本文へ

歯磨きをする場所

レス47
(トピ主 11
🤔
しずく
話題
みなさんの意見を聞かせて下さい。 私と長男(中学生)は歯磨きを30分以上かけてしているので、リビングのソファーに座ってしています。(自宅のみ、外出先では5分以内で洗面所) 仕上げに歯の裏側を磨く時に洗面所へ戻り、完了という流れです。 リビングでは口を閉じて磨いている為、飛沫を飛ばした事はありません。(過去に口の前に紙を当てて飛んでいるかチェックした事が何度かあります。) 夫はリビングが嫌みたいで「歯を磨く場所は洗面所でしょ。リビングでするなんて気持ち悪い。子供にも悪影響。」と言われています。 子供が小さい頃の仕上げ磨きも、リビングを嫌がり「洗面所ですれば良いのに。」と言っていましたが、洗面所は横になる場所では無いかな?と思いバスタオルをひいてリビングで磨いていました。 夫は子育てノータッチです。 そんな夫は洗面所ではなく、朝シャワーを浴びながら、お風呂場で歯を磨くのです。(外出先でも) しかも、歯ブラシセットもお風呂場に置いています。 私はその方が不衛生で気持ち悪いな。と思っています。 本人が良いなら良いか。と思うので、それを夫には伝えていません。 長女はそんな夫の真似をして、朝シャワー+歯磨きです。 長女には歯ブラシセットは洗面所に置いた方が衛生的だと思う。と伝えていて、長女も保管場所は洗面所です。 そこまで「気持ち悪い」と声に出して言われる程の事なのかな?と思いトピを立てました。  世間の皆様の歯磨きの場所が知りたいです。 知ったからといって、夫と言い合いをしたい訳ではありませんが、気になりました。 宜しくお願いします!

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

気持ち悪いですか?

🙂
つめきり
私は歯ブラシは2か所に置いてます。 朝は洗面所で磨くので洗面台と、夜は寝る前にお風呂に入った時に磨くのでお風呂場にも置いてます。 お風呂場に置くのは不衛生なのでしょうか? お風呂は私が最後なので窓を全開にしています。 (夫の歯ブラシも2か所です。) 気持ち悪いという概念は、人によって違います。 たとえ多数決で比率が明らかになったとしても、それが正解ではないですよね。 主観ですから。 場所よりも、歯磨きに30分以上かけているのは凄いと思いました。

レスします

🙂
扇子
我が家はアパートで、お風呂場の中に極小洗面所がありますが使い勝手が悪いので(濡れる、お風呂用サンダルを履かないといけない、歯ブラシやコップ、タオルを置く場所が無い)シンクを使っています。 最初はやはり台所と直結するので、そこで歯磨きをするというのは抵抗がありましたが、広々使えますし夏も冬も快適です。 上に書いた不便すべてが解決します。 歯磨きをした後、きちんと流せば何も問題ありません。

私は・・

🙂
サハ
私は旦那さん派です。リビングでするものじゃないでしょう。風呂場の方がまだ良いと思います。

30分はすご!だけど、我が家もリビング派

🙂
かきぴー
5人家族で全員リビングかも? 急いでるタイミングのときは洗面所かな。 一番下の子だけ低学年で歯科矯正通院中、仕上げは保護者がまだしてほしいと言われてるので夜だけ仕上げをリビングでしています。 以前、テレビで歯科医師が歯磨きは洗面所よりリビングで磨いたほうが丁寧に磨けると言ってて、うちはじゃあ現行のままでと、夫と頷いた記憶があります。 洗面所で磨くと、ささっと終わらせがちになるとかで、リビングで座りながら磨くと時間が掛けられるとか言ってたと思います。 30分もすごいなと思います。 私は歯磨きがリビングで15分くらい→洗面所に移動して歯間ブラシとフロスを5分くらいです。

切れてしまったので補足です。

🙂
しずく トピ主
テレビでもリビングやソファーで歯を磨くシーンって時々ありますよね? リビングで磨く事はそこまで「気持ち悪い」と言われる事なのかな?と思ったのでトピを立てました。 宜しくお願い致します。

どっちもどっち

🙂
nana
リビングで歯磨きはないわ~ まだ旦那さんのシャワー中歯磨きの方があるかな 歯磨きは洗面所でした方がいいです リビングはくつろぐところ、食卓もあるでしょうし、不潔なかんじがします 私は小さな椅子を洗面所に置いて、座って歯磨きしています 夜は15分くらいかけるので、立ったままだと疲れるから 30分もかけたら、歯肉が落ちてしまいませんか

レスありがとうございます。

🙂
しずく トピ主
≫つめきり様 お風呂場は家の中で一番カビが生えやすい場所と聞いた事があり、実際夫の歯磨きホルダーにピンクヌメリが付いていた事もあったので「気持ち悪い」と書いてしまいました。気分を害されたならすみません。 仰る通りで、私も正解不正解を求めたいと言うより「気持ち悪い。子供に悪影響」と言われる程の事なのか知りたいと思ったのです。 ≫扇子様 私の母も同じ理由でシンクで磨いている様です。 ≫サハ様 お風呂場の方がマシな理由は、やはり飛沫(垂れる心配)でしょうか? ≫かきぴー様 ご家族でリビング派なんですね! 私も衛生士さんから「リビングでゆっくり丁寧に磨く時間を取るのは良い事ですね。」と言われたので、夫の発言を飲み込めないのかもしれません。

ご主人派

🙂
ぷち
すみません、私も気持ち悪いと感じてしまいました。 目の前で歯磨きされるのは嫌ですね。 30分も歯磨きしていたら、口の中に唾液が溜まると思うのですがそれはどうしてるのでしょうか? 歯磨きのとき、 ジュル…という、唾液をすするような音が本当に無理です。 鳥肌が立ちます。 ジュルジュル言わさなかったとしても、 シャコシャコいう音も気持ち悪いです。 これは生理的なものですので仕方ないです。 歯磨きって、お化粧と同じ類いのものだと思います。 人前で堂々とするものではないと思いますよ。

洗面所

🙂
さくら
以前の住まいは洗面所が2畳少しで狭く、暑いし寒いしLDKの隅で歯磨きをしていました。 電動歯ブラシで3分以内で終わるから、立ったままです。家具には近寄らないです。 歯ブラシは洗面所で保管です。 家を建てた時に、広い洗面所にしました。ダブルボウルなので他の誰かと一緒に使うのも余裕です。 暑い寒いもないし、快適なので歯磨きは洗面所です。 ソファで歯磨きは私は嫌です。 もちろん汚さないと思いますが、水分を持っていくのが嫌です。 祖母が医者でしたが年に何人か綿菓子の棒とかが頰を貫通して運ばれて来る患者さんがいるので「絶対に口に棒を入れたまま歩くな」と言われてました。

リビングか洗面所

🙂
ごはん
急いでいる時は洗面所 ゆっくりする時はリビング でやってるな~ 子どもの仕上げ磨きもリビング 横にならんと見えないしね それよりも30分ってちょっと長すぎかも? 歯ブラシでゴシゴシ30分やるくらいなら 歯ブラシ15分+フロス1分+歯間ブラシ1分 の方が断然綺麗になると思いますよ

リビングです

🙂
アイダホポテト
そして口をゆすぐのはキッチンのシンクです。 トピ主さんちでは飛沫を飛ばさないように気をつけているとの事ですが、うちは家族全員(夫婦子供2人)リビングで磨いていますが、飛沫飛ばしまくりだと思います(笑)。 子供2人まだ小さくてリビング続きの小上がりの和室でゴロンと横になって仕上げ磨きしてます。 子供達は咳もくしゃみも毎回手を口に当てる事は出来てませんし、大泣きした時は唾も鼻水も涙もリビングに飛んでますよ。拭きますけど。  歯磨きをリビングですることの何が 気持ち悪くて悪影響なのでしょうか?私は風呂場で歯磨きする方が感覚的には気持ち悪いです。職場でも何でもトイレで磨くのだけは絶対に嫌ですね。 歯ブラシ歯間ブラシタフトブラシフロスと時間をかけて歯磨きするのに、洗面所の大きな鏡では口腔内の細部まで見えませんし、ずっと立ちっぱなしも疲れます。リビングなら小さな手鏡で確認しながら座って磨けます。 風呂場で歯磨きって、ちゃんと鏡で確認しながら細部まで磨けるんですかね?曇ったりするし、メガネかコンタクトなら外してるから見えなさそう…。 風呂場でフロスもするんですか? それともまさかご主人にはフロスの習慣が無い?歯医者の定期検診では毎回ブラッシングは合格点なんでしょうかね〜、ご主人。 シンクで口をゆすぐのも、普段そこで口をつけたコップとか箸を洗っているので気になりませんよ。 シンクで痰を出されるのは嫌ですが。 ま、大事なのは歯を磨く場所では無く、キチンと磨けているかどうか、だと思います。 どこで磨いてもきちんと磨けていなければ不衛生です。 きちんと磨けていない人の口腔内は悪い細菌だらけですので、そういう人のブラッシング時の飛沫は汚そうです。 私の口腔内の細菌は顕微鏡で見てみても数も少ない&質も悪くなかったですので飛沫もそんな汚くない印象ですね。

リビング派

🙂
歯ピカ賞
我が家は全員、リビング派です。 でも私は結婚前は、リビングで歯磨きはしませんでした。 多分、してたら両親に怒られたと思います。 実家では子供の頃からずっと歯磨きは洗面所でした。 夫もそうだったと思います。 夫も義実家では、洗面所でしか歯磨きしませんから。 まぁ、リビングもお風呂も、マナーでいったら行儀悪いんでしょうね。 お子さんにも、よそのお宅では歯磨きは洗面所で…というのがマナーだということは教えておいた方がいいと思います。 結局は大人になれば、自分の好きなようにしちゃうんですけどね。

朝は洗面所、夜はリビング

🐤
みみりい婆
朝や昼、出かける前などは洗面所で5分もかからず、さっとすませるけど、夜はフロスと歯間ブラシ、種類の違う歯ブラシ2本を使い30分以上かかるので、テレビ観ながらリビングです。唾が溜まったら洗面所に行って吐き、またリビングに戻る。 見苦しい姿だけどひとり暮らしだから、まあいっか、って感じです。

洗面所

🙂
めんどくさがり
リビングでは飛沫が嫌。 トピ主様は実験もして飛ばしていらっしゃらないようですが、うちの家族は飛ばしまくるので。 お風呂で歯磨きはアリと思うし、清潔にしすぎも体には良くないそうなので、多少カビ菌が舞っていようが本人が良いならかまわないでしょう。 それよりも、シャワーの時に歯磨きってことは、夏は寒くないからいいでしょうけど、冬は冷えないようにシャワー浴びながら(つまり出しっぱなしで)ってことですか? それはちょっと、私は水も水道代もガス代も、もったいなすぎて無理と思いました。

🙂
しずく トピ主
なるべく皆様へ返信を心がけていますが、見落としなどありましたらすみません。 ≫nana様 食卓はダイニングでリビングはソファーと小さなテーブルのみです。食卓と距離があります。 定期検診では虫歯も異常もないので、歯肉もおそらく問題ないのだと思います。 歯磨きの時間が長過ぎるか相談した事もありますが、出来る時間を作れるなら良い事だと言われたので早めに起きて磨いています。 ≫ぷち様 素直なご意見ありがとうございます。 口内の水分ですが、衛生士さんからアドバイスを頂き除菌乾燥済みの歯ブラシに泡立ちの少ない歯磨き粉を5mmほど付けて磨いている為か、唾液を啜る事はありません。歯ブラシは乾燥状態でスタートしています。 なるべく家族が寝ている時間に磨いているので、夫が起きる前に歯磨きの為に早起きして一人で磨いています。 リビングから洗面所に向かう姿を見られる事が時々あるので、その時にリビングで歯を磨く行為自体を気持ち悪いと思われている様です。 ≫さくら様 確かに躓いて刺さる危険はありますね!検討したいと思います。

どこででも磨いてます

🙂
ライオン
稼業は歯科医院です。 うちでは家族全員好きな所で磨いています。 飛沫?そんなもの喋る時だっていっぱい飛んでいますよ。 コロナ禍の時、そういう分析映像がたくさん出ていましたよね。 でもうちの場合は、家族全員が同じ感覚なので問題になりませんが、 トピ主さんのお宅では意見が分かれているのですよね。 その場合、「飛沫が飛ぶからリビングで喋らないで」なんて言うわけにもいかないので大変ですね。

旦那様にも伝えてあげて

🙂
ruru
30分の歯磨き!わーい。同好の志です。 私のかかりつけ歯科医は、「寝る前には最低20分歯磨きをしてくださいね」が口癖なので、実行してます。 半年に一回の歯科検診で、きちんと磨けているかどうかも点検してもらっています。 ていねいに時間をかけて磨く。それを実行するには、リラックスできる場所が一番です。 リビングで、親子で歯磨きって、良い習慣ですよね。 予防歯科の知識があれば、毎日の歯磨きがいかに大切なものか、理解できるはず。 旦那様にも、伝えてあげてください。将来の健康を守る第一歩は歯磨きだから、周辺を汚すことよりも、体をキレイに保つことのほうがいいでしょって。 そういう私も、よく母から「あんたが居間で歯ブラシするから、子どもまで悪い習慣がつく」と怒られました。「歯なんて、チャチャッと磨けばいいのに、だらしないんだから」と言われたこともあります。 でも、そんな母は60代になったときには、入れ歯だらけ。持病もどんどん悪くなって、長生きできませんでした。 平均寿命は80代なのに、それよりはるか若くして、亡くなりました。 習慣がひとを作ります。清潔に保ちたいのはどこなのか。自分でできることを続けていこうと思います。

両者の違い

🙂
オーツ麦
リビングとバスルームの決定的な違いは リビングだと嫌がっている相手に見えているということです。 バスルームだと見えませんよね。 飛沫とか関係ないと思います。 例えば電車の中でおにぎり食べてたら嫌じゃないですか? 電車が空いていて匂いはしなくても視界に入ったら嫌じゃないですか? 隣の車両とかだったら気にならないかもしれませんが。 実際長男が真似しちゃってますし洗面所に椅子を置いてはどうでしょうか?

「気持ち悪い。子供に悪影響」に一票。

😨
ロレム・イプサム
洗面所以外で歯を磨くという発想がありませんでした。 飛沫がどうしても飛ぶし、それ以前に、歯を磨くとすぐに口の中に唾液が溜まりますよね。口を閉じるそうですが、30分間も唾液を溜めたまま歯を磨くのでしょうか。それとも、歯磨きも歯垢も飲み込んでしまうのですか。 丁寧に歯を磨くことは大事ですが、同じくらい大切なこともあると思います。

レスします

🙂
みか
わたしは洗面所でみがいてから最後はリビングでみがきます。 いちばんはじめに歯間ブラシ2本を使い、うがいをします。つぎにポイント用歯ブラシで歯と歯茎の境目と歯と歯のあいだをみがき、うがいをします。そして、舌をみがき、またうがいをします。ここまでは洗面所で行ないます。最後にリビングで歯みがきペーストを使ってみがきます。洗面所でみがくと、うっかりすぐにうがいしてしまいそうになるからです。ちょっぴり高いペーストなのですぐにうがいしたらもったいなく感じてしまいます。 洗面所でみがくときには鏡の真ん前にくっついてみがくのですが、口を開けていても飛沫は飛びません。それは毎朝、鏡を拭くときに確認しています。リビングでは口を閉じてペーストを歯に塗っていくので、やはり飛沫は飛びません。わたしもリビングで歯をみがくことを歯科医で伝えたとき、「それはいいことですね」と言われました。 >夫の歯磨きホルダーにピンクヌメリが付いていた ピンクぬめりはバクテリアが繁殖しているらしいです。でも、浴室はカビにも絶好の生育環境らしいです。高温多湿で汚れやすい場所だからです。それでも毎日きれいに掃除して、お風呂を出るときに水をかけてから水滴を拭きとっているのならカビやバクテリアの心配はないと思います。でも、それができない場合、少なくとも歯ブラシを置きっぱなしにしないほうがいいと思います。歯ブラシも菌の繁殖をふせぐため、できるだけ早く乾燥させたほうがいいらしいです。お風呂場に歯ブラシを置いていると、本人が使わないときでも濡れる機会が多そうです。 トピ主さんの30分は長いですね。わたしは全部あわせて十数分です。

🙂
しずく トピ主
≫ごはん様 衛生士さんから時間が取れるなら良い。と言われたので30分程歯磨き→洗面所でフロス→洗面所でジェットウォッシャーを行っています。 長すぎますかね…今度の検診で再度相談してみようかと思います。 ≫アイダホポテト様 子供が小さい時は、我が家もそうでした! 夫が怒るので大判バスタオルをひいて仕上げ磨きをしていました。 風邪などでくしゃみや咳が出る時は、透明の下敷きを顔の前にあてて、この位飛沫が飛ぶからティッシュで抑える配慮はしようね。と教えてきました。 ≫めんどくさがり様 私も本人が良いなら良いかな。と思っていますので、わざわざ「気持ち悪い」なんて言葉に出しませんしません。言われても傷付くでしょうし。 夫は年中、朝シャワーです。(最近は夜は入りません。夜の歯磨きもありません。) 水道代も電気代も昔は「勿体ないよ」と言っていましたが、私も仕事をしているとは言え微々たる収入で、基本は夫のお給料から支払っているので私が文句を言うのは違うかな?と思い今は口にしていません。 ≫ライオン様 夫は飛沫というより【リビングで磨く】に嫌悪感があるようです。

ごめんなさい

🙂
アラカンの仲間入り
私は職歴30年以上の歯科衛生士です 自室のテーブル上に歯ブラシ2本あります。まぁ賛否あるでしょう。 気になったらいつでも磨けるので良いです。 ちなみに洗面所以外では歯磨剤をつけませんので、唾液飲み込んでいます。 若い頃は通勤の車中でも磨いていました。 テレビを見ながらとか普通です。 学生時代から、歯磨剤は最後しかつけませんし、全くつけない事の方が多いです。 意外とつけなければならない物と言う認識の方多いですね。 虫歯も無いし、治療した歯はありますが神経を取った歯はありません。 家族は慣れてしまっていて(職業なので)マネする子もいますし、長男は矯正中の為、鏡を見たいようで洗面所です。 歯ブラシの不衛生は濡れたままにする事。コップに下向きに入れての保管は良くありません。 子どもの仕上げ磨きも、リビングでしたね。ウチの子は嫌がりませんでしたが、暴れる子と洗面所とかムリがありますよね。 持論はどこで磨いても良い。です。 ただ流石にフロスとかは洗面所です。 色々飛ぶ事があるので。 家族不仲になってまでどちらかを優先する事もないと思いますのでケースバイケースで。

歯磨き以外にも…

🙂
しずく トピ主
話は少しそれますが… 夫はリビングでひげを剃ります。(電動シェーバー、ジェルなし) 髭剃りは良くて歯磨きはだめなの?と私はモヤモヤしています。 ちなみに、私が洗面所で化粧をしていると「洗面所で化粧をされるのは嫌だな。」と言われます。 私は夫と付き合う時に「化粧なんてしなくてもいい。基本スッピンでいてほしい。」と言われたので、ファンデと眉墨だけのシンプルな化粧しかしません。 時間は5分もかかりません。 私は今30代後半ですが、子供達の卒業式などでしっかり化粧をすると嫌がられます。 そこは付き合った時(20年以上前)から夫も変わらないので、今では「ですよね。知ってる。でも今日はする日だからね。」位に受け止めています。 歯磨きに関しては子供が生まれる前から私はリビングで磨いていましたが、子供が生まれてから「嫌だ。気持ち悪い。」と言い始めたので意味がわかりません。

🙂
しずく トピ主
≫歯ピカ賞様 私もリビング磨きは自宅限定の事なので、子ども達には自宅以外では必ず洗面所でと伝えています。 おそらく、子供たちも理解してくれていると思いますが…。 ≫みみりい婆様 種類の違う歯ブラシの使い分けでの30分も歯に良さそうですね。 ≫アラカンの仲間入り様 歯科衛生士さんからのレス嬉しいです。 そうですね。フロスは私も洗面所で行っています。 ケースバイケース大切ですね。

飛沫は…。

🎶
モンダミン
当然普通の会話でも飛沫はありますが。 そうですね。飛沫は口を閉じていても歯ブラシを口に入れている以上隙間少しはあるしブラシをすると言う行為自体飛沫はあると思います。完全に無いとは言い切れませんね。 実験したとはいえ見えない飛沫だったから無いと思ったと言うだけでは? 大手メーカーも飛沫を抑制する歯磨き方法を教えている動画あちますね。 抑制するだけでゼロには出来ないみたいですが。 飛沫も目の前だけに飛んではなく遠くに飛んだり角度も広いですよ。 そうですね。私も飛沫云々より雰囲気がいやかもです。 料理するならキッチン。お風呂入るならバスルーム。トイレはも当然トイレ、と物事するにはケジメ(と言うのか?)ある場所でが良いですね。 歯磨きも洗面所でするのがしっくりくるというか。 ですからリビングルークは家族でくつろぐ所で横で30分歯磨きされていると気になるなあ。当然トピ主さんはその歯磨きもリラックスなのでしょうが。 なんだろう。上手く説明出来ないですけれどね。 しかし家にいるなら朝晩描く30分、一時間は歯磨きとは凄いですね。 昼間も入れたら1時間30分歯磨きに費やすって事ですよね… お風呂場はきちんと換気しててもカビ発生ですかね。 換気扇つけっぱなしとして一ヶ月の電気代も大した事ないみたいですが。 しかし色々な意見見られて面白いですね。

夫が気持ち悪いと言っているのに

🙂
青の時代
私はリビングは気持ち悪いです。 そもそも人が歯ブラシをしている姿は見たくないものです。 飛沫が飛ばないからいいじゃないという問題ではないと思う。 楊枝で歯の間を掃除している姿を見たいですか?人に見せますか?それと同じこと。 だから、人に見せない浴室は問題ないと思います。 シンクで口を漱ぐというのも、すごく嫌です。 シンクは口から吐き出したものを流すところではないです。 夫が気持ち悪いと言っているのに、「いいじゃないの」と押し切り続ける姿勢はどうなんですかね。気持ち悪いと思う人が多いかどうかは関係ないのでは。

歯科衛生士です

🙂
みほ
歯は2分や3分では磨ききれません。 私は昔から患者さんには「自宅では歯磨き粉はつけずにテレビでも見ながらゆっくり磨いてください」とお伝えしてブラッシング指導してきました。 結果、30分以上かかることも多いです。 仕上げだけペーストつければ充分です。 洗面所まで何kmもあるわけじゃないんだから、唾液を飲み込みたくない場合は途中で軽くうがいすればいいんです。 ちなみに私の夫は、結婚してからリビングで長い時間かけて磨くようになりました。 どこで磨いても自由ですが、自分の歯に合ったブラッシング法でしっかり磨くことが大切では? それと飛沫は、喋ったり咳やくしゃみの方が飛びますよ。

私も

🙂
マカダミア
5分以上かけて歯磨きするので、リビングでYouTube聞きながら磨くか洗面所にスマホを持っていって磨くかのどちらかです。 洗面所に椅子を置いているのですが、朝、旦那と歯磨きが被るとどちらかがリビングの椅子で磨くこともありますよ? 前歯の裏を磨くときは気になりますね。

2度目です

🙂
アラカンの仲間入り
どこで磨くか、人によってそれぞれですよね。 ここは嫌、洗面所OK、お風呂OK どこでもOK 考え方は色々あります それでも職業歯科衛生士から言わせてください 場所はどこであれ、キチンと磨ける事が大事です。 朝のシャワー時のみの、歯磨きで大丈夫ですか?ご主人さま。 キレイになった気だけしていませんか?夜も磨いて下さい。 シャカシャカ音が出たら、ストローク大きすぎです。力も強すぎです。飛沫が飛ぶのが見えるほど口を開くと磨きにくい部位があります。 場所うんぬんでは無く、しっかり磨けているか?何のために磨いているのか。大事なのはそこだと私は思います。 歯の健康は体全体の健康に直結してますのでね。

まずね30分はやりすぎ

🙂
むっちりもっちり
エナメル質削っちゃうよ まぁオレもイヤだ ソファで磨かれるの 他人のシャカシャカいう音すげー苦になる 飛沫どうこうはどうでもいい そこじゃない シャワーのほうがよっぽどマシだよ 不衛生なんてどっちも変わらん とにかくソファはない

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧