本文へ

つかれたよ!

レス21
(トピ主 4
🐶
ラッキードック
ひと
100%愚痴トピです。不快に思う方、どうぞスルーしてください。 私は日頃から無駄な物を買わないように、セールや特売をチェックして買い物をしますが、夫はその日の気分で「今日はスパゲティを作ろう」と思ったら、冷蔵庫の中も戸棚の中身も見ずに食材をセットで買ってきます。結果、スパゲティは4箱、オリーブオイルは3本、チーズは冷蔵庫中ごろごろと言う感じになります。 万事がこんな感じですから、夫は自分の稼ぎを管理できません。あるときは気前よくぱっと使って、ないときは私から、かつて一度も返してくれたことはないけれども『借ります』。 経済的リスクをコントロールできない夫と20年も生活でき、子供も育て上げたのは、「私が正社員として働き、計画し、節約もして」自分の稼ぎを管理してきたからです。過去に何度も夫の経済的危機を救ってきました。(お財布は別です) 年収でみれば、夫の半分程度の私の収入をあてにする夫。「おかあさんはケチ、お父さんは何でも買ってくれる」という子供。「君の教育費はいったい誰が貯めていると思う?」と心の中でつぶやく私。 なんだか疲れてしまいました。たかがですが、スパゲティ4箱のストックをみて自分が悲しくなりました。あと5年くらいし子供が大学を卒業したら、離婚して自分を解放してあげたい気持ちになっています。 優しい家族思いの夫だけにいらいら度も増します。少しはお金の使い方の学習しろよって。

ランキング

レス

気晴らしを

のんの
すごくまじめな方なんですね。時々自分もちょっとした贅沢とかしてみたらどうかな。多分無駄遣いは悪として自分を律しておられるんですね。 自分の稼ぎもあるしたまにはいいんだって。ガス抜きしないと思いつめちゃいますよ。

お疲れ様です

🐤
ピヨピヨママ
 けち臭さい旦那さんに財布を握られ、飼い殺しの目にあっている働く自由を奪われた専業主婦さんも大変ですが、主さんも気苦労が絶えず大変ですね。  そんな経済観念のご主人とお財布を分けていらっしゃるのは、若干無謀な感が否めないのは私だけでしょうか。  別トピで‘稼ぎ頭のお小遣制度はんた~い’なんてやってますが、こんな旦那さんこそ、小遣いの言い方は変えても、旦那さんのお財布も主さんが管理なさる方が良いのでは…。  底に大きな穴が開いたバケツに、主さんがいくら水を注いでも虚しい努力な気がしますが…。  余りムリなさらないようにね。

報われます

💰
あらフォー
私の両親のようです 大丈夫、子供は大人になれば実際に誰のおかげで お金の苦労しなかったかわかります 父親の稼ぎがいくらよくても、使ってしまえば低収入と同じ 老後の親の生活費の心配しなくていいのは本当に恵まれていると 今となっては思います 子供の時は、うちは貧乏なんだと思って悲しかったですが (実際は平均以上だったはず) 父親の気持ちはわかりませんが 少なくとも子供が大人になった時の気持ちを伝えたくて レスしました

毎日が生活

病みあがり
家計の管理、大変ですよね。 私の夫は、独身時代、えらく同僚に大盤振る舞いをしてきてるのに、彼女のわたしは、そんなにたくさんデートでプレゼントももらえなかったし、いいレストランとかも行けなかった、けど、この人と家族になろう、と思って結婚しました。(よく考えると、結婚に対してなんて古い考えだったのか) 結婚してからも、なるべく働くようにして、自分のものを買うようにしています。もう少し、夫に「これほしい~、買って」とか言ってみたかったけど、まだたくさんは言えてません。 夫は、そんな甘えベタなわたしを、可愛がってくれてると思うけど、もう少し「ここの高いレストランでおごって!」とかって言える人生もうらやましかったなあ、なんて思います。なぜなら、それができそうな感じもするから。しかし、性格的に、ちまちまと自分のお財布を出してしまいます。 でも、このご時世なので、そんなにせいたくはしなくても、日々の生活を大切にしたいと思ってます。

わかります!

041
くらげっこ
愚痴便乗させてください。 我が夫も家計管理が全くできません。 本当にどうしてあそこまで考えなしにお金をばらまけるのか、理解できない時があります。 結婚式、出産祝い、ゴルフ、飲み会、どれもこれも大判ぶるまいです。 逆に私と一緒の時にはどケチです。 我が家はトピ主さんのお宅と違って冷蔵庫の中に食材が詰まっていたら、買いすぎだって文句を言いますよ。 家族で外食もいい顔しません。 主人の華々しい外面とは逆に、私はつましい生活です。 唯一の贅沢はお友達との1000円程度のランチ位。 でなければ家計が破綻しますもの。 でもここで長男が就職するので仕送りが終るんです。 あーやっと一人片付いた!! 残るは大学生があと一人。 息切れ寸前ですが、仕送り分浮くのでひそかに自分名義の貯金を殖やす計画です。 たまったら指輪の一つも買っちゃいます。 文句なんて言わせません。言える立場じゃないと思いますから。 ふー、ちょっとすっきりしました。 愚痴トピ感謝いたします。

お疲れさま

🙂
ねこ
がんばっていらしたんですね・・・。 お仕事をして、正しい経済感覚を持ち、支えていらしたトピ主さん。 尊敬します。本当にお疲れ様です。 よそ様のダンナ様に失礼かと思いますが、 「優しい家族思いの夫」というのは、 イコール「家族に良い顔したいだけの夫」ということですよね。 我が家は… 私はトピ主さんのように経済力がありませんから、 トピ主さんのお家ほどではありませんが、 やはり子どもになにか楽しいことを買ってあげるのは夫、 「がまんしなさい」と言うのは私。損な役回りです。 でも、きっと。 子ども達が自分たちで独立して、子どもを持つようになったら わかってくれるのではと少しだけ期待しています。 トピ主さんのことも、きっとお子さんがわかってくれる日が来ますよ。 あと・・・。 「貸さない」ってのは、ダメ?それは無理なのかな・・・。

ごめんなさい

😢
結婚22年、子供4人のオヤジです。 家の奥さんのトピかと思って謝っちゃいました。 私も買い物、料理好きで同じ物が複数あって、結局消費期限切れにしたりして叱られます。  子供たちを大学や短大に行かせられたのも奥さんが学資保険をかけていてれたお陰だと感謝しています。  給料は安いのに○○ランドや温泉、海水浴に私の号令で沢山行きました。 経済観念の欠如した私が言うのも何ですが、夫婦が揃ってしっかりしていたら楽しいだろうか。 >離婚して自分を解放してあげたい これはいけません。 今すぐ開放してください。 家の奥さんの空気抜きは、ママ友と飲みに行ったり映画を見に行ったりしてしゃべくる事だそうです。 きっと旦那さんも感謝してると思います。 20年も一緒にいると言葉に出せないんです。

お友達のだんなさんと同じ!

🐱
momo neko
トピ主さんのお気持ちわかりますよ。 状況が私のお友達夫婦と似ています。 友人は、経済観念のしっかりした人で、節約上手で、主婦として、勉強になります。 が、友人の夫は、ばんばん、物を買ってしまうのです。 でも、家族思いの優しい良いだんなさんです。 経済観念の素晴らしい人にはそういうだんなさんで、世の中バランスが取れているのかしら?と思いました。

はっきり言いましょう

💰
うちも20年共働き
>「おかあさんはケチ、お父さんは何でも買ってくれる」という子供。「君の教育費はいったい誰が貯めていると思う?」と心の中でつぶやく私。 何故はっきり言わないのですか? トピ主さんが今まで言わないから、家族は分からないのです。 特に子供にははっきり分からせないとダメです。 私は「お母さんが働いてるからだよ」と何でも恩に着せてます。 「スパゲティ何個買ってくるんじゃ!このボケ!!!」 これ位は言わないと男は分かりません。 トピ主さんは頑張ってて偉いのです。 遠慮してたらストレスたまりますよ。

一工夫

041
さな
在庫の一覧をキッチンに張り出すなど工夫してはどうですか? 自分のイライラを減らすには一工夫必要かもしれません。 私の夫も苦手なことは20年立っても苦手です。 何度言ってもその時だけ。すぐに元通りです。 今は自分が先回りして少しでも回避するようにしています。 夫に要求するよりその方が結果的に楽ですね。

泣けますね

🐤
グランテール
泣けます。 お母さんがいたから、やってこれたんだとお子さんもいつかわかってくれる日がきますよ。 お子さんを育て上げたら離婚してもいいと思いますよ。 ただ「あんな夫でもいた方が良かった」と後悔することのないよう よくよく考えてくださいね。 たぶん、そんなご主人だからトピ主さんのようなしっかりした人が 奥さんになったんだと思いますよ。 世の中って、そうなっているんです。 同じような人がくっついたらダメになりますからね。 もしかしたらもしかすると、ご主人もトピ主さんのダメなところを 補っているのかもしれないですよ。 どこかわからないのが常でしょうが。

ご主人に同情

041
ハリネズミ
>年収でみれば、夫の半分程度の私の収入をあてにする夫 ご主人のたかが半分しか稼いでないのに偉そうなモノの言い方ですね。 それなのに「私も働いてるのよ!」と鼻息を荒くして恩を着せるトピ主。 現状が嫌ならトピ主が今のご主人の2倍稼いで、ご主人に家事をやって もらえばよろしい。 自分で勝手に役割を決めておきながら、それに文句をいうなんてモラハラ ですね。ご主人がかわいそう。

5年待てればずーっと待てます

🐱
ショウチャン
 お互いに補完しあって、うまくやってこられたのではないですか。 知人の経済学部卒の男も貴方のご主人に似ていて、欲しいものは借金してでも手に入れて羽振りの良い生活をしていましたが、退職後の蓄えを用意しなかったせいもあり、退職した今は同じ車を12年も乗っています。性格は直らない。    別れるのなら今すぐにでも別れて自立し、退職後に備えた方がよいと思います。ただ5年辛抱する気でしたら、その後もずっと喧嘩しながら添い遂げられるでしょうよ。 

つかれますね~

041
まおり
あるものもあるのに、一からの構築ですか…。 ああーそれは、難儀な…。 私はお金の遣い方があまりうまくなく、組み立て方が下手なんですが、これはいま夫に手伝ってもらっています 家事だけは出来るので、スーパーのチラシやネットの献立なんかはうまく活用できていると思います 家事の無計画と家計の無計画は根っこは一緒みたいです、夫にいわせると。 でも家事の無計画はまだ教育が出来るかもですよ、おくさーん だけど20年かぁ…たいへんですねぇ…

レス、ありがとうございます。1

🐴
ラッキードッグ トピ主
愚痴にお付き合いいただき、ありがとうございます。 お金が入ってくれば全部使ってしまい、取っておくことが出来ない夫に愛想がつきました。とは言え20年もこんな感じですから一生学習しないでしょう。少しでも安い物を買ってお金を節約している妻の気持ちは全く理解していません。 のんの様のアドバイスのように、気晴らしで私もなにか買ってしまおうと思っています。でもウィンドーショッピングばかりで何も買えないんです。 ピヨピヨママさまのおっしゃるとおり『けち臭いだんなさんに財布を握られ飼い殺しの目にある』方よりはまだマシなんですね。でも子供にも友達にも親戚にも好かれるのは、大判振る舞いする夫で、私には「だんなさんはいい人だけど、奥さんはチョッと。。。。」と言われる損な役です。そこにも不満があります。お金なくなって『貸しているのは私なんですけど!』と大声で叫びたい衝動にかられます。 あらフォーさま。本当に『大丈夫、子供は大人になれば実際に誰のおかげでお金の苦労しなかったかわかります』でしょうか。うちの子は物欲が高いので無理な気がいたします。でも、少しでも解かってくれれば救われます。

レス、有難うございます。2

041
ラッキードック トピ主
愚痴トピにお付き合い頂きまことに有難うございます。 くらげっこさんのご主人も家計管理が苦手なんですね。 『本当にどうしてあそこまで考えなしにお金をばらまけるのか、理解できない時があります。』納得です! 夫はいい年して貯金ゼロです。貯金ゼロで平気でいる神経が理解できないんです。もし家族が病気したり、失業したりしたらどうするつもりなのか、ぜんぜん平気なんです。ただし夫は私の蓄えの額を知りませんし絶対秘密です。 ねこさま 『やはり子どもになにか楽しいことを買ってあげるのは夫、「がまんしなさい」と言うのは私。損な役回りです。』本当にねこさまのお気持ち、よくわかります。 うちの夫は、お金があれば子どもの欲しい物を何でも買って与えます。教育的な配慮なんで全くありません。そういうところが私が嫌なんですが、夫と子供が団結してしまいます。

レス、有難うございます。3  時さまに質問!

🐴
ラッキードック トピ主
結婚22年、子供4人のオヤジさんの時さま。 もしよかったら、教えてください。 『『私も買い物、料理好きで同じ物が複数あって、結局消費期限切れにしたりして叱られます。』 買い物に行く前に買う物をチェックしないのでしょうか? 私の夫と同じように、スーパーマーケットに行って「今日はスパゲティだ!!」って思いつき、必要なものを全部買うのでしょうか?その結果おなじ物が複数あるようになってしまうのでしょうか。どういう経緯で複数たまるのか教えてください。(でもお子さんが4人いたら消費期限切れになることなく消費できそうですね!) momo nekoさま そうなんです。『家族思いの優しい良いだんなさん』であるからこそ、怒れないし、またイライラ度が増すんです。 「僕はただ君と子供が喜ぶと思って。。。。」と言われるともうだめです。 うちも20年共働きさん。 すごいです。尊敬します。子供にはうちのお父さんはえらいんだ、って思わせたかったのでお金の話は子供の前ではしたことがありませんでした。どうも最近子供はうすうす感じているようですが。

我慢のつけがいつかくる。

😣
だめだ
20年もご主人をフォローし続けてきてしまったんですね。 もっと、早くにお金のだらしなさを治せればよかったんでしょうけど、20年たってしまったら手遅れです。 子供たちもかなり悪い影響がでてますよね。 好きなだけ、物を買ってもらえる子供の行先は見えてます。 トピ主が我慢し続けた結果です。 この間 テレビ番組で島田伸介が言ってました。 他人同士が結婚するのは違う国同士が合併するのと同じくらい大変なこと。 違う国になるのだから新たにルールを造り守らなければいつか破たんする。 夫婦もおなじ(というようなことです) どちらかだけの我慢にはいずれ破たんがきてしまいます。 愚痴っている場合ではありません。 お子様のためにも今すぐに手をうつ必要があるのではないでしょうか?

レス、有難うございます。4

🐴
ラッキードック トピ主
さなさま 本当ですね。『私の夫も苦手なことは20年立っても苦手です。』 私の夫もきっと「どうしてそんなにケチなの?」って思っているハズです。 でもいったいどうしたら、後のことも考えずにぱっと使えるのか不思議です。 ハリネズミさま 『現状が嫌ならトピ主が今のご主人の2倍稼いで、ご主人に家事をやってもらえばよろしい。』と言い切る理由は何でしょう。 たとえ、収入は半分でも、家事や子供の教育はほぼ全部しておりますから、なんら引け目は感じておりませんし、貢献度が低いとも思っておりませんし。 それから何も『自分で勝手に役割を決めておきながらそれに文句をいう』ということもありません。20年の生活の中で自然と「夫=使う人、妻=ケチる人」という図式になってしまったのです。両方ともが使う人なら、とっくの昔に結婚生活が破綻しているばずです。

たいへんですね

041
本好きなひと
ラッキードックさん、おつかれですね、お気持ちお察しします 余裕があるのに計画的に使えないご主人さんだとつらいですね・・・ ご主人さん本人が主体性を持って使えない・貯められないのであれば、 会社の経理部にお願いして給与天引き財形にしてもらう、 もしくは、ご主人の給与が振込まれる銀行で、給料日に自動引き落としで 5年定期(すぐには解約できないもの)などへ振り込まれるように設定なさるのはいかがでしょうか? (ラッキードックさんやお子さんの分の貯蓄口座へも自動振込みなど設定されるといいかも?) おそらく口座にあればあるだけ使ってしまわれると推察しますので・・・ 食材の無駄は、もったいないですね スパゲティ4箱は見たら脱力してしまうのも無理ないかも? 何か作りたくなったら確認してから買って欲しいですね あまり思いつめないで相談してみてくださいね

呼ばれて飛び出て・・・

こんにちは、4人の子持ちオヤジです。 >買い物に行く前に買う物をチェックしないのでしょうか? はい!。しません。(ここがダメなんですね。) チラシを見て買い物に行くのですが、献立は買い物をしながら決めるので在庫品か否かは 記憶との勝負になります。 家について無かったら嫌なので買ってしまうことが多いのです。 まあ、ここが男の馬鹿なところなのですが。 ラッキードックさんのご主人は私なんぞと比べたらとてもよいご主人ではないでしょうか。 結婚22年 煙草、お酒、ギャンブルはやりませんが黙って買ってきたオートバイが20数台!      会社黙って5~6回辞めました(最悪ですね)未だにボーナスなんぞ有りません。 どうです? 最悪な私と比較してご主人に対するイライラ少し減りましたか?  男は基本的に子供と一緒ですので上手にコントロールして手の上で転がしちゃってください。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧