのですが…… 私が不真面目だから、胃が痛くなったりしないのですか? 不真面目といっても、ちゃんと毎日、自分の仕事はきちんとこなしているつもりですが……

わからなくてもいいのですよ。

041
トモエ
「お腹が痛くて辛いってことを分かってほしい」というのは、そっとしておいてって、ことかも。「必要なら声かけてね、手伝えることはするよ」って、一言、その同僚の方に言えばOKですよ。あとは、本当に声をかけられるまでは自分の仕事をして、その人をそっとしておいてあげる。 職場などで急にお腹が痛くなるのって、お手洗いのことなので落ち着かないし、まさに辛いの一言です。痛いのとトイレどうしよう!とか考えるので精一杯で、他人に話しかけられても、あー、やめてー、一人にしてーって気分です。なので、一言「必要なら声かけてね、手伝えることはするよ」って言われるだけなら、対応可能だし、また安心します。 もし、そんな場面に出会ったら、次は上記のように声をかけてみてはいかがでしょうか?

心配なふりをする

041
薄情かな
もう大人なので「大丈夫?」「無理したらだめだよ」「ちょっと会議室でゆっくりしてきたら?」「つらいでしょ、かわいそうに・・・」等かける言葉はありますが、これらは社交辞令にすぎません。 しょっちゅう体調が悪い同僚に対して心から心配しているわけではありませんよ。

そんなに背負い込まないで。

041
しん
私も身体が丈夫な方ではないので、お友達の求めている事がなんとなく分かります。 それは、ただ単に共感してほしい、という事でしょうね。 例えば、「あー、そうなんだ、辛いね。無理しないでね。」とか、「大丈夫?ほんと具合悪そうだね。」という言葉でしょうね。 「がんばって会社まで来たんだね。すごいね。」とかいわれると、ほろっときちゃうかもね。 まぁ、なんて甘えた事を、と思われるかもしれませんが、気のあう友だち同志の会話ということで、大目に見てあげてください。 でも、健康なトピ主さんが肩身の狭い思いをする、というのは、ちょっと立場が逆のような気がしますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧