本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 病治療として昭和初期沖縄でこんな風習ありましたか?

病治療として昭和初期沖縄でこんな風習ありましたか?

レス10
(トピ主 1
041
心美人
話題
五十二歳の女性です。十五年位前からとても気になっていることがあります。それは私の体の両腿上部から腹部、両腕にかけて見られる5ミリ位の無数の傷跡です。何か鋭い刃物で多数切られたような・・・それが時を経て線状の薄い痕を残しているのです。妊娠線ではありませんよ、念のため。

指の切り傷が治っているのを何気なく見ていたら、そういえば、私、全く同じような傷跡を見たことがあると思いたち、大腿部やお腹やお臍辺りを見てみればびっくり!そっくり!!同質の傷だ!目を凝らせばもうそこここに。

血を出して病の悪霊を追い出すといった風習があったのでしょうか?ユタを言われるシャーマン(巫女)を呼んで行われたのかも知れないと思っていますが、幼い頃に重い病をした事はないはず。過去の謎をときたい一心で投稿する事にしました。よろしくお願いします。

追記:読後気持ちが悪くなられた方がいらっしゃればお詫びいたします。知的好奇心から出たトピだということご理解いただければ幸いです。

ランキング

レス

瀉血でしょう

041
あくまで素人
それは瀉血ではないでしょうか。 方法は地域によって異なるようですが、古来ヨーロッパや中国、日本でも行われていました。 悪霊払いのような迷信的な使い方だけでなく、 化膿や、ヘビ毒を体外に出すなど、実用的な意味を持つ場合もありました。 沖縄にも伝統的な瀉血療法があり、乱切といって刃物でキズをつける(トピ主さんの傷跡?) ほかにも吸い玉を使って静脈の血を吸い取る療法は現在でも民間療法で残っているようです。 「沖縄」と「瀉血」をキーワードに検索すれば色々わかると思います。

それは

🐱
セロリ
体重の増加による膨張に皮膚が追いつかず出来る、切傷跡の様なものでないでしょうか。妊娠線にも似ています。 私も脚の付け根辺りから下腹部に掛けて複数あります。脂肪細胞の膨張収縮は簡単でも、皮膚の伸び縮みは簡単じゃないと思うと、皮膚に無理かけて済まないなぁと反省しました。

「白色皮膚線状」では?

041
寅さん
太腿、お腹、両腕と言えば、脂肪がつきやすくかつ皮膚が薄い部分ですね。 急激に太ったりした後に、そういう場所に妊娠線もどきの白い痕ができることがあるようですよ。 白色皮膚線状といいます。私も太腿にあります。19歳頃に、半年で5kgほど太った後にできました。 ちなみに、沖縄関係の本は2冊ほど読んだことがありますが、心美人さんのご想像のような治療法は書かれていなかったと思います。

おばあちゃんがしてました!

041
みる
カンカンっていいますよね!今でもしてますけど、私の弟が思春期の時に顔のニキビにカンカンされて未だに跡が残ってます。未だにおばあちゃんを恨んでますが笑

虫切り

041
タンポポ
私は40代後半で、生まれも育ちも近畿です。 それは虫切りですね。 私も子供の頃に虫切り(疳の虫切り)をしてもらったそうです。 鍼みたいなもんです。

52歳なのに、どうして昭和初期?

041
ゴーヤ
沖縄ご出身と推察しますが、 お生まれになったときは、 すでに 昭和30年過ぎですよね。 私も知的好奇心は強いです。 沖縄文化にも興味がありますが、、。 不思議な話ですね。 有益なレスがたくさんあるといいですね。

私にもありますよ

041
かぼす・2号
40代アラフィフ。 小学校高学年になるまで体重20キロ台でがりがりにやせてて顔色青白いといわれてたのに、 思春期に急激に普通の体重になってしまったためだと思ってますが。 考えたら40キロ台になったので、1年で10キロ以上太ったって事ですよね。 特に太ももは遺伝なのか太ってなくても(今は太ってますけど)思春期に凄く太くなってしまいました。 そのせいだと思ってますが。 妊娠したときに出来たものじゃないですけど妊娠線も妊娠したから出来るんじゃなくて急激に太るから出来るんだから一緒でしょう? トピ主さんは何を持ってそれを妊娠線ではないと断言してるのでしょうか。 小さい頃は太ももの周りに飛び火が一杯出来たことがあって、その傷跡かと思ってたけど今考えるとどう考えても妊娠線の親戚のような気がします。

的を得た回答

041
トピ主・心美人 トピ主
時間を割いて返事を下さった方々有難うございました。妊娠線(当方妊娠出産経験三度)や肥満(思春期から25歳くらいまで・・・ごめん!現在まで)亀裂ではない事は確かです。昭和初期と規定したのは昭和33年前にも行われていたかもしれないと素人ながらに感じたのとその位の幅を設ければ皆様も反応しやすいかと思ったからです。 で間抜けな質問ですが、あくまで素人さん、検索しようにも肝心の漢字が読めません、キーワードの沖縄はOKですが、”??血”は何と読みますか? 恐縮ですがよろしくお願いいたします。その頃の記憶として沖縄方言の”サックイ"をいう単語がいまだに心に残っております。本能的に”吸血”といった意味だったのではと思っています。なにせ52年間誰にも話した事の無い、聴いた事も無い話題なので、又更にもしかしたら今は亡き両親が幼児虐待を・・・などと不埒な考えが芽生え、恐怖を抱いておりました。お返事くださった皆様すべてに感謝いたします。因みに英語の"blood-letting"も検索してみましたが、何か今一わたくしの実体験の確信に届かず歯がゆい思いをしていたところです。 今一度よろしくお願いします。

詳しくはないのですが

かりゆし
読み方は「しゃけつ」だと思います。 沖縄には詳しくないですが、 昔読んだエッセイに、沖縄の女性が体調が悪かったり気分が優れないときに、 コップを割った破片で腕などを切りつけ、悪い血を出して治す、という描写がありました。 割と一般的に行われているような感じで書かれていました。 確か、秋山ちえこさんのエッセイだったような。 戦後すぐの頃、原爆の後遺症を調べにいったら、 けんもほろろに追い返された、という内容だったと思います。 あと、漢方ではつめに針を刺して血を出す療法があるそうです。

再レスです

041
あくまで素人
> 検索しようにも肝心の漢字が読めません かりゆしさんの書かれた通り「しゃけつ」です。 検索するときは、漢字そのままをコピーして検索サイトに張り付ければOKです。 沖縄では「ブーブー」という呼び方もしたようです。 謎が解明できると良いですね。 参考になるかもしれない随筆を見つけたのでリンクを貼っておきます。 http://www.okinawa.med.or.jp/old/kaihou/k9907/kikuti.htm

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧