本文へ

口調でイライラ、発言内容でイライラ

レス4
(トピ主 0
😀
柚子
仕事
会社で隣の席に同世代の女性が座っています。
悪い人ではないですが、口調が人をイライラさせる部分があります。
なんというか、表現しにくいのですが、人に文句を言う時のような
口調ってあるじゃないですか。

普通のしゃべり方ではなくて、言葉の
一番最初が強い口調で、口を尖らせてしゃべるというか。

普段の口調がそういう感じなうえに、ネガティブな発言ばかりなんです。
文句、悪口、否定的な発言、愚痴・・・
昼休みとかどうしても彼女と会話してしまうことが多いですが、
発言の7割がネガティブ発言で、おまけにそういう口調。

本人はそういう点に気づいてないと思うのですが、どうすれば
いいでしょうか?

先日、その女性から「彼氏に口調が嫌だから別れると言われた」と
相談を持ちかけられました。

ランキング

レス

だから何?

😨
かな
と、言われましたって? だから何? トピ主さんが何を伝えたいのか、 単にうざい人がいますなのか、その会話への返答に悩んでるのか よくわかりません。

そういう人近所にいました・・

😑
りりあ
アドバイスにならないんですが、近所の人がそんな感じです。 意地悪とかじゃないんですが、話をしているとこちらがイライラします。 常にケンカ口調のような、ネガティブ思考で会話の7割くらいが周囲の悪口・・相手の言ったことをすごーく悪くとりすぎ・・。 噂ばなしも多くて、口も軽く。 本人は何故か悪気が全くなくて、 周りに嫌われても全然理由が分からないようで。 思いきって、指摘しても全然聞く耳もたなくて。 こういう人はどうしたらよかったのでしょうねえ。 私は距離をおきました。 でも、ご近所さんではなくて会社で毎日顔を合わせるんですものね。 疲れますよね。 何の解決にもならず、すみません。

相談されたなら

😑
そうですね
>「彼氏に口調が嫌だから別れると言われた」 と相談を持ちかけられたなら、そのときに、口調について気になっていることを少しだけ指摘してみます。こういう点を直してみるといいかも、くらいの感じです。 あとは、なるべく会話しない。会話しなければ、彼女の口調にイライラすることも無いですよね。そして、自分の仕事に集中します。

ナイスタイミング!

041
ツィッター
「へえ、その彼氏もよくアナタのことわかってるね。仕方ないね。」と言いましょう。 もし彼女が理解できないようなら覚悟を決めて、 「前から気になってたけど、自分だけかと思ってた。否定的な会話多いよねー。」とサラッと伝えてはどうですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧