本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供服の処分・オークションってどうですか

子供服の処分・オークションってどうですか

レス22
(トピ主 2
🐱
まい
子供
三歳と一歳の男の子がいます。 よそ行きにファミリア、オシュコシュ、GAPを着せています。 これらは割と綺麗に着せているし、特に下の子しか着ていないものはまだ新しいし美品だと思います。 それで、下の子が着られなくなった服をもう処分しようと思いたち、リサイクルかオークションを検討しています。 最初ブランド専門のリサイクルショップに持って行こうかと思いましたが、二束三文で買いたたかれるし、 オシュコシュやGAPなんかは引き取ってすらもらえない、と聞いて、 ネットオークションも検討しています。 でも、今までオークションは落札すらやったことがなく、トラブルに遭わないか不安なのと、 小さな子を二人抱えて出品して発送して・・・という手間を考えるとお店にもって行った方が結局安上がり?と思ったり。 気になって最近はオークションをのぞいていますが、出品しても買い手がついてなさそうなのも結構ありますよね? オークション経験のある方、良かったら体験談等聞かせてください。 リサイクルショップを経験されている方も、お話聞かせてくださるとありがたいです。 あと、ノーブランドやユニクロレベルだと、ふつうのリサイクルショップでも厳しいでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

私はオークション派です

🙂
ブランド子供服は、リサイクルショップだとかなり綺麗でも500円でも買い取ってはくれませんが、(いいとこ2~300円)オークションだとその何倍にもなります。私の場合、大した金額にならなそうなものは、まとめて出品したりしています。買い手のことを考えると、商品より送料や振り込み手数料が上回るようでは落札をためらわれますよね。トラブルにおいては今までありませんでした。その代わり、サイズ表記はもちろんですが、実採寸や、シミ汚れはきちんと表記、送料も前もって明記するなどちょっとした気遣いがあれば、子供が2人いても大丈夫ですよ!メール便なら、コンビニからも発送できますしね。トピ主さんの都合でいかようにもできますよ。開始価格は低めに設定したほうが見てくれる率は高くなると思いますよ。頑張ってくださいね!

リサイクルショップは・・・

041
オークション好き
持ち込むだけ勿体ないような気がします。かなりの安価で買い叩かれますから。大もうけしたいわけではないでしょうが、それにしてもあんまりでは?と感じるほど安価ですので、すすめません。 まずは小さいものを落札して、落札者の立場でオークションの流れを体験されては? ・ノーブランドやユニクロレベルなら、まとめ売りにする ・マイナス評価・評価が低い・新規は入札をNGとする ・自宅で入金確認ができるよう、ネットバンキングの手続きをする ・乳幼児がいて状況次第では対応が遅くなることを記載する (発送) ・発送の曜日を決めてまとめて行う (発送曜日を記載しましょう、終了曜日の3日後くらいになるように) 1.メール便の場合は集荷を依頼する 2.郵便局の集荷サービスを利用・・・ゆうパックはもちろん、エクスパックも集荷にきてくれます 自分の都合に合わせてもらう分、お安くしておけばよいと思います♪

まとめ売りってどうでしょうか

041
れい
アメリカの話ですみませんが、 こちらでは子ども服はたいていusedを買って着せて、 サイズアウトしたらまた売って着回しています。 その際、一点ずつ売るのではなく、 サイズやシーズンごとにまとめて一袋にして取引するのが主流です。 この袋の中にこういうデザインの服が入っています、という写真だけ載せて、 あとは合計おいくら、みたいな感じです。 ネット掲載したら即行で売れていきます。 (アメリカ人だけではなく、こちらに住む日本人も多く利用しています) 日本にいるときはあまり聞いたことなかったですが、 日本の方はこういうのやらないのかな? (私が帰国したら絶対やろう!と思っています)

オークションでも売れないかも

041
エコエゴ
大手リサイクル店に4年勤めてました。 GAPやオシュコシュはデザインや状態によりますが、 主さんが希望している金額ではないかもしれません。 はっきり言って買い叩きますね。 子供服はよほどのブランドでない限り高く値段を付けても売れませんから、 買取りの段階で安くして、売りさばく事になりますから。 ノーブランドやユニクロはまとめて10円でした。ほとんど商品化せずに捨てていましたから。 300円付けて売れない、最終100円や50円でも売れないので リサイクル店では商品は資産となり捨てる事は資産が減る、 だから商品化せずに廃棄です。私が働いていた会社だけかもしれませんが、 こういう背景があるので安い買取り額だと言う事です。

オークション大活躍

😉
たんぽぽ
我が家は一人っ子(小学生・女の子)です。 オークションで購入し、ワンシーズン着用して、しみ、汚れ等のダメージの無いものはオークションに出品します。 ファミリア、バーバリー、組曲 などは落札した時の金額でまた落札されますよ。 ノーブランド、ユニクロはむずかしいでしょうね。お掃除に使って破棄します。 アイロンがけ、デジカメで撮影、オークション出品、落札後の連絡、梱包、入金確認、発送・・・・ かなり手間です。 気持ちの良いお取引をするためには気も使います。 子供が幼稚園、学校に行っている時間を利用すると良いかもしれませんが、それにはお子様が少し小さいですね。

いいと思います♪

041
アラフォー妊婦
ネットオークション大好きで出品も落札もします。 もう600件を越えましたが、ここまでで嫌な思いをしたことはほとんどありません。自分の中で1万円を越える取引はよっぽどでないとしないと決めています。(何かトラブルがあっても1万円以下ならまあアンラッキーで済ませられるかな、と思ってます) 子供服を含む赤ちゃん・子供ものは使う期間も短いですし、買う方は少しでも安く欲しいですから結構需要はあります。出品するときは状況(服の使用頻度や汚れの状態、穴あきがないか等)を細かく記載するのがコツですヨ。リサイクルショップに持ち込むよりはいいと思います。ブランド物は割りと高くなったりもするし、面白いですよ。 発送の手間も含めて丸ごと楽しんでやってみてくださいね♪

以前から‥

とうこ
リサイクル店をよく利用します。理由は処分に困るからです。 子供服はチェックが厳しく自分では気が付かなかった小さなシミがあったりで、引き取って頂けるものの方が少なかったです。 お店のレベルにもよりますが、本当に綺麗で購入価格もそこそこのものを持って行かないと、時間と交通費の無駄になります。 オシュコシュやGAPの引き取りは厳しいと思います。

子供服ではないですが、オークション使ってます。

041
あいこ
私自身が着る洋服でオークション使います。 実際、手にとってみることができないので、まずノンブランドのものは絶対に買いません。 (これまで2回ほど買ったけどどっちもハズレでした) 知っているブランド(メーカー)のものを買います。 私が良く使うのはオンワードやワールドやファイブフォックスです。 ブランドの商品であれば、ある一定の品質を担保できますので、自分が知っているブランドの商品であることが最低条件と考えています。 そして・・・新品で買っても大して高くない商品の場合は、あえて送料を出してまで中古を買う必要も無いので、そもそもオークションで買おうという気にはなりません。 10円とかで売ってくれるなら考えますが、それではモトが取れませんよね。 10,000円のものが中古ということで1,000円で買えるからオークションを使っているわけで、2,000円のものが中古で1,000円でも、大してうれしくありませんし、そういうものは売れません。 まぁ、まとめて20枚とかで売れば、今ちょうどその年齢のお子さんがいる方が「買いに行く手間が省けた」ということで買ってくださるかもしれませんね。

オークション落札専門!

💰
専門屋さん
うちはヤフーのオークションの落札専門なんですが、オシュコシュやGAPの服、洗濯に強くて伸びたりしないので、よく落札していますよ~! 2、3枚セットで300円とかで出品してはいかがでしょう?! メール便だったら、160円で2、3枚で500円以内に収まるなら買い、と私は思います。 これからの季節、保育園とか始まってお洋服たくさん必要になる方もいると思うので売れると思います。 ノーブランドやユニクロだといくら安くても私は買いませんね。ご参考まで。

難しい・・・

😀
mayu
リサイクルショップよりもオークションの方が断然高値がつきます。 しかし・・・オシュコシュやGAP等はオークションでも、それほど値は付かないと思います。(数百円程度) 子供服も人気のあるブランドは中古でもかなり高値がつきます。 (バーバリーやデニム&ダンガリー系列)はTシャツでも3~4千円で売れます。(元値が7千円位なので) オークションも慣れれば出品も苦では無いと思いますが 入金確認や発送など面倒な面もあります・・・ リサイクルショップでは、きっとまとめて10円くらいのあり得ない値 だと思うのでそれよりはオークションの方が良いかなと思います。

ヤフオク派です

041
ヤフオク大好き
ヤフオクをよく利用していて、いい服は単品で出したり、数枚まとめての出品したりもします。 ノーブランドでもTシャツ○枚セットやコーディネートしたものを販売とか、意外に高値になる場合もあります。 それでも売れないもの、もしくは記名や若干の汚れ等があるものはまとめて売ってます。 100枚以上まとめて服を出し、1円スタートで1万以上で売れましたよ。 「オールシーズン」って買いて出せば季節関係なくまとめて売れるし、一気になくなるので、とっても収納がすっきりして気持ちいいです。 ただ、配送が大変なので、あまりに数を出しすぎると発送可能の梱包サイズを超えてしまう場合もあるので、気をつける必要があるかな。 また、相場もだいたいわかってきたので、リサイクルショップでいい子供服を見つけたら安く購入して売ったりもしています。 家の不用品等も常に売るようにしていて、2人子供がいますが、家はいつでも綺麗な状態で、毎年の売り上げも4,50万円あります。 ヤフオクで売ると買った人からも「かわいくて喜んでいる」とか喜んで下さるお声も頂けるので、うれしくなります。 すみません、続きます

続き

041
ヤフオク大好き
また、ヤフオクは、終了間際に入札が入ることも多く、ぜんぜん入札入らないからだめかなーって思っていると直前に入ったり、こんなもの売れないだろうと思って出品したものがいきなり売れたり、不思議なもんです。 今までの例 ・どっかでもらったきもちわるい赤ちゃんのストラップ 2,000円 ・リサイクルショップで2,000円で購入し、うちの子も使用したスイングラック→20,000円。 ・リサイクルショップで3,000円で購入し、お宮参りで使用した桂由美のドレス→6,000円。 ・新品をヤフオクで購入し、七五三で着せた着物 10,000円→12,000円。 等々、たまに驚く値がつくことがあり、それも楽しいですね。 1円スタートで1円で終わったものだってありますけど。 トラブルも今まで数度ありましたが、個人対個人なので、真摯に対応すれば大丈夫だと思いますよ。 頑張ってください!

オークションやってみました。

🐱
まい トピ主
凜さま、レスありがとうございます。 メール便って、コンビニから送れるんですね・・・その他貴重な情報ありがとうございます! まずは、オークションに慣れてみようと、まず入札に挑戦してみました。 結果は、落札できず・・・入札って終了直前が勝負なんですね(そんなことも知らなかった(笑) 入札したのはファミリアの中古シャツで、同じデザインを持っているので、 大きいサイズを買って兄におそろいで着せようと思ったのですが、 それが800円くらいで落札されていて、確かにリサイクルショップよりずいぶん高いなあ、と感心しました。 何より、見ていて楽しいですよね。はまっちゃいそうです。 ところで、ヤフオクの場合、出品するのに手数料ってかからないのでしょうか? 実際やる際にまたいろいろお金がかかったりしないのかなあ、と。 経験のある方、まだまだご意見お願いいたします。

時間>お金

😀
URAN
色々経て、タイトルの結論に至りました。2児持ちです。 1。子供服リサイクルショップに重い思いをして持っていって、 半分以上「買い取りません」と戻され、売れた分は「ん百円です。」 買い取る季節も限定されていて、それまでタンスに膨大な古着が… 2。何でも重さで買い取ってくれるリサイクルショップへ持っていく。 グラムで引き取ってくれます。 ただ、ベビーカーの荷台に巨大な荷物を積んで持っていって、 「何十円」という結果です。。 後にこのお店は閉店しました。リサイクルショップは割にあわない商売みたいです。 3。オークションで売るのも良いかと考える。 サイトを見ると、Yahoo!では出品するのにもお金がかかるし、1点1点ちまちまやっているのはまず売れてない。 まとめ売りならありかと思いますが、育児で忙しい身で連絡したり入金確認したり発送手配する手間は、売れた金額の割にあわないと断念。 自分に自由な時間がちょっとできたら私はくつろぎたいです。 状態の良い服は人にあげたり施設に寄付したりしています。それ以外は資源ゴミ(古着回収)に出しています。

ファミリアは・・

💋
KYOUKO
以前あるトピで、ファミリアはネットで高く売れるとレスがありましたよ。

オークションいいですよ

041
たま
私は出品、落札と両方利用しています。 出品はノーブランドはサイズ事にまとめて福袋にすると売れます。 (一円~にするとよく売れます) ブランドは単品で出品します。 落札する場合はブランド物しか落札しません。 サイズアウトしたらオークション品である旨を記載し出品しています。(中には落札額より高く売れます) 今までジャングルジムやベビーカー、バウンサーなども出品しましたが半値以上で落札されましたよ。

落札する立場からすると…

🐶
はばたき
オークションはうまくやるとけっこう儲るみたいです。 ただし、「人気のあるブランドを状態のいいまま出品」が条件です。 私はオークションでよく買いますが、 オシュコシュやGAPは正直いりません…。 安い服なら新品を定価で買ってもいいので。 他の方もおっしゃってますが、デニム&ダンガリーのような、定価が高くおしゃれなブランドが高値で落札されています。 定番ブランドなら、バーバリー、ラルフ、ファミリアが売れやすいと思います。 私も出品してみたいのですが、手間がかかりそうで躊躇しています。 頑張ってくださいね。

出品手数料

041
オークショマニア
ヤフオクに限ってですが、 確か月間で出品料無料サービスが有ります。 私の場合は毎月10回まで無料です。 サイトの出品に関する項目を確認してみては? また、出品するモノによっても違ったかな? 洋服の場合、どなたかが言ってましたが、 ブランド品以外は『まとめていくら♪』的な出品が良いと聞いてます。 あと、送料もバカにならないですよ。 私、基本は『送料着払い』で発送してます。 詐欺等のトラブルはどちらかと言うと落札側が巻き込まれる場合が多いです。 出品者側ですと 『送られてきたものが違う』や、 『状態が酷すぎる』などのクレームが多いですが、 基本、他のオークションにあるように 『状況は画像で確認』 『新品をお求めの方は入札をご遠慮ください』 『ノークレーム』 『ノーリターン』 あとは、 『評価の低い、またはマイナスはご遠慮ください』 で、普通は大丈夫です。(法律的には弱いですが) では、オークションをお楽しみください♪

予想がつかない

🐤
子ども服、ベビー服ってものすごい数が出品されているので、なかなかすぐには売れないですね。何回転もして売れる感じ。でも人気があるブランドはすごい高値になりますよね。 けど意外にも私も高値にならないだろうと思って安くGAPの服を出品したら購入価格ぐらい(セール時の)で売れてびっくりしたことが続きましたよ。GAP意外と売れるんだ~と驚きました。最近のGAPって昔より高くなってる気がするので以前はもっとセールで安く購入できたんですが。 リサイクルよりは断然いいと思うけど子ども服の出品は正直面倒くさくて好きじゃないです。。 自分の服の方がブランドありだと高く売れるので子ども服はすごく手がすいた時にちまちま出品しています。 私は出品無料デーに集中して出品しますよ。ここ何年も出品料は払ってません。

私の場合

🐴
あき
楽天オークションを利用しています。 ヤフオクは出品費用や月々の利用料等がかかるようですが(あまり詳しくありませんので、間違えていたらすみません)楽天は無料ですよ。 自分で出品したものに入札があってから、自己都合でキャンセルした場合はキャンセル料がかかりますが。 ヤフオクより利用している人が少ないため、売れない場合もありますが、子供服だとまとめて売れたり、ブランド物もそこそこ売れますよ。

GAp オシュコシュクラスだと

ironcat
ネットオークションではなかなか値がつきませんよ。 フリマがお勧めです。だけど高く売ろうと思わずに不用品を引き取ってもらうという発想が大事かと。 Tシャツ(半そで、長そで)1枚200~300円くらいで売れ残りはもっと安く残ったら捨ててしまうくらいの意気込みでも結構な金額になりますよ。 オークションだとミキハウスとか、バーバリーなどのブランドでないと売れませんね。 リサイクルショップよりも断然フリマをお勧めします。

たくさんのレスありがとうございます!

😀
トピ主です トピ主
たくさんの貴重なアドバイスありがとうございました! 個々にレス出来なくて申しわけありません。 思っていたほど、オークションのトラブルってないんですね。 実際入札してみて楽しかったので、4月に上の子が園に行き始めたらやってみようかと思います。 オークション好きさんがおっしゃるように、それほど儲けたい、というわけでもないのですが、 やっぱりリサイクルショップなら100円で買い取られるところを500円で売れるのならやってみたいな、と思います。 お下がりであげるのも考えましたが、小町でもさんざんお下がりをあげる難しさは書かれていますし、 ファミリアって上品だけど地味なんで、趣味が合わない人や知らない人にあげてもその良さがわかってもらえなさそうだし。 ファミ同士でコーディネイトすると素敵なんですが、他のブランドと案外合わないんですよね。 だから、オークションでも人気があるのかも。 みなさん、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧