本文へ

慰謝料と養育費・・・どっちが先?

レス7
(トピ主 0
💢
tonbo
話題
すみませんが、参考に皆さんの意見を聞かせてください。宜しくお願いします。
有責者は妻。不貞行為=私に慰謝料を支払う。子供1人を養育 行方不明(住民票では実家だが、いない)
被害者=私(男)。子供1人養育。一人分の養育費を妻に支払う。

と言うことなのですが、妻から1円も慰謝料を支払ってくれません。
自分で不貞しておいて責任を取ってくれません。更に居場所も不明。親戚中駆け回って慰謝料の半分でも作ると思ったら金が無いから払えませんですとのこと。
妻が養育している子の分として最初の3回は払って上げましたが、妻と子の居場所も分からない、金だけよこせは無いだろうと思いストップしました。
私も子供一人面倒みてるし。
妻の方にいる子も、不貞大好き女なので私の子供かどうかも判りません。
あーこんなことになるなら(妻が男を作った)結婚なんかしなけりゃ良かった。なんで男は損をするの?子供は可愛いけど、くだらん事件に巻き込まれて損をするのはいつも男。

この場合、先に妻が慰謝料を私に対して支払うべきですよね?養育費は、それが全うされてからですよね?子供が育てられない状況に追い込まれて、慰謝料は払えないけど金だけよこせなんて(生活費が無いのは自業自得だろって思います)・・・こんな結婚しなきゃ良かった。グチです。ゴメンナサイ。男女が逆だった場合、女も責任とるんでしょうか。私は取らないと思います。

ランキング

レス

お気の毒だとは思いますが

041
ふうた
法律的には、 慰謝料は元妻がトピ主さんに支払うものですが、 養育費は親(トピ主さん)が子どもに支払うものなので、 慰謝料の未払いを理由に養育費を差し止めることはできませんよ。 ただ、元妻の同意があれば、 支払う予定の養育費を慰謝料と相殺することはできたはず。 あと、 > 妻の方にいる子も、不貞大好き女なので私の子供かどうかも判りません。 とのことですが、 それならDNA鑑定で子どもがトピ主さんの実子であることを確認するまで、 養育費の支払いを保留してはどうでしょうか。

「養育費」を先に払う(実子のみ)

🐧
なめこ狸
女性だって、責任を取ります。(真面目な方は。) それを言うのなら、男性「も」払わない方は払いませんよ。 個人の資質によります。女性男性と十把一絡げにしないで頂きたい。

あなたもお子さんを一人育てられているんですよね?

041
匿名です
あなたの手元にいるお子さんはあなたと奥様の子ですか? その上で父のもとに一人、母もとに一人であれば、 お互いに養育費を払い合うのは無駄なので相殺されると思いますよ。 下の子が難治性の病で極端にお金がかかるとかでないのなら…。

妻の責任をわが子へのペナルティで補う

041
kaka
他の方も書かれるでしょうけれど、 慰謝料は妻の責務。 養育費は子供への親の責任。 妻と貴方の間におきた責任問題のツケを子供に支払わせないようにしましょう。 ですが 慰謝料と養育費を相殺という形に持っていくのが妥当ではないでしょうか。 あと養育費ストップはマズイです。 公正証書があるのなら 差し押さえされかねません。 心情的にはともかく わが子へペナルティを課して満足するのは危険です。

養育費を優先的にしてほしいです

041
むささび
詳しくはきちんと法律相談へ行ってください。調査会社と提携している法律事務所もありますし。 >先に妻が慰謝料を私に対して支払うべきですよね?養育費は、それが全うされてからですよね? 慰謝料と養育費は別と考えたほうがいいです。養育費は「子供の権利」だからです。元妻さん憎しのあまり、お子様までその連鎖に巻き込むおつもりですか?せめて、仮に強制執行をかけられても、「ほら私は子供のための養育費はきちんと積み立てしてあったんですよ」といえるようにしてほしいです。 >私の子供かどうかも判りません。 しかし、法律上はあなたの子供なんです。それに >子供は可愛いけど なんですよね?元妻への憎しみが一時的に子供に向かっただけだと信じます。 また、親子の絆というのは、ずっと先になって結ばれるものかも知れません。小町にも、ずっと会っていない親に会いたいとか、子供側の切ないトピが立つことがありますよ…。 >男女が逆だった場合、女も責任とるんでしょうか 養育費とかですよね?当然ですよ。ただ、やはり女性はパート等で不安定なこともあって、実質回収しにくいのです。

双方にひとりずつお子さんがいるのなら

🐶
みつば
お子さんがふたりいて、ひとりづつ分け合った(?)んですよね? だったら子供の養育にかかる費用はそれぞれが負担するということで 妻側の子への養育費はいらない(というか相殺)と思いますが。。。 ただ、トピ主さん側の子はトピ主さんの子で 元妻と血のつながりがないなら、話しは別です。 詳しくは、弁護士に相談してみては?

慰謝料と養育費は別モノでは?

041
かりん
養育費は子供の権利では…??まぁどのみちお子さんを一人ずつ引き取っておられるならば相談の上、相殺は出来るんじゃないでしょうか? 他の方もおっしゃってますがきちんと養育費を払わない男性も多いですよ。 そもそも男性が引き取るケースが少ないでしょうからニワトリか卵かになりますので何とも申し上げられませんが。 もしDNA鑑定の結果トピ主様のお子さんだったら、今のような考えは父親として子供に悪いと思いませんか?違ったとしても子供に罪はありませんから、あまり感情的にならぬようお願いします。元の奥様にはそのうちしっぺ返しがありますよ。今一緒に暮らすお子さんの為にも憎しみに捕らわれず、前向きに進んで欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧