本文へ

リサイクルショップで子供服

レス11
(トピ主 0
041
莉子
子供
リサイクルショップで子供服を買う事どう思いますか?

私は安いからと言って、あまり色褪せたり、ヨレヨレな物は遠慮しますが、たまにある新品未使用や美品な物など、割と購入します。
理由はすぐ着れなくなるし、節約の為です。

未使用でブランドの700円のスニーカーや、中古ですが300円の可愛いパンツやワンピース。

掘り出し物を見つけては、ラッキーな気分になります。

ママ友に、その日の服の事を聞かれると、リサイクルショップで購入した事も話します。
(いい物で安かったりすると、つい値段まで言ってしまいます)

…が、最近ママ友が若干引いているような気がします。

やっぱりうちの子の服は、いつも多少の使用感は見て取れますし、みすぼらしく思われてるのでしょうか?
(友達からのお下がりも着ます)

もちろん、新品も購入します。

新品着てても、心の中で『これもどうせリサイクルショップでしょ』って思われてそうです(苦笑)

私は(子供服の)リサイクルショップ好きですが、同じように利用する方、逆に苦手な方、色々な意見を聞きたいです。

ランキング

レス

いいじゃん

041
ちのっち
いいじゃないですか。リサイクルショップ。 私も新品みたいな服があると買いますよ。そのママ友が変なんです。 憶測ですが、そういう人って親が近くにいて高い服しか買ってもらったことがないか、しま◯らとかそういうところでの新品をこぞって買う人だと思うので、リサイクルショップのモノを誰が使ったかわからないものを子供に着せるなんて気持ち悪いとしか思わないのです。 ママ友やめたら?

リサイクルいいですよ~

041
りん
トピ主さん、文面から好感が持ててステキな方だと思います リサイクルということなら、私はネットオークションで子供服の古着をよく買いますよ。リサイクルとはいえ、本当に新品同様・未着用なものがけっこうあるんですよね。でも、誰が着たか分からないもの、という事を考えると潔癖症な人とかは理解できないかもしれないですね 笑。ショップで直接見て買っているのですから、トピ主さんの方がお得感があるかも。ネットの画像だけで購入すると失敗も多いので↓ 私の園でも「これネットのオークションで買ったの~」ってオープンに言ってる人いますよ。でも別にひいてる人はいないです。私はなんとなく恥ずかしいので自ら率先しては言わないです。服に関して聞かれたら「親戚からのお下がり」とか適当に言ってます。リサイクルの服を着せてるからってひくってのはどうかと思います。私なら逆にブランドものばっかり着せてるお母さんの方がひいちゃいます。まぁそこは価値観の違いということで、同じ目線の人とおつきあいすればいいと思います。 

行きま~す

🐤
うー
ただいま妊娠中です。 第一子にも関わらず、リサイクルショップに行く気満々です! だって高いしすぐ着れなくなるし、親戚も遠いし・・・ お下がりを譲ってもらうような位の気持ちです。 私自身の服もリサイクルショップや古着屋さんで買う事もあるので、 全然抵抗ないのですが『服はデパートで買います』みたいな人から見たら、 不潔というか何というか・・・ちょっと引かれるかもしれませんね。 ママ友から聞かれたら(まだ一人もいませんけど) リサイクルショップで買った物は全部親戚からのお下がりって事にしようかな~と 気が早いですがちょっと思いました(笑)

経済的でいいと思う。

🐧
コーン
うちは義母がリサイクルショップで買ってきます。 たまーにドン引きするようなオンボロやすごいデザインも買ってきます(さすがにそれは着せれなかった)が、基本は綺麗なものだけ買っているようです。 義母も安く孫の服が手に入るので賢い買い物だと思ってるみたいだし。 次回、義母宅に行った際には私も連れてってもらおうと思ってる位(笑) いつもありがたくもらってますよ。 私はお古も喜んでもらうので、リサイクルショップでも大して変わらないと思ってます。 大人でも中古品(USED)買うんだし、いいと思う。 ただ、新品、ブランド派のママ友がいたら、ひかれるかも。 わたしは、新品、中古、ノーブランド、ブランドなんでもOKなんで気にしません。 経済観念はそれぞれ違うから。 もしやトピ主さんは関西方面出身? 関西の人はいい物を安く買えた事を自慢するそうです。 ちなみに私は関西です。

ショップ、オークション、フリマ、お下がり何でもOK

🐤
おみ
いやー中古大好きですね。うちはほぼ中古ですよ。車で一時間以内ならどこにでも買いにいきます。&ネットフリマも毎日チェック。 ネットフリマはあたりはずれありますが、中古ショップのはたいていキレイです。しかも我が家はブランド品しか買いません。 なので、二人の娘が着て、さらにネットオークションで売るというわらしべ長者方式ですね。 ママ友達からはいつもブランドのいいの着せてるね~とかどこで買ったの?(ブランドモノも中古になるとショップで売ってないからみんな不思議がる)とか聞かれます。以前、300円で買った赤ちゃんのおくるみをネットで出したら、4000円になったことがありさすがに驚きました。私は知らなかったのですが、フランス王室ご用達のインポートブランドだったみたいです。それ以来、インポート品は特に力を入れて中古で探しますね。それに他の子どもとかぶらないのでいいですね。

引かしとけばいいと思います。

041
匿名
私はよれよれでも着せますよ。 優先順位が、生地の肌触りや素材、子供の着心地>おしゃれ だからです。 綿素材でちょっと着古したくらいがけっこう肌触り優しくて子供には良いんですよ。 親の自己満足もたまにはいいですが、いつもだと可哀想。 まずは子供の着心地、動きやすさ、それからのおしゃれだと思ってます。 それに収入に見合わない出費をしてる方。 今後、人の親としてどうなの?と逆に引きますがね。

私は無理だけど

041
りりこ
多少潔癖の気があるので。知らない他人が着た服は自分にも子供にも無理! でも、他人が何来てようと気になりません。「親戚からのお下がりであまり子供服買わなくていいの」と言ってるママ友は、お金かからなくていいなと思います。親戚とか素性のわかった人からのお下がりなら大丈夫なのです。子供の頃、私自身、近所のお姉さん(美人でオシャレで憧れてた)からのお下がりはうれしかったし。 服でひくような人にひきます。私は気に入ったものを使い続けるので、財布はボロボロ、携帯も古いモデルでボロボロ、服も独身時代のもの多数。子供には新品買ってお金かけて、自分にはケチなのね、と思われてるかな。

私は苦手

041
みっちー
スーパーや量販店の安いのでいいから、新品を着せたいです。 中古のブランド品を買って子供に着せてる人がいますが、 私には理解できません。 他人のお古で何を見栄張る!って思います。 人それぞれの価値観の違いでしょう。

私は逆だけど

🐧
ミーナ
私は主様と真逆で子供に新品しか着せていません。 たまにブランド服も買って着せますが。 私自身が中古に抵抗があるので買いませんが人の洋服がどうであれ全然気にならないですよ。 私はリサイクルショップに売りには行きますが買った事はないですけどブランド服を安く買えるのであればいいと思いますよ。 世の中色々な方がいますけど気にしなくていいのではと思います。私も正直、そっちの方が節約だと思うんですけどね。

買いますよ

🙂
ベトベト
普通にリサイクルショップで服買います。 安いし良いですよねー。 うちは近所にそういうお店がないんですけど、義理の実家の近くにそれなりのブランドのみ扱ってる古着屋さんがあって、帰省した時にまとめ買いしちゃいます。 うちも 「あらー。○○ちゃん××(ブランド)の服じゃないー。」 とかって言われたら 「そうなのー。可愛いでしょー。でもリサイクルだよー」 とかって言うかな。 幸運にもあんまりひかれたことないですね。 (気付いてないだけかな) でも! リサイクルショップの服にひいちゃうような人ってこの先友達続けても価値観が違うしお付き合いが難しくなってくるんじゃないかなって思います。 あんまり無理せず、気を使いすぎずに付き合っていくことですよ♪

自分の服は中古OKだけど、子供の服は新品のみ

041
ゆり
私自身は、ブランド洋服が好きなので(デザインが洗練されているし、生地も良いのでへたらない)中古でも気にせず購入し、着用します。 が、子供服…となると中古は躊躇います。 親戚や友人・知人など、自分が知っている方からのお下がりは大丈夫ですし寧ろ有り難いんですけど、前の持ち主が誰とも知れないリサイクルショップやネットオークションの中古品は無理です…。 大人(自分)は自分の意思で中古を着ても良いと判断しているけど、子供にはその判断ができないから…というのもあるかな。 新品は大丈夫です…が、近所にリサイクルショップが無いので購入したことはありません。 掘り出し物を見つけたら嬉しいだろうな。 安価な子供服は義母が購入し、たくさん持たせてくれますので有り難いです。 私自身が子供に買うブランド子供服は100%セールでの購入品ですが、ブラウス1着が6千円以上しますので、2年くらい着てもへたりません。 サイズアウトしたらオークションに出品するか、安価な洋服(の中の、私自身がこの程度のへたり具合なら貰って有り難いレベル)と一緒にし友人へ「外遊び用にしてね」と差し上げてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧