本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 住んでいる土地との相性ってあるんでしょうか。。。?

住んでいる土地との相性ってあるんでしょうか。。。?

レス4
(トピ主 1
🛳
カズ
ヘルス
英語圏の海外在住です。29歳独身女性です。
どちらかというと、ちょっとスピリチュアルな質問かも知れませんが、アドバイスお願いします。

この土地にもう既に8年ほど住んでいます。その間、引っ越した回数が9度(!)、いろいろあって元夫との離婚があって、その後付き合った人とも上手く行きませんでした。

もちろん自分の主体性のなさなどが要因になっていることなど、自分の内面などとも向き合う努力をしています。ただ、今まで一度も「ここに定住するぞ!」という気持ちになったことがありません。日本にはそれなりの愛着はありますが似た感覚ですので、あまり帰国の意思は今のところありません。昔から家は、帰って食べて寝る場所、という感じで、インテリアに凝ることもなく、なんとなくふらふらと彷徨ってる気持ちです。

このままではダメだ!そろそろ、三十路なので、ちゃんと決めて、しっかり地に足をつけたい!と思うのですが、この土地が自分に合ってないというような事もあるのかなと思ってトピをたてさせていただきました。過去、地元を含めて4つの場所に住みましたが、「ここが私の居場所!」という感覚になったことがないように思えます。。。(悲)

自分の内側の問題でもあるとは思うんですが、それだけでは煮詰まってしまって。ちょっと視点を変えられるような、スピリチュアルなアドバイスなどが聞ければ嬉しいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

あるかも。

🐱
momo neko
私も海外在住です。初めてこの国に来たとき、飛行機が着陸するときに眺めた景色がすっごくなつかしく感じました。 もしかして、空港の周りが故郷の北海道っぽい感じだったからかもしれませんが、そのときは勉強で来てたので、永住するつもりはなかったのですが、あれよあれよという間に、永住してます。 私は両親がすでに他界してたり、すでに実家というものがありません、家庭の事情で父が生きていた頃から、生まれ育ったところが実家ではなくなってます。 「実家」という言葉が以前、苦手でした! 大学や、職場や海外留学などで私も住むところがふらふらしていたと感じてました。 で、結論ですが、定住の場所は心にあると思いました。まずは自分の心。そして、今は家族(子供達とだんなさん)の心が私の居場所です。 トピ主さんも自分の内側の問題であるとおっしゃているように、正にそれが正解なのだと思います。 しっかりと内側を補強してくださいね!! 歳は関係ないと思いますよ。がんばって!! 余談ですが、前世があるなら、懐かしいと感じるのは前世のせいかな?

個人的意見ですが

041
白色彗星
土地と人との相性はあると思います。転居をキッカケにその人の運勢が大きく変わったと言う話を聞きます。貴女は直観力が強いと思われるので自分に合わないと感じた所は避け、シックリする場所を根気よく探すしかないと思います。中々見つからなかった場合には違和感の無い程度の場所で自分 ( 内面 ) と土地のコンタクトを根気良くとった方が良いと思います。

あると思います

041
みかん
こんにちは。 実はトピ主さんと同じような事 考えてました。というのも ある土地は、私との相性が余程悪いのか定住するような事があると、尽くダメになります。 その地にある学校が落ちたり 仕事があれば駄目になったり・・悪い事ばかりでした。 反面別な土地だと 友人が出来たり 笑う生活が出来たりと その時は何とも思わないのですが、今振り返ると 土地が守ってくれるというのあるのだなと思います。 それが最初から ビビっとはないのですが、次の土地が幸せを招いてくれるといいですね

レスありがとうございます。

🛳
カズ トピ主
momo neko さん 着いた瞬間に「なつかしい」気分に。。。。そうですかー。うらやましいです。 そう感じた人(友人や元恋人)はほんの数人居ましたが、場所に関しては、あんまりないんです。 田舎で育ったので、東京にすごく憧れていました.大学を出て2年ほど住みましたが、職場の人間関係が良くなくて、体を壊し、それが後押しとなって、結婚して海外へ。 「安住の場所は、自分の心」良い言葉をありがとうございます。確かにそうですね。 自分がふらふらしてるから、住むところもふらふらしてるんだと思います。 分かってるんですけどねえ(笑)他に理由を探したがるのは、私の心の弱さですかね。 今居る街は、一般的に住みやすいところだとは思うんです。友達もけっこう居ます。でも、いざという時に頼れる人って、何人居るだろうと思うとちょっと不安になります。(苦笑) 仕事はあまり良い状況になったことは無いです。(金銭的に) 結婚離婚、その後の恋愛に振り回されて気がついたら早何年。。。 内面の補強に精を出すよう、努力していくしか無いですね。 がんばります。 ありがとうございました.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧