本文へ

髪型を真似されました

レス28
(トピ主 1
シトロン
ひと
職場のごく身近なところに大キライな女性がいます。 最低限の社交辞令と仕事に関する会話はするように努力していますが、度々あまりにも許せないことをされて今では生理的にも受け付けません。 その彼女がなんと昨日私と同じ髪型にして来たのです。 極力彼女を見ないようにしているのでお昼休み前に初めて気付いたのですが愕然としました。 彼女はもともとロングだったのですが、いきなり私と同じ、重め前髪マッシュボブの毛先パーマでした。 私はそんなに髪型に詳しくはないので『エアーなんとかのぉ・・・』とか言っていたので厳密には違うのかもしれませんが、パッと見は同じような髪型です。 服は毎日代えるのでたまにかぶる時があっても仕方ないと思うし、もちろん髪型を真似するのも(真似のつもりじゃなくても)本人の勝手です。 だけど、私も彼女のこと大嫌いですが、向こうも負けずに私のことを嫌っているのに、わざわざ同じような髪型にする神経がわかりません。 なんだかストーカーみたいで気持ち悪いです。 悔しいですが、彼女の方が美人でスタイルもいいので勝算があってお構いナシにやっているのでしょうか? それとも私を不快にさせて楽しんでいるのでしょうか? 私は、もともとボブだったのですが、今の髪型は1カ月前からで、彼や友達からも似合うと言われて気に入っていたのに悲しいです。

ランキング

レス

意識しすぎです。

041
胃炎
文面から相手の方を嫌いなのに意識し過ぎかなと思います。 嫌いなら気にしないようしませんか? それが自分の個性なら あなたはあなたできれいなはずです。 もしかして本当はあなたが相手に憧れてませんか? 自信を持って自分にさらに磨きをかけましょう。 知ってると思いますが、内面も大事です。 私も人とかぶるのが嫌で ボブから今はショートにしています。 ボブは誰でも可愛く見えます あなたもいかがですか?

偶然じゃないですか?

041
ちづか
昔、あまり仲の良くない女子に同じ事言われました。 美容院で長めのショートカットにしてくださいと言っただけなんですけど。 あまり仲良くない女子の髪型については考えてなかったというか…正直、ショートカットだという事以外、詳しい髪型を覚えてませんでした。 他人に言われて初めて似てると気付いたくらいですよ。 ちなみにこれは中学での話です。 いい大人が何言ってんの?

殆どの人にとっては、どれも同じ髪型ですよ。

041
おばさん
職場で、後輩が見ている雑誌を見ても、私には区別がつきません。 ロングとショートの違いは分かります。 ボブ…は、以前「ビートルズみたいな髪型?」と訊いて、 「ま…まぁ、そんな感じです」と言われました。 シャギー…と言われて、「ジャギ?」と訊き返したら、 「それは北斗の拳」と、男性後輩に突っ込まれました。 「聖子ちゃんカット」や「ダイアナカット」など、 一世を風靡した髪型も、私には他の型と区別がつきませんでした。 トピ主さんは、相当にお怒りのようですが、 たぶん、中年以降の女性や、多くの男性たちにとっては、 どれもこれも同じ髪型に見えていますから、 そんなに気になさらないで良いと思います。

ウイッグをかぶれば?

041
まちこ
正直短くして毛先に動きをつける程度の髪型は珍しいものでもないので…まねとかではなくパッと見同じに見えるだけだと思います 日本では珍しいドレッドヘアにしたらあっちもそうした、というならまあ、さすがにとは思いますが… 嫌いな相手で過敏になっているのかもしれないですけど、髪型を変えたら「私の真似した!」って小学生の女の子の言うことですよ… 常識ハズレの格好でないかぎり、職場にそういう感情は持ち込まないほうがいいです どうしても同じような髪型が不快ならさらに短くするかウィッグにするかどちらかにしてはいかがでしょうか 他人に変われというより自分が変わるほうが楽ですよ

ためしてみては?

041
無頓着
もう一回あなたが髪型を変えて、それでも同じ髪型にしてきたら、おそらく向こうはあなたのマネをしているのでしょうね。しかもほぼ確実に嫌がらせで。 なんでそんなことするのか皆目検討もつきませんが。

別にいいのでは。。

hanahana
まあ、そこまで毛嫌いされているから意識のしすぎになるのはわかりますけど。。たまたまなのではないですか? 嫌いなら気にもならないでしょうに。。 そんなに目くじら立てないで。髪型をまねされるなんてよっぽどあなたが似合っていたからなのでは? そう思ってはいかがですか? 真似されるほど素敵ってことですよ。 お年お幾つかわかりませんが、職場なのですから大嫌いっていう言い方は中ではあまりされないほうがいいですよ。 いいことないですから。。苦手くらいにとどめておきましょう。 ストーカーだなんて。。あまりに意識しすぎです。 あなただけが熱くなっているだけで当の本人はきっと ??!!って程度だと思いますよ。 気にしない。気にしない。穏やかに行きましょうよ。ね。

うんうん

041
ららら
かつて松田聖子も同じ気持ちだったかもね。 って、そんなわけないよね。 しょーもないことに拘らずにもっと自分を磨きましょう。

よくわからないけど・・・

041
eri
「真似されたのか」どうかわからないと思いますが。 似たような髪型の人って世の中に沢山いますよね。 その先輩も髪を切ってパーマをかけたらトピ主さんと 偶然同じような髪型になったということは考えられませんか?

限界がありますから

🐤
マキ
流行のファッション。 みんながするから流行るわけで… トピ主さんの髪型もなんとなくわかります。 その髪型だって、街を歩けばウロウロしています。 そのマッシュボブのユルフワ?パーマを、ヘアカタログで 見ると、ちょっとづつ違う型が数ページに渡って紹介してあります。 ロングだったその同僚が、流行を取り入れて髪型をチェンジしようと 思ったら、ありがちな変更パターンですよ。 トピ主さんも自覚されていらっしゃいますが、彼女とトピ主さんは タイプが違う。(残念ながら、同僚の方が綺麗みたいですが) そうなると、同じ髪型でも、客観的に見たら、まったく違う印象に なると思います。 ボブのウイッグをマネされたとかなら分かりますが、今回は 同じ髪型で、彼女の方が垢抜けて悔しい!という嫉妬でしか ありませんよ こんなことでトピまで立ててるトピ主の方がよっぽど 彼女に執着しているストーカーみたいです。

自意識過剰

🐶
テツ
自意識過剰じゃないですか?相手が嫌いだからって同じ髪型にされた!って身勝手な被害者モードになってませんか~?落ち着きましょう。

嫌いだと気になりますよね

041
清涼菓子
髪型なんて、風に吹かれただけで変わります。 気にしすぎです。 そんな気にするなら、あなたが剃ってつるっぱげにしてしまえばいい。 どんなに真似をすると言ったって、そこまでする女性はいないでしょうから。

だって

041
なつ
>重め前髪マッシュボブの毛先パーマ みんなしてるヘアスタイルだもん。 私は仕事中はきっちり結い上げた夜会巻きです。 誰一人としてかぶりません(笑)

相手の負けです。

041
聖治
明らかに、トピ主さんの事が、カッコいいと思うため、 真似したのです。 でも、ボブって今流行りですし、美人にもブスにも両方似合う。 昔のちびまる子の子役みたいな前髪も後ろもぱっつんしたミディアムストレートの、おかっぱ頭を、ちょっといじくってアレンジするだけで、今風のボブに早変わり。 手軽な髪型です。 背がスッと高く、顔も細い方がしても、よく似合いますし、 ちょっと個性的容姿な人も似合う。 トピ主様みたいな人でも、かわいい。 ボブが似合う人って、あまり顔は選ばないですし、汎用した髪型だと思う。 でも、真似なんて悔しいですね。 お気持ち分かります。 でも悪い風になんでも受け留めない方がいいです。

主さん専用の髪型なの???

041
みんなのもの
いいと思ったらその髪形にするでしょみんな。主さんはどこでその髪形知ったの?主さんだけのものじゃないでしょ?世の中にただひとりその髪形する権利があるとかいわないよね? 主さんのそばにいる限り彼女その髪形出来ないってこと?かわいそう!ひど!主さんって。あーやだやだ。

彼女が嫌いな理由

041
スイートカール
あなたが彼女を嫌いな理由は、彼女が美人で、スタイルもよく、勝ち目がないとおっしゃっているところから、嫉妬が原因でしょうね。 髪型は真似されたというより、流行から自然と似たようにはなりますよね。 最近は前髪が重めのボブなら普通に多いです。 彼女を意識し過ぎて、あなたが卑屈になっているだけのような気がします。 きっと何をしても彼女を好きにはなれないのでしょうね。 目の上のタンコブみたいなもので・・・。

社会人として社会的にも

041
挨拶してんの?
向こうだって あんたがだいだいだい嫌いなんだよ 毎日のストレスは敵だよね 意地悪な書きに性格出てる~ 向こうに虐め イヤーな女性特有な嫌がらせしてるんだろうな 嫌なヒト

横ですみません

ウケル!
おばさん様、 >「ジャギ?」 ってフツーの女子にはわかりませんって! 私?知ってますよー。北斗の拳、見てましたし。夫が漫画本を持っているので、熟読してますし。 思わず噴き出してしまいました。 トピ主さん、自意識過剰だと思いますよ。 私みたいなオバサンだって、ボブっぽい髪型です。雑誌に出てくるようなモデルさんと同じとは思いませんが、正確にはどこがどう違うのか?は説明できないです。 その彼女もあなたのマネをしたかったわけじゃないかもしれないですよ?バッサリ切った結果、あなたの髪型と似てしまったのかも??

試してみましょう

💡
真凛
エクステつけて、急にロングにしてみたら? それで真似したら、直ぐ外す。 分かりやすくないですか? 周りもそれだったら真似してるんだと気づくでしょ!

いますよね~

💍
ワカ・ル
勝手にライバル視する人、仲悪くなくても、真似する人います。 以前の職場、今の職場でも数人。 髪型だけじゃなく、ファッション等‥ 似たデザインの指輪をする場所まで真似されてました(笑) 真似しちゃった!とか言ってくれたらイイのに~ 黙ってたら気持ち悪い感じはあります。 1人だけ「憧れてたから ワカチャンのお財布と色違いの買ってもらっちゃった!」 「今度はキーケース!」と 憧れてくれて真似されたらちょっと嬉しいですね~ トピ主さんの気持ちわかりますよ。 そこで「私と同じヘアースタイルにしたの?素敵ね」くらい言ってみたら? 自由だけど似合うものとか色々自分で試行錯誤してたどり着いたものとかをいとも簡単に真似されたら気分良くないですよね~

あのーーーー…

🐶
chiro
>重め前髪マッシュボブの毛先パーマ この髪形って普通に流行ってますよね… 今、だいたい皆重めな髪形ですし… 私も少し前までまさにこの髪形でしたよ! 雑誌見ても、この手の髪形オンパレードですよね… でも、その人もなにも全く同じ髪形にしなくても… せめて髪の長さを変えるとかすればいいのに。 >『エアーなんとかのぉ・・・』とかわざわざ言うあたり、 あなたに「真似された」と思われたくなくて言ってるように思います。 「私と髪形かぶってるね(笑)。」って本人に言ってやったら?

その人は、自分が長い髪だったから短くしてみたかったのですよ。

041
聖治
髪の短いすっきりした女性にあこがれており、きっと小さい頃からロングだったのだと思います。 ショートよりロングの方が似合うからそのまま。と言われ、そのまま成人になり。 だけども、ボブを見て、珍しいとか斬新だって思ったのでしょう。 昔のちびまる子子役的な前髪は眉毛より下、後ろ髪は耳のすぐ下~首より上でかっちりと揃えたボブを見ても、その女性が子供の頃からずっと流行っていて、もっと前から流行しており、なんとなく、可愛らしい髪型だと思っていたのだと思います。 きっと彼女は、とても美人さんなのかもしれない。 でも、スマートで近寄りにくい。髪型もボブなんてした事ない。 ボブって容姿を選ばない髪型だから。 不細工でちょっと造りの悪い系な人も似合い(私も大人しい顔で似合うって言われずっとボブばかりです。逆に似合わないと言われるセミロング等長いのかベリーショートに憧れる中途半端さがありますが)、美人さんがしたら、シュッと洗練され、スマートに見える。 でも濃い洋風顔より薄い和風顔かキツイ直線的な顔の人の方に似合い、まっすぐで、色々変化し易い分かりやすい髪型と思います。

トピ主です

シトロン トピ主
私は東京の隣県で、昨日は午後から出社して地震でやっと帰宅しました。 そうなると髪型なんてどうでもよくなってしまったのが本音です。 少し落ちついて、頂いたレスを拝見しました。 批判オンパレードを覚悟してましたが、わかって下さる方がいて嬉しかったです。 私の職場はもともと女性が少ない上に年配の女性が多いせいか、ショートとロングが主流でボブは私一人でした。 彼女は課の中で3人しかいない女性の一人で、隣の隣に座ってます。 もともと近い髪型なら仕方ないし、もう少し離れていれば気にならならないと思います。 私が彼女を気にしすぎとのレスが多かったですが、私からしたら彼女の方が今まで私に対して張り合っているように感じます。 仕事に対しても度々感じましたが、服やバッグも彼女と少しでも似たものを着るとガン見されたことが何回かあったので、せっかく買った服も着れずにいました。 また彼女に嫉妬というレスがありましたが、それに関しては全く見当違いで、彼女は美人ではあるけど、血の気の無い強面で、全然かわいくなくて痩せていること意外は羨ましくないです。

意識し過ぎで気の毒に思えます

041
はらほ
自分と同じ髪型、しかもさほど珍しくも無い髪形を嫌いな人がしているからと言って、その反応は過剰です。 正直、その彼女が本当に真似をしたのであれば、トピ主以外の人もそう思うでしょうし、真似した人を褒め称えるような人はいないと思います。 また、私がトピ主の立場であれば、真似をするような人は軽蔑するだけです。 >服やバッグも彼女と少しでも似たものを着ると どっちかっていうと、トピ主の方が先に彼女の真似をしてたんですよね? そんな人が言っても説得力ないですよ。 >また彼女に嫉妬というレスがありましたが、それに関しては全く見当違い 見当違いではないでしょう。 >悔しいですが、彼女の方が美人でスタイルもいいので この言葉が全てを物語っていますし、トピ主が彼女を意識し過ぎなのは明らかです。 >美人ではあるけど、血の気の無い強面で、全然かわいくなくて痩せていること意外は羨ましくないです。 美人だと言う事を認めたくないだけで、そう思い込もうとしているだけなのです。

いままで嫌なこと続きだったからだよね。

041
poko
>度々あまりにも許せないことをされて今では生理的にも受け付けません。 この状態があるから、髪型程度…と思われることでも ガマンできなかったんですよね。 自分がちょっとその人とかぶるような服やバッグだと ガン見してくるような人が、今度はわかりやすい髪型で 真似してくるって どういうことよ!って気持ち なんとなくわかります。 もう髪型のことは気持ち的に落ち着いたようでよかったです。 マッシュボブなら、そこそこアレンジがきくので、 彼女が“うらやましがる”ような 小技をきかせた髪型にすれば バッチリですよ。 今度は仕事でガツンと“勝って”ください。 髪型より、そっちのほうが すっきりすると思いますよ。

批判も同意でもありませんが

🐤
かみ
そのお相手の方との付き合いは何年くらいでしょうか? 「全く違う髪形から、まねした」とありますが、私の場合は同じ髪型、似た髪型をずーっと続けることができません。 飽き性というか、色々チャレンジしたいので。 ですので2年くらい長~く伸ばしたあと、いきなりバッサリショートとか、黒髪だったけど、いきなり超明る目とか、サラサラストレートからきっついパーマとか、対極みたいな髪型をします。 アゲ嬢みたいなクルクル盛りヘアと坊主みたいなベリーショート以外は一通り経験しています。 流れ的にはロング→ロングのままでパーマ→痛んだところでバッサリショート→飽きたらショートのままカラーという回転をしています。 ですので、ロングの時に知り合い数年の付き合いの方には「そんな切っちゃったの~。勇気あるねー」とビックリされることもありますが、長年の友人だと「その髪型久々~」と言われます。 擁護するつもりはありませんが、同僚の方もそういったタイプなのでは?

今その髪型の人は…

041
ハナハニ
たっくさんいます!人が髪型変えただけで反応しすぎです…

トピ主さん派

041
みいちゃん
反対意見が多いようなのでレスしました。 実は私も友人にそっくり髪型を真似されてます 最近急に気持ち悪くなって髪型を大きくチェンジする計画立てました! これで真似されたのは二回目です。 初めの時は可愛くて真似したと告白されました(笑) 私は独自のスタイルを貫いて 他人の髪型には正直興味がありません。 きっかけになったのは私の彼がみいちゃんの髪型が好みなのかと聴かれたことだったと思います。 聴いた途端に真似されたんですが 彼にも友達に髪型真似されて気持ち悪いから変えてもいい?って聴いたら笑いながら了解してくれました。 友人の印象は他人を伺い過ぎて自分を持っていないのかな?という感じ ☆どんな髪型しててもその人自身に魅力があったら関係ないんじゃないかなと思います。 私は長年のトレードマークの髪型を捨てて新しい自分を楽しみます! またしたくなったら戻ると思うけど 友人が真似するかどうか楽しみ(笑) ちなみに真似するのは難しい髪型です。 イシシシ(笑)

髪の色を変えたら?

🐶
るるか
髪型が同じでも色が違うと少しは違ってみえるから 色を変えるとか。 私は暗い茶髪のロングですが、医療系の仕事中なので縛って地味です。 せめてもっと明るい茶髪にしたいけど、職場のモデルのような 女性と髪型かぶるので今はできません。てか、ほんとは髪をおろしたいよ~。 まあ、でもささいな事だけど、配慮してほしいですよね。 そういうの。 若い女性にとってファッションは楽しみの一つなんだし。 それが占拠された気分ですね。 いやだいやだ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧