本文へ

なぜか神社に行きたくなります

レス5
(トピ主 1
041
たま子
ヘルス
タイトル通り、なぜか近所の神社に行きたくなります。 現在の場所に住んで2年、近所に神社があることは知っていました。特に何も思わなかったのですが、数週間前に突然『行ってみようかな』と思い、それから毎日のように通っています。通わないと気が済まないという感じで朝・夕と二回参拝に行くときもあります。 (特に何かを信仰しているわけではありませんし、仕事もごく普通の会社員です。) 友人に相談したところ、突然旅行に行きたくなったり、甘いものなどが辞められなくなる現象と同じようなものではないのか、とアドバイスを受けました。 私はスピリチュアル的な考えは肯定も否定もしません。そういうような考え方もあって良いと思っています。 同じような経験をされたことがある方いますか?また、みなさんはどのように思いますか?

ランキング

レス

行きたかったら

🐤
ミタ
行けばいいのに~ 賽銭はご随意でしょ? 全てを意味づけしても、それが立証される可能性は少ないのに。 行けばいいじゃん。行きたくないならやめれば?

全然変じゃないです

041
実家が神社
きっとそこの神様に呼ばれてるんですよ。そこがトピ主のパワースポットなのかも。気持ちがスッキリするとか、無意識に感じているのかもしれないですね。 何か困った時とか、そこの神社の神様が力になってくれると思います。 マンガ「視えるんです」の中に、不思議で素敵な神社(お稲荷様)の実話が描かれてますよ。是非読んでみて下さい。 私自信は父方実家が神社ですが、未婚で妊娠が分かった時にかなり遠いですが報告に参りましたら、全ての物事が順調に運び(思い出しても不思議な事ばかりです)、12年経った今でも幸せな結婚生活ができています。神様のパワーを感じましたよ。

取りあえず日本人。

🐱
にゃんこ。
日本人なので無宗教でも楽しいイベント感覚で お正月は滅多に行かない神社や、夏はお祭りに行きますよね。 だから、行きたくなる時もあるのでは? ちょっとした散歩コースにもなるし。 私は変な光景を見ましたよ。 3年前の2月4日 去年のお札を納めに朝9時頃地元の神社に向かったのですが 私の前を白のムートンのブーツを履いた とても薄い生地の半袖で、スカート丈の短い真っ白のフワフワワンピを着た 黒髪がクリクリの5~6歳か1年生程の女の子が一人で歩いてました。 上から下まで白い服で薄々の薄着です。 この寒い時期にこの薄着? しかも学校があるだろう時間に? しかもこんな小さな子が一人で? 親はどこにも見当たらず ずっと私の前5m位前を歩いてて、そのまま同じ境内に入り え?あの子も神社?と、思ってると彼女は私でも回らないような所まで行き 境内に神社は7~8箇所あり、全てに回ってました。 境内に入る前から入ってもずっと私達二人だけでした。 感心な小さい子だなぁと思って帰って来ました。 でもあれは人だったの?と今思いました。

私もです

041
konako
私は小さい頃から、どう言うわけか神社やお墓に惹かれてしまいます。 私自身は無宗教で、霊的なものもありませんし、何か信仰しているものも占いさえも信じませんが、車で山道を走っていて鳥居を見つけると 時間がある時は、なぜか車を停めて散策しています。 それも名もないような、ひっそりと建っているような神社ほど惹かれてしまいます。 さすがにお墓は見には行きませんが、先祖のお墓参りをした時など他のかたのお墓を見て歩くのが好きです。 今は、変わった墓石が多く、その方がどんな人生を送られたのかなぁなど、不謹慎だとは思いながら感慨深く見ています。 以前、何人かの友人に話した時に「私も!」「俺も!」と言う方が何人かいました。 変わっていますかねぇ??

みなさんありがとうございました

041
たま子 トピ主
みなさんありがとうございました。様々な御意見参考になりました。 同じように感じる方もいらっしゃるのですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧