本文へ

1番になりたがる義母が鬱陶しい

レス16
(トピ主 1
🤔
兵庫
子供
私は夏から里帰りしていて、出産後(第一子)も旦那と住んでいた家がリフォーム中のため、完成までそれぞれの実家で暮らしています。 旦那は週末会いに来てくれますが毎週も来れないですし、あまり赤ちゃんと離れているのは良くないと思い、毎月1週間ほど赤ちゃんを連れ旦那の実家に泊まりに来ているのですが、義母の行動や発言にいらついてしまいます。(義母にとって10年ぶり、3人目の孫) あやされると誰にでも笑い、愛嬌が良いのはみんなが認めているのですが、義母は特に自分の顔を見ただけで笑う、話しかけると声だけで笑う、というところから「私のことが1番好き」等の発言を1日に何度も言っているのが正直鬱陶しいです。 私が泣いてる時に抱っこしていても無言で取り上げるように抱っこし、泣き止んだら「私が抱っこしたらすぐ泣き止む」と言ってさらに自慢げです。 ちなみに義母以外が抱っこして泣いたら自分から離れたから(すぐ抱っこしに行きます)で、義母が抱っこしていて泣いたらお腹が空いていると都合の良いように解釈しています。 そして大勢いても自分が抱っこする!と常に自分が自分がの行動で、特に泊まりに来た初日は我先に覚えてもらおうと必死です。授乳中も至近距離で眺めていて終わったらすぐ抱っこします。 離乳食が始まったらさらに好かれようと勝手に何でもあげそうで(他の孫にも甘々です)泊まりにくるのが憂鬱です。 リフォーム中の家は旦那の実家から車で20分と近く、よく集まる家庭なので引っ越した後に会う頻度を想像して疲れてしまいます。 子どもが関わらなければ義母のことは好きなのですが、1番好かれていることを周りに分からせてなにがしたいのか?と思ってしまう私は心が狭いのでしょうか。

ランキング

レス

同居じゃなくてよかったね

🙂
わーまま
これ見よがしに一番になってもらうかな おばあちゃんが一番だもんね パパよりもおばあちゃんだもんね こういう幸せな人って鈍感だから、気がつかないでしょうね 授乳はミルクでいいんですよね 母乳なのに 至近距離で眺めていて終わったらすぐ抱っこ なんてされたら、ぞっとするんですけど いい嫁やめたらいいと思いますよ 自分の大事なものを守るためには強くなれねばなりません というか、離乳食も甘く考えているみたいだから ちゃんと、お子さんを守れる親になってください 今のところ義母さんが悪いところはなさそうなので そんな長期間の宿泊やめたらよいとおもいますよ?

家の義母も自分一番でした

🙂
海賊の妻
もしも赤ちゃんが泣いたら抱っこしてもらい、貴女が楽をすると言うのはいかがですか。考え方ひとつですよ。赤ちゃんが大きくなった時に母より祖母の方が好きになるなんてことはありません。 家の義母も自分一番の人でしたが、最終的には孫にまで「あんなひどい人は見たことが無い。僕は社会人になってお祖母ちゃんを見てきたことに感謝するよ。あれ以上にひどい人はいないから何でも我慢できるよ」と言われました。 義母が入院するとお見舞いに行った孫の手をきつく握りしめて「死ぬまで離さない」と言い、そういうのは男の子は嫌なので「わーっ。お母さん助けて」と本気で叫びました。ようやく病院から出ると3階の窓から「〇男ー。〇男ー」と大声で息子の名を叫び続けて「本当に止めて欲しい。僕が何をしたと言うのだろう」と息子が嫌がりました。男の子でなくても嫌ですよね。結局自分一番の人なんか最後には嫌われます。相手の立場も考えて、相手の困らないような知恵のある人しか愛されません。 今あなた様は出産後で心が傷つきやすく、敏感になっています。それは自分も同じでした。取り上げられて抱っこされても自分が楽になったと思えばいいだけの話です。元気を出してください。いい子に育ちますように。

でもトピ主さん達はお世話になってますよね

🙂
40代男性
ご主人はもちろんですが、トピ主さんも毎月1週間も。 その理由もトピ主さん夫婦都合の理由。 私からすると随分と勝手な気がします。 それに私なら義母さんを気にしませんね。 だってお子さんの1番になりたいなら、それだけの事をお子さんにしてくれるって事でしょう。 お子さんの為に必死になってくれる存在なんてジジババくらいですよ。 その点では兄弟だって親友だって遥かに劣る。 私は子供の味方は1人でも多く作ってやりたいので大歓迎(実際私はそう働きかけてきました) トピ主さんが何を鬱陶しく感じているかは想像出来るけどジジババがどれだけ孫に甘くしても親を超える事は出来ないですから安心して下さい。

キライなだけだと思う

🙂
レン
義母様が嫌いなんでしょうね。 一番じゃなくても箸の上げ下げまで気に入らない事は伝わります。 そんなに嫌いなら泊まりに行かなければいいじゃない。 それだけです。 キライなのはいいけれど、人をそんなに悪く言うのは良くないよ。

うん

🙂
真の一番の貫禄
リフォーム中なので、短期で他に場所借りて、とか、ホテル暮らしとかなら分かるけど、それぞれ実家というので、親に甘えてますよね。 で、夫に子供見せたいからって義母の家に押しかけてるんですよね。別にそこで、全ての家事を担当してます、ではなく、洗濯食事なんかもお世話になって、お風呂なんかも普通に使わせてもらってるのよね? それで、孫可愛い、大好き!と、久々の赤ちゃんフィーバーなんですから、別にいいじゃないですか。 どれだけ義母が「バァバが一番よね~」と言っていたところで、実際に子供が一番に思うのはほぼ母親ですからね。 むしろ「いやぁ、赤ちゃんってば、本当におばーちゃん大好きですよね~」とおだてて、色々やってもらっておけば? 夜寝れなかったりする分「おばーちゃんがいれば安心できますね~」でお昼寝させてもらうとか、見方を変えるだけでかなり簡単に木に登ってくれそうなよい感じの義母さんっぽいですけどね。 ところで、離乳食後もまだそれぞれ里帰り中なんですか??離乳食の時間には会わないようにすればいいと思いますし、そもそも、そこら辺は、義母じゃなくて夫の方の問題だと思いますよ。勝手にあげようとするなら絶対阻止しろよ、と話し合っておかないと。 ジジババは、何の責任もなしに甘やかしていいんです。そこを当然のことではなく特別なことなんだと教えるのも親の責任なんです。ダメなラインは阻止するのも親の役目。同居で育児を共に担うジジババには責任もあるけど、来た時行った時可愛がるジジババは、自分の好きなように可愛がる権利があり、それ以上はダメ、を阻止するのは親の責任。そういうもんなんですよ。 うちの一歳児もジジババーズには可愛がりまくられてますが、ダメな部分は強制ストップ。私に似て~とか、そういう系はニコニコ頷きスルー。言うだけ無料で可愛がってくれるのでしめたもんです。

私なら

🙂
既婚
旦那がこちらにもっと会いに来るようにしてもらうかな。 そして、義実家に泊まったりしない。 >旦那は週末会いに来てくれますが毎週も来れないですし って、どれぐらい離れてるの? 飛行機とか、新幹線じゃないと無理とか、車で3時間はかかる、とかなら仕方ないけど。 それにもよるけど、もし車で1〜2時間程度なら私の夫なら毎週来るだろうな、と思うし。 私は里帰りしなかったので、夫は家事育児かなり協力的で何でもしてくれて、夫も赤ちゃんの時から色々世話していたので、そういう状況になったことはないけど。 もう子供は大きいけどね。 万が一、主のように義実家に滞在しなければならないなら、 姑には、孫の1番になってもらっても構わない、と私なら思うかな。 どちらかといえば姑には、例えば抱っことかオムツ交換でも遊び相手でも、全面的に色々してもらって、なるべく楽すると思うわ。 でも、嫌な事は嫌だって、ハッキリ言います。 >授乳中も至近距離で眺めていて 個人的には、これは嫌だから、見られるのが嫌だ!と言うし 他にも嫌ならサラッと言っちゃうかな。 ご主人の実家と、主の実家がどれぐらい離れてるのか分かりませんが、ご主人に来てもらう頻度を増やせば?

希望が現実になると言う甘い蜜

🙂
そうですねぇ
>1番好かれていることを周りに分からせてなにがしたいのか? 彼女は、「両親を除いた中で」1番「でありたい」と言う希望を持っています。 ご本人がこのような具体的な意識を持っていたら、恥ずかしくて口にはできないでしょうから、明確な意識としては持っていないとは思います。 一方で、現実はそうではない、とも思っておられるでしょう。これも自覚しているわけではなく潜在的な意識として感じておられると思います。少し冷静な方であれば、真顔で問いただせば「(1番でないことくらい)知っているわよ」と返ってくるかもしれません。 「私のことが1番好き」と口にする行為は、頭の中の思考を、音と言う現実にある現象に変換させることで、少しでも現実味を持たせようとしている行為だと思います。つまり「私のことが1番好き」と言うことで、その一瞬だけ、その希望に少し現実味が出るわけです。1日に何度も言うのはなぜか、と言うのは、もはや推して知るべし、でしょう。彼女は、現実味を増すという僅かな蜜があまりにも甘いので、依存気味になっているのでしょう。 そう言わないと現実にはならない、と言う虚しい立場だからこその姿、とも言えます。 そして、それを本人が潜在的に理解しているからこその行為、とも言えます。 よく、こう言う言動をするのは、経験が少ないから、とか、甘やかされてきたから、と言われますが、先天的な能力に依存する部分もかなり大きい、と思っています。つまり、そそっかしいとか心配性のように、本人にもどうにもできない部分も多々ある、と言うものかと思います。 今の彼女に、束の間の夢が見たいと言う欲求を抑える力は無いのでしょう。その制御能力が、元から若干低い方であり、高齢になって一層弱まった結果かもしれません。

嫌な姑ですね

🙂
ttkk
泣いてる時に無言で取り上げるって… 代わろうか?というならともかく そんな事されたらそりゃ嫌にもなりますし、悪口だっていいたくなりますよ それにお母さんが一番好きに決まってるじゃないですか 馬鹿な事言ってるなってそのくらい流せばいいのかもしれませんが、慣れない子育てで不安もストレスもあるのになぜそんなに我慢ばかりしないといけないんでしょ? 旦那さんに相談して距離を置ければよいですが、きっと旦那さんは義母さんのこと大事にしてて…とかですかね 難しいですよね まだ人見知りは始まってないですよね? 人見知り始まって顔見ただけで泣かれたらいいのに!

わかるよ~

🙂
嫁だが今は姑
嫌だよね、ママはトピ主さんなのだ! 義母に悪気が無くても配慮が足りないです。 特に第一子って、ママにとっては初めてのことばかり。 離れて見守っていてほしい。 すっ込んでろ(引っ込んでろ)!と言いたいところです。

気にしない基準

🙂
真の一番の貫禄
因みに、私が気にしないのは「私が一番」「私、凄い」「孫ちゃんは私に似て~」系の、単純に自分が一番よね、系です。 これが「あなたは出来ない」「あなたに比べて」「あなたと違って」等、他人を下げて自分を上げる系だった場合は、他人を良い気分にさせないので、出来るだけ近付かないようにしますね。 義母さんは、自分が一番好かれてることを分からせたいのではなく、好かれたいな、という希望が口から駄々洩れてるだけです。明確に本人に「違うもん、一番はママだもん」と言われない間のささやかなお遊びですから、お世話になる手間賃と思ってお付き合いしましょう。

他人の介入で子育てモードが乱される

🙂
bbb
義実家に行く頻度を減らせばいいと思います。なんなら気持ちが落ち着くまでは距離を置いては? 一般的には毎月1週間お泊まりするって産後の身体で結構な負担だと思うので、義実家へはそれを理由に控えめにして、少し気持ちを休ませてはいかがでしょうか。 安心した子育てが出来ない環境なら無理しないほうがいいですよ。 今後のお付き合いもありそうなのに、これで義親と確執が出来て、決定的な問題が発生しても良くないでしょう。 あとは旦那さんとよく話し合って。 そもそも出産から1年も経たない時期の母親のメンタルって、子育てモードで他人と我が子との距離に敏感になるものだと思います。もちろん個人差がありますが。 母親が悪い、義母が悪いではなく、心や身体が出産後の子育てに備えた状態になっていたのに、他人がガッツリ関わるとそれが乱されると想像できます。 そのあたり、旦那さんにはしっかり伝えて理解してもらう必要があるのかもしれませんね。

私の心が狭かったです

🙂
兵庫 トピ主
皆様、コメントありがとうございました。 皆様の仰るように恵まれた環境で愚痴を言える立場ではなかったです。 ご指摘いただくまで気づかず、その点も反省しております。 投稿したことが恥ずかしくなりました。 もちろん、共感いただいた方もありがとうございます。 温かいお言葉、とても励みになりました。先輩ママさん、さすがです。 最後に、私は義母が嫌いではありません。 私自身義母からどう思われているか分かりませんが、仲良くしてもらってますし、とても有難いと感じています。 私が子供のことで敏感になり過ぎたと反省し、今後は心を入れ替えようと思いました。ありがとうございました。

ストレスは取り除こう

041
たこ兄弟の母
まず、義実家への訪問をやめる。 赤ちゃんは生後半年頃まで顔の識別はできません。 生後半年から始まる、人見知り(親以外に抱っこされると泣く)は 親と他人の区別ができるようになったからです。 なので今、会わせても顔を覚えることはありません。 もしくはビデオ通話で十分です。 夫の父性を育てたい、というなら必要ですが。 義母をぎゃふんと言わせたい気持ちはわかりますが大丈夫ですよ。 母として自信をもってください。 ただ、食べ物は心配ですね。 ちなみに他の2人のお孫さんにはどうだったのですか?

笑顔でノーと言いましょう

🙂
ピンクムスカリ
トピ主さんが何事も断れないことが 響いてます 言わなきゃ相手は分からないのです ノーと言わずに嫌うのは止めましょう 嫌だと言わなかったな、私 と思う必要があります 断れるようになると余裕もできますよ 授乳は一人じゃないと落ち着かなくて、ごめんなさい と、一人にさせてもらってください 赤ちゃんを取られそうになっても もう少し待ってくださいね、と 赤ちゃんが落ち着くまで お義母さんを我慢させて下さい このままだと、お義母さんの機嫌を損ねないために、子どもに我慢させる親になる可能性が高いのです 他の人から赤ちゃんを奪うのも みなさんに可愛がってもらいたいので もう少し待ってくださいねと お義母さんから奪い返す 全て笑顔で行うのです 近居になるなら尚更です 赤ちゃんと寝ていたいのに突撃訪問とか、体力的にも辛くなります フラッと来ないでください 赤ちゃんと生活リズムも作ってるので、〇〇時位ならイイけど、前の日までに約束してからにしてください、とか 自分なりの許容できる範囲を言っておかないと、なかなか、察してもらうのは難しいですよ

そりゃ月に一週間しか会えない孫だもの

🙂
匿名
離れて暮らしていて、年に数回とか月に数時間程度しか会えない孫ならそこまで執着しないと思いますよ。 月に1回とはいえ、一週間も身近にいて可愛い姿を見せてくれるんだから、そりゃその一週間くらいは「私が一番」になりたいでしょう。 一番になれないことは、義母が一番良く知ってますよ。 だから我先に顔を覚えてもらおうと必死なんでしょ? いじわるする義母じゃないのなら、一週間くらい一番になってもらったらいいじゃないですか。 トピ主さんは永遠に一番なのだから。 トピ主さんは今実家にいるから余裕があるかもしれないけど、ひとりで毎日世話していてぐったりしていたら、孫を可愛がってくれる義母はありがたいですよ。

コンプレックスの裏返し

🙂
嫁1号
過剰に自分の存在をアピールする人って。 自己顕示欲が強い人なんです。 でもね、私も義母世代だからなんとなくわかるけど、自分が人生のピークからダウンしつつあることを自覚してるんです。 孫はかわいいけど、赤ちゃんにとってママが一番なことはわかってる。 息子の嫁とはうまくやっていきたいけど、彼女らの輝くような若さには敵わない。 つい「私ってすごいのよ」アピールしたくなるんですよ。 私の義母は跡取り娘でした。 子供のころから息子が嫁(私)を迎えるまで60年間ずっと家の中心的存在でした。 サザエさんみたいな感じ。 磯野さん一家ってなんだかんだ言ってもサザエさんが一番目立ってますものね。 家族みんなから頼られ好かれ注目を浴びていたサザエさんも脇役にまわる日が来るんです。 義母はその寂しさを私にぶつけて来ました。 トピ主義母さんはそれがないだけでも良い人なんだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧