本文へ

会計事務所で働くには・・・。

レス6
(トピ主 0
041
たろう
仕事
私は25歳のOLです。 会計事務所で仕事をしたいのですが、どのようなこと(勉強)をすれば就職に有利なのでしょうか? 今は一般事務をしていますが、経理の経験はありません。 パソコンは人並みに使えると思うのですが、資格を持ってないので、現在MOSの一般の勉強をしています。 日商簿記2級は11月に合格しました。 会計ソフトを使ったことがないので、来月から「弥生会計」の講習会(全20時間)に通います。 どうして会計事務所かというと、 1.何か専門的な知識を身に付けたいと思ったから。 2.彼氏が将来は自分でお店を経営したいと言っているので、それを手伝いたいと思っているから。 3.経験をつめば、どんな場所に行っても仕事先がありそうだから。 4.人と話すことが好きだから。

ランキング

レス

監査業務ですか??

041
ええと
タイトル通りなのですが、監査業務での転職の事ですか? 監査業務が前提ですと、結論から言うと転職は無理でしょう。 監査業務等での就職は、会計士(補含む)に限定している事務所が大半なので。またその他の職種に関しても、相当の専門知識(事務ではない事に注意)が要求されますね。 簿記2級は結構誰でも取得できるので、あまり会計事務所にとってはアピールポイントにならないですし、会計士の試験とも雲泥以上の差が有ります。 また、会計ソフトは経理等を行なう人の為であるので、これもまた…という感じです。どうせならもっと市場シェアのあるソフトの知識をつけるとか… しかし、彼の協力をしたいという事なので、経理系の転職をお望みなのでしょうか????

基本的には問題ないと。。。

041
またたび
ぜひ就職活動しましょう。 やる気と資格は問題ないと思います。 社員として働く・・今、社員は良くて2科目(税理士資格の意)3科目は必須となっているところが多いようです。パート・アルバイトも視野にいれて探すことをおすすめします。 会計事務所のお給料は全体的にシブいです。。その辺りも視野にいれてくださいね。 トピ主さんは会計ソフトというものに明るくないので基礎を学ぶために講習会に通われるんですよね。それは全く問題ないです。 ただ、使うソフトは事務所によって様々なので実際に勤めたときに「弥生」にこだわらないよう注意してくださいね。 へたにテクニックを覚えてしまうと違うソフトになったとき応用が利かなくなってしまうことも考えられます。 あくまでも基本を覚える程度でとどめてください。 「余計なお世話的アドバイス」 *就活にあたり・・民間の就職情報誌よりもハローワークの方が求人が多いです。 *入所時期・・できれば月初のほうがいいかも。月末は決算でバタバタするから教えるほうもついキツイもの言いになってしまう。経験のない人はびっくりして仕事や環境に萎縮してしまうかもしれないから・・(憶測)

きつい言い方かもしれませんが…

041
まひまひ
以前会計事務所に2箇所勤めたことのあるものです。 会計事務所では、簿記が出来るのがあたりまえ、パソコンが使えてあたりまえの世界です。MOSですと申し訳ないのですが、庶務としてしか見てくれません。市場シェアのソフトを使用しているところもありますが、私が勤めたところは「会計事務所用」のソフトでした。 ソフトは簿記の知識が頭に入っていないと使えませんし、消費税の課税・非課税・不課税の知識(後で追いついてくるかもしれませんが)も必要となってきます。 科目が分からない…じゃ話になりませんし、「即戦力」を必要とする会社も多いです。もし、古い会計事務所でしたらwindowsを使用せずDOSの所もあります。 この時期(12月~5月)でしたら「確定申告」「12月~3月決算申告」のため、定時では絶対に帰れません。 「彼のお手伝いで、経理を…」と言うのであれば、普通の経理事務のほうがよろしいのではないかと思います。 経理事務であれば、お金の流れや経営の状況が把握するところまでは出来ると思います。 専門的で特殊な職業ですので、無経験からの転職は申し訳ないのですが、無理ではないかと思います。

会計事務所はキツイですよ。

041
会計士捕
会計事務所と監査法人は全然異なります。 前者は、税理士事務所のようなこじんまりした組織です。トビ主さんはおそらく前者を想定していると思います。ただ所長次第ですが、結構仕事はキツイですよ。 その割には給与は安いですし。 普通に一般企業の経理を目指した方が良いと思います。

あると思うけどな

041
すみれ
会計士補の増加によって、就職口は少ないかもしれませんが、探せば働くことも可能だと思われます。 個人事務所や税理士・会計士事務所など。 総合事務所(弁護士・司法書士・行政書士・税理士など) もあります。 ただ経理経験が必要になる所もあるので、理由等を見て 思ったのですが、一般会社の経理事務も勉強になるとは 思います。また、会計士事務所がどうしても良いと いうなら、派遣や契約・パートでも良いと思われます。 どちらにせよ、仕事には勉強が必要になると思います。 頑張ってください。

勤務してます

041
パート
昨年末から会計事務所でパートしてます。私も将来的なことを考え、少しは知識も身につくかなと思い簿記三級ですが面接を受けたら合格。ハローワークには個人の会計事務所の募集たくさんありましたよ。 あまり能力はないので入力作業くらいなら・・と思っていたのですが入所してみたら随分と高度な知識を必要なことをまかされびっくり。しかも私はパートでいいのに社員になれますからと言われ、逆に困っています。同僚いわく社員になれるところとなれないとこがあるので面接で聞けばいいと言っていました。ソフトは弥生会計と財務応援ですが、何も知らない私でも使えてます。あえて勉強しなくてもいいんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧