本文へ

どう思いますか?

レス8
(トピ主 0
🐤
カフェ
話題
初めてトピたてさせて頂きます。宜しくお願いします。

先日ランチの場での事です。

私の横に、私よりひとまわりも年下の女の子が座りました。
その子は顔も可愛いし、お肌もピカピカです。
話の流れでファッションの話になったりしました。
その女の子が私の事を「そんな歳に見えないですよ~」と言ってくれたのですが
私としては真に受けるのは図々しいとわかってるつもりです。特にお肌が・・・(汗)
なので「そんなそんな、もういろいろキツイんだよ~」みたいな事を面白おかしく
お話していまいた。

そこで斜め前の方が(その方も私よりは若いです)「えっ!だってぜんぜん歳違うでしょ?」と
不可解な感じで言ってこられて、さらにその横の方がおいおいそんな事言ったらダメでしょみたいな
感じのリアクションをとられて、なんだかその一連の流れが私は少し気分が悪かったです。

ちなみにその2人は私の歳を知っています。
私としては、社交辞令だとわかっていますよ!と言いたいというか・・・

だったらそのお二人で、私のいない場で「あんな会話をしていたけど、明らかな歳の差だよねぇ」
くらいに言ってくれても構わないのに・・・

すみません、活字にするとわかりづらいですね。
要は、本人の前でも言ってしまう人っているのですね?って事と
もしくは、そう悪気はなかったのかな?という事です。

ささいな事かもしれませんが、みなさんの思った事、何でも結構ですのでお聞かせ頂ければ
ありがたいです。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

質問です。

041
さき
そのお二人と、とぴ主さんとの距離はどのらいですか? 冗談で言ったのかもしれません。 女性に年のことをきくのは失礼だと思います。 あまり気にしない方がいいですよ!

無粋ですね、その二人組。

🙂
都忘れ
そういう人っているんです。 よく分かります。 全く、例え冗談でも、 女の年齢や美貌に関しては絶対に、 社交でも冗談でも、若く、褒めたく、良く言いたくないっていう心の狭い、 ドラマの脇役にいるような、 いかにもステレオタイプの「ザ、女」。 そんな気がします。 私の少ない友人関係においての経験上、 美人ほど、他の女を褒める余裕があるのですが、平凡な十人並みの女は、まず自分以外の女を褒めることが出来ませんね。 それが出来るときは、良い男にきちんと愛されているときくらいです。良い恋愛をしたり、私生活が充実してくると他の女にも優しい目を向けるようになっていく気がします。

デリカシーのない女は嫌われる

💋
苺実(まいみ)
年齢と体重の話は、女性にはご法度です。 悪意に満ちた感じはしませんが、相手が少しデリカシーなかったのかも? 出来るだけその女のいる所で、自虐的な話はしないことですね。

でも

041
K谷
陰で言う人を嫌悪する人もいますよね。はっきり目の前で言えよという方。 陰で言う人は本人に気を遣っているのではなく、自分が本人に印象悪く思われたくないだけです。本当に気を遣うなら、どんな場所でも口には出しません。 っていうか、いくら若い子の台詞でも、彼女の言った言葉はあくまでトピ主さんの実年齢と見た目の比較の話であり、自分の若さと比較したものではありませんよね。はっきり言ってその方々の突っ込み自体が変なのです。 あのね、職場の顔見知り程度の関係でも、それが冗談でも笑って済ませるほど、アタシとアンタは親しくないよといいたくなるような痛烈な言葉をのたまう人っています。悪気はないんですが、その失礼さ加減に遺憾です。 私は正直「まだ若い」と言い張れず「もう歳だ」と開き直りたくもない微妙な年齢です。見た目はともかく。 歳をとるメリットって、皮肉でも悪意でも悪口でも冗談でも話のネタでも、右から左へと受け流す余裕を持てることかなと思っております。 私の場合今はまだ調整中ですが・・・(苦笑)。 歳は気にしても、女の他愛ない与太話は気にする価値もありません。

否定しちゃ駄目

🐶
日本語勉強しましょう
トピ主さん的には否定というか自虐的に >「そんなそんな、もういろいろキツイんだよ~」みたいな事を面白おかしくお話していまいた。 なんだと思いますが、周りの人には謙遜に聞こえたのでは? 謙遜も度が過ぎると、お世辞を真に受けて舞い上がっているように 見えてしまうことがあります。 こういう場合は「ありがとう。お世辞でも嬉しいわ」 と控えめにお礼をしておけば良かったのではと思います。

ノリツッコミしたって感じかな?

🐤
夕輝
面白おかしく(笑い話)として仕立て上げる方向にトピさんが出たからノリツッコミ(一人目の人)したって感じかな。。。 空気読んでない(流れ変えた、空気止めた)のは2番目の人かな・・・って思いました。 お世辞ってわかってるわよ~もう~! て言い飛ばせれば空気流れたんだろうけど、歳聞かれると気分悪いのは女性なら誰でも同じなのでどう過ごせばいいか戸惑いますよね~ 誰でも(もちろんその若い子も何年後には)通る道なので気にしないで~!

ありがとうございます。

🐤
カフェ
さきさんレスありがとうございます。 質問の件ですが1人の方とは挨拶程度です。 もう1人の方とはたまにランチに行く感じです。 人間って(特に女)表面上では普通でも内心は わからないのですね。 たまにランチに行く方の事をそう思ってしまいました。 でも気にしないようにします。 本当ありがとうございました。

だって若い子だから~

041
ぐるりんぱ
お肌ツルツルピカピカの子だったら、トピ主さんの微妙な女心は まだ理解出来ないですよ~(笑) あと15年もしたら分かる事になるんでしょうけど・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧