本文へ

21歳、年の差結婚について

レス28
(トピ主 0
041
くるみ
恋愛
来年の夏、18歳年上の彼と結婚を予定しております。 そのための結婚費用について相談なのですが… 私は高校卒業後から働いています。しかし1人暮らしをしている事と車が必要な地域なので車のローン返済をずっとしていましたので(返済完了しています。)、現在貯金が50万位しかありません。 彼は1000万以上貯金もしており「結婚費用、その他全てのお金は当然出すよ」と言ってくれているのですが、なんだかとても悪い気がして困っています。 結婚するときの費用は男性が全額負担というのはよくありますか? 彼も40歳近いので私の貯金が貯まるまで待ってる時間なんて無いと言っていますし… また結納についても、このあたりの地域では4倍ほどにして返すと聞きましたが、私の実家は事情がありそんなお金はありません。 このような場合はどうしたらいいのでしょうか? 結納をしなくてもいいのですか? 何の知識も無く申し訳ございませんが、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

ええええっっ

うーぱ
男性が 全部だす、心配要らない、貴方の貯金も 知ってる上での言葉ならいいとはおもいますが いやいや!出逢ったきっかけなど知りたいです!

身の丈にあった結婚を。

😨
will
結納は頂くだけ、返しませんよ。 4倍にして返すというのは、婚約破棄を女性側からした場合ではありませんか? お金がないなら、無いなりの結婚をすれば良いと思うのですが、 お金をかけて式や披露宴をしなきゃいけないのですか? 40近い人の貯蓄が1000万以上というのはある意味当たり前、もしくは少ないくらいかも。 彼は年齢的にも残り稼げる時間が少ないですからね。 そう考えるとあなたたち二人はどちらもあまりお金が無いのだと思うのです。 お金ってこれから大事だと思うのでよく考えて意味のあるものに使ってくださいね。

10歳年の差婚です

041
あい
式は上げず結納もしませんでしたが、新居にかかる費用(彼名義のマンション購入)、家電や家具、インテリアや小物は全て彼持ちでした。写真撮影だけは行い婚約指輪結婚指輪は頂きましたが彼が全て支払いました。 感謝はしてますが、それが年の差婚ということではないですかね?まして主さんのところは二回り近く離れてますし、費用折半なら彼が笑われますよ。 と言うか、一般的には彼が式やら新居の費用はすべてこちらで出しますから結婚させて下さいと言っても両親や周りは反対する様な結婚ですよ。

おまかせすれば?

041
ぽんぽこ
それだけ年の差があるんだから、全部出してもらっていいのでは? 結納だって、なくてもいいと思うし。 こういう結婚は、女性側に少しでも負担がかかるようなら やめた方がいいですよ。 そのくらいの経済力と懐の大きさがないと、うまく行きませんから。 それに20年後、夫が定年したあとは 妻が大黒柱となって稼がないとやっていけないでしょう? その時にお返ししますと言っておけばいいんですよ。

よくあります

041
ひろ
>結婚費用、その他全てのお金は当然出すよ 男性がかなり年上なら、それが普通です。 私は同じ歳同士で結婚しましたが、男性が全額負担してくれました。 収入が全然違ったので。 結納も4倍返しなんてしなくていいです。 それよりも、トピ主さんは18歳も年上の男でいいんですか? 10年後は、旦那さんは50歳でかなり老化してきますよ。 トピ主さんは30くらいでしょ。 まだまだ若くて綺麗なのに、なんでこんな老人と結婚しちゃったんだろう?と後悔しなければいいですが。 その年齢差だと旦那さんが先に死んじゃって一人で残されるんですよ。 小町でも、年上の男性と結婚して後悔してるトピがたくさんありますが、大丈夫ですか? 歳の差婚の大変さが本当に分かっていますか? トピ主さんのこれから生まれるお子さんの教育費などはちゃんと出せる彼ですか? お子さんが大学卒業する前に定年になるんじゃないですか? 40歳の男性が何もわからない子供のような若い女性に手を出すというのが、女性の幸せには無責任な男だと思いました。

大丈夫

😀
ふじちゃん
逆に21才で貯金があるほうがびっくり! あなたはとてもしっかりしているので、ここはいっちょ相手にすべてゆだねるの もありなんじゃないでしょうか。 そのあと、すこしづつお返ししていけば。お返しとは生活面でのサポートです。 あいてもそのほうが喜ぶと思いますよ。 ちなみに私も27歳で18歳年上の方と結婚しました。すべてゆだねて、幸せです。

あまりお金のことを気にしなくていいのでは?

🙂
アラフォー既婚男性
年齢と貯蓄額に差がおありで、そのことを気にしていらっしゃるのですね。 まず、結婚費用は全額男性負担で差支えないと思います。 逆だとおかしいですが、男性が負担することは何ら珍しいことではありません。 これは、年齢が近くても言えることです。 結婚したら専業主婦になる方は大勢いらっしゃいますが、生活費を男性が全額負担することに違和感はないでしょう? それと同じです。 感謝の気持ちは必要ですが、引け目に感じることはないのです。 次に結納ですが、女性が4倍返しというのは珍しいですね。 おそらく箪笥など嫁入り道具が派手な地域なのでしょう。 これは彼氏さんのご両親のご意向を彼氏さん経由で確かめましょう。 経済的に負担が重過ぎるのであれば、適度に結婚を簡素化すればいいだけです。 結納は新婦側のためにするものですから、結納そのものをしないという手もあります。 どうかお幸せに。

相応の式をするという選択はないの?

041
10もじ
トピ主さん、わりと「要領の良い」タイプの方でしょうか。 一見遠慮して「彼に申し訳ない」といいつつも、 「トピ主さんいい人ですね!遠慮せず彼にだしてもらいましょう!」と いってもらいたいのがミエミエだな~と思ったので。 私なら相談するまでもなく、 自分の貯金の範囲内でできる式を希望します。 もしそれが不可能なら、最初から彼にお金のかかるような式の話しは一切しません。それをいえば、彼が「君の好きにしていいよ」というのがわかっているから。 私の後輩はトピ主さんよりもっと若いときに結婚をきめました、 同じ条件で彼氏はお金持ちでしたが、 それでも彼女は「ちゃんと自分の身の丈にあった結婚式をしたいから。」 といっていました。 ハナからトピ主さんのように >費用は男性が全額負担というのはよくありますか? なんて質問まったくなかったです。 だってそうしてもらうつもりが0だったので、 そんなこと考えもしない子だったから。 今思えば、彼女もトピ主さんくらい計算上手な子だったほうが いまどきの子としてはよかったのかな、と思います。 天性でその要領のよさがあれば彼との結婚うまくいきそうですね!

そういう地域ならばこそ

041
おめでとう
結納の返しとは、持って行くお道具と(多少の記念品)とか持参金ですから、 目に見える箪笥や家電はある程度見られてしまう地域だと推察しますと、 手ぶらで嫁入りは、親族近所に軽く見られてしまいます。 あえて結納の辞退はせずに「多額のお返しは出来ないけど。」と、そこは彼に事情を話し、 二人で使う物を買うのだから、一応結納金は多めに頂き、 ほとんど彼の結納金からでも、実用的な精一杯のお道具のお祝いトラックの一台は仕立させて貰いましょう。 お返しはトピ主さんの若さだけで十分かもです。

あのさ

🙂
ササ
どこの家庭でもそうだし、子供の頃だってそうだろうけど、無いものは無いじゃんか? 男の人が全額出すのがどうこうとか、そう言う事じゃ無いんだって。 貴女方2人の関係性において、そういう事情があるからこうだ。という結論付け、話し合いが重要なのであって。 世の中の人が幾らの式を挙げてるからそうしないとってものじゃ無い。 別に世の中式挙げれない若夫婦だって居るし、諸事情により誰かに祝ってもらう式を挙げられずに入籍だけって人も居る。 彼がこころよく払ってくれて、皆に祝ってもらえるなら何の問題が? 結納の件も彼に相談したら? 我々がどうこうってことよりも、彼と相談しな? 極論、最低限2人が良ければ良い話しなんだから。

かわいすぎる

041
ばん
いいよー! こんなかわいい人を妻にできたアラフォーさん。めちゃラッキーですよ!普通に生活してたらいいよ!心配するな!

ごめんなさい、自然に邪推が・・・

🐷
あおば
>そのための結婚費用について相談なのですが… 籍を入れるだけの結婚もあります。 法的には結婚は手続きだけですみますよ。 >彼も40歳近いので私の貯金が貯まるまで待ってる時間なんて無いと言っていますし… ごめんなさい。 ここ引っかかりました・・・。 全体の文脈からして主さんに対して幼い印象を受けてしまいました。 いいんですよ、主さんは何も悪くないんです。 主さんには主さんの思いがありますから。 >結納をしなくてもいいのですか? この状況においてはささいなことですよ。 つまり、18歳上の歳の差婚という状況です。 彼はどういうお方なのでしょうか? そこが問題。 主さんの思いに水を差す気はこれっぽちもありません。 でも、他人事ながらやっぱり邪推してしまいます。 主さん、不安や心配事がありませんか。 それを煽るつもりは無いんですけどね。 ただ、なんとなく。 トピ文的に、主さんは無用に焦っていると思いました。 彼がそうなるのは分かるけどね・・・。 あと2年ほど時間をかけてもいいような気がします。

あのう・・・どうしてそんな年上の方と?

041
アンミラ
くるみさんは高卒後、車のローンの返済も終えており貯金も50万ほどあるなんて、堅実な暮らしぶりの真面目なお嬢さんだとお察しします。若くて何でも吸収して仕事もドンドン覚えて毎年成長している時期です。私は25歳で6歳年上の人と結婚した57歳です。(私にも息子ですが、適齢期の28歳と31歳がいます)せめてあと5年くらい働いて自分自身の貯金を増やし社会人としての成長を続け、習い事(料理、お菓子作り、パン教室、編み物や陶芸、スキーやスノーボード、プールやジム、外国語、フラワーアレンジ、ピアノなど何でも良い)をしてみたり、国内も海外も旅行して見聞を広め、読書、美術鑑賞、映画なども人間を成長させると思います。しっかり大人の女に成長してから結婚して欲しいです。世の中は広いです、男性は多いです。何も親子ほど年上の方と結婚しなくても・・・本当に話が合いますか?舅姑さんはいませんか?まさか同居ではないですよね?20年後は夫は退職ですよ。あなたが40歳から働き始めますか?夫は主夫になってくれるのでしょうか?結婚費用の事より大事な事はクリアしていますか?

結婚費用は男性側です

041
かたくち
このあたりの習慣かもしれませんが、お式の費用は女性側から出すと言わない限り、すべて男性持ちです。 男性が出す=嫁にもらう といった意識だと思います。 盛大な結婚式をしても、あまり意味が無いように思います。 遠く離れた叔父・叔母とはめったに会いません。 二人で海外挙式をして、葉書1枚のお知らせでも十分かと思います。

結婚やめた方がいいかもね

🙂
min
30代半ばで20歳年上の人と結婚した私からのアドバイス。 結婚せずにお付き合いだけにしておいたほうが賢明かと。 まだ若いのですから、自分の人生楽しんでください。 男に依存してもいいことないよ。

世間知らずで

041
匿名
あなた同居するの?しないの? 結納金って、お嫁に来ていただくのに、自分達が使う物を買ったりするためのお金よ。 それに対して、女性は、男性にお礼として高い腕時計を渡すだけ、普通は半返しです。甘えていいんじゃないの。

地味婚推奨

041
オバチャン
1.結納をご辞退することは失礼ではないと思います。   男性の側からの「結納省略」の申し出は「失礼」と取る人もいます。   女性の側からの辞退は良いと思いますので、まずは彼に打診してみたら? 2.派手婚ではなく地味婚をオススメします。   かかった費用が少なければ罪悪感も少しは薄まると思いますし、何しろ若いのですから、派手な演出をしなくても十分綺麗な花嫁さんになれると思います。 3.40才の貯金1千万は決して多くありません。   堅実なサラリーマンおばちゃんの私は、特別な節約生活をした訳ではなく、その数倍の貯金があります。単に忙しくて使う暇がない人にとっては、普通の貯金額です。変に「金銭感覚がスバラシイ」「倹約家で浪費はしない」などと安心しないことです。   普通です。 4.40才の普通のサラリーマンは、普通のおじさんです。結構、常識しらずな部分もあり、甘ったれでもあります。両目を見開いて確認してください。   けっこう子供だよね。甘えん坊だよね。頼りないところもあるよね。   でも大好き! なら、大丈夫ですよ。お幸せに。

あらら・・

nan
21歳でしょ、そりゃ貯金なんてないですよ。 その若い子と結婚しようとしてるんだから、その彼に全額出してもらって良いですよ。 若い嫁さん貰うんだから、それでOkでしょ(笑) 早く結婚出来る方が彼はうれしんですよ。 結納もしなくていいんじゃないですか。 ってか、あなたはそのおじさんで良いの? 21歳で結婚して良いの? 18歳も年上と・・・・?? 周りの皆は社会に出て遊びたい盛りですよ。 友達の彼はみんな同世代で若いですよ。 比べたりしない?大丈夫? そこ考えた方が良いんじゃないですか?

お金の問題

041
JPS
30代既婚男です。 >結婚費用について 男性の全額負担が当たり前だとは思いませんね。 少なくとも私自身と周囲の話を聞く限り、負担割合に違いはあれど、男性側が全額負担したという人は皆無です。 厚意に甘えても良いかも知れませんが、今後の家同士の関係等を考えると、それなりの結婚式がお勧めですね。 >結納について 結納返し不要と回答されている方もおられますが、結納は地域性が高い行事で、自分の考えている常識や住んでいる地方の常識が、 他所の地方に行くとまるで通用しないという事が多々あります。 安易にここの意見を鵜呑みにすると、揉め事の原因になるので注意が必要でしょう。 今日においては結納を行わない人も相当数いますので、トピ主さん側から結納不要と申し入れても良いかも知れません。 まぁそれが可能かどうかも不明なんですがね。 他の方も指摘されていますが、その年齢差の場合、今かかるお金よりも将来のお金の心配をされた方が良いでしょう。 最もお金がかかると思われる時期に、ご主人は定年を迎えます。 40代で貯金1,000万は、決して多いとは言えませんよ。

質問の答えにはなってないですが

041
50代
結納とかなんだとかよりも・・・。 トピ主さんの将来に不安を感じています。 高校を出て働いておられたのなら、「資格」というものはお持ちでないですよね? 主人の職場でも、18歳の年の差のあるカップルが結婚しましたが、奥様と旦那様とは同じ国家資格を持っており、旦那様が働けなくなっても、奥様が働けば家族を養えるだけの収入は得られます。 トピ主さんの場合はどうでしょうか。 21歳・・・、もう少し結婚は考えてみられてもいいかと思います。 まだまだ世の中の厳しさを学んでおられらいのではないでしょうか。 できれば、どなたかもおっしゃっていたように、同年代の男性と結婚することをお勧めします。自分の一生のことです。慎重になってください。 お相手のお方も、年齢にしては貯金が少ないと思います。 質問の答えになってなくてすみません。

結婚式の規模は?

041
のの
21歳のトピ様には分からないかもしれませんが、独身で30歳で1000万、貯める人が多いです。  40歳でも、子どもが10歳くらいで、住宅を購入済みなら、1000万の貯金額で、まあまあかなと思います。 それだと50歳で子どもは成人。 60歳で退職するまでの給料は再び貯金で老後に備えられます。 しかし、40歳独身で貯金が1000万だと大変です。 すぐに子どもが出来ても、子どもが成人する頃に彼は退職となります。 子どもが成人してお金がかからなくなった後に、老後にそなえて貯金することができません。 退職後、年金がもらえるまでに間があくことも有り得ます。 老後にいくらいるかは人それぞれですが、ふたりで1000万だと、不安に思います。 つまり、その1000万は使えないお金になります。 彼が待てないという都合で、トピ様は21歳の若さで結婚となるので、費用は彼持ちでも良いとは思います。 もう少し成熟するまで待ってもらって、人生の楽しみを味わう、、、という経験はお金で買えません。 20年後、トピ様はまだ40前後で、退職した60代の老人の面倒を見ていくことにもなります。

今は、

😀
ひまわり
結納を交わさないジミ婚もありです。 結納を交わさずひっそり二人だけで、或は家族だけ出席してチャペルで挙式なんてのもありです。 だから費用についてあんまり気になさるのならそうなさってはいかがでしょうか? うん。男性が全額出すのっていうのもありですよ。 披露宴。挙式を希望するのならなるべく彼の費用負担は抑えたいと思うのは のは貴方の思いやりですね。であれば、お式の料理は会費制にして 男性にはドレスと挙式代と写真撮影費だけ出して貰うって言うのも 良いと思います。それか写真撮影費だけ貴方負担ってのも良いんじゃないですか? まあ、周囲の方ともご相談なさってみて下さい。 おめでとうございます。

何が悲しくてそういう愚かな行動に出るのか

😭
還暦JJ
>彼は1000万以上貯金もしており「結婚費用、その他全てのお金は当然出すよ」と言ってくれているのですが、なんだかとても悪い気がして困っています。 21歳、まだまだこれからというときに、人生の終末を迎えようという、おまけに貧乏な男と結婚しようというのはどういうことでしょうか。 理由をお聞かせ願えませんか? まさか、あなたの周り500km以内に独身男は彼だけってわけでもないでしょうに。 ちなみに、40歳で貯金1.000は少ないです。 私は高卒で、どちらかといえばブルーカラー的な仕事をしてきましたが、40歳の時には、小中学生の子供3人、東京郊外に持ち家ローン無し、貯金は件の彼の数倍ありましたよ。 それくらいの経済力で18歳若いコと結婚ならわかるけど、そんなビンボーでどうやって、トピ主サンを騙くらかしたのやら、羨ましいです(笑)。 逆に言えば、トピ主サンは、社会常識に欠けていて、うまく騙されたんですよ。 逃げた方がいいです。 件の彼が羨やましい私としては、トピ主サンがうまく逃げられることを祈ってますよ~。

予想どおりの展開ですね

041
mako
費用は決まりがあるわけではないので お互いがいいと思うようにすればいいだけです。 彼がたくさんあるならば甘えるのもアリです。 私も歳の差結婚で(22歳差)彼にお金があったので大目に出してくれました。 でも披露宴自体がもったいないと思ったので身内だけですませました。 それよりも、予想どおりだなと思ったのは 年配の女性たちによる歳の差結婚への反対です。 おそらく、歳の差結婚が増えてくると自分の旦那や彼氏も 若い女性に取られて自分が捨てられるという「恐怖」で必死に反対するのでしょう。 自分が歳の差結婚で苦労してるならともかく、ほとんどが妄想というか 「こうあって欲しい」「こうに違いない!」という話ばかりがいつも語られてますね。 そういうトピがたくさんあって、いくつも読みましたがほぼ妄想と決め付けばかり。 トピ主の相談に関係ないことにまで口を出さないといられないほど 若い女性への恐怖があるのでしょう。 そういう意見は気にせずに幸せになってください。 我が家は結婚11年ですが子供も二人いてとても幸せに暮らしています。年上の旦那はすごく優しくていまだに甘えられてすごく幸せです。

その結婚ちょっと待った!

🙂
アリア
しっかりしたお嬢さんだとお見受けはしましたが、 21歳だとまだ若いですよね。 結婚までもう少し時間をかけてはどうですか? 交際期間も短いのでは? もし2年以上交際しているなら、あなたの彼は未成年に手を出していたことになりますから、 既に問題のある男性かと思います。 世の中の年の差カップルには申し訳ないですが やはり若くて未熟な女性に手を出すようなおじさんは信用ならないというか… まあ結婚の意思が固いようでしたら、費用は別に出してもらっても良いのではないですか? 結婚は「対等なもの」と私は考えていますが、それは同年代同士の場合で18も若い奥様だと「結婚していただく」くらいの気持ちで彼にはいてもらいたいものです。 女性って若いだけでものすごく価値があるんですよ。 若くて美しい時期を義両親の介護、に続けてご主人の介護とならないようにね。

レスします

041
mimi
年配女性のやっかみかと思われるから全く気にしなくていいと思います。余計なお世話ですよ。本人は結婚したいと思っているのですから。 21歳といえば分別もしっかりついている年頃です。18歳年上なんてありえないと感じる21歳女性も多いでしょうが、それは個人差です。 ちなみに私はそれ程年の離れていないちょっと年下の若い男がいいです。

アラフォーの男ですが

041
MoM
>それよりも、予想どおりだなと思ったのは >年配の女性たちによる歳の差結婚への反対です。 歳の差婚の全てがうまくいかないとは思いません。 ただし今件において、彼が ・貯金が1,000万な事。 ・トピ主さんより約20年先に定年を迎える事。 これは妄想では無く事実です。 このまま結婚し、順調に子供が出来たとして、その子供が最もお金が掛かると思われる時期(大学進学等)に、ご主人は定年を迎えます。 現在の預金が1,000万、40歳という年齢ですと、マイホーム等の大きい買い物も難しいでしょう。 トピ主さんの心配のベクトルは直近で掛かるお金にのみ向いており、老後までを含めた未来のシミュレーションがトピの内容を読む限り、 出来ているとは思えないので、そうした将来起こりうる現実について、注意を喚起する事が悪いとは思いません。 まぁすぐに別れろは単なる感情論だとは思いますが。 結婚式の費用は十人十色。 ここで多くの人が了としても、トピ主さんのご両親や彼と彼のご両親が否ならば、上手くいかない事柄です。 良く話し合いましょう。

ここにコメントする方は

041
まり
ここにコメントする方は、 トピさんへの妬みとかないと思います。 ただ、21歳の女性の相手としては 同年代の男性と比べて 覚悟しておかなきゃいけないことも あるということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧