本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 男の子産んであげればよかったのに、旦那さん可哀想

男の子産んであげればよかったのに、旦那さん可哀想

レス108
(トピ主 7
041
お嫁さん
子供
と近所の方に言われました。 私(39歳)夫(44歳)結婚して20年、高校生の娘が2人。 義父母(70代)とは同居しています。 結婚してすぐに2人の娘に恵まれました。 夫側の親や親類は当たり前のように次は男の子を望んでいました。 私は子供は恵まれれば何人でも欲しいと思っていたのですが、もし女の子が産まれたら誰かががっかりする事を考えると産まれてきた子が可哀想と思ってしまい、とても負担でした。 夫には私の気持ちを伝え、もう子供は産みたくないと言いましたが、 「なんでみんなが望んでいるのに産んでくれないの?」と言われました。 何を言われても私の気持ちは変わらず、そのうち夫や義父母達は何も言わなくなりました。 ですが最近、近所の方が産まれたばかりの男の子のお孫さんを抱いていたのを見かけたので挨拶をした時にタイトルの言葉を言われました。 その場では笑ってごまかしましたが、 家に帰ってからなんで今更こんな事を言われないといけないの…、そんなに私が悪いの…と涙が止まらなくなりました。 誰にも言えずに息苦しくなり、こちらに書かせていただきました。 ごめんなさい。

ランキング

レス

あなたはなにも悪くない

💋
おばさん
トピ主さん、嫌な思いをなさいましたね。聞き流せばいいことなのでしようがショックですよね。 あかの他人が人の家庭に口をはさむのも無神経ですし、ましてや赤ちゃんの性別なんて努力だけではどうにもならないことを、しかも男の子をだっこしながら言われてもねぇ。。あなたはすでにお二人の娘さんを立派に育てていらっしゃるのだから自信を持ってどうどうとしていればいいのです。人のうちの旦那さんがかわいそうかどうかなんて本人しかわかりませんよ。 これからご家族と幸せに暮らして、旦那さんが羨ましいと言われるぐらい見せ付けちゃいましょう。 あなたの人生はあなたのもの、幸せも人それぞれ違います。今のご家族をどうか大事にしてがんばってください。

気持ち想像できます

041
ぴこ
11ヶ月の娘がいます。 トピ主さんの気持ち、想像できます。 子供は、母親から産まれるけれど、それは父親あってこそ。 希望の子供が産まれなかったとしても、誰が悪いというわけじゃないです。 実際に妊娠、出産するのは母親で、 目に見える形だから矛先は母親にくるんでしょうね。 ご主人は、自分が実際に産む立場でもないし、トピ主さんに周りの非難が集中するから、どこか他人事だったのかなと思ってしまいます。

つらかったですね。

041
まつ子
男の子産んであげれば良かったのにと言われても、 産み分けなんて思うようにできないし、あなただけの問題ではないんですよ。 だから一人卑屈になる必要なんてありません。 きっと、近所の人は男の子を自慢したいだけなんですよ! 昔から、長男を産めばいいとそれだけ言われる事が多いですが、そんな事今の時代関係ありませんよ。 それに、最近私が思う事なんですけどね、いくら男の子を産んで家を継いでもらったとしても、 嫁に嫌われてしまっては、しょうがないと思うんですよね。 女の子の方が実母に優しくしてくれますし。女同士の方が趣味があったりして楽しいと思いますよ。 きっと娘さんも今は友達や彼氏の方が一緒にいると楽しいという時期でしょうけど、 結婚したら、ご主人より実母の方が一緒にいて楽しい存在になるんですよ。  その場で笑ってごまかせるんなら、その後は泣かず楽しい事考えましょうよ!

傲慢ですよね

😉
40代主婦
トピ主様、何も悪くないですよ!! 子供を授かること、その性別は運命に近いことです。 男の子がいい、女の子がいい・・そんな事言うなんて傲慢で愚かです。 可愛いお嬢さん二人に恵まれた、それ以上何を望むことがあるでしょう。 (もちろんどちらが欲しいな~と思うくらいは誰にでもある気持ちですけれど)

もう泣かないで

041
麦わら
そんなゆがんだ人間の言葉に傷つくのは本当に損です。とはいえ実際に言われたその時には反射的に傷ついてしまうのは当たり前ですよね。何度も言われた言葉を反芻して自分で傷を深めることだけは避けなければ。言っちゃ悪いけど「そんな底意地の悪いバカのたわ言、相手にしてられるか!」って考えて下さい。 私は子供が一人だけ(娘)という事で他人やら親戚やらから余計な(嫌な)言葉を色々頂戴しました。でも結局誰も私の代わりに私の人生を歩んでくれるわけではなし。日々「ムッカー!」→「ま、ど~でもいいわ。」の繰り返しをしながら何事もないような顔をして暮らしています。(うちの子は普通の3倍可愛いもんねー)と。

トピ主です

041
お嫁さん トピ主
申し訳ありません。 なんだか自分が言いたい事だけ書いてしまって何が聞きたいのかわからないトピになってしまいました。 補足させて下さい。 義父母は跡継ぎの男の子を望んでました。 夫も次は男の子を望んでいましたが、跡継ぎというよりはただ男の子が欲しいという感じです。 年の近い娘2人を育てている時、当たり前のように義父母たちから男の子を望まれた事と私の気持ちを分かってくれない夫の言葉に 当時は本当に傷つきました。 最近になって今更そんな言葉を他人から言われた事に、夫や義父母が不満を近所に言いふらしているの? 私は自分の事しか考えていないわがままな嫁なのか?といろんな事を考えてしまい混乱しています。 こんな私に対して 皆様はどのように思われますか? 厳しいご意見でもなんでも構いません。 よろしくお願いします。

サイテーですね!

💢
mini
何ですかその人、最低すぎます(怒)!! 親戚でもなんでもないのに余計な御世話だってかんじですよね! 第一男か女か産み分けが出来るなら最初からやってるって。 わかんないから女の子二人なんだし、無事に産めたことだけでも感謝ですよ。 これでもし三人目が女の子だったら、みなさんの攻撃がもっと激しくなりそう・・・ 主さんのせいじゃないですよ。 旦那さんでさえそんな事言うんですから、味方が少ないでしょうけど、 子供を産むためには旦那さんの精子が必要。だから責任の半分は旦那さんにあるんです! ガツ----ン!!と言ってやりましょう!!!

あなたは絶対悪くない、気にしないで。

041
プレママ
本当にひどい事を悪気もなく言う人ってどこにでもいますよね。 私は現在30代で第一子を10月に出産予定のプレママです。 小町では逆に女の子人気のトピが多いので、男の子妊娠中の私は「性別なんて どっちでも、自分や身内の子供は可愛いはずなのに」と思いながらいつも読ん でいます。正直以前は女の子希望でしたが、今は子供を授かれたことだけで感 謝、無事産まれてくれることだけを日々願っています。 私は仕事先で男の子妊娠中の話をした時、ある男性に「本当は女の子の方が 良かっただろう。男の子は育てにくいよ」と言われ、ムカ!っとしました。 「いえいえ、男の子育てるの楽しみです~」ってもちろん笑顔で言い返してや りましたが。ちなみに、私の実母と義母も女の子希望だったみたいです。 でも男の子だからと言ってがっかりするなんてことはもちろんなく、ものすご く楽しみにしてくれていますが。 今は産み分けも可能な時代ですが、私も周囲から「次は女の子(男の子)を」と プレッシャーをかけられたら、授かるものも授からない気がします・・。 そんなアホらしい他人の言葉は飲み込まずに丸めてポイッと捨てちゃいましょう。

気にしないで

🐶
ぽん
世の中には信じられないようなことを平気で言う人はいるものです。 あなたは立派に女のお子さんを産んで育てているのです。 人の意見など気にしなくていいですよ。泣く必要もありません。 言いたい人は何に付けても言いますよ。女の子ばかりだと次は男の子。男の子ばかりだと次は女の子。子供がひとりだと一人はかわいそう。子供がいないと作らないの?いちいち傷ついていても仕方ありません。女のお子さんが2人なんて私からすればうらやましすぎますよ。何にせよ五体満足、健康なお子さんが一番ですよ!!

同じですよ~

🐱
3人娘の母
よく言われましたよ~ 公園などで、全く知らない他人にまで(驚) そのたびに笑顔で←ココ重要(笑) 『100%男の子って決まってれば産みますけどね~』 もっと言われたら(シツコイ人いるんです) 『私も主人も女の子希望でしたから♪』 一番強烈でしつこくて、男の子自慢の方には 『男の子ばかりで大変ですね、頑張って下さいね』 って、言いました もちろん『笑顔』で(笑) 男の子だって女の子だっていいでしょ!! ほっといて(怒)って、思ってましたけどね キズつく事はありませんよ とは言ってもね、解りますよ 私も壁に穴開けましたから(はい、蹴っ飛ばしました(笑)) 馬耳東風で行きましょ 今、3人とも成人しましたが、結構幸せですよ それぞれの彼氏が『息子』なんですからね(笑)

笑いとばしておやり

😀
もも
私は一人娘で女の子をひとり出産しています。現在は小学生。 身体的理由から子供はひとりしか、授かりませんでした。 一人娘なので、当然跡取りですが、子供は女の子がひとり。 当然周りから、しかもあかの他人から、いろいろ言われました。 いつもはおとなしく、こればっかりは、思うとおりにはならないのよねと 笑顔で切り替えしてきましたが、あるときキレてしまい、こう笑い飛ばしてやりました。 「そんな性別のことを言われてもぉ、畑に大根の種をまいて~  にんじんができるわけないじゃないですかぁ~  それに男の子が母親べったりだと、マザコンって言われるしぃ~  私はそんなマザコン男を、産む気も育てる気もありませ~ん」 あくまでもにっこり笑顔でね。相手はぽか~んとしてましたよ。 それにしてもご主人もひどいな。産んでくれないのって 性別は男性側の中にあるというのに、ありえません。 なんでも女にせいにするなんて、許せないわ!トピ主さんは何も悪くないです。 そんなやつらは笑い飛ばして、強くなってください。 あなたは何も悪くないのですよ。  

確か・・

🐧
みっち
男か女かの性別を決めるのは男性の精子だそうですよ。 つまり、男の子の精子を卵子に入れなかったご主人に責任があるのです。 どっかで聞いた話。 気休めにでもなれば。 なーんて、自分で言ってても馬鹿らしい・・。 お姑さんも近所おばさんも女性でしょうが。 女性がいなければこの世は絶えますよ。 娘さん2人なんていいですね。 子どもを授かれない夫婦がいる中トピ主さんは恵まれてる方ですよ。

当時、夫婦間で本音で話し合えていたなら大丈夫

041
通行人A
人生いろいろな考え方があります。 その一つに 「同じ後悔するとしたら、挑戦した結果失敗して後悔する方がましか、  はじめから諦めて、後から挑戦すれば良かったかな、と思って後悔する方がましか」 というのがあります。 これらは2者択一ですので、両方経験することはできません。 トピ主さんは後者を選ばれたんですよね。 その考え方が今でも変わっていなければ 自分の中では良いんじゃないでしょうか。 ただし、子供を産むのはトピ主さんでも、 子供に関わる人はトピ主さんだけではありません。 子供の数という重要事項なので、どんなに少なくとも旦那さんとだけは 考え方の擦り合わせをしておかないとまずいです。 擦り合わせというのは、結論(この場合は3人目を産むかどうか)を得ることだけではありません。 本音をぶつけ合い、お互いに相手の話をちゃんと聞くことです。 当時の旦那さんに、どうしても男の子が欲しいという気持ちがあったとして、 トピ主さんがその気持ちをねじ伏せてしまったような対応をしていた場合、 今でもしこりが残っている可能性はありますね。

逆の事を言われましたよ。

041
ゆっこ
私はトピ主さんとは逆で男の子2人ですが、 2人目が男の子と分かった時はそりゃいろいろ言われました。 「1人目が女の子だったら次の子も女の子でもいいが、上が男の子だったら 次は絶対に女の子でなければならない」 「女の子居ない家は幸せになれない」 などなど。 長男が生まれてすぐに「次は絶対に女の子だよ」と親戚にも言われましたし、 下の子が生まれてお見舞いに来た時も「・・ほんとに男の子だったのかい・・・」と言われましたよ。 幸い、両親、義両親は「無事に産まれてきてくれればどちらでも」派だったので良かったですが(というかこれが普通ですよね。) 未だに「3人目の女の子はいつ産むの?」なんて言われてます。 気にしてしまうけど、気にしないのが一番です。 しかも男の子産まないと旦那さんが可哀そう・・って性別は男性側で決まるようなもんなのにね(笑)

わかります・・

041
キラキラママ
こんばんは 私は男の子3人のママです 私もよく言われますよ~ 「今の時代は女の子よ」 「将来可哀想だね」など・・ でもいちいち気にしていません!!! (実際はむかつきますが) わたしは思います そんなこと言う人の人格はどうなの? 人としてあまりにも配慮がなさ過ぎますよね~ おもいやりがないですよね~ 気にしないでがんばりましょう~ 娘さん可愛いでしょ☆ 元気出してくださいね!

あなたは悪くありません!

041
ライラ
それはお辛かったでしょうね。 どうしてこう、余計なことをいう方がいるのでしょう。 トピ主さまはお子様にも恵まれて、同居だってされているじゃないですか。 とても立派な母であり、妻だと思いますよ! 大体、子供の性別というのは「精子の染色体」で決まるといわれているではないですか! (女性はX染色体しか持ちません。男性はXとYの染色体を持っており、  Y染色体の精子を受精した場合のみ、男子が生まれる仕組みだから) それでいうなら、ご主人にだって責任はありますよ! 今度そんなことを義母やご主人に言われたら、 「染色体はあなた(息子)の責任でしょ!!」と笑って、煙に巻いてやりましょう。 それでもわからないなら、医学書でも誕生日にそっとプレゼントしてあげましょう。 これからも娘さんたちを大事に育て、誰もがうらやむ仲の良い母娘になればいいんです。 そしたら「あそこのお嬢さんたちは立派で…うちの嫁に来てほしい」と いままでと180度違う噂がたって、気持ちよく過ごせるようになりますよ。

性別は男性できまる

041
みちる
男女の性別は確か男性の精子の遺伝情報で決まったと思います。 だから女の子が生まれたのは旦那さんのせいです。 昔はあの人は女腹とか言って嫌味を言われましたが、大きなお世話ですよね。 今度あまりにもしつこく言われたら旦那さんにはっきりと言っていいと 思います。

似た家族構成です

041
エセロザリアン
トピ主さんより年上ですが。 夫、わたし、中高生の娘2人、義父で暮らしています。 夫も義父も、あまり言わなかったけど、たぶん男の子が欲しかったと思います。 それでも、2人めも女の子だった時、 夫も義父も「同性で姉妹の方が子どもにとってはいいだろうから、よかった」と言ってました。 そして、今も2人の娘達を可愛がってくれています。 でもね~、関係のない他人こそ勝手なことを言ってくるものなんですね。 わたしもありましたよ。 「次は男の子を産まないとね!」なんて言われました。 うるせぇ!余計なお世話だ!と思ってましたけど。 泣かずに!気の強い嫁でいきましょう。 誰も余計なことなど言えなくなるくらいにね。 そして目の前の可愛い我が子達のためにがんばりましょう!

何人産めば許されたんだろうね

041
近所のおばちゃん
3人目が男の子かどうかなんてわからないのに、三人目にチャレンジしなかったトピ主を責めても仕方ない事ですよね。 それより、単純に子どもがそこまで大きくなっても、そんな他人の無責任な言葉にショックを受けるトピ主の気持ちの方が問題なのかな?と思います。 周りの期待のせいで、自分が本当は望んでいた三人目にチャレンジできなかった事なのか、夫が自分の気持ちに寄り添ってくれなかった事なのか。 どこが自分が一番わだかまりを持っているのか知る事が大事ではないかなと思います。 ご自身の気持ちの中で、どの様に思っているのかを簡潔に整理してみては? 義父母なんて所詮他人ですから、自分の中で割り切れていたら、どう思われようと気にならない事だと私は思うので、多分、違う部分でトピ主自身がわだかまっている部分があるんだろうなと思います。 どちらにせよ、関係ない人には言わせとけばいいし、子どもが男女どちらかなんて、それこそ神のみぞ知るだと思います。

お気持ちわかります。

🐤
まる
私も、そういわれたことありましたから。私が以前に住んでいた場所は、「長男教」を崇拝(?)している地域でしたので、第一子の娘を産んですぐに「次は男の子を産まないと」、娘が2歳になったら「じゃあ、そろそろ男の子を産まなきゃね」、パートの面接へ行けば「(長男の嫁だから)跡取りの男の子を産まなきゃいけないんじゃないんですか?」と、何だか私を‘長男出産マシーン’か何かと勘違いしている発言が多く、ウンザリしてました。 だけど、気にしちゃいけませんよ。だって、子どもって授かり物なんですから。それに、何で旦那さんがかわいそうなのよ?って感じですよね。可愛い娘が2人もいて幸せじゃないですか。確かにお嫁さんに行く時にお父さんは寂しくなるかもしれないけど(笑)そんな最低な人間どもには勝手にがっかりさせておけばいいんですよ。娘さんを2人産んだ貴女が幸せであれば、それでいいじゃないですか。 貴女は、まだまだお子さんを一人前に育てなくてはいけません。こんな下らない人間のたわ言に落ち込んでいないで、前向きに笑って過ごしましょ。私もですけどね(笑)

お付き合いの言葉では?

041
さんり
その場の状況わかりませんが、もしかして社交辞令で 「男の子いいわね、家も欲しかったのよ」ぐらいのこと言いませんでしたか? もしそうなら、無邪気な人なら お付き合いのつもりでそんなふうに返答したりしちゃいますよ

娘の立場から

😢
なでしこ
トピ主さんにお願いがあります。 もし、娘さんのうち一人が婿をとって跡継ぎになったとします。 その時に、男女に限らず跡継ぎを産むことを無理強いしないであげてください。 私の母も2人の女の子を産みました。 私は次女で、母が私を妊娠した時に 今度は絶対男の子だと思っていたのに実際は女の子でがっかりしたと言われて育ちました。 私は負い目を感じて生きてきました。 さっさとお嫁に行った姉に代わり、私は婿養子をとって実家を継ぐことを選択しました。 しかし予想外に、私は妊娠しにくい体質だったようで 不妊治療をしてもなかなか授からず 結婚10年目で待望の妊娠をしたかと思ったら安定期に突然破水し死産してしまいました。 私は父母を悲しませるために生まれてきたのかな? 男の子として生まれなかっただけじゃなく 跡継ぎさえ残せない・・・長年自分を責めて生きてきました。 もちろん、父母も子供を授からない私を責め続けています。 母はあえて三人目を望みませんでした。育てるのが大変という理由で。 母が何とか男の子を産んでくれてたら・・・ 私はこんなに辛い思いをし続けなくても良かったのに。 楽になりたいです。

女の子二人で何が悪い!!

😝
同じ境遇です
私は現在、2歳の長女・0歳の次女を持つ母親です。 私の夫は長男ですので、跡継ぎの為にも子供は男の子を希望していました。 義母は「赤ちゃんは授かりモノだから、どちらが生まれようとどうでもいい。元気であればそれで十分。今は男の子を生んでも跡を継ぐような時代ではないしねー。」と言ってくれましたが、本心はどうなんだろう・・・と思うものがあります。 私は田舎に嫁ぎ、周囲は長男が跡を継いでおられます。 私の場合は、主人の友人から「女の子二人か?!かわいそー。お前の家は男が必要だろ?どうするんや??」と言われました。 友人・主人共に酔っており、酔った奴の言うことなんて気にしないでおこうと思いましたが、泣けて泣けてたまりませんでした。 (その友人は長男・長女と授かっておられます。)何も言い返さない主人に一番腹が立ちました。 トピック主さんの気持ちはとてもよくわかります。私も同じ立場です。 私は絶対3人目は産みません。トピック主さんと同様に、また女の子が産まれたら誰かががっかりするのかな・・せっかく生まれてきても可哀想・・・と思うのです。 赤ちゃんは授かりモノなのにな・・・。

そのお馬鹿ちゃんは誰?

🐤
shamrock
お気の毒です。トピ主さんのせいではまったくないのに。 その発言をした人も、(かつての?)旦那さまも義母さんも、遺伝の初歩をご存じないようす。学校で習わなかったのでしょうか? 子どもの性別を決めるのは精子なんですよ、父親の。 男の子が生まれなかったのは、要するに、夫のY染色体を持つ精子が競争に負けただけでしょう。それを妻に言われてもね。 わたしの周りには、娘3人の家族が複数あります。トピ主さんが無理して3人目をおもちになって、またお嬢さんだったら何を言われるかわかったもんじゃない。お子さんたちだってそんなのはお気の毒です。 もしいつか耐えられなくなったら、そのときは言ってやればいい「自分の不出来を人のせいにするな」って。

どうしようもない事を口にする人達

😠
さくら姉妹
たまにいますよね。 悪意はないのかもしれませんが、悪意があるととられてもしょうがない言葉ですよね。 どうする事も出来ない事なんですから。 無神経な人ってたまにいて普通の神経の人がやられてしまうのは人事といえとても腹が立ちます。 子供の性別をネタにする人って最低だと思います。

あなたのせいではない。

041
DD
性別を決めるのは、精子ですから。 卵子に性別はない。 ネットで調べてみてください。 昔はそんなことわからなかったから、全て女のせいにしていたのです。 いろいろ言われて、つらいですね・・・。

気に病まないで

041
人の事はほっといて
気にしない気にしない。 子供のいない主婦はもっときついこと言われてますよ~。 今から二十年前、私もさんざん言われましたから。 子供がいなくてかわいそう、子供がいないなんておかしい、孫を抱かせてあげられないなんて親不孝者、 女は子供を産んで一人前、そのほかいろいろ言われました。 今は子供のいない夫婦も多く見られますが、当時は子供がいないと社会悪のごとく責める人もいましたから。 私は気が強いほうなのでへこみはしませんでしたけどね。 子供がいないと優雅でいいわね~なんて言われたけど、不妊治療に数百万費やしたのでビンボーでしたよ。あ、すいません、つい愚痴ってしまいました。 トピ主さんは立派に二人の娘さんを育てているのですから胸を張ってください!!

貴女は後継ぎを生む道具じゃない

🙂
マンボ
そんな人ほっておきましょう。時代錯誤してます。 生まれた子は性別に関係なく、宝ですし、貴女は男の子を産む為に結婚した訳ではないです。 レベルが低い人の事は忘れて、幸せに暮らして下さいね。

腹立たしいです

😠
こまめ
よくそんな無神経な事言えるものだと、本当に腹立たしく思います。 私も30代、二人の女の子を育てています。 私事で恐縮ですが… 第二子を妊娠中に性別が判ったので義父に報告したところ、 「あら~…(と残念そうに)じゃあ三人目産まないと!男の子産まなきゃ駄目だよ~」 と言われました。 すっごくムカつきました。 その時は実母や姉にボヤいて、憂さを晴らしました。 妊娠出産を経て、頑張って子育てしている。 なんら後ろめたいことなんてありませんよ。 そんな無神経な発言に、涙なんて流さないでください。 トピ主さまはなんら悪くありません。わがままでもないです。 子供の性別なんて、運命以外ないです。 何が旦那さん可哀想だ! 可愛い二人のお嬢さんがいるんですもの。 幸せなことですよね。

別に可哀想じゃないし

041
パンダちゃん
私は主人も実母も女の子希望 だったけど ガッチリ裏切って男2人産みました トピ主様と反対ですね 私はどっちでもよかったけど 主人はたまに 「あ~これで女の子だったらな~」って時々言ったりするので 「は?自分の種に文句いえよ!」って言い返します 母も隣の家の孫が女の子なので「代わりに隣の子可愛がっとくわ(笑)」って言ってるし 「はいはい、そうして」 ってなもんです 他人様に子供の性別どうこうで可哀想とか言われる筋合いないですから スルーしちゃいましょう ムカつきますけどね 今時 跡継ぎに男産めとかナンセンス このご時世に2人も産んでエライ、子供は健康で育てばそれでいいんです 産んであげれば~ってのも、自分の子供なのに、産んであげるってなんか嫌な言い方だよね 可哀想~とか言ってるあなたが可哀想な人って思っとけばいいです ご主人は軽くシメときましょう(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧