本文へ

動物のいない場所で暮らしたい

レス46
(トピ主 15
041
yomu
ヘルス
40前半の独身の女です。なるべく生き物の気配のない場所で暮らしたいと思っています。 孤島や億ションのような高級マンションの高層階など、現実的ではないような場所ではなく、 ペットを飼っている人が少ない町や野良猫などがいない地区、カラスや野鳥などもあまり飛んでいないような場所を探しています。 理由は動物が気になりすぎて動物の生死を目の当たりにするのが苦痛で耐えられないからです。 現在動物は飼っておらず生活は破綻しておりませんが、一種のアニマルホーダーなのかもしれません。(動物の生死を抱え込みすぎるという意味で) 医療でできることは済ませています。他にもカウンセリングを受けたりスピリチュアル的なこともしてみましたが苦しくなる一方です。 そのため、物理的に動物と離れてなるべく接触しないような対策を取ってみようと思いました。 どこかそういう場所はないかと、思い付く都市の市役所などに問い合わせましたが、そういうデータはあまりないようです。 本当は世の中に全く動物がいない場所なんてきっと無いと思うし、 元々動物が好きすぎてそういう状態になってしまったので、どこへ行っても多かれ少なかれ関わってしまうとは思います。 しかし少しでもその機会が減れば、今の苦痛からはちょっとは逃れられるかもしれない…少しは楽になれるかもしれない…と藁をもつかむ気持ちです。 この歳で仕事を変えなければならないのがかなりのネックですが(あればいいほうだけど)精神的に安定して暮らすためになんとかするしかないと思っています。 生活圏であればどこでもいいです。“そういえばウチのまわり全然いないなぁ”みたいな情報がほしいです。ぜひお願いします。

ランキング

レス

え~と・・・

💋
なの
諦めろ。 ってか、ペットのみならず野鳥を含む野生動物までとなると無理だ!

ものすごい都心とか?

041
あんこ。
予算的に分からないんであれですが、すごい街中にいけば、かなり少ないんじゃないかと思います。 やっぱり田舎よりは都心に向かっていったほうが良いのでは。 そしてマンションもファミリータイプのものを避ける。コーポなんかも…子供の洗濯物なんか干してあるのが多い少ないで、家族多いかどうかをチェック。 私は大きな物音、とりわけ子供の奇声が苦手で、幼稚園などの前を通れません(汗)聴覚過敏症、というものです。 買い物などすごく大変です、電車が苦痛すぎて離島に引っ越しちゃいました(笑)ここではほとんど車社会だし高齢化の進んだ場所なのでかなり被害が少ないんです。結婚はしていますが子供は作れません、対象物は違えど、少し、トピ主さんの苦しさが想像できるように感じまして、レスさせていただきました。 私はたまたまこっちの土地の人と縁があり移住できましたが…なかなか生活環境変えるのってたいへんですよね。 何かまた分かったらかいてみますね!

車移動

041
なつこ
現在どのような場所に住み生活されているのかわかりませんが。 車社会(どこへ行くにも車で移動)がいいのでは?どこへ行ってもペットの動物も野鳥もいっぱいいます。ですので、会わないで済む方法を考える。 ペット禁止マンションに住んで、できれば建物の中にある駐車場から車で出かける。ただ、マンションの高層階でも鳥は飛んできます。うちは12階でほとんど鳥が近づいてくることはない(見えることは多々あります)が、知人は15階で鳩害に悩んでいました。立地により少ない場所を選ぶことは可能だと思います。不動産屋やできるなら住んでいる人に調査する。 あとは外部で動物に会わないことを考える。敷地内に駐車場のある職場。ショッピングモールなど郊外型施設はペットショップもペッ連れも多いから、食品扱うだけのスーパーや、駅前デパートなどで買い物する。散歩は不可能なので、スポーツクラブに車で通う。

何処に逃げても生命に囲まれている

動物だけが生命ですか? 虫、植物も生きていますよ。 人間もそうです。 何処へ逃げても生命に囲まれていることを理解できませんか? 今の場所で順応できるよう努力して下さい。

難しいですが

🐱
ちいこまま
動物がいない、野生なら安心して生息できない場所、という環境になりますよね。 そうしますと必然的に餌の少ない絶え間なく自動車などが通る公害や危険な場所、多少の汚染地域や産廃、あるいは人工的なテーマパークやホテル群のそばという事になると思います。 Biodiversityが成立しにくい場所を考えます。 ペットが少ないというのは居住する人間が少ない場所かユニットの多い場所と思います。 この二点を考えますと、 埋立地で海に近く、かつ工場の煙突や焼却場が見え、首都高速道路などが走り、人工的な建設物が多い一種の商業的地域、と思います。 首都高速道路のそばのユニットはいつも窓が閉めてあるのが印象に残っています。 おそらく騒音と排気ガスを懸念してと思います。野鳥はいないと思います。もちろん住んだ事が無いのでわかりませんが、野鳥は静かな環境が好きなので予想が出来ます。 しかし人間も動物も同じ生命体という事を考えますと、野生動物が生息する事は人間にも安全な可能性が高い地域と思います。 もう一度同じ命という事をお考えになると、動物がいる暮らしも悪いものではないと思えるかも知れませんよ。

オフィス街に住む

041
匿名
オフィス街にある賃貸物件(周囲もビルばっか)の所でなおかつペット不可のマンションであれば動物は少ないと思います。

食べ物は大丈夫ですか?

041
タンポッポ
トピ主さん、こんにちは 動物が全く駄目との事ですが 食べ物は、大丈夫ですか? 牛、豚、鶏、魚、ここであげたら、切がありませんが 元を正せば、これらは、全て動物です ひょっとして、これらも全て駄目となると、事態は深刻ですね 動物性タンパク質は人間にとって、無くてはならないもの 早く、専門の病院に行って診てもらう事をお薦めしたい。

「ヒト」も、動物なのですが…?

041
虫好きママ
私は「アニマルホーダー」という言葉について、何も知りませんが、 「ヒト」が動物に分類されることは知っています。 >”そういえばウチのまわり全然いないなぁ” そう発言する「ヒト」は、いても構わないのですか? >動物が気になりすぎて動物の生死を目の当たりにするのが苦痛で耐えられないからです 食事は、完全なベジタリアンなのでしょうか? それとも、死ぬ場面さえ見なければ、その屍肉は食べられるのですか? 昆虫も「動物」ですが、昆虫の存在は構わないのですか? 疑問点が多すぎて、「動物の居ない所」を探すまでに至りません。 ごめんなさい。

トピ主です 1

041
yomu トピ主
“どこかないでしょうか?”なんて地域が特定されるため レスが無いかもと思っておりましたが、みなさんありがとうございます。 やっぱり都心かなーと思っていたのですが、その建物自体がペット不可でも 地域に餌やりさんとかがいると野良ちゃんがいると思うんです。 きちんと地域猫活動されている場合もありますが、生死を目の当たりにするのには間違いないと思い、なるべくそういうのが行われていない地域が無いかと思いまして。 買うなら4,000万くらいまでなのですが、きちんと区画整理された都心でそんな場所があるのか見当つきませんでした。 それで市役所とかに電話したりしてました。 あと、地域の状況が変わることがあると思うので買うより動きやすい賃貸の方がいいのかとかも考えてしまいます。 ちいこままさんがおっしゃるように工業地帯だといいんでしょうけど、それは法律上住居が無い地区なんです。 地区として動物が少なければ人口的な建物が乱立してても高速道路があってもいいのですが…。 あまり接触したくない順としては、野良猫 → ペット → 野鳥 です。

トピ主です 2

041
yomu トピ主
人間は大丈夫です。虫は猫や鳥ほどではないですがやっぱり気になります。部屋にいれば蛾とかも外に逃がしますが、今の時期はセミを見るのが辛いです。 特に羽化に失敗し死んでるのなんかは“7年も土の中にいたのに”とか思って苦しくなります。埋めます。 植物も枯れると悲しいです。会社の植物の面倒みていますが(嫌だと言っているのに持ってくる人がいるのです。世話もしないくせに)水をあげて話しかけても枯れてしまうことがあります。“ごめんね”と言って処理します。暗い気持ちになります。 こんな事をしているうちにお肉は食べられなくなりました。でも外食等で食事の中に入っていた場合は食べます。 残したら命をくれた動物が無駄死になってしまうと思うからです。 これも動物がらみの理由なのですが、最寄駅と最寄沿線を利用することができなくなったため、普段の移動は専ら車です。 でも車でもなぜか野良ちゃんと目が合っちゃうんです。可愛い。でも辛い。 そして憂鬱になるのが、運転してると遭遇しちゃうんですよね。轢かれた動物に。(特に猫) 見る度もー苦しくて耐えられない。でも可哀そうでそのままにできない。

トピ主です 3

041
yomu トピ主
なので車にスコップを積みこんでおり可能な限り埋めます。 (いけないのは分かっています。でも公園の奥や雑木林の隅など目立たない場所なのでこれの抗議はご容赦ください…) その時飼いネコだといけないので一応特徴を保健所に連絡します。 自分でできない状況の時は清掃局に連絡を入れます。ゴミとして処理されるのは分かっているけど、何度も轢かれるよりはいいかと思って。 道路に異物があるのが分かると数メートル先から心臓がどきどきします。“お願い、ゴミであって!”と祈り、毎回ストレスで体がやられそうです。 鳥は年に4~5羽死んでいるのを埋めるくらいでしたが、ここんとこ1ヶ月で3羽も立て続けに遭遇してしまい、もーマジ勘弁と思ってしまいました。 (この問題だけで言えば、車じゃなくて電車移動ができる場所がいいんでしょうか…。駅直結のマンションとか。あー賃貸には無さそう…) そうですね。鳥までいない場所というのは無理ですよね。鳥はしょうがないと覚悟します。でもなるべく少ない所に住みたい。

全く同じです。

041
ちゃお
40代です。読んでいてあまりに同じなのでびっくりしました。 今の時期セミがよく引っくり返って落ちてるのは、起こし飛べるものは飛ばし、飛べないものの生きてるものは木に止まらせ、死んでしまったものは土に帰す。など…。野良猫は見るたび切ないです。死んでる野良猫は埋めたこともありますし、今は保健所に連絡をするようにしています。私は野良猫の病気の子を保護してしまい3匹飼っています。見たらほっとけなくて…飼い主に棄てられた仔猫がいて…急にご飯ないのが可哀想で餌をあげてしまいました。勿論その後避妊手術はすませましたが…野良猫のままです。 今もし自分が病気になって入院でもしたらと思うと、自分のことより動物がどうなってしまうんだろうって不安になります。 私もなるべく見ないで済めばどれ程いいかと考えてますが…。 トピ主様と余りに同じでついレスしてしまいました。

2度目です。

041
ちゃお
先程全く同じやと書きましたが…私は猫を結局飼ってしまってますから…違いますよね。 ただ道路にものが落ちてるだけでドキドキしたり、トピ主さんの感覚が私も似てると思って書いてしまいました。私が死んだり病気の動物とかを見て苦しくなる感覚は自分の身を裂かれるみたいな感覚なのです。  先程のレスでもしご気分悪くされてたらすいません。

どこに住んでるの?

041
キタキツネ
1ヶ月に3羽も死んでいる鳥に遭遇するって、トピ主さまどんなところに住んでるのですか? こちら北海道の田舎でキタキツネや鹿が出没するところに住んでいますが、鳥や野良猫が死んでいるのって見たことありません。 生きているのは見ますけど、死んでいるのを見るのはミミズや蛾くらいです。 意外と都会より田舎のほうがいいかもしれません。 北海道は少なくとも冬期間は動物、鳥も見かけませんし花も咲いてません。 あーでも生きている動物も嫌なのか。 それじゃあ、動物のいない場所って月くらいしか思いつきません。

気持ちは分かる

冷や麦
車にひかれた野良猫の死体がイヤって言っても、運転はしてるんでしょ? そこが、わからない。 猫がひかれる場面を目撃しましたが、運転手は気が付かないもんです。 なので我が家は車を処分しました。 気づかずにひき殺しているかも…とノイローゼ気味になったからです。 結局、逃げちゃあダメって事ですよ。 自分の生活を淡々と過ごして、やってきた現実に向き合い対処する。 その野良猫ちゃん達も最後くらいは優しいトピ主さんに埋めて貰いたくて待ってたかも知れませんよ。

お気持ち解ります

041
すもも
私もそうですよ。 同じ事考えています。 でも、絶対に動物の遺体に出会わないところって ないんですよね。 やはり、外出の際、 出会わないように気をつけるしか手がないような気がします。 それでも、出会ってしまうんですがね。 そういう時は、ココロの中で かわいそうに、成仏してください。 といつも思っています。

トピ主です 4

041
yomu トピ主
北海道ではあまり動物が死んでいないというのは意外でした。生活圏としては少し不便かもしれないけど理想の感じです。 候補に入れてみます。情報ありがとうございます。 他の方もレスありがとうございます。同じような気持ちの方もいることも分かり救われます。 ちゃおさん、ほんとそうですよね。私もその子たちを見ると動物の苦しさがそのまんま自分に置きかえられてしまいます。 身が引きちぎられる思いと絶望感で呼吸が苦しくなるほどです。 加えて、何て言うんでしょうか…”このままにはできない、してはいけない”という課せられたような気持ちになるということがあります。 いつもと違う時間に通る道、普段は使わない道や初めて通る道。 ”なんで今ここで私が見つけてしまう?これは私になんとかしてって事なの?”と。 まさしく、冷や麦さんがおっしゃる通り待たれていたような気がしてやらざるを得ないという事になります。 昔、テレビでサバンナなどで豹やワニなどが獲物を捕らえるシーンがあった時、 家族は見られないと言って部屋から出て行ってしまうのですが、私は歯を食いしばって最後まで見るという事をしていました。

トピ主です 5

041
yomu トピ主
必死に逃げようとして、でももう無理で動物の鳴き声が警戒音が悲鳴に変わっていく場面を泣きながら見る。 ”見なくてはならない。この子は今、最後に命をかけて戦っている。(これを見ている)今はもう無い命だけれども これを見届けない事はこの子に失礼になる。ここから目をそむけることはできない”と思いからです。 見終わった後はひたすら号泣です。苦しくて次の日も思い出しては泣くという事もありました。 自分でもなんでこんな思いにとらわれるのかわかりません。 他にも”いのちの食べ方”というDVDを見つけた時、 ”見なきゃいけないじゃないか。ってか、義務なんじゃないか”と悩み、 借りるかどうかその前で2時間立ちつくした事があります。(結局怖くて借りられませんでしたが) 自分でも変だと思います。キャパをこえて生死を抱え込もうとするというか。(だから精神的なアニマルホーダーかなと思いました) 一応病院へも行ったことがありますが、これを病状というなら悪化しています。 今は動物番組を見ることができなくなりました。動物のニュースも苦痛なので良いニュースでも即座にチャンネルを変えてしまいます。

トピ主です 6

041
yomu トピ主
住んでいるのは地方の県庁所在地です。家の場所は普通の住宅街。 鳥を見つけた道も片側2斜線のとこもあるのでそんなに田舎ではないと思います。 で、1ヶ月に3羽。(カラス2羽とハト)なんでなの? カラスの1羽は触るとまだ温かかったです。家族なのか2羽のカラスがその子の上を鳴きながらずっと旋回して離れませんでした。 近くに埋められる場所が無かったので車で別の所に運びましたが暫く付いて来ました。 死んだ子も心配してる子たちも不憫で”ごめんね”と言って泣きながら埋めました。 ではなぜ車を運転するのかというと、前述ですが最寄駅と最寄沿線を利用することができなくなった為です。 以前は家に車がありませんでしたがこの事で会社にもタクシーで行かなくてはならなくなり買いました。 ないと生活の用を足せません。電車なら乗れば5分の隣駅までバスだと回り道をするため45分かかります。実質車がないと暮らせないというのが現状です。 で、乗るようになって分かったのが轢死の多さです。今となっては車にも乗りたくないというのが本音です。 動物のいない場所で電車移動だけ暮らせるようになれれば一番です。

残念、都心でもオフィス街でもカラスと野良猫はいます

😑
さすらいのOL
さらには皇居近い丸の内・日比谷だと野良狸とか普通にいます。 だって、住宅街より緑多いんですよ? 銀座・新橋だとカラス無法地帯です。 飛べなくなった鳩がしょっちゅう車に引かれてペッタンコです。 もっと東京湾側になると、白いカラスといわれるユリカモメが凶暴です。最近では猛禽類と思われる、羽の先が割れてるクチバシの凄い大きいのが普通に人間の目線くらいに飛んでます。 新宿・渋谷・池袋だと野良猫は普通にいます。 これ、誰かが餌付けしてるんじゃないんですよ。餌があるからいるんです。 昼間人通りが激しいときは隠れてるだけ。 住宅街で餌もらってるのより野生的。 昼間遊びにくる人は見ないからいないと思ってるだけです。 あ、あとネズミが巨大です。最初子猫かと思ったわ、私。 下町の繁華街、上野・浅草は鳩・スズメ・犬・猫なんでもありですね。 街のネコ、なんて言われてるのもいます。 しのばずの池のオシドリは冬でもいます。そして子供のお菓子くらい平気で横取りします。 田舎の動物より怖いですよ。 都心やオフィス街、という提案は当てはまりません。

街中は却ってダメかも

041
政令指定都市中心部のビルニョキニョキオフィス街に住んでますが、カラスはわんさといます。 野良猫もいます。 別の政令指定都市中心部に住んでたときは鳩が凄かった。何しろ平和公園の…おっと。 そして蝉はいます。街路樹があればどうしてもいます。 ウチの息子が蝉の死骸がダメなんですよ。蝉限定。 やはり「長い間土中にいて出てきてすぐ死ぬ」のがダメで、素数ゼミの話とか全拒否です。 今年の春、憂鬱な顔をして「夏になったらまた蝉の死骸を見なきゃいけない…」と、よくつぶやいてました。 で、目敏く見つけるんですよねえ。私なんか全然気がつかないのに。 キタキツネ様の仰るとおり、自然が人間を圧倒するような所の方がいいのかも。 動物、いるからには死にますよ。 死にますが、自然の分解屋・掃除屋がたくさんいて、手早く土に還されるんですよね。 かなり理詰めで考えてらっしゃるので、 自然のサイクルにきちんと合致した死骸だと得心できれば見ても大丈夫なんじゃないかしら。 アスファルト上の死骸は不自然ですし、自然浄化は遅れますから、 土が覆われてしまっている所は却って良くないような。

本当にそうなんです。

041
ちゃお
yomuさん、私も全くと言っていいほど同じ感覚です。動物番組は今は見なくなりまた。ペットショップで無邪気にはしゃぐ人も多いですが…。私はつらいので行かないですが、最近はホームセンターに犬など売ってて、その時は見ないようにしています。子供の頃鳥が好きでショップで見てましたが、今見ると、弱ってる鳥がわかるので可哀想で見る事が出来なくなりました。 そうなんです。自分の傷みとして感じてしまうのです。身を裂かれるとにかく辛く苦しいのです。この感覚は特殊やと自分でも思いますが、どうしょうもないのです。ニュースで殺人事件と聞いて大丈夫でも、イノシンや熊や動物ニュースになると心が辛くなるんです。自分でコントロール出来ません。

続きます。

041
ちゃお
あと、私もいつもと違う道を通ったら猫や狸などいろいろな亡骸…。ある日などはマンション二階の自分の玄関前に猫が死んでました。家に入るのにも取らないと入れない状態です。猫は飼い主にも死ぬとこを見せないとか言うくらいなのに…。本当に私はよくそういう場面に遭遇します。 お花を供えてお線香をあげて…その時に自分が出来る範囲で対応していますが…毎回可哀想で苦しいです。 私もこれが病気なら年々ひどくなっているかもしれません。 本当にyomuさんが余りに自分と一緒でつい書き込んでしまいました。

それなら

041
キタキツネ
北海道はきっと人に見られない場所で死んでて私たちが気がつかないのでしょうね。山などがすぐそばにあるから。 それなら札幌は住みやすいかもしれないです。 中心部はスーパーなどがないので地下鉄沿線に。 大型ショッピングモールに行くとなると車が必要ですがスーパー程度だったら地下鉄沿線で間に合います。 ショッピングもデパートなどは地下鉄直結です。 カラスはいますが、ゴミすてなどきちんとされれば大丈夫でしょうし野良猫野良犬はほとんど見かけません。 まれに鹿が迷い込むことがありますが安全に捕獲して山に返してくれます。 札幌だとめったにキツネは出ません。もちろん熊も。(熊は臆病な動物なので人間の生活圏にはこないです) トピ主さんのお仕事は札幌でも大丈夫ですか?

アニマルホーダーには動物に関して優先順位など存在しません

041
ななき
轢かれて亡くなることは自然の円環から外れた人間のやらかしたことですから、哀れと言ってもいいかも知れない。 しかし、死ぬことそのものを可哀想と思うのは動物にも、そして自然にも失礼。 傲慢にも程がある、エゴの極みと言ってもいい。 彼らは自然の一部として役割を果たしているだけであり、別に見届けてもらおうなどとは思っちゃいません。 それはたった45分しかかからないバスに乗ることすら面倒で動物を轢き殺すかも知れないことしでかすような人間のちっぽけな同情などとは遙かに遠いシステムです。 あなたが可哀想…などと思って埋めたセミを食べることさえできたら生き伸びることができた命があったかも知れない。 轢かれたカラスや猫も、また別のカラスなどの餌になる。 豹やワニは飢えて死ぬべき憎い存在なの?野良猫がネズミを殺すことは許されるの? 正直、その動物の死に対する気持ちは別の問題のすり替えな気がしてならないんですが。 抑圧された環境とかにいませんか?もしくはいませんでしたか?もしくはそういう思い込みが多くないですか?

札幌の築浅分譲マンションをおすすめ

041
yumi
私が最近、札幌から関東の都会に引っ越しました。 驚いたのが、生物の気配の多いこと! 猫もたくさんいるし、昆虫もいるし、コウモリもいるし、ツバメもいるし、セミもいるし・・・なんていうか、本当に「たくさんの生き物が生きてるなあ」と日々実感しています。 北海道は半年冬なので、毎年生き物がリセットされます。 野良猫も、ほとんどの子猫が凍死しますので、数がものすごく少ないです。 昆虫も、かなり少ないと思います。 カラスはいますが、繁華街(飲食店等)を避けて、管理の行き届いた分譲マンションを狙えば、少ないと思います。 地下鉄直結の駅真上のマンションでも、3-4千万円も出せば十分手が出ますし、お仕事の支障が無いのであれば、駅直結のマンションの5階以上をおすすめします。 ちなみに私は札幌のちょっと郊外の6Fに住んでましたが、家に虫が侵入したことはほとんどありませんし、北国ですのでGもいませんし、空気が乾燥しているのでコバエがわいたりもしませんし、快適でした。

トピ主です 7

041
yomu トピ主
そうですね。都会は餌になるものが町中に落ちてますものね。彼らにはきっと住みやすい環境で、さらに順応して強くなってしまうのでしょうか。 がんばれ!と思いつつ、私には無理と思いました。都会は無しにします。 というか、北海道すごいです。生き物の宝庫だと思っていたのでびっくりしました。同様の意見があるという事はかなりの有力情報ですね。 北海道移住。かなり本気になりました。ありがとうございます。 ちょこっと調べましたが土地勘ゼロなため値段だけに目が行っちゃいます…。まずは地理から勉強をはじめないとですね。 仕事は、高収入には繋がりませんが一応国家資格を持っているのでどこかに潜り込めないかなーと歳の割にズーズーしい事を考えてます。 あれば正社員じゃなくてもいいです。 Yumiさんの“命のリセット”という言葉が深く心に染みました。 とどのつまり、私が切望していることは、苦しさに耐えられず逃げるという行為です。 北海道に住む時が来たら、見えなくても厳しい環境下で暮らしている動物たちに謝りながらひっそりと暮らしていきたいです。

トピ主です 8

041
yomu トピ主
空さんの“理詰めで考えてますよね”というのは本当にその通りなのです。 動物の事になると自分を納得させるために突き詰めて考える傾向があります。 自然のサイクルを頭では理解してる。でもそれに病的に気持ちが付いていかない。 苦しいからそれにも理由がほしくてカウンセリングやスピリチュアルな事を受けたような気がします。 息子さんは命の儚さを敏感に感じ取っているのでしょうね。蝉は特にそれを感じますから。 つぶやきには同感します。でも成長するにつれて蝉嫌いが直るといいなー。 元気に鳴いてる蝉にがんばれって言ってあげてほしい。なんで私が言うって感じですが…。 ななきさんは、きちんと自然の摂理を理解されているのだと思います。 その中でおこる死に対しても冷静に受け止められることができている。すごいです。

トピ主です 9

041
yomu トピ主
しかし私が言っているのはそういう事ではありません。死ぬことが可哀そうだとか、生物の役割についてだとかそういう事ではないんです。 その死に対して自分が入り込んでしまう事が苦しいと言っているのです。 7年も土の中にいたのに…。せめて1日くらい元気に鳴いてみたかっただろう。 この猫は死ぬまでに苦しまなかっただろうか。薄れていく意識の中で誰も助けてくれずどれだけの恐怖を味わったのだろう。 ましてや飼いネコなら最後にどれだけご主人に逢いたかっただろう。どうか即死でありますように。 なんでここで飛べなくなったの?上で仲間が心配してるよ。そんなに悲しんで鳴かないでって言っておくからね。 こんな風に自ら自分を追いつめて、でもそのままにはできないから泣きながら動物を埋めなければならない自分をどうしたらいいか分からないと言っているのです。 ななきさんが言っているのは食物連鎖の話しです >轢かれたカラスや猫も、また別のカラスなどの餌になる。豹やワニは飢えて死ぬべき憎い存在なの?野良猫がネズミを殺すことは許されるの? ずれすぎています。私の伝え方が悪かったのでしょうか。

トピ主です 10

041
yomu トピ主
ただ、私が動物へのエゴを持っているのは本当です。 しかしそれは“見届けなければ”とか“別の場所へ逃げる”とかそういう事ではありません。 もっと別の場所にあるものです。 そして、これは嫌味でも何でもなく私はななきさんがうらやましいです。 自然のシステムの中でおこる無情の死に対して、そんなに同情をすることもなく自分とは別のものとして考えられる。 たとえ一時同情してもほとんどの人が、ほどんど普通に処理できる心の問題。 これが出来ればもっと楽だったのに。動物と楽しく暮らせたのに。なんで私はそれが出来なかったのだろう。 悲しくてうらやましくて涙がでるほどです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧