大人になって生きるのは大変だと感じる事が増えました。
幸い、健康で家族にも恵まれ、只今子育て真っ只中の主婦ですが
あるトピで、子供を望まない人の理由が知りたいと言うとトピがあり
興味深く読んでいました、本当にさまざまな理由が存在するんだな、と
思い、自分は漠然と『子供は産むもの』と言う思いで大人になり何一つ
苦労することなく結婚、出産という道を歩んで来ました。
でも、ふと本当にこんな世の中に子供を産み落とした事って良かったのか
と今更、後戻りなど出来はしないのに考えてしまいました。
今私が結婚や出産の適齢期なら自然と産みたいと思うかな、とか。
自分は何一つ疑問を持たずに産むものと思ってきた分、欲しくない人の
様々な理由はある意味、衝撃的でした。本音過ぎて引く理由もありましたが
それはそれで個人の価値観なので誰が何と言う事でも無いのでしょう。
ただ、こんな世の中に産まない選択をした方が責任をもっている、とか
子供を産んだ人は無責任に何も考えずに産んだんじゃないか、と言われると
反論もありますけどね、産まない事が責任を果たしているって、どんな?と
一方で、子供を猛烈に欲している女性も世の中にはたくさんいらして。
何が何でも欲しい!と思える女性に、どうしてそんなに子供が欲しいのかを
聞いてみたくなりました、不快に感じてしまったらごめんなさい。
私自身は猛烈に感じる間もなく妊娠しました。
これが長い間恵まれなかったりしたら猛烈に欲していたか?と考えると
自分自身、当たり前ですが判りません。ちなみに子供は一人ですが二人目を
欲しいとは思っていても恵まれませんでしたしその事に悲観もないです。
どうしても欲しい!と思う女性の皆様、ご意見戴けますでしょうか?
不快に感じてしまっ方はスルーして下さいませ