本文へ

小学生の被服費

レス10
(トピ主 1
🐤
パー子
子供
できたら高収入家庭ではない方からのレスお待ちしてます (ブランド品とか買えない家庭なので…) 今度年長になる長男がいます。 小学校にあがるまでに1年ちょっとありますが、 机やその他色々かかってくる上、服まで揃えるとなると 今からセール品狙いの「準備が必要かなと危機感を持っています。 私服で通学になるので、 小学生にあがったらどれくらい被服費がかかってくるのか不安です。 皆さんのお宅はどれくらいかかっていますか? 年額・ワンシーズンの額、色々な単位でいいので教えてください。 (できたら年齢と性別なども合わせて教えていただけたらありがたいです) また、 ●被服費を抑えるコツ ●サイズアウトした洋服の賢い手放し方 などもあれば教えて欲しいです。 ちなみに今までは ・リサイクルショップで状態のいい好きなデザインの物を購入 ・新品セール品で次の年に備える そんな感じで私の好みとコスパで購入し、 ・状態のいいものは単品か少数でのセット品としてオークション ・状態が中レベルの物はひとまとめにしてオークションで叩き売り ・状態悪いのは雑巾行き で手放してきてます。 枚数はかなり持っています(私の趣味のひとつ)。 週末しか着ないので、使用頻度も少なく、 リサイクルショップ購入でOK、オークション出品も可能だったと思ってます。 小学校にあがると、使用頻度もアップするでしょうから リサイクルショップ購入も 状態的にオークション出品も難しいのかなあとも思ってます。 実際このへんはどうですか?

ランキング

レス

親戚のおばさんのお下がりをもらう

041
お下がり
私が子ども時代は、親戚のおばさんのお下がりをもらうことが、ステータスでした。私個人の心の中でのことですが。 姉はお古ばかりで過ごしましたので、被服費はあまりかかっていません。 私は、お古を着れなかったので(母が押し入れにしまったのをすっかり忘れたことと、身長が伸びなくてお古が大きすぎて着れなかったのと)、いつも同じ服を着まわし、何か新しい服が必要な際(集合写真を撮るとか、卒業アルバムの写真を撮るとか)は、親戚のおばさんに、服を買ってもらいました。 あまり身長が伸びなかったので、保育園で来た服を中2まで着れました。物持ちも良かったです。 なので、私の被服費もあまりかかっていません。 どうしても、お金に困窮しているというのであれば、親類縁者を頼るのもありです。

小学校入学おめでとうございます

041
momo
トピ主様、かなり節約しておられるように思います。 ただ、私服通学となると、着用頻度が上がる、汚れる、早くダメになる等々…で、インターネットオークションの利用は、今後はお勧めしません。 手放す際は、価格は下がりますが、リサイクルショップを利用される方がトラブルなども少なく、良いと思います。 不良品でも無料で処分してくれるところもありますし。 購入方法は、今まで通りで良いのでは?と思います。 が、リサイクルショップにもなかなか商品自体がないかも… ノーブランドなら、インターネットのお安い通販サイトを利用されるのもいいかもしれません。 お店のセールより安いですし! また、親戚やご近所さんから、お洋服のおさがりをいただくのもいいと思いますが、実際あんまり子供はうれしくなさそうです… また、今日は汚れるぞ!って日は汚れてもいい服装をさせることを強くお勧めします!(図画工作・遠足・写生会・習字)

私は

041
yuu
前の年のバーゲンで、ある程度まとめて買います。 子供にもよるでしょうが、息子は図工・習字の時に絵具や墨を付けてくるので、サイズアウトしたら雑巾にして処分が多いです。多少の落ちない汚れは、気にせず着せています。 自分で汚さなくても、友達の筆が背中に触ったりして、汚してくることもありますので、汚す日はなるべく黒色の服を着せるようにもしていますよ。 時々はブランド品も買いますが、汚すことも考え、しまむらやユニクロでの購入も多いです。 枚数は、各種4~5枚用意し、内1枚は週末の外出用にして、学校では汚さない状態。 低学年の時は、よく転んでズボンに穴を開けてきたので、もっぱら丈夫なジーンズを履かせています。

そんなにかけてない

041
roc
小学生の被服費は母親によるかな。 洋服が好きなお母さんなら「ここのブランドがいい」というようなこだわりがあり 高収入じゃなくても被服にかける金額は高くなりがち。 私はそういうのに全く興味なし、娘も親が買ったのを何も考えずに着るという感じなので 被服はノーブランドの安いところで買ってます。 うちは一人っ子で良い服を買ってもすぐサイズアウトしてもったいないので買いません。 私の被服費を抑える一番のコツは新品セール品ですかね。季節終わりの商品を次年度に備えて買います。 あと服のサイズはワンサイズ大きいのを買います。ズボンは難しいですがTシャツやジャケットなどは 多少大きくても気にならないので最低でも2年は着られるように。 あとはじじばばからの誕生日プレゼントは洋服をリクエストします。 じじばばにお願いするとかなりいいブランド服をそろえてくれるのでお出かけ用の服やコートなどは それでまかなってます。 サイズアウトしたものは、以前はフリマで売ってましたが、取っておくのが煩わしくなってきたので 積極的におさがりとしてママ友にあげたり断捨離してます。

かけない方法はいくらでもありますよ

041
ひよ
どれくらいを「お金かけない」と言うかわかりませんが、その気になれば通学時の服はGUやネットなどの格安店を利用すれば、数百円で買えますから1月2000円もかかりませんよ。 うちは女の子なので、たまにはブランド物をとワンシーズンに一度くらい1万円近い服も買ってましたが、必需品じゃありませんし見栄えする服もほんとはもう少しやすいメーカーでも買えます。リサイクルショップまで活用すれば尚更ですね。 今まで週末に着てたような服を同じように買って、通学用は月2,3千円で揃える感じでいいんじゃないでしょうか。 多少揃ってくると買わなくていい月もあると思います。

地域性がありそうですね

041
鶴亀松竹梅
北海道ですが、 ジャージ上下。さらに冬は、雪用綿入ジャケット、ナイロン製シャカシャカパンツ。 ちなみに、当地では体操着はありません。 中学生向けの制服はレンタルが発達しています。

季節終わりのバーゲン品

041
ねじ
うちの子は小1でこだわりが強めなので、同じデザインの色違いの服をヘビーローテーションで着ています。 今、秋冬通してズボン3本。肌着3枚。トレーナー3枚。Tシャツはたくさん。といった感じ。 幼稚園終わりの頃は、今度は私服かあ。と心配でしたが、圧迫するほど被服費は増えませんでした。 そういえば、クラスに入学式用シャツを日々着ている子がいて、シャツおしゃれだなあと思い、うちの子にも着せたら、その子の真似だと他の子たちに指摘され、次の日からは着ませんでした。 入学式の服が一番、もったいないかも。

手放し方

🐧
とっぽ
はですがうちはバザーやフリマで貰って下さるのでそれで手放してしまいます。 でもかなり摩耗消耗するので回せる事は入学してからなくなりました。

ブリーズやUNIQLOは?

041
みー
ブリーズはデニムもTシャツも\2000くらいとお手ごろです。 UNIQLOだったら週末限定を狙う。 \2000もかけたくないなら、やはりセールを狙っては? 私は保育園時代はサイズアウトしたものはオークションでマメに売っていましたが、小学校に行くようになると、着倒しちゃうかも…。 なので、フリマやまとめてオークションで売っちゃいます。 男の子二人ですが、タイプが違うためお下がりはしません。それでも一人が着ただけでもくたびれた感がでます。 リサイクルショップも120より大きいサイズってほとんどないですよね。 着回しはパーカー7・8枚、Tシャツ30枚くらい、デニム10本でやっています。 あまり枚数少なくても「いつも同じの着てる~」 ってなってしまうので。 UNIQLOだと週末限定でパーカーやデニムも\1280くらいになりますよ。 安い時にサイズアップ分も買っちゃいます。

やっぱり着倒しちゃうんですね。

🐤
パー子 トピ主
有難うございます、 理由付きで入手・手放し方のレス、大変参考になります! ついでに悩みというか不安、聞いてもらっていいですか? 子供服購入…私のストレス発散法なんだと思います。 ここ最近体に変調出るほどストレスためすぎてて …昨日・今日も買ってしまいました凹 小学校上がった時用にと パンツ5本 (リサイクルショップで200円、300円、 新品500円×3本、 しかも昨日リサイクルショップで買ったのは デザイン気に入ってて「黒があれば」と思ってたら 今日黒の新品見つけてしまい、新品で色違いのを買ってしまいました… 更に、300円で買った状態がイマイチのPOLOのハーフパンツも イーストボーイの全く同じ感じのを持ってます。 子供に同じのほしいと言われ、渋々購入…) コムサの半袖シャツ300円、 お兄ちゃんっぽい薄手のジャンパー200円、 真冬用ジャンパー400円… 状態・デザインに妥協無しでの衝動買いですが 薄手のジャンパーも新品1枚持ってるし、パンツも新品2本持ってるのに 冷静さを失ってつい買ってしまいます。 これくらいの衝動買いは枚数的にも許容内…なのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧