本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 妻からのDVで離婚を決意。慰謝料はいくら取れるのか?

妻からのDVで離婚を決意。慰謝料はいくら取れるのか?

レス29
(トピ主 3
😢
匿名
話題
妻からの度重なるDVで離婚を決意しました。 妻からはいくらか慰謝料を取りたいと思っているのですが、妥当な金額をご教示ください。 DVを受けていた期間は約1年です。 アザができる暴力はしょっちゅうで、全身打撲の怪我をしたことも1度あります。 あと、妻との間に今年生まれた子供がいるのですが、養育費はこのような理由の離婚でも必ず支払わないといけないのでしょうか? 妻は実家(実母)にいて、私と住む自宅にはあまり居ません。 私はいつもないがしろにされてきました。 子供ともほとんど接することができなく、今日まできています。 こんな理由があっても父親である以上、養育費は支払っていかないといけませんか?

ランキング

レス

奥さんには収入がありますか

🍴
アサクサ
まず、DVの証拠が必要です。暴力の記録とそれからけがの写真、医師の診断書です。 その上で、離婚調停を申し込みます。 慰謝料はもらえないかもしれません。特に奥さんに収入がないと払いようがないからです。それでもDVの証拠は離婚調停で有利に使えるはずです。 養育費については残念ながら請求されれば払う義務があります。 状況から見て、離婚に素直に応じるとも思えないし、トピ主さんは立場が弱そうなので、弁護士に間に入ってもらった方がよい条件で離婚できると思います。養育費は義務ですが、一方で、相場もあり、ちゃんと弁護士入れて交渉すればトピ主さんの生活を破壊するほどの養育費にはなりません。状況が状況なので心情的に納得しにくいところもあると思いますが、そこは諦めてください。 恐らくトピ主さんが自分で交渉すれば、離婚と引き替えに法外な養育費を飲まされると思います。ともかく対応してもらえる弁護士を探して、作戦を練ってください。

まず

🙂
ささ
養育費は父として母として子供にどうするかと言う話しのものですので、夫婦同士がいがみ合うとかそういう事でどうこうなるものではないのです。 こういう場合でもというのは貴方と嫁の勝手な都合です。 DVについては、医療記録や、警察への相談記録、自分の日記などの合わせ技で立証できれば、過去の怪我についても証拠になりえますので慰謝料ももらえるでしょう。 そういうものが無ければもらえません。 極端な話し、1年前に怪我したんですと言われても、相手がそんなこと知りませんと言ったら第3者には判断出来ないので。 養育費は子供の為ですので、嫁が育児放棄して、貴方が親権取れば払わなくて良いし、逆に払ってもらえる。 しかしそのためには貴方が仕事してる間、育児してくれる親のサポートがあるとか、既に貴方の親が実質的に子育てしてるとかのケースで無いと難しい。 勝つためにはやみくもにバット振っててもしょうが無いのです。

いちいち証拠はとっていますか?

🙂
Char
養育費は子供の権利なので払わないといけません。 問題は慰謝料で、日本は離婚訴訟は女性絶対有利なので きちんと証拠を残して対抗しないと逆に慰謝料取られますよ。 弁護士さんと相談しながら詳細に証拠を揃える努力をすべきです。

養育費は

🙂
かかし
養育費は父親の義務なので支払い義務があります。 踏み倒して、裁判所に元妻(あえて元妻)が訴えれば給料が差し押さえられますよ。 裁判所に行かれたら会社に養育費を支払っていないのがばれますよ。 ばれたら信用なくなります。 養育費は支払ったほうがいいですよ。 今から弁護士に、自分の年収から離婚した時に支払う養育費の計算をしてもらったら?

夫婦間の問題と養育はまったく別問題ですから。

🐱
ねこになりたい
最初はトピ主さんに同情しましたが、トピが終わりに近づくころには正直トピ主さんへ応援の気持ちは薄れました。 奥さんとの離婚や慰謝料は弁護士と相談してください。 でも、養育はまったくの別問題です。 あなたがその子供の父親なのははっきりわかっているんですよね? 子作りを拒否していたのに寝込みを襲われたとか、誰が父親か不明とかじゃないですよね? あなたが父親である責任は、夫婦とは別の話です。 しっかりして! 気持ちはわかります。 でも、もしも、あなたがその子供の立場ならどう思います? 父親が自分の養育費踏み倒して逃げたって知ったら。 そこは父親の責任として、がんばってもらいたい。 血のつながった子供に最低と思われない人生を送ってください。 養育費の渡し方はいくらでもありますし、親権を両親で持つ方法もあります。 そこも併せて弁護士に相談することを強くおすすめします。

問題点を整理します

💍
コンシェルジュ
養育費は子どもが受け取るべきお金です。 だから離婚原因がどうであろうと、支払わなければなりません。 子どもには関係ないことだからです。 金額はトピ主さんの収入によって裁判官が判断しますが、一般的にはこどもが成人になるまで3万~5万ぐらいです。 DVの慰謝料については、裁判で勝ったとしても奥さんに収入がなければとることはできません。 金額的には推定で50万~100万でしょう。 でも無抵抗のまま暴力を受けていたのですか? 奥さんが同居義務を果たしていないので、離婚は認められると思いますが、トピ主さんにも問題があったのではないですか?

法律相談を

🙂
すずこ
まず、自分ばかりが被害者で、妻に過失がないと思わない方がいいです。 どんなにひどい妻でも、その女性を妻にしたのはあなた。 妻の本性を見抜けなかった落ち度(過失)があなたにも少しはあります。 次に、子どもの養育費の件ですが、子どもには罪がありません。 また、子どもは妻だけで作ったのでもありません。 子どもの養育の責任も夫婦どちらにもあります。 これらのことを踏まえての話合いになりますが、第三者を入れた方がいいでしょう。 お近くに無料法律相談、または安価(5千円ぐらいの)があると思います。 そちらで、相談してみてください。 また、妻とは今後縁を持ちたくないのであれば、離婚まで話をこじらせることは逆効果です。 法律相談で相談したことに沿って、妥当な保障で手を打ちましょう。 離婚後、妻も子どもを抱えて、金銭的に苦労します。 そのしわ寄せは、かわいいお子さんにきてしまいます。 あなたも悔しいでしょうが、あまりに高額な要求をすると、子どもの貧困にもつながります。 感情的になる奥さんでしょうから、必ず第三者を挟んで話をしてください。

慰謝料はわからないけど、養育費は

041
raum
慰謝料についてはわからないので、専門家にご相談ください。 養育費については、逃れる方法はないものと思います。 唯一の方法は、お子さんをご自身で引き取ることだけです。 是非とも、専門家に相談されることをお勧めします。 正しく証拠をそろえなければ、慰謝料をとることはできませんから。 さらにいうなら、離婚について奥様がごねた場合、DVからの避難としての別居になっても婚姻費用を請求される可能性が大です。 そのためにも、ぜひ、専門家に相談してください。

慰謝料

😨
日本の慰謝料は安いですので、DVが原因で離婚なら50万~300万程度ですかね。 あと、録音とか、診断書とかの証拠は確保してありますか?相手が認めればいいですが、しらを切った場合、証拠がないとどうしようもありませんよ。 今からでも、暴力を受けたら、その日時を記録。あざができたらその写真をとり、面倒でも医者に行って診断書をとる。絶えずボイスレコーダーを回して録音しておく等しておけば、有利にはなるとは思います 養育費は子供の権利なので必ず払う必要があります。慰謝料、財産分与と相殺する手もありますが…

引き取る選択肢はないの?

🙂
都市伝説
金金金のことばかり。 DVをするような母親に育てられる子供の心配はしないの? トピ主にも大分問題があるようです。 ちなみに、養育費は親としての義務・子供の権利です。 払わない選択肢はありません。 手元に引き取って育てて、妻から養育費貰ったら?

養育費は子どものもの

🙂
まかろん
DVについては診断書があれば慰謝料が取れるでしょう。 証言だけでは難しいかと。証拠がないと。 養育費はお子さんのものですから、奥様とは関係ありません。 ちゃんと支払う義務があります。 また、お子さんについてもDVの危険性から トピ主さんが引き取っていただけたらと個人的には思います。 その場合はトピ主さんは払わず、奥様が養育費を払うことになります。

理解不能

🐷
はるひ
まず、トピ題の慰謝料ですが、 夫が妻に、妻が夫にでは慰謝料に多少の差があります。 どの程度の怪我かわかりませんが50万~100万円程度と思います。 次いで養育費ですが、これは子供個人の権利、親の義務ですから慰謝料 とは関係がありません。 >あと、妻との間に今年生まれた子供がいるのですが 子供は奥様一人では作れません。 >DVを受けていた期間は約1年です。 この状況で奥様と性交渉、しかも避妊措置を講じない神経が理解不能です。

養育費は子供の権利

🐧
鳩時計
慰謝料に関しては、’とぴ主さんが受けた損害に対する慰謝料’となりますので、掲示板で漠然と伺っただけでは、どの程度の金額が妥当なのか、判断しかねます。どうぞ、弁護士さんにご相談になってください。 ただ、養育費を’払いたくない’というご意向でしょうか。 お子さんに罪はなく、ご両親のめぐりあわせが不幸であっただけで、経済的な十字架をお子さんに背負わせるのは、いかがなものかと思います。もしも彼女が信用ならない人間で、彼女に養育費を送ったら使い込まれる、といった懸念があるようでしたら、例えば生活費とは別に進学資金用の保険で積み立てておくとか、将来的にお子さんのために必ず使えるよう、手段がないものか、それも弁護士さんにご相談になってみては? 私はただの子持ち主婦ですが、とぴ主さんには非常に同情します。でも、’養育費を払わないといけませんか?’というご発言に対しては、父親としてあまりの非情さにぞっとします。

証拠が無ければ何も取れない。

🙂
蛙鳴蝉噪
証拠が無ければ何も取れませんよ? 無料相談でもいいから、まずは弁護士さんに相談です。 養育費は子供の権利ですので、奥様に子供を養育を託すなら、養育費を支払わなければいけません。 離婚すれば奥さんを扶養する義務はありませんが、お子様の養育には責任があります。 ところでDV妻に親権を渡すつもりですか? DVを受けた経緯などがわからないので何とも言えませんが、トピ主さんには、お子さんに対して何か思うところは無いのですか?

証拠は残していますか?

041
アカシア
>アザができる暴力はしょっちゅうで、全身打撲の怪我をしたことも1度あります。 これらの写真や、診断書は有りますか? 日記のようなものも有ると、弁護士さんは、慰謝料が取れると言うと思います。 基本的に、被害額×日なので、具体的な計算は弁護士さんに聞いて下さい。 1時間○千円とか、弁護士事務所で法律相談をしています。 そこで弁護士さんと話しが付けば、そこの事務所に頼めば良いと思います。 養育費に関しては、奥さんの権利ではなく「子供の権利」なので、子供がトピ主さんにDVした訳でもなく、トピ主さんは払わねばなりません。 離婚に強い弁護士さんに相談すると、慰謝料を相殺できるかもしれない事例を教えてくれる筈です。 (例えば、奥さん側に浮気がないのかとか、実子なのかとか) そのやり方や段取りも、良く聞いて間違わないように。素人が下手に動くと、逆に名誉棄損的な感じで不利になりますからね。 あと、財産分与が有りますが、結婚の期間が短ければ大した額ではないでしょう。

慰謝料と養育費は、全くの別問題

😑
は???
あなたがDVを受けて慰謝料を請求するとして、奥さんはお金を持っているんですか? せいぜい数十万ってところでしょうね。 で、養育費ですが・・・ 父親なんですから、子供が成人するまでは払うことになるでしょう。 DVを受けて離婚しようが、そんなことはどうでもいい。 あなたが子供の父親であることには変わりありません。 養育費とは、子供の権利です。 妻に払うことになりますが、子供のために払うんです。 妻が楽するために払うわけじゃありません。 あなたが作った子供でしょ? 当たり前のことです。

お気の毒ですが。

🐱
なこ
奥さんがどうしようもない暴力人間で被害を受けていた場合、もちろんその慰謝料は取れると思います。 しかし、それとお子さんの養育費支払いは話が別です。 あれは子どもの権利なので。 というか、そんな人間にお子さんを託すのですか? あなたというサンドバッグがいなくなったら、暴力の矛先を子に向けるかもしれませんよ。 本当にいいのですか?

当たり前でしょう!

🙂
けつね
あなたの子供に間違いないのなら、 奥様とどういう状況であろうと養育費は必要です。 それが嫌なら子供を作らない事です。

何の理由もなく

🐱
とんぼ
一方的に被害者なのでしょうか。 ご自分が受けた被害しか書かれていないので、 本当に被害者なのかどうかわかりません。 きっかけは全く作っていないのでしょうか。

いけませんね。

041
とぼけたことを。
妻にではなく子供への養育費ですから。親は子供を養育する義務があるんですよ。 あなたへの慰謝料がいくらかは弁護士を立てて相談ですね。

出来れば引き取ってあげて

💡
ぱふぱふ
全身打撲ですよね? そんな奥さんにお子さんを任せて大丈夫なのですか? 正直其方の方が気になります。 …はさておき、慰謝料と養育費は別物です。 婚姻期間が短いのなら暴力が原因であっても思うほど 慰謝料は高くはないかも知れません。 お子さんを奥さんに任せるのなら養育費は子どもの権利ですから 払う必要があります。 ただ夫であるトピ主さんに暴力を振るう方なら、お子さんに 暴力を振るわないという確証は持てないのではないですか? 被害に合った時の診断書は取っていますか? トピ主さんがお子さんを引き取る気持ちがあるのなら 全身打撲の診断書は凄く重要になります。 離婚に精通した弁護士に依頼しましょう。

妻と子は別々に考えなきゃ…

041
芙蓉の花
いくら貴方が妻からDVを受けてきたと言っても、乳児が母の味方をするはずもない。 少なくとも男性なら、妻に無理やり襲われて子供が出来たとは思えないし 父親なら、子供の人生に半分は責任あるはずですよね? 親権を取って、ご自身で引き取って養育する事は考えられないのですか? 今までDVを受けた期間は1年と短いけど、診断書や画像など、証拠は保存しています? 一方的にDVを受けたと書かれても、具体的には、先ずケンカがありませんでしたか? 何かしらケンカに至る原因があると思うのですが…そこを書いた方が良いのでは? 夫婦は、合わせ鏡みたいな物だと思います。 もうすっかり妻に対する愛情がなくなり、証拠があるなら、妻に慰謝料請求は可能かもしれないけど 奥さんに収入があり、婚姻期間の長さ、DVの証拠が有っても、そんなに高くないかも…。 一方、養育費は子供の権利ですから、支払って欲しいですね。自由になりたいのでしょう? 私の知人は養育費不払いの父親に20歳の頃、支払いを求めて裁判までしました。

回答ありがとうございます。

😢
匿名 トピ主
アサクサ様 ささ様 証拠写真は残しているものの、警察へ相談したことは一度もありません。 この場合はいくら弁護士を雇っても、慰謝料は微々たるものが貰えるかどうかという感じになりそうですね。 養育費については、子供のためだから、こんな離婚理由でも払えといわれれば払わないといけないんですね。 わかりました。 まずは弁護士に相談してみます。 ありがとうございました。

バカモーン!

041
幾多郎
DV被害は証拠があれば取れるでしょう。 痣が出来たのなら、診断書も取っておかなくてはなりません。 あなたが防護能力もないほどひ弱なら50万くらいは取れるかもしれません。 で、バカモーンと怒鳴った理由は子供のことです。 暴力を振るうような人物は、あなたというターゲットを失うと、次のターゲットを作ります。 例え今、子供には優しい母親であったとしても、あなたと離婚すればターゲットは子供になる可能性が否定しきれません。 そんな人物に親権なんて渡してはいけません。 子供を守れるのはあなたしかいないのではないですか? 養育費を払わなきゃいけないと心配するよりも、親権が取れるか心配しなさいよ。 最近は暴力を振るう女性が増えてきました。 男が反撃するとは夢にも思っていませんから。 しかし、親権争いでは暴力が大きな焦点となりますから、親権奪取の可能性はあります。

養育費は払わないと駄目でしょ。

041
みやん
あなたの子である限り、子供が成人するまでの子供にとっての権利です。 慰謝料とは、全く別です。 いかなる理由があったとしても、払いましょう。 これは父親の責任ですよ。 慰謝料を取りたいなら、第三者がこれはDVだと思われる証拠が必要です。 診断書等はあって当たり前。 日記をDVにいたる流れや、あなたの心情を含めて、日々つけておくのが良いです。 あなたがDVを周囲に相談していたか。(第三者の証言も有効) 可能なら、音声録音と隠しカメラの映像で、決定的なものになると思います。 でも、音声だけだといまいちな証拠として扱われると思います。 逆にいえば、そこまで個人で手配しないと、法的な場で戦い、 DV等で慰謝料を請求するのは難しいです。 そこまでして、取れたとしても100万から300万だと思います。 もちろん、相手の収入に応じてですが。 相手に支払う能力がなければ、ほとんど貰えない物として考えて方が良いかと思います。 でも養育費は、子が成人するまで支払わないと駄目ですよ。

皆様、ありがとうございます。

😢
匿名 トピ主
慰謝料、養育費に関しては、これから弁護士に相談したいと思います。 妻は妊娠中から暴力を振るうようになりました。 結婚当初から実家によく帰る妻で、ずっと週末ぐらいしか1日中家に居てくれませんでした。 家事もあまり得意なほうでなく、専業主婦でありながらも私が半分近く家事をこなしていました。 よくこのことで話し合いをしていたのですが、妊娠を境に性格が変わってしまい、すぐキレるようになりました。 そして段々と私へ暴力を振るってくるようになりました。 最初のうちは2、3発手で叩かれるだけでしたが、次第にエスカレートしていき、リモコンで殴られたり、陶器のコップを顔面に勢いよく投げつけられたり、とにかく物を使って殴るなどをしてくるようになりました。 殴られたアザだけではなく、妻を制止するときにできたアザや傷(妻が私の腕を強く握ることでできるアザや引っ掻かれてできる傷)も作るようになりました。 こうなってからは私は妻を怒らせてはならないと思い、極力小言を言わないようにしていたのですが、今度は出産してからの育児ストレスで私へ暴力を振るうようになりました。 続きます。

皆様、ありがとうございます。

😢
匿名 トピ主
続きです。 たしかにこんな母親に子供を託すなんて大バカだと思います。 しかし、子供は私と接する機会が極端に少ないためか、少しでも抱くと体を反って抵抗して泣きわめきます。 もちろん子供は妻にベッタリです。 妻も子供に対しては普通の母親として接しています。 このまま妻や妻の両親、近くに住む親戚一同で暮らすほうが、子供にとっては幸せなはずです。 残念ですが、私には子供は引き取れません。 養育費に関しては、きちんと支払っていくつもりです。 皆様に助言されるまで、養育費は子供のためのものだという認識が恥ずかしながらありませんでした。 皆様に教えていただき、その通りだなと考え改めた次第です。 慰謝料については、相当汚い手法になってしまいますが、次に暴力を振るわれ怪我を負ったら診断書を取り、警察へ出向き、証拠として残すことにしました。 これでたとえ5万でもいいので、慰謝料を取って離婚したいと思います。 母親に暴力を振るわれたことで逃げ出してしまう父親で、子供には本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 回答をくださった皆様、ありがとうございました。

深読みしすぎかもしれませんが

🎶
なんか不自然
妻は実家にいて、トピ主さんと住む自宅にはあまりいないのに、 アザができる暴力はしょっちゅうってどういうことですか? 子供とほとんど接することができないでいたのなら、 妻にもほとんど接していないのでは? 妻がDVなのに子供の親権を取ろうとはこれっぽっちも考えないんですか? しかも自分の子だと思っているのに養育費は払いたくない? 暴力を受けていたことはお気の毒なんですが、なんかトピに書いていない あれやこれやがあったりしませんか?

お子様のDNA検査をしてからですね、養育費は

🐤
奥様が主様と結婚した事態が不信です。 たった一年の結婚生活、それも終末だけで暴力を振るわれる。 どんな出会いだったか知れませんが、主様は隠れ蓑だったのと違いますか? 奥様への不信感だけが他人でも残ります。 慰謝料の相談をするついでに、DNA検査もしっかり相談してやった方が良いと思いますよ。 主様の結婚は普通の方の結婚と違う様に思いますから。 養育費はご自分のお子様と解ってからの事です。 お子様は主様が親権を取ってもそだれる事は困難と思います。 幸い嫁実家の受け入れ態勢も万全の様ですから、放棄しましょう。 主様は利用されただけなのと違いますか? 弁護士さんにしっかり相談することだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧