本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 抱っこの時に掴まって来てくれない1歳児

抱っこの時に掴まって来てくれない1歳児

レス11
(トピ主 1
🐱
ぽっこり
子供
うちの息子は抱っこしても掴まって来てくれません。 なんかボーっとしてる感じがします。 落ちるの怖くないのかな、と揺さぶってみたり、落とす真似をしたりしても捕まって来てくれません。 抱っこする時も「抱っこするよ~」と言っても手を出して来てくれません。 何か問題があるんでしょうか?心配です。

ランキング

レス

絶対、とは言えませんが・・・。

🐶
女の子ハハ
 トピを読んでいて、「ああ、うちもそうだったな~」と思いだしました。他に気になる点がないのなら、絶対そうだとは言えませんが、特に問題ないかと思います。親は無駄に力を使わないといけないので、必要以上に疲れますけどね。  うちは今、子供は3歳です。1歳の頃はもうそんな感じで、1歳半には自分で歩く方が好きだったので、その後は疲れた時などだけ抱っこだったのですが、ずっと同じ感じでした。いまだに、たま~に抱っこする時でさえ、「ちゃんと自分でつかまって!!」と子供に怒るほど・・・。  たぶん、たぶんですが、安心しきっているのだと思います。どんなことをしても絶対落とされることはないと。落ちるなんて考えもしていないかも。(うちの子はそうだったので・・・)うちも、抱っこするときに手を出してきたこともないです。  早く、心配が解消されるといいですね!手と腰を痛めないように気を付けてくださいね。

2歳半

041
まどか
息子今3歳ですが2歳半でやっとつかみました。 下の子は産まれた時からつかみます。 単なる個性では?

掴まってくれないですよ

🐱
うちも1歳
眠い時、人見知りする時、私の服に興味を持った時くらいしか掴まらないです。 でも、どっちかというと掴まるより、もたれてくる感じですね。 抱っこも自分がして欲しい時は手を出しますが、 嫌な時は知らん顔。無理に抱くと降りようとします。 抱っこされても「落とされない」と信頼してるからか落ちる怖さは見せないですね。 逆に自ら体を仰け反らして遊ぶので、私は腰を痛めました。 落とす真似や揺さぶったらそりゃ大喜びです! 買い物にいったりした時は掴まってくれると助かるけど無理、抱きかかえてます。 それ以外に何か気になることありますか?これだけだと特に問題には思いませんよ。

ここで訊いても…

041
しまりす
ちなみに。 我が家の長男、生まれてすぐから触られることが異様にダメで普通に抱っこも出来ず、無理矢理抱っこして『私は誘拐されてるの!』みたいに反っくり返って泣いており、 1才少し過ぎたあたりから拒否られることはなくなりましたが 抱っこで手を出してくることも抱っこしても掴まることもなかったです、というか小5の今でも「抱っこ」と云って家で抱っこしてやっても掴まれません。スポーツ万能なので身体機能に問題はないような気が。 そんな長男、就学前に高機能自閉症との診断が下り、障害児クラス在籍です。 が、抱っこ大好きで生後1ヶ月しない頃から手を出してきて、6ヶ月過ぎた頃には抱っこしてる私が手を離しても落ちないくらいガシって掴まってた(小4の今も)長女もアスペルガー症候群ですから… 他の気になることと総合的に判断しないと無理、では。 どうしても気になるのなら納得いくまでゆっくりじっくり観察しながら育児相談や発達相談(医師以外も含めて)に通ってはどうですか?

発達相談へGO!

🐤
ピヨピヨママ
 キツイ書き方でごめんなさいね。もしかして一歩が踏み出せなくてトピをたてたのかもしれませんが、ここで相談していてもらちはあかないですよ。  お子さんを連れて、専門の先生がいる発達相談の窓口に行って下さい。  ただの思い過ごしであることを祈ります。

個性?

041
上の子はとても抱かれ上手で、最初から腰に乗ってしっかり掴まってくれたので片手抱きで何でも出来ました。 だから外出も楽でしたね。カバンから財布出したり切符買ったり… 下の子は全然掴まる気がない… むしろ、そっくりかえる。しっかり両手抱きしないとならないんで疲れました。 育ってしまえば同じです。 特に運動神経とか差は無かったですね~

長男さん?

🐤
夕輝
多分他の方も書かれてる通り、安心しきってるんです。あとママの言うことまだ半分わかってないから、かな。 抱っこの時 ボクはなにしてたらいいの? みたいな。 長男さんかどうかを聞いたのは、長男気質といいまして、長男で産まれた方がおっとりしてる確率が高いからです(のんびり、マイペース) で、次男以降の子の方が、先に生まれてる長男兄弟をお手本として見れるのでこういうときどうすればいいかと、する前から知ることが出来てたり、だから機敏だったり、人の顔色を(兄とか親の)見て育ったりします。 しがみつく行為を覚えさせたいのなら、多分テレビとかでしっかり親を掴んでない子が落ちそうになったりした場面でも見たら「ちゃんと掴んでなかったら落ちちゃうんだ~!」と自分で覚えるかもだけど。 余計な心配はしなくていいと思いますよ

フカフカ好きな子供(涙)

041
匿名子
トピ主さま、スマートではありませんか(体型)?私は出産で激痩せ(59kg⇒38kg)し骨皮になってしまい、抱っこしても息子(現在中2)は、骨が当たり痛いためか嫌がりました(多分)。私の母(とってもふくよか、胸も超大きい)が抱くと顔を擦り付け気持ちよさそうにしていました。結局私は息子になつかれず、スキンシップができずに来てしまい、そのことがものすごいコンプレックスです。ちなみに今では贅肉が全身を被っています。

うちの子も

🐧
じゅごん
長男がそうでした。 それどころか、平気で体を離すので気が気じゃなかったです。 おんぶしてもどんどん離れるので、私が前屈みになるしかなくて。 よそのお母さんが片手でヒョイッと抱っこしてるのを見て、不思議でした。 でも、下の子はとっても抱きやすかった! 体重は同じくらいの増え具合(どちらもかなり重量級)だったのですが、 抱っこされるのが上手な子は軽く感じるんですよね。 小学校2年生の今(28kg)でも、まだ余裕! (いつまで抱っこできるかとやってみました) よって、個性です! 関係あるか分かりませんが、つかまってくれなかった長男は、何を やらせても身のこなしが悪く、運動神経ゼロです。 下の子は運動神経抜群です。 特に平衡感覚が良いのか、鉄棒や体操系が得意です。

問題ないですよ

🐶
ルル
小さいうちからしっかり掴まってくれる子もいますが、つかまらない子も多いですよ。うちは2歳半になってやっとです。周りの子のお子様を、実際に抱っこしても半々ですね。抱きやすい子もいれば抱きにくい子もいます。 掴まってくれないと言うだけならまったく問題はないですよ。

トピ主です

🐱
ぽっこり トピ主
皆様のレス、ありがとうございました。 発達相談というのがあるんですね。 私は海外に住んでいて、こちらでは何回も小児科で看てもらって心配ないと言われたものの、毎日毎日心配しています。 こっちではそういう研究が遅れていることもあり、何を言っても「気にし過ぎ」と笑い飛ばされます。 主人や義理母に言っても逆に怒られてしまいました。 日本に帰る予定もないし、ここでの相談は救いになります。 こちらでも「うちもそうだった」という方もいて、少し安心しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧