本文へ

こんな世知辛い世の中に・・・

レス4
(トピ主 1
🎂
未来
子供
大人になって生きるのは大変だと感じる事が増えました。 幸い、健康で家族にも恵まれ、只今子育て真っ只中の主婦ですが あるトピで、子供を望まない人の理由が知りたいと言うとトピがあり 興味深く読んでいました、本当にさまざまな理由が存在するんだな、と 思い、自分は漠然と『子供は産むもの』と言う思いで大人になり何一つ 苦労することなく結婚、出産という道を歩んで来ました。 でも、ふと本当にこんな世の中に子供を産み落とした事って良かったのか と今更、後戻りなど出来はしないのに考えてしまいました。 今私が結婚や出産の適齢期なら自然と産みたいと思うかな、とか。 自分は何一つ疑問を持たずに産むものと思ってきた分、欲しくない人の 様々な理由はある意味、衝撃的でした。本音過ぎて引く理由もありましたが それはそれで個人の価値観なので誰が何と言う事でも無いのでしょう。 ただ、こんな世の中に産まない選択をした方が責任をもっている、とか 子供を産んだ人は無責任に何も考えずに産んだんじゃないか、と言われると 反論もありますけどね、産まない事が責任を果たしているって、どんな?と 一方で、子供を猛烈に欲している女性も世の中にはたくさんいらして。 何が何でも欲しい!と思える女性に、どうしてそんなに子供が欲しいのかを 聞いてみたくなりました、不快に感じてしまったらごめんなさい。 私自身は猛烈に感じる間もなく妊娠しました。 これが長い間恵まれなかったりしたら猛烈に欲していたか?と考えると 自分自身、当たり前ですが判りません。ちなみに子供は一人ですが二人目を 欲しいとは思っていても恵まれませんでしたしその事に悲観もないです。 どうしても欲しい!と思う女性の皆様、ご意見戴けますでしょうか? 不快に感じてしまっ方はスルーして下さいませ

ランキング

レス

該当者ではありませんが

041
ゆきの
文面に、産まない事で果たしている責任 とあり、留まりました。 子どものいない者にとって一番しんどいのは 子持ちの上から目線です。 クリニックでは不妊治療に来ている人を見かけます。 後から結婚した人達が次々と出産していくのを見るのは 辛いようです。 トピ主さんは誰をも見下ろすことなく ご自身の人生を歩まれればいいことです。

理屈ではない

041
2匹のぶたさんのママ
1人目はトピ主さん同様、特にほしかったわけではなく、結婚後なんとなく自然にできました。特に子供好きな方でもなかったし、出産、育児のイメージがわかなかったということもあり。 2人目はそれこそめちゃめちゃほしかった。動物的な本能か?と思える程で、1年弱不妊治療もしました。あれは1人目の育児を経験して、乳幼児のかわいさを体感した後、それを再び求めたからだと思います。 その後3人目願望は全くなく、落ち着いています。自分の「子供は2人ほしい」という欲求が充足されたから。 今教育費がかかるピークで家計は大変ですが、子供達を見て、やはり兄弟はよいと思えるし、確かに生きるのは楽ではないけれど、そこまで悲観はしていません。 人はみないろんな価値観を持ってますから、子供持たない派の意見にあまり揺さぶられず、自分にとって最善と思われる形で子育てしていきましょう。

ゆきのさん。

🎂
トピ主です。 トピ主
レスありがとうございます。 産まない事で果たしている責任 この言葉は私が発した物ではなく本文に書いた トピ中のレスにあった言葉なんです。 こんな世の中なら産まない方が子供の為なのでは ないのかと言う意味合いだと思うのですが。 ここで私の思考が少しぐちゃっとなってしまったんです。 そういう風に真剣に考えた事がなかったと言うか。 かと言って無責任に『どうにでもなるさ』 なんて楽天的思考で子供を産んだ訳では ありませんよ、念の為。 私はトピに書いた様に不妊期間と 言う物がありません。 なので、この小町でも良く見る様な 不妊治療中の方の本当の気持ちはどうやっても 判りませんが欲する物を手に入れたいのに手に 入れられないに置き換えたらほんの少しですが 理解できます。 ゆきのさんが書いている子持ちの上から目線 と言う部分ですが子供を持っている事が偉い等 露ほども思わない私には上目線は存在しません しかし治療中の方と同じ思いで頑張ってとも 言えません。誰でも先を越されるのは悔しい ものですが、だからと言って 誰かを見下す事も致しません。

2匹のぶたさんのママさんへ

🎂
トピ主です。
レス、ありがとうございます。 そうですね、理屈ではない。 私もそう思いました。 欲しいと言う感情なんだと。。。 欲しいが欲しくないを上回った結果なんだと。 実は私も子供が小さい内は何度か二人目をと考え ましたが、結局妊娠せず一人っ子のままです。 でもそれが泣くほど悔しい訳でも悩み苦しむほど でもなく、出来ない物は仕方がないでいつしか諦めに。 なので、今私が妊娠の適齢期なら今の世の中を見て 欲しくないが上回るかな、とも思ったのです。 当たり前ですが、子供の例をとっても価値観は様々で 時に自分の価値観がおかしいのか?と思う様な事も 小町の色んなトピを見ていると感じてしまいます。 だけど、産まない事で責任を果たしているにはどうにも 違和感を感じ、何も考えずに産んだんじゃないの?には 少しイラっとしました、本音で言うと。 子供を持たない価値観は全然ありだけど、こんな世の中に 産み落として子供が可哀想は無いよなって、愚痴ですけど。 2匹のぶたさんのママさんの言う通り 自分の最善と思う形で子育てしていきます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧