本文へ

低収入の彼氏との結婚について

レス51
(トピ主 0
🍴
ガブリ子
恋愛
低収入の彼氏との将来に最近不安を感じています。 私は20代後半の女です。 彼氏とは二年付き合っています。彼も同じ年です。 実家同士で、私は正社員で手取り17万 賞与2か月 貯金約100万(将来給料は変わらいないと思います)、彼は夢を追って夢を買いかなえましたが売れておらず仕事が少ししか来ないので、正社員ではなくバイト+夢の仕事 推定月収合計12万(貯金10万弱)です。付き合った当時は本当に好きで、結婚したいと思っていましたが、最近彼の収入の少なさに本当にこの人と結婚できるのか不安を感じています。(今も好きです。) 彼もまた現在も私と結婚したいと言ってくれているのですが、このまま時間だけが過ぎていくのが怖いです。 夢の仕事の方も、もう少し売れるまで頑張りたいみたいで、今はどこかで正社員として働く気がないようです。(とりあえずは30歳までやりたいいらしい)、彼氏がやっている業界では売れる人はほんの一部です。。 ですが彼は今まで付き合ってたきた中で、一番信用でき、私のことを大切にしてくれています。お金以外は不満はありません。 ですが私もいい年ですし、周りも結婚ラッシュで焦ってきました。。 やはり、福利厚生のある正社員の方と付き合ってたり結婚してたりする友人が羨ましいなとも思います。 このまま30歳まで待って、彼が売れなくて、正社員になってから私と結婚してくれるのを待つか、(もしかしたら30歳になったときまだ目指したいといわれるかもしれません)、彼が売れるまで待つか、をしていると私も結婚適齢期を過ぎてしまうので、不安で仕方ありません。。別れて新しい人を探した方がいいのか、、、。 彼は立派になってから私にプロポーズしたいみたいのですが、はっきりいって、今のままだと将来が見えません。 客観的に見て、どう思われますか?自分ではどうすればいいのかわからなくて。。

ランキング

レス

不安は判るけど

🙂
おっさん3号
彼に家事の殆どを担った貰ってトピ主が稼ぎ頭として家計を支えれば良いだけだと思うけど。 自分の低収入を棚にあげて何故彼の稼ぎばかり当てにするのか判りません。 自分の給料が上がらないから?それを当然と思うのは何故ですか? 彼は今は少ないけど数年後大化けするかも、しないかも。 だけどトピ主はそのままなんでしょ。可能性0ですね。 金が一番大事なら金の心配がいらない相手と結婚しましょう。 彼が一番大事なら金はトピ主が面倒見ましょう。 そんなに難しい事じゃないと思う。

やめたら

深夜
彼を何があっても支える気がないのならさっさと別れるのがいいと思いますよ。 そんなふうに「不安だ」って迷っている時点でもう駄目です。 彼の為にもそれがいいと思う。いつまでもそんな気持ちでいる彼女にそばにいてもらっても辛いでしょ。 本来ならば彼のほうが「もう俺なんかじゃなくてもっと安定した男と幸せになれよ」と突き放すのを、〇〇くんじゃなきゃ駄目だとあなたが支えるくらいじゃなきゃ無理そうです。 結婚生活は綺麗ごとじゃ済みませんから。 そのかわり、安定した職業の男性を探し結婚しても、今の彼を懐かしんだり後悔したりしない覚悟も必要ですよ。

残念

🙂
アラフィフ
年齢的に結婚への焦り。これが一番の問題。 そして、お金の心配。 ご自分のことばかり心配していますね。この時点でアウト。 焦って結婚するとしたら、相手にも悪いですよね。 あなたに彼氏を支える器は残念ながらないと思います。

年収は、この男の社会的評価

🐱
管理職
20代後半で低収入の男は将来性がないです。もうすぐ30代でしょう。 幸せな家庭を持てない。生活の向上もない。 年収は、その男の社会的な評価です。 トピ主さんは、小さな時から結婚感があったと思います。 素敵な住宅街に、素敵な自宅を持って、子供たちに囲まれた幸せな家庭。 家の駐車場には輸入車が2台ある。 僕は、努力して、こんな生活を手に入れました(今日は代休なで自慢の自宅に居ます) 妻は、今も素敵な女性のままです。毎日幸せだって。 >客観的に見て、どう思われますか?自分ではどうすればいいのかわからなくて。 女性は何で付き合う男が一人なのだろう。 彼氏を二三人持って、順位をつけたら良い。 この男の順位は三番目。 三番目とは結婚できませんよね。

あなたが稼げるなら結婚すれば良いけど・・・

🙂
よしこ
低収入同士の結婚は悲惨ですよ。 子育てにも影響します。 信用出来る男は、女を不安にさせません。 愛あって結婚しても、お金がないことで喧嘩が絶えず離婚するケースは理解出来ますよね?

まずは

041
szk
自分自身の収入アップをしましょう。 結婚相手がどなたであろうと、基本は 一人で生きていける経済状態を目指しましょう。 そうすれば、おのずと道は見えてきます。

うーん思案のしどころ

041
ハミング
主さんがどれだけ彼を好きかですよ だから全く彼を知らない私には答えようも有りません ただ近所に旦那さんが低収入の自営業、且つ奥さんがほぼその仕事を請け負っている夫婦が居ます 勿論奥さんパートもして家事育児全般、同居して義親、義祖母の介護もしてました もう60代後半ですが結婚して40年以上ずっと現状は変わらず 奥さんの実家からの援助金で生活を回してたらしいですが、今はどうしているのやら 余談ですが側から見たらなんでこんなうだつの上がらない男と縁切りしないのか不思議でしょうがないし 奥さん偉いなあと良く周囲から褒められてますが、頑張ってるね、立派ね と言われたいが為に別れないんじゃないかと思っています 主さんはどうですか? 今までキチンとした雇用形態の男性ともお付き合いした経験をもってしても彼が1番好きなんでしょ 期限付きっていうのも良い案ではあるけど30歳で見切りをつけてそこで正社員を目指しても現状はどうなるんでしょうかね 彼を自分が養う位の気概があるかどうかがやっぱり決め所じゃないかなあ

嚢中の錐

🙂
かつ
あなたの彼が夢を実現できるかどうかにかかっていると思います。 「嚢中の錐」ということわざがあります、すぐれた人は自然に才能が現れるということです。 あなたから見て彼に才能が見えますか?見えたら信じてついてゆくのもいいのではないですか? 見えなければ残念ですが別れて別の人を探しましょう。 あなたの人生です、彼の夢にあなたの人生をかける価値があるか見極めましょう。

自分の力で高収入を得ようとは思わないなら。

🎶
neko
それは別れた方が宜しいかと思いますよ。 あなたが資格でもとって自分の力で高収入を得ようとは思わないなら。 不安な気持ちはよく分かりますが あなたは将来夫に大黒柱になって欲しいと思っておられる。 それが悪いという訳ではありません。 それならば大黒柱になれる相手をお選びなさいませ。 彼はこのまま少なくとも30までは頑張ってそのあと考えればよろしいのです。 結婚したいならそれから相手を見つければいいし もっと夢を追いたいならそのまま続ければいい。 それにあなたのような考えの人が付き合うと辛いことの方が多いと思います。 どうしても彼が良いなら収入を増やしましょう。 出来ないなら別れた方が良い。

我慢できないのなら、

😑
はっぱ48
お別れで良いのでは? 彼としても変なプレッシャーかけられてたらのびのびと夢に打ち込めませんから。 経済的理由からお別れしても誰も何も言いませんから大丈夫です。 ただ、往々にしてこういう女性って相手が売れちゃって、更に自分が悲惨な結婚生活だったりすると、 ”今の私の不遇は元彼のせいだ!”とか大騒ぎして、 挙句、離婚までして元彼に迫ったりするんですよね。 と、言うような女性側のトピが以前経ってましたよ。 とは言え、お別れしても誰も何も言いません。

やめたほうがいい。

🙂
nao
レスどおりです。 20代で大好きな人と結婚しました。 トピ主さんの彼よりもう少し収入のある人でした。 当時の私は、ただただ彼が大好きで、トピ主さんのようにお金のないことを心配すらしませんでした。 馬鹿でした。 トピ主さんの彼は成功するかもしれません。でもしないかもしれません。 お金のない事は、結婚生活には良くない事です。 子供を育てるにはお金が必要です。 低収入なのに家事を一切手伝わず、子育てもワンオペでした。 結局、離婚となりました。 お金は心の余裕となります。 私もトピ主さんのように考える力があればよかったと思っています。 大学卒業してすぐに結婚したため、世間知らずでした。 今は再婚し、毎月潤沢な生活費をいただき専業主婦をしています。 お金は大切だと思います。

簡単です

🐶
まっちゃ
別の人、探しましょう。だって今トピ主様は彼への愛情よりも、彼の収入が少ないことのほうが気になっているんですよね。 トピ主様がそれでもかまわない、と思っているのなら、低収入の彼とそのままどうぞ、と思いますが、将来が見えないとおっしゃっているじゃないですか。 だったら別の人です。 ちなみに彼の今の収入、トピ主様の収入で結婚しても生活できます。子どもとなると、どうかなといったところです。貯金がお互い少ないのが厳しいですね。

レスします

041
幸ひ住むと人のいふ
彼は自分の生き方を決めている。 あなたが経済的に不安だというなら、あなたがスキルアップして転職でもして十分な経済力を得て、好きな彼氏と安心して結婚すればいいのです。 そんなカッタルイ挑戦はしたくないというなら、好きな相手と結婚して相手の金もアテにして経済的安定も得たいというのはただのゼイタクです。 好きな相手を選ぶなら、経済力その他の条件はアテにせず現状のままで満足するしかありません。

よくある年齢です

🎂
あるある
でも 同じことやろうとしてる人が とても多く競争が激しいので 売れる可能性はとても低い 今売れている芸人は そんななかの ほんの一握りの人達なのである 独身で彼女もいないのであれば 30歳くらいまで バイト生活もいいかなぁと 思いますよ でも彼女がいるなら 少し考えたほうがいいと思うよ

男は夢を追う

041
アラミス
夢があるなら30くらいまでは男は結婚しません。 あなたのことが好きでもね。 だから決定権はあなたにあります。 大切なのは自分の人生だよね。 待ち続けて失敗しても彼のせいにしない自信はありますか? ないのなら早く別れて次に行くことだね

お金で左右されるなら

🙂
ぴょん
結婚はむりでしょう。 夢を追う人の妻になる人は 金がなくても 才能に惚れてるとか 妻が『自分が養うわ』くらい 相手を心底好きでなくては 勤まりません。 それがいいか悪いかは 置いておいて。 よって 金があるかないかを 気にするあなたは 彼との結婚はむりでしょう。

して貴女は?

😨
小豆洗い
彼の収入ばかり問題視していますが、貴女の収入は? 他に文句のない彼ならば、貴女が支えていけば良いと思いますが。 貴女に稼ぐ能力がなければ、彼のためにもお別れして高収入のお相手を探したら良いのでは? 周囲に流されず、収入か、相性か、優先順位を考えましょう。

難しいなぁ…

041
かずら
確かに結婚するには不安のある収入ですよね。 だけど正直、トピ主さんも高収入とは言えないですよね…。 とりあえず、トピ主さんも資格をとるなどして、収入アップを図ってみてはどうでしょう。 いまのままではたとえ彼と別れたとしても、高収入の男性と出会えて結婚まで行けるかどうか分からないです。 やっぱり男性側も、女性と収入格差があると気にすると思うので。 低収入の女性でも高収入の男性と結婚できるのは、実家が名家だったり、本人がめちゃくちゃ美人だったり、男をトリコにするワザ(!?)を持っていたり…というイメージです。 それとは別に、彼に知られないように婚活してみてはどうですか? 下世話な話、自分に寄ってくる独身男性の質を知れば、いい意味でも悪い意味でも、自分が婚活市場でどういう立ち位置か分かると思います。 もしかしたらすっごく素敵な男性からアプローチされて、彼のことがくすんで見えるようになるかもしれません。 逆に、ああ、やっぱり彼がいちばんだな…と確信できたりというパターンもあるかと思います。 なんとなく彼は30歳を過ぎてもこのままだと思うので、それを受け入れられるか、受け入れられないか、よく自分の心と相談したほうがいいと思います。 夢を叶えた人って、やっぱり夢にしがみつきますよ。 どんなに悪条件でも、一年でも長く、その業界に身を置いておきたいものだと思います。

実家なのに貯金たった100万円??

匿名T
20代のとき、私も実家暮らしで年収250万でしたが、30歳の時には500万以上貯まってました。将来の事(独身にしても結婚するにしても)お金は掛かるからです。(毎月家に食費を入れてました。) 彼氏に対しての不安もだけど、自分自身に貯金がない事も不安に拍車をかけているのではないかしら?もっと本気で貯めた方がいいですよ。

あなたも同じ

041
オンライン
トピ主さん、キャリアアップする気持ちがないのであればあなたも同類です。 タイトルは以下が適当です。 「低収入同士のカップルでの結婚について」 「夢を追いかけて定職につかない彼との結婚について」

そうやって揺れちゃう人間には不向き

うさぎマフラー
世の中には、夢を追う男性と結婚し、養う女性が結構います。 中には大成するご主人もいますが、まあ大体そうなりません。 それでもいい。彼を信じてるし、私が働けば暮らしていける。彼と一生一緒にいることが、私のしあわせ。 そう心から思えるなら、結婚したらいいと思います。 でも、彼は好きだけど、夢はさっさと諦めてほしい。普通の生活をしたい、という気持ちでは、無理だと思います。

あなたが何を望むか?

😑
ん?
ずっと彼と一緒にいたい、子供は持てないかもしれないが、 おじいちゃん、おばあちゃんになったとき、そばにいてほしいのは彼。 と思うのなら、あなたが彼を養ってあげるくらいのつもりで気長に待つしかないでしょう。 ウェディングドレスを着たい、婚約指輪も欲しい、 みんなを招待して披露宴を開いて結婚して、子供を1~2人産んで、家や車も買って、 たまには旅行や贅沢をして、子供が成人したら夫婦二人で優雅に暮らしたい。 こんな結婚生活を夢見ているのなら、すぐに別れて次の人を探したほうがいいでしょうね。 30歳まで待ってたら、遅すぎますよ。

結婚するだけがゴールでしょうか。

🐱
まりた
私があなたの親なら、彼との結婚は反対するでしょう。 しかし お付き合いをやめろとは言いません。 この世に生まれて、好きな人と出会うということは 実は誰にでも恵まれる運命ではありません。 どうしても子供を産みたいのなら、入籍だけして 今のまま、お互い実家に住み続けるということもありですよ。 お母様に相談してみましょう。 一生働き続ける覚悟を決め、彼の子供を産むにしても 彼の収入を頼らない生活設計を立てていくこと、 もちろん 彼のプライドを損なわないよう、上手にお話を重ねて ふたりなりの生き方を見つけてください。 彼とのお付き合いをもう少し続けていけば また違った考えになるかもしれません。 今は迷っているからこそ、決められない。 本当の答えは自分の中からしか出てきません。 もう少し、時間をかけて、自分の声を聞いてみてください。

あなたの夢は?

041
ヨセミテ
「彼は好きだけど、収入が低いから、結婚(将来)が不安」 というわけですね。 不安の中身をもう少しツッコんで考えてみましたか? 好き同士で結婚してともに生涯を過ごすのなら、何の問題もありません。明日にでも婚姻届を出せます。 収入は少なくても、かろうじて食っていけるでしょう。 トピ主さんが不安を感じるのは、 「自分の描いていたシンプルな夢が叶わないのでは?」 と思うからでは? 収入が少ない→子供を育てられない→家を買えない→旅行も満足にできない という構図が明らかです。 他の友達は普通に年収と福利厚生のある配偶者とともに、世間一般の家族像を叶えていきます。 一方トピ主さんだけが夢とカスミを食べているような彼氏との貧しい暮らしを生涯過ごす可能性が高くなっていく。 つまりは、普通の男性と普通に暮らすのか、トピ主さんが彼の満足のために自分の不満足を押さえて暮らすのか、ということかと。 トピ主さんが無意識に抱く普通の夢か、彼の夢か、どちらかを選ぶしかないのです。

難しいね。

🐷
うむむむ
人生の選択って、難しいですよね。 客観的に言いましたら、そりゃあ無理でしょう。 万にひとつ、成功する可能性もあるでしょうが、まあ限りなく厳しい。 なので、こういう場合、私なら最悪のケースを軸に考えます。 鳴かず飛ばず、このまんまズルズル数年経過。 30になってもまだ諦めず。 周りは依然として結婚→出産ラッシュの中、長年ダラダラ付き合い続けたあなた方は倦怠期。 彼はすっかりあなたに飽きて(或いは嫌気が差して)、若い女の子と浮気。 更にその子とデキちゃった婚する事に・・・・・ などという展開になった場合、諦めがつきますか? 取り返しがつかなくなった事も含めて、それでも納得できそうですか? 人生でたったひとつの純粋な愛だったと、そう思えますか? それが出来るなら、このまま彼を信じていけば良いと思います。 だって、それはそれでひとつの人生ですから。 え?私ですか? 私なら勿論無理です。 現実派で気が短くて、賭けが大嫌いな性分ですので。 なので、自分の容姿も彼への気持ちも美しい内に、美しい思い出にします。 そして、現実の幸せに向けて邁進します。

夢の仕事

😨
通りすがり
夢の仕事が何か、もあると思うのですが…。 >夢を追って夢を買いかなえましたが、 >彼が売れなくて、 とも書いてあるので、ミュージシャン? また芸人とかなら微妙ですね。 客観的に見て選択肢は ・あなたが彼を養う覚悟で結婚 ・結婚はせず、彼とこのまま  (平行して婚活をする、又はしない) ・きっぱり別れる。 ですかね。 あなたの覚悟次第じゃないでしょうか。 あなたは30歳まで待って正社員になってから結婚と書いてます。 30歳で職歴がバイトしかない彼が正社員になれるのかなあ、と疑問です。 彼との関係を続ける気なのなら、彼にお金の事は期待しない方がいいと思いますよ。 それと万が一、彼がその夢の仕事で成功した場合、果たしてあなたと結婚しますかね? するなら今じゃないですか。 残酷なようですが、成功すれば捨てられる可能性って高いんじゃないのかなあ。 特に芸能界系の仕事であるのならなおさら。 別れ以外のどの選択肢を選んでもあんまりいい感じではないような…。 ま、でも20代後半でこのままズルズル続けてしまうと、その後の男の選択肢が狭まるでしょうね。 別れを決断するなら今かと。

結婚生活にお金は大事ですからね。

041
夢の彼方
だからトピ主さんも判断に迷うと思います。今ここで別れた後彼が急に売れ出すこともあるし今のまま結婚して一生貧乏暮しの場合もあります。まさに人生は賭けだと思いますよ。あとはトピ主さんの判断次第です。ただトピ主さんに言える事は付き合いが長くなればなるほど将来別れる率は高くなります。恋愛の賞味期限は二年だそうですので。だから彼が売れるのを待って結婚するという考えは捨てた方が良いと思います。彼が売れ始めたらその彼確実にトピ主さんから去ると思うので。愛は永遠ではありません。彼の将来を見込んで今結婚するか見切りをつけて別れるかのどちらかだと思いますよ。付き合って二年なら。決められるのはトピ主さんだけです。

彼を養っていく覚悟がありますか?

🙂
経験豊富
 タイトルの覚悟があるのなら、彼のプロポーズを待てばいいと思います。  その覚悟までないのなら、今のうちに別れた方が賢明だと思います。  トピ主も危惧しているように30歳になっても彼が「売れる」ようになる保証はありませんよね。  ご存じだと思いますが、女性は30歳を過ぎると婚活市場における価値が急落します。  それから、別の相手を探すのは大変だと思います。  一番マズイのは先のことを楽観してズルズルと覚悟もなく彼と付き合って、30歳になってから焦って婚活するパターンです。  選択肢のある今のうちが決断をする最後の機会だと思います。

ゲゲゲの女房を思い出しました

🙂
あめ
少し前に朝ドラでやっていたゲゲゲの女房の水木しげるさんが結婚したのは40歳で売れ始めたのは44歳くらいからで、それまでひどい貧乏だったそうです。 遅くなってから才能が開花する人もいますし、わかりません。 トピ主さんが自分で決めるしかないです。 トピ主さんが貧乏な生活が耐えられないなら、もっと収入のある人と結婚すればいいですし、彼の才能と人格を信じたら彼と一緒にいればいいです。

お金は大事だよ~♪

😨
ハロ
私は若い頃は、相手の年収や職業は一切気にならなかったです。 結婚した男性も、かなりの低収入でした。 でも結婚して生活となると、やっぱりお金は大事です。 私も稼ぐ能力無かったから、相手の事とやかく言う権利ないかもですが、生活費が殆ど貰えず、気持ちが荒んで行きました。 結局離婚になり、今は高収入の男性と一緒になり、優雅な専業主婦です。 やっぱり稼げる男性は良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧