内勤です。勤めて数年になります。とても入れ替わりの激しい職場です。
職場に、身だしなみにこだわる女性上司(40~50代だと思う)がいます。
もともと茶髪巻き髪、ジーンズ、と若めの格好を好む方です。
異動によりTOPが変わってから、彼女の様子がおかしいのです。一日に何度も髪型を変えるのです。朝礼時には、ダウンスタイル、始業と同時に一つまとめに。ここまでなら、よく見かける光景ですよね?長い髪をまとめて、気合を入れるような。
ところが、一つまとめにした後も、ダウンスタイル→ポニーテール→首あたりで一つ結び→ダウンスタイル→一つ結び→ダウンスタイル、と午前中だけで何度も髪型を変えるのです。
みだしなみ、というより何か心に悩みがあるのだろうか?と心配してしまいます。でも、いくつも上の立場の方なので「最近、疲れてませんか?」とか、ましてや心の病院への通院をほのめかすことは、出来ないです。暇そうに見えて、やっかんでる、わけでもありません。
このままでは、彼女がどうにかなってしまうのではないか、と思うのですが、私に出来る事はないでしょうか??
但し、彼女は多少、敵対してしまっている部下も多いので、同僚や先輩に相談する事は恐いです。