本文へ

退職への迷い

レス17
(トピ主 0
041
仕事
社会人3年目、営業の仕事をしています。
4年目を前にして、退職を考えています。

一番の理由は、あまりにも勤務時間が長く、慢性的に体調を崩していることです。
毎晩終電は当たり前、休日出勤もあり心身ともに限界を感じたからです。今まで、営業という仕事柄、これは当然であり辞めたいと思うのは逃げだと思って必死に耐えて来ましたが、最近は過労のせいか何に対しても興味を見出せないぐらいになってしまいました。
周囲からも見てはいられない状況らしく、時間がもったいない、早く辞めた方が良いと誰からも言われてしまいます。
同世代の女の子達を見ていても、楽しそうで羨ましい、私は遊びに行ったり恋愛をすることも出来ずクマを作って仕事をしている。。このままで私はいいのだろうか、とも考えました。

しかし、私のことを営業として本気で育ててくれようとしてくれていて、私自身も非常に尊敬している先輩がいます。
今はその人とチームを組んでノルマ達成に向けて仕事をしている状況でもあります。一緒に頑張っていこうとお互いに決意表明し合ったところなのに、私一人が私自身の理由で抜けてしまうことにとても抵抗があります。

今、仕事上置かれている立場と、自分自身の問題の間で揺れています。
この不況下ですし、本当に自分のやりたいことを見つけてから退職を考えた方がいいでしょうか。
しかし、その前に就業不可能な程、心身を病んでしまわないか不安でなりません。

漠然とした質問ですみません。
何かアドバイスいただければ嬉しいです。

ランキング

レス

退職しないで下さい。

041
I.C
転職する方が、ずっと損で、リスクは伴います。 転職先も、楽そうで身入りの良い、誰だってやりたがる一般事務ではなくて、運悪く、またそういう職場であれば、もう辞めたいなんて言っていられなくなります。 嫌でも苦しくても、辞めないでやらなくてはならなくなります。 育ててくれる優しい良い先輩もいてくれるのですから、そのまま継続でいいと思います。 体が持たないのならば、その先輩に一度相談をしてみて下さい。 人員の増員とか、考えてくれるだろうと思います。 今の時代、人が余っているため、就職した人が出てきて、入ってくれて、トピ主様に協力してくれる人も出てくるのではと思います。 私からは、拘束時間は長いにせよ、増員すればいいようなレベルで、良い先輩にも恵まれていいと思います。 問題は、拘束時間だけだと思います。

健康な体があってこその仕事

🐱
紗希
頑張ろう、頑張らなきゃ、というお気持ちはとてもわかります。 でも、周りの方がわかるくらいの状況とのことですので、もう本当に限界が近づいているのではないでしょうか。 身体を壊してしまっては、仕事を変えるどころか働けなくなる可能性もあります。 いきなり「退職」ではなく「休職」をしてみては? 休職期間にゆっくり今後の事を考えた方が良いと思います。

参考までに

041
転職経験者
最終的に決める ( 特に、この不況時 ) のは貴方ですが仕事は努力や我慢をすれば必ずそれが報われたり自分の良き経験になると言うものではありません、時間と精神力の浪費に終わる事もあるのです。 私は二度転職しました、最初の会社があまりにも悪質だった事もありますが最終的には公務員に落ち着きました。 無理をすれば必ずいつかその付けが回って来ますから、キツイと思ったら転職も一案だと思います。但しそれまでに資格を取ったりチャンスを良く見極める事が重要です。       以上 中年老人の経験より

お気持ち分かりますよ

🙂
ぼすサル
私もトピ主さんと同じ状況でした。 私の場合は辞めました。 週に1度休みがあれば良いような会社でした。 人数も少なかったのですが、社員の9割が営業でみんな社長を慕っていました。 私もその中の一人でした。 仕事は嫌いではありませんでした。やりがいもありました。 自分ってキャリアウーマンだなって自画自賛することもありました。 その分、友人と食事に行ったり彼とのデートも満足にはいきませんでしたが、それでも仕事を優先していました。 ただ、ある日やっぱり体調を崩しました。精神的にも不安定になっていました。 「辞めようかな」「辞めたい」「でも辞めたら皆の休みが減るし、仕事も回らなくなる。私って我侭を言ってるだけだ。」って自分を責めました。 ですが、結局辞めました。辞めたときは周りのことなんて考えられませんでした。だから逆に辞めることが出来ました。 本当に限界だったり、本当に辞めたかったら周りの方々のことなど考えられなくなります。 逆にそうでない状態で辞めたら、まだ頑張れたかも?と後悔なさりそうな気がするのですが・・・。 アドバイスになってないかもしれませんが。

今の時代、そういう職場が貴重だなと思います。

041
I.C
私も現在、無職期間が続いているため、トピ主様の職場に入社をしたい位です。 それに仕事量も、「最低2人は、同じ仕事をする人がいないと」ダメな状況と思います。 もし人間が1人入ったら、夜勤も長い拘束時間も、休日勤務も解消され、うまくいけばみんなが定時で帰宅できるようにもなるかもしれません。

頑張ってほしいと思います

💡
十返舎一九
休日出勤ですが、何故、そうなってしまったんでしょう? その要因は何なのか、など、普段当たり前にしてしまっていることを見直してみてはいかがでしょうか。 移動の手段・時間の見直しやデスクワークの効率向上による時短などもです。 また、先方にアポイントはどのように入れておられるのでしょうか? アポイントの入れ方、持って行き方で効率は大きく変わりますよね? その辺までも見直していただければ嬉しいです。 また、トピ主さんのポジションにもよりますが、他の先輩方に振れる立場ではないと思いますので、やはり上司に「○○は、キャパオーバーですが、□□はできます」など、正直に申告した上での目標再設定という手段もありますよ。 チームでの話し合いも大事ですので、仰ってみてはいかがでしょうか? 退職を申し出るよりは楽だと思いますよ。 営業に限らず仕事には、3年目辺りに必ずぶちあたる壁があったりします。 心が折れる前に営業の「醍醐味」や「楽しさ」を知っていただきたいと思います。 乗り越えた者だけが見える景色もありますので、もうひとふんばりだけ頑張ってください! 応援しています!

あなたの本当にやりたいことはなに?

041
さだっち
1.あなたの本当にやりたい方向に沿った仕事だったら、時間を少なくすること、効率的にやること、気持ちを楽にする方法を真剣に考える。 2・そうでないなら、やりたい方向に沿った仕事を探す。(探すだけならリスクあないはず) ってのどうですか?

すべてはあなた次第としか言いようがありません。

💋
苺実(まいみ)
トピ主さん自身がしっかりしないと、転職なんてうまくいきません。 トピ主さんのように「もっと良いところがあるかもしれない・・・」といわゆる「青い鳥」を探し求めている状態だとすれば、申し訳ないですがトピ主さんの将来はガタガタになってしまうと思います。 会社ぞれぞれに一長一短あるのは当たり前で、すべてが自分の理想の会社なんてものは滅多にありません。 あるとすれば、あなたが作るしか近道はないと思います。 お給料をもらって働くわけですから、どこに勤めようともストレスはあるし我慢はあるし、現実はそんなものです。 耐えられるストレスならば、仕事続けた方が良いと思います。 継続は力なり、とか言うじゃないですか。 ですから、色んな意味で前に進むために仕事を続けようか辞めようか迷っているならば続けたらよいと思います。 ただ仕事が耐え難いストレスとなっていて、精神的にも肉体的にもつらい状態となっているなら、きれいさっぱり辞めちゃった方がいいと思います。 精神的にダメージが大きいのであれば、退職は多分正しい選択でしょう。 一度ご両親にじっくりご相談されたらいかがでしょう。

色々ある・・

041
APPLE
良い先輩がいて、人間関係にも恵まれているのは非常にラッキーな事だと思います。 私がこれまで非常に苦労した職場は、ほぼ定時上がり、一般事務(困難な物でもない)でした。 人間関係と会社の労働環境の悪さ、仕事のマニュアル化などがされておらず、精神的に非常に激務な職場でした。以前は午前様で働いていたのに。 体を病むまで続けるべきではありませんが、こういう例もあるのでご参考になさっていただければ・・。

しばらく続けましょう

041
えいりん
以前、製造業で月に60時間の時間外をしてました。 かなり忙しくて「強迫性障害」になり、辞めました。 辞めた後は「強迫性障害」は軽くなりましたが、ハローワーク通いの毎日で再就職したのは半年近くかかりました。 大変でしょうが、辞めるのはいつでも出来ます。 それに職場の対人関係は悪くなさそうなので、時間をいただいて通院しながら仕事を続けた方ががよいと思いますよ。 でも健康が第一なので、まずは体調管理ですよ。

まだ辞めてはだめ

🐱
40代
どんな仕事をしていても3年目って誰にでも訪れる壁なんです。そこを乗り越えられないと転職癖がつきます。癖がついても次が見つからないのが今の状況です。慢性的に体調を崩しているというのが気になりますが、病欠を取ったり、通院のために半日休むなどはできるんですか?もし気兼ねなくできるのでしたらいい職場ですよ。取りずらくても主張して取ってください。辞める決心をする前に、まず先輩と働き方を相談なさってみて下さい。一緒に頑張ろうと言ったのなら、どの程度どう頑張るのかという相談のつもりで、ついでにこのままでは心身ともに不安だ、と自分の抱えている悩みを話してみて下さい。言ってみると案外もっと早く言えばよかったな、という事だってあります。応援を求めることも大事ですよ。それから、周囲を見てみて下さい。誰もが病気になりそうなほどですか? 辛いときにどう対処するか、というのはどんな場面でも考えなくてはならないことです。若いうちから自分なりの乗り切り方を模索しておくのが懸命です。逃げ出すのはいつでもできます。

仕事の効率が悪いのでは?

美沙紀
上手なやり方を考えてみました? 残業時間にならない方法、 時間内の上手な立ち回り方、 無駄のない動き方、 いろいろ考えられることはあると思います。 それらを踏まえてでも、どうしてもそういう状況になってしまうのなら 転職を考えてみても良いかと・・・ 私はちなみに、残業があまりにも酷いようで改善策も見出せなければそうします。

やり方が悪いから?効率が悪いから?

🐱
ほお~
どうして毎日終電あたりまえっなんてことになるのですか? 仕事の効率を改善されては? まず2つのことを自分でやりなさい。 1)自分の働き方を見直し、無駄を洗い出す。 2)効率的に仕事をやる方法を考え出す。 次は本質的な問題。 ノルマを達成するのに量をこなすというのは一つの方法でしょうが、 本当に効率を上げたければ、戦略を見直すべきです。 先輩とよく相談し、自分のセールスが十分ポイントを捕らえているか 見直しなさい。相手の心を捉える営業というのには、コツがいるのです。 あなたは、それができてないのでは? そのために、量をこなす一本になってませんか。 もし、その通りであれば、会社を辞めても問題の解決にはなりません。 なぜなら問題の核心は貴方の能力のなさ、スキルの未熟さにあるからです。 親身になってくれている先輩がいるのなら、その職場を簡単に放棄すべき ではありません。 以上のことをよ~く考えること。

お休みをもらっては?

ファイト
私は退職しない方がいいと思います。でも、私も前に激務の職場にいて、体を壊した事があったので、あなたの気持ちも十分分かります。 ただただ、辛いのなら辞めてもいいと思うんです。もっと楽に生きてもいいと思うんです。でも、尊敬できる先輩がいると書いてあったので、なんか辞めるのはもったいないかなーって思いました。 なかなか尊敬できる上司に出会い、一緒に仕事ができる事ってないと思います。もし退職した場合、今、激務の時ってきっと次は周りの子と同じような、そんなに大変じゃない仕事を選ぶと思います。そういう仕事ってやっぱり尊敬に値する上司や先輩っていないんです。仕事にやりがいはない。って感じですね。実際私が今そうですよ。 なので、せっかくいい環境におられるのなら、もうすこし頑張ってほしいなーって思いました。でも、健康が一番です。もしかしたらうつ状態になっているのかもしれないので、ちょっとお休みをいただいてはどうですか?ちゃんと、病院の診断書を持って、1カ月とか休みをもらったら、また頑張れるかもしれないですよ!! 迷っているのなら、もう少し頑張れる証拠だと思います。ただ、お体は大切に・・・

就職難

菜月
40代経営者です。 テレビでも紹介されていますが、今年は特に就職難です。 若い新卒が内定を貰えずに「私は社会から必要とされていないのでは?」と悩む時代です。 働き方については、体を壊しそうな事を先輩や上司に相談してみては如何ですか。 優秀な人には辞めて欲しくないので、少しは仕事の量も考慮されると思います。

ネームからも分かるでしょうが

041
全て後手後手
鬱病でとうとうクビになりました、私。 医者からは「休職」を以前から勧められていましたが、仕事上休めないし、どーしよ。等など考えている内のどん底に。詳しい事は経緯があり書けないのですが、精神科か抵抗があるなら心療内科にでも行って、鬱と診断されたら薬と高いけどカウンセリングで治療された方が。それでも駄目なら「休職」がいいと思います。 私は治療費だけでも高いのに一回5,000円以上するカウンセリングを受けるのを迷い、「休職」を迷い、結果、今無職です。年齢と事務職という事もあり就職が一生決まりそうにありません。と思うような状態です。 でも、貴方は20代の様ですし、営業職なので事務ほどは厳しくないと思いますが、できるなら今は辞めない方が。 私は辞めてから「はぁ?職歴?挨拶状?御礼状?クリアファイル?」と長い間に就職活動が激変しているのに吃驚しました。辞める前にこの状況知っていたら、未だ辞めずに済む方向にもっていく努力は出来たかもと思っています。

トピ主です。

041
皆様、アドバイスありがとうございました。 色々な気づきがありました。 ○仕事の効率について 先輩とチームで仕事をしているため、自分の仕事が終わっても先輩の仕事を手伝わねばなりません。 ○休職について 申し出れば取得できる可能性はあります。 ただし、その間私が持っているお客様の対応を誰かに振らなければならず…皆ギリギリの状態で働いていますからこれ以上負担をかけてしまうことに大変抵抗があります。 ○周囲の状況について 私だけでなく、営業は皆、何らかの病気を抱えながら仕事をしています。先週、隣席の先輩が過労で倒れ入院しました。 ここまでの状況に陥っても、家族がいたり再就職の不安があったりで皆無理をしている状態です。 上司は見て見ぬ振りをしています。入院するほど心身に異常をきたしていても、辞められると困るから、社員の方から訴えてくるまでは自分から改善しようとはしません。 私個人の努力で改善できる問題ではないので、一度窮状を訴えてみようかと思います。 他の先輩方も、誰かが声を上げるのを待っている雰囲気もありますから… 辞める前に、やれることはやってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧