本文へ

首のこりやめまいなどの体調不良

レス14
(トピ主 0
🐶
coco
ヘルス
去年2月突然どうきやめまい、胸の苦しみに悩まされ呼吸器循環器系の大きな病院で心臓や肺の検査をしましたが、何も異常はみつかりませんでした。 内科でもパセド病の疑いということで、ホルモンの検査をしましたが、こちらも異常なしとのことでした。しかし、その後も一時よりよくはなりましたが、首のこりや胸のはり、軽いめまいなどの症状があります。整形外科で首のレントゲンをとりましたが、異常はないもののストーレートネックのためこりやすいといわれました。 痛み止めなど飲みましたが効かす、相談のうえ、デパスという精神安定剤(筋肉のこりをやわらげる効果もあるそうです)を飲んでいます。 この薬は私にあっているらしく、さまざまな体調不良が改善されます。 ただ、ここ2ヶ月ほど生理が不順になり、更年期障害とも症状が似ていることがわかり、原因がはっきりしないことに悩んでいます。 なにかよいアドバイス、またはほかに病名がかくれているかなどの情報があればいただきたいと思います。

ランキング

レス

脳神経外科や神経内科は受診されましたか?

041
名無しさん
めまいがあるなら、耳鼻科や眼科もかかわるかと思います。 また、肩の筋肉の衰えやストレートネックによる神経圧迫(椎間板ヘルニアのように骨ではないのでMRI等の画像所見はほとんど見られませんが)で、頚部痛、肩こり、軽いめまいなど発生することがあります。この場合は500mlペットボトルの清涼飲料水等を手に持って肩を上下に軽く十数回程度させます。これを毎日繰り返すと1週間程度で痛み等は軽減されることができます。

お大事に

🐶
かなめ
同じような症状で悩んだことがあります(生理不順はありませんでしたが)。 私は首の緊張や凝りが原因と言われましたが、大きくみると自律神経の不調ですね。血圧もかなり低かったです。 薬はホリゾン、リンラキサーが効きましたが、依存が怖くて減らす努力をしました。 いちばん効いたのは漢方薬と鍼、運動でした。 時間があればやっぱり運動がいいと思います。 有酸素運動。エアロビクスや水泳など。 私は「ステップ」という踏み台を使ったエアロビクスが合っていました。 全身運動ですが、下半身が強化されることによって肩や首への負担が軽減されました。 お大事になさってください。

原因が早くわかるといいですね。

041
コリ娘
脳や神経にも異常がないようなら、骨格の歪みを疑ってみてはどうでしょうか? 私はコリや頭痛、自律神経失調症、諸々の症状の緩和にカイロプロテックを紹介して頂き、改善しました。(先生との相性もありますが…) あと、便秘体質とか下痢体質はないですか? 腸の不調は意外なところに弊害が出ます。 お腹の張り(腸)をマッサージして緩めるだけでも肩こりが治ります。(マッサージする場所は先生に指導してもらいました) なんにしろ、原因のわからない病の症状はそれだけで気が滅入って辛いですよね。 早く改善されることを願っています。

経験した者でしか判らない不安感

041
ろーとる
タイトルの通り、お察しします、83歳 男性。 ストレートネック http://www.kizuchiro.com/news/news_077.html  これですかね。 セデス  フルタイムやパートにしても時間的制約やら費用の事など考えると、そう簡単にに あちこち受診する事も出来ず、お悩みの事と思います、私の場合似たような症状の 経験はないので、なとも申し上げられないのですが、右手に力が入らなくなり、握力も 低下5-8位でペットボトルのキャップの開閉・ヨーグルトの紙の蓋を剥がすなんて ことも全く不可能になり、手首の痛み、位置は日に依って違うなど、頸椎のMRIを 撮ったら第2第3頸椎の椎間板が僅かだけど神経根を圧迫してるとか、これが必ずしも 原因かどうかハッキリはしないけど、処方薬はメチコバール・オパルモン・ 牛車腎気丸(ゴシャジンキガン)等、効果はハッキリしない、(続く)

めまいの治療

💋
苺実(まいみ)
自分の体なのだから自分が納得の行く説明をしてくれる所を探すしかありません。 めまいはまず耳鼻咽喉科に行きましょう。 症状が出ている時に行かないと診察ができないようなので、症状が出ている時に診察を受けてください。

不安感 続き

041
ろーとる
牛車腎気丸 今の所皮膚科で処方された保湿剤(血行促進作用もある)が一番効いているみたい、 1日2回朝晩全身に塗布、本来は乾燥肌の為にに処方されたものだけど、まるっきり 違う所に効果が有るみたい、両足の指の裏、土踏まずの内側に痛みでも痺れでもない 、違和感、手で触った感じでは全く異状はないのに足を地に付けた時の異状感、言葉 では表現しにくい症状にも効果が有るみたい。ともかく人間の身体は微妙で個人差 も大きく、現代医学をもってしても病気の7割近くは原因不明らしい、ダーヴイン ではないけど誰がこんな設計をしたんでしょうね、話が脱線してご免なさい。 ヒルドイドローション0.3% 3ヶ月に一度血液検査をしてるけど、血糖値・HbA1c・肝機能・腎機能・アルブミン・潜血検査等 (続く)

不安感 #3

041
ろーとる
基準値内、この9ヶ月の間に脳MRI・頸椎MRI・腰部MRI・胸部CT・腹部CT・胃カメラ 大腸内視鏡検査・心エコ・トレッドミル負荷検査など、肺気腫・不整脈・下肢静脈瘤・ 内耳神経異常・声帯萎縮・そのた手足に原因不明症状などを抱えてますが、不安感はきりが ないけど、毎日今日が無事生きられたことに感謝して前向きな姿勢でいます。 「病は気から」とゆう事も結構大事、乳がん発症から再々発で全身転移しても抗がん剤で 頑張っている耳鼻咽喉科の女性医師さんもいらっしゃいます、何か精神論に偏ってしまって 主題から外れてしまったけど、お許し下さい。

不安感 #4

041
ろーとる
成分(一般名) : エチゾラム 製品例 : デパス錠0.5mg~1mg、デパス細粒1% ・・その他(ジェネリック) & 薬価 区分 : 神経系用剤(含む別用途)/チエノジアゼピン系/精神安定剤 概説    作用    特徴    注意    効能    用法    副作用 概説 気分をリラックスさせるお薬です。不安や緊張感をやわらげたり、寝つきをよくします

婦人科かな

041
こあら
生理不順があるので私がトピ主さんであればまず婦人科を 受診します。近所のレディースクリニックに行きますね。 生理不順の原因を突き止めます。 それで症状がまだ続くようであれば、精神科もしくは 心療内科へ行きます。 あげられている症状を見るだけだと、ホルモンバランスの 乱れか、抑うつ状態の可能性を疑います。病名が何にせよ 早めの治療がいいと思います。

顎関節症

🐧
みぃ
あくまで私の場合ですが。。。 私もトピ主さんと同じような体調不慮が続きました。 そのころは仕事が忙しかったり、プライベートもうまくいかず、 精神的に参っていたので、ストレスだろうと思い、 やはりトピ主さんと同じくデパスを服用していました。 しかしある日突然、口が開かなくなりびっくり。 いろいろ調べて顎関節症にたどり着きました。 幸い良い歯医者さんに出会えて、治療中です。 (治療にはマウスピースを用いています) どんどん口が開くようになり、長年の体調不慮もあっという間に治りました。 どれだけ嬉しかったことか! 顎が原因と言うこともある、と知っておいてください。

お察しします

🐤
sora
私の場合、MSGが入っている食品、天然素材以外のものが入った サプリの摂取をやめたら大分改善しました。 金銭的に許す範囲で なるべく無添加のものを選ぶ様にしています。 どうぞお大事にされて下さい。

めまい

041
まなな
めまい、吐き気がある場合は 耳の内耳の異常からおこるメニエール病が疑われます。メニエールと診断されれば特定疾患でたしか国から治療費補助があるはずです。 精神的なものからくるめまいもあるでしょうし 判断は難しいですね。色々と検査されているみたいですね。一度 大きな総合病院で診て頂いたらどうでしょうか?

私の場合

041
るぅ
私もcocoさんと同じような状況で、二ヶ月で体重が四キロ減りました。 動悸、めまい、胸のムカムカ、背中痛、肩凝りがひどく頭痛持ちです。 手のしびれもあり脳関係も疑いましたが、これは手根管症候群でした。 今は検査検査で原因を探しているところです。 血液、臓器関係には全く異常なし、 今は内視鏡待ちですが逆流性食道炎の疑いあり。 これは良いとして、エコーで子宮と卵巣に何かが見つかり、 紹介状を書いてもらったところです。 婦人科のお医者さんにかかる事、おすすめします。 半年前に子宮頸がんの検査を受けた時は何もなかったのですが・・表面的にみるだけではね。 エコーで子宮や卵巣を見てもらった方が良いのかも。 私も膀胱を見てもらわなければ、それは見つからなかったと思うし。 とりあえず、ストレスを溜めないように・・とはいえ、 ストレスってどうしたら溜めないでいられるか分からないですよね。 原因が分かって、元気になられますように・・・お体、ご自愛下さい。

頚性神経筋症候群というものもあります

041
うつ家族看護経験あり
首の筋肉の異常から自律神経失調などを起こす疾患です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧