本文へ

寝かしつけ…押さえつけるしかない?

レス17
(トピ主 1
041
やなぎ
子供
生後10ヶ月の赤ちゃんの寝かしつけについてです。 立って抱っこゆらゆらか、授乳の寝落ちでしか寝かしつけることができません。 トントンで寝かしつけをしようとしても、布団におとなしく寝ていてくれません。 起き上がってハイハイで動き回ってしまいます。 楽しそうにしてるなら、まだ寝たくないのかなと思いますが、寝入りばなでも寝た後に起きたときでも、泣きながら起きあがるので訳が分かりません。 しかも動き回るって、何なんでしょうか。 トントンで寝かしつけるには、押さえつけるしかないですが、そんなわけにはいかないですよね? 結局動き回るのをつかまえて授乳か抱っこです。 寝ながら抱っこ?添い寝?はギャン泣きで拒否されます。 せめて長く寝てくれたらよいですが、かなりショートスリーパーです。 3時間寝てくれたら超ラッキーです。 夜中5回は起きるので、そのたびだと疲れます。 添い乳もたまにするのですが、なぜか寝付くのにかなり時間がかかります。 どれだけ添い乳しても寝なくて立って抱っこに切り替えないといけないことが最近多いです。 いつかおとなしく寝てくれる日は来るのでしょうか?

ランキング

レス

寝たふり

041
くまこ
授乳の寝落ちに失敗してしまったら、 あとは部屋を暗くして、 「お母さんも寝るね~」とひたすら寝たふりです。 動き回っても大丈夫なように、周囲の安全は確保してあげてくださいね。 定期的な親の寝息(の真似)で、赤ちゃんって眠くなったりするそうです。 ちょっと大き目に寝息をたててみてあげてください。 泣いちゃってもちょっと放置。 泣いたら抱っこしてもらえる~というところから、 あぁ、夜は泣いてもダメなのか、寝るもんなんだな。 と思ってもらわないとね。 昼間は思う存分抱っこしてあげてください。 あとは昼間のお昼寝を短くするとか、 体をいっぱい動かすとか、 寝る前にマッサージするとか、 絵本を必ず1冊読んで寝るとか、 寝る前の「儀式」的なものを作ると入眠しやすくなる子もおおいですよ。

寝ないのは生まれつきの性格・・

😭
sitta
あまり寝ないんですね? 神経が繊細なのかもしれませんね・ 男の子でしょうか? うちも息子が寝ない子で 2歳くらいまでしんどかったです・・ 諦めて 寝かそうとしないか 横で一緒に寝てしまうか・・しかないのでは? 母乳ミルクは足りてますか? おしゃぶりを与えると寝る子もいますが・・ 頑張って・・

抱っこで

041
ほのか
抱っこでしか寝ないなら、それをやるしかないのでは。 以前ネットで見たのですが、ギャン泣きしている赤ちゃんの顔を、額から顎に向かってテッシュでサラサラ、サラサラ、と数回撫でるとあっという間に寝るという裏技をやっていました。新生児限定かもしれませんが…。 20歳になっても一人で布団で寝ない人間はいませんからそのうち寝る日が来ます大丈夫です。

母の乳から乳が出ないことに気がついたら早く寝る

041
ごまみ
トピタイトルの通りです。 トントンでは寝ません。基本、エネルギー満タンですから元気が余ってるんです。 隣で母の乳からおいしい匂いがしている間はおとなしくは寝れないと思います。 ためしにご主人に寝かしつけを頼んだら うまく寝てくれたというケースがあり、どうやったの?と聞くと 「何もしなかった」 と答えるそうです。(成る程ねって思いました) 何もないからもう寝よって思ったら寝るようになるんです。 子供はお腹へってもいないのに安心したいからおっぱい飲んでしまって 苦しくて寝れないというのも、あるんですよね。

懐かしい

あるある
頑張ってますね。お疲れ様です。 そしてレスとしては、、、大丈夫、放っといても寝てくれる日が必ずきます。 今の状態は過ぎてみれば一時の事。みんな通る道。 ママは体力的にもきついけど、そんな日々も大切にね。

そんなものです

041
あき
眠いのに起きてきて泣くのを見ると 眠いなら寝ればいいのに…と思う。 動きまわるけど、こちらは寝てたいから 部屋を封鎖して、危ないものはなくして 音だけで危なくないか判断して こちらは寝ていました。 体の上を這われようが無視。 無理に寝かそうとしない。 それがコツです。 個人差はありますが そのうち連続して寝るようになります。 入眠も乳児にはなかなか難しいこと らしいです。気長に~

来ます。

🐤
さくら
こんにちは。毎晩、お疲れ様です。 今3歳になる、私の娘もそうでした。 夜中に、ずっと抱っこでゆらゆら。 スリングを使ってました。 布団に降ろすと泣くので、 座椅子で抱っこしたまま寝たりもしました。 トントンで寝て欲しくて、チャレンジしてみましたが、 泣きながらでも動き回って、 トントンするために、私が後追いしなくてはならなくて、 「こりゃだめだ・・・」となりました。 立って抱っこ→座って抱っこ→うでまくら→手を繋ぐorくっつく という感じで、少しずつやってきています。 睡眠時間も短くて、3時間寝てくれたら、ラッキーでしたが、 今は、朝までぐっすり寝てくれます。 まだまだ大変かもしれませんが、必ず、その日は来ます。

耳をくすぐる

041
あじさい
『伊東家の食卓』という番組での裏技。ママのあぐらの中に子供を寝かせ、綿棒で耳たぶをツンツンしたりやさしーくなぜたりしてるうちにスヤスヤ… 当時放送されたときは、我が家の娘はもう大きくなってしまってこの裏技は使いませんでしたが、うちもなかなか寝ない子でした。ドライブで家の回りをグルーッと作戦、だっこ作戦、ユラユラ作戦全部ダメでした。耳たぶこちょこちょ作戦早く知りたかったです。 今は23歳の我が子、仕事休みの日は寝てばかりです…

うちも寝ない子でした

041
ねないこ
うちも寝ない子でした。特に歩き出す1歳3ヶ月まではもう大変でした。 昼寝は30分しか寝ず、何回も泣くし… 運動量が増えてくると添い寝や少しの抱っこで寝落ちする回数も増えると思います! それでも1歳代はごろごろごろずーっと1時間近く転がってやっと寝る感じで。 2歳くらいからは添い寝とお話オンリーで寝れるようになりました。 大丈夫、いつか寝れる日がきます! 縦抱っこが好きな時期、ありますよね。 だんだん大きくなってくるから添い寝にしたいところですが… うちもひたすら縦抱っこでした。 母乳でしたらお腹いっぱいにミルクを足すとよく寝るかも… 母乳しか飲めないお子さんだったごめんなさい。

そんな日はいつか来ます

041
imagine
我が家でもそんな時期があったような記憶があります。 もう放って置きましたよ。 這い回っても危険がないように片付けておき、部屋から出られないようにした上で、夫婦そろって寝たふり作戦です。 子供が泣いて動き回っているから実際には寝られないのだけど寝たふり。 そのうち泣き疲れて寝たを繰り返すうちに学習したようで、いつの間にか自分の入眠タイミングを察した(?)ようで、いつの間にか手がかからなくなってきました。

昼寝がなくなり、幼稚園に行くようになれば寝るかも。

二児の母。
昼寝すると、体力回復するので、夜、なかなか寝付けないみたいですね。 上の子は、幼稚園入園後やっと昼寝がなくなり、一人で勝手に寝るようになりました。 以前は必ず添い寝しないと寝ませんでしたが、私を待ちきれず、疲れ切り寝入りしたことがきっかけです。 下の子は2歳7ヶ月で、まだ昼寝するので、夜はなかなか寝付けません。 私は、断乳してからは声掛けしてます。 『お外真っ暗だよ。寝る時間だよ。遊ぶのはまた明日ね。コロンしようよ。おいで。皆、寝てるから静かにね』とか。 寝る振りと言うか、なかなか寝ないときは、もう本気で寝てます(笑)私も疲れてるし。 1~2時間後、ふと気付いて起きたら、下の子もスヤスヤ寝てます。

お疲れ様です

041
rico
思い出します数十年前、当時悩んでた私に保健師さんが仰ったのは添い乳は止めなさいでした、どうしても寝てくれるので止めにくいんですが添い乳は熟睡出来ないからと言われましたかなり苦労しましたが止めたら寝愚図りはあったものの寝る時間が長くなって楽になりました頑張って下さい、応援してます

大変ですね

041
りん
生後10ヶ月で、抱っこで寝かしつけ&すぐに起きるタイプなのですね。 毎日本当にお疲れでしょうね。 添い乳で寝れない赤ちゃんももちろんいますよ。 寝かしつけって本当に赤ちゃんそれぞれで、赤ちゃんが寝付きやすい&親がやりやすいやり方をひたすら模索するしかないと思うんですよね。 うちの5か月の下の子も、添い乳ではなかなか寝ません。 頭を撫でてみたり、歌を歌ったり、毎日寝かし方を変えて、最終的には手をつなぐ、というところに落ち着きました。 頭をなでたりすると余計に寝ないので、手をつなぐだけです。 上の子はトピ主さんのお子さんと同じように、動き回るタイプでした。 動き回って、エネルギーが切れたころにトントンすると寝ましたね。 疲れて眠くなるまで見守ってはいかがですか? 抱っこでないと寝ないと思いこまないで、傍観も時には大事ですよ。 あと上の子にはおしゃぶりも与えてましたね。 これも1歳まで、寝るときだけと決めて与えていたので、わりとすんなりやめれました。 試行錯誤、頑張ってください!

トルコ式寝かしつけ

041
しんちゃん
トルコでは、足の間に枕を渡しそこに赤ちゃんの頭を乗せて寝かし(大人の脚の間に大人と向かい合うように寝かす)ピシピシピシピシと言いながら左右に足を揺すって寝かすらしいです。(一人が疲れるまでやって寝なかったら、交替してやるらしい)動画とかあるかもしれないので、探してみてください。

トピ主です

041
やなぎ トピ主
皆様温かい励ましのお言葉ありがとうございます。 いつかはひとりで寝るとわかってはいますが、毎日毎日格闘している今はそんな日が来るのが信じられない思いです… が、昨夜は夜中に座って抱っこでも寝てくれました! 添い乳もしないようにしてみます。 少しずつ変わっていってくれれば嬉しいな。 がんばります。

うちの子も同じでした

041
ひらがな
子育て大先輩に 「危ない物は全部片付けて、後は好きにさせたら良いよ。 眠たくなったら勝手に寝るよ」と言われました。 なかなか放っておくのは難しいですが 寝たふりして、ずっと見てたら 確かに勝手に寝ます。 私は、子供が遊べるように 夜中起きたらデスクスタンドをつけて、こっそり見守ってました。 見守りながら、ちょくちょく寝てました(笑) 子育て大先輩からは、暗いままで遊ばせたら良いと言われましたが 片付けられない、ちょっぴり危ない物もあったので。 でも、寝ない子は本当に寝ないので、どこかで諦める方が スッキリする可能性もありますよ。 もう少し大きくなったら、寝ないは寝ないなりに 対応の仕方が分かってくると思います。 それまで頑張って下さいね!

お昼寝してますか?

🙂
かぼちゃん
うちは、抱っこ紐で抱っこしたまま、お昼寝させてます。 そうしないとちびは日中ほとんど寝れないのですが、その方法にして、日中きちんと寝かせたら、夜の寝つきが良くなりました。 あと、フィッシャープライスのタツノオトシゴを寝るとき毎日鳴らすのも良いみたいで、触りながらニコニコしてきて、あまり泣かなくなりましたよ。 ねんね用のトイもいいかも。 起きてる時や、寝る前は動きたいだけ自由に動かせて、疲れさせるようにしています。 ほとんど手を出さず、見守っています。 寝たふりも、効果ありました。 まだ6ヶ月なので参考にならないかも知れませんが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧