本文へ

妊娠・結婚 複雑な気持ち

レス4
(トピ主 2
塩こんぶ
子供
以前「結婚後の人間関係」http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0118/288655.htmというトピを立てた、塩こんぶです。
皆さんのアドバイスに励まされ、仕事頑張っています。

あれから相談していたAさんは子供を授かり、結婚することになりました。
彼との結婚を望んでいたと思うので、良かったと思いました。
しかし、避妊はしておらず全く無計画(金銭面)での出来事だったらしく、産んだら親に面倒みてもらう―、2人で暮らすのめんどくさい、等、籍を入れることすら躊躇するような事を言い始めたのです。

私が二人の関係に口をだす権利はありませんが、同意で作った子であれば大切に育てて欲しいと思うのです。正直、そう言うとは思っていませんでした。
そして、「塩こんぶちゃんも早く子供作りなよ。30過ぎると大変だよ。」
と言われました。私達はいずれは望んでいますが、環境が整ってから産みたいと考えていました。

妊娠報告をしている彼女を見て、良かったと思う反面今までの事を振り返ってしまい100%祝福できない自分がいて、心が狭いなと思ってしまいます。
みなさんはこのような経験はありますか?

ランキング

レス

心が狭いとは思わないですが

041
駿河
前のトピを見ましたが、トピ主さんが結婚した時に さんざん意地悪されたんだから、祝福できなくて当然ですよ。 心が狭いとは思いません。 また、子作りに口を出してくるなんて本当に鬱陶しい人ですね。 ただ、トピ主さん、ちょっとAさんに執着し過ぎかな? 前のトピでもAは彼氏に結婚してもらえないとか書いていたけど、 無計画妊娠でも別にいいじゃないですか。 放っておきましょう。きっと生まれたらちゃんと育てますよ。

わかります

041
ゆじん
わたしは、妊娠の報告を受けた息子の親ですが 塩こんぶさんと同じように100%喜べません。 わだかまりがどうしても消えません。 自分勝手な人たちだとどうしても思えてしまいます。 遠方なのは仕方ないけど、相手の親は息子に会ったことはあるけど わたしは会ったこともなく、どういう人かも知らないまま報告を受けました。 礼儀をわきまえろまでとは言わないけど、とても淋しい思いです。

ありがとうございます1

塩こんぶ トピ主
駿河さん回答ありがとうございます。 意地悪されたことを許せずにいて、相手に執着してしまっているのだと思います。妊娠してどうしよう、と不安になっているのに、あなたも産めば?と言われ、簡単に産めと言えるのが無神経と感じました。 妊娠が結婚のきっかけになるのは、お互い幸せであればそれでいいです。彼女が結婚したことで、今までの私に対する態度がいい方向に変わることを願っていましたが、難しいですね。

ありがとうございます2

塩こんぶ トピ主
ゆじんさん回答ありがとうございます。 親の立場からも思うことはあると思います。Aさんも、ゆじんさんの息子さんと同じような状況でした。相手の母親がいい思いをしないのをよく聞きます。 彼側の親も、彼女本人も互いの家のことについては結婚前に人柄や家庭環境等確認しておきたいだろうと思います。何も知らないままだと、さみしいですね。 複雑な気持ちだと思いますが、息子の奥さんとの関係は良好でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧